Алёнка Опубликовано 8 августа, 2015 Share Опубликовано 8 августа, 2015 Уважаемые опытные пасечники! Расскажите, пожалуйста, новичку, как определяется сорт мёда. В Интернете немного почитала, но хотелось бы более понятными словами. Мы с мужем второй год занимаемся пасекой. Сейчас разливаю урожай по баночкам и смотрю: в одном ведре мёд такого темноватого, можно сказать, янтарного цвета, а из другого наливается уже заметно светлее, чуть ли не жёлтый. Рядом с пасекой у нас подсолнух и какие-то луговые травы. И какой, получается, у меня мёд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
zaporojec Опубликовано 8 августа, 2015 Share Опубликовано 8 августа, 2015 как определяется сорт мёда. ? Микроскоп, атлас пыльцевых зерен, и по преобладающей пыльце в меде обзываете его Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Алёнка Опубликовано 8 августа, 2015 Автор Share Опубликовано 8 августа, 2015 Микроскоп, атлас пыльцевых зерен, и по преобладающей пыльце в меде обзываете его И что, все смотрят в микроскоп? А просто в домашних условиях никак нельзя определить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Влад_ Опубликовано 8 августа, 2015 Share Опубликовано 8 августа, 2015 И что, все смотрят в микроскоп? А просто в домашних условиях никак нельзя определить? ? Можно , когда качаешь со своей пасеки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Кагарлик Опубликовано 8 августа, 2015 Share Опубликовано 8 августа, 2015 Микроскоп, атлас пыльцевых зерен, и по преобладающей пыльце в меде обзываете его И что, все смотрят в микроскоп? А просто в домашних условиях никак нельзя определить? Можно, органолептически! Вкус, цвет, аромат и в какой период времени собран пчелами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Алёнка Опубликовано 8 августа, 2015 Автор Share Опубликовано 8 августа, 2015 Можно, органолептически! Вкус, цвет, аромат и в какой период времени собран пчелами Понятно. Тогда остаётся только набираться опыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
лінивий пасічник Опубликовано 9 августа, 2015 Share Опубликовано 9 августа, 2015 Рядом с пасекой у нас подсолнух и какие-то луговые травы. И какой, получается, у меня мёд? ? як правило всі пасічники для кліента називають такий мед різнотравя на опті він зветься соняшниковим зараз мабуть буде багато написано на цю тему починаючи зі слів:"а Я не такий....." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovych61 Опубликовано 10 августа, 2015 Share Опубликовано 10 августа, 2015 зараз мабуть буде багато написано на цю тему починаючи зі слів:"а Я не такий....." ae.gif ← Однозначно що так! В нас нема соняшника! В нас на стаціонарі весь мед з різнотрав'я - сади з ріпаком, акація з пухиреплідником і лугами, липа з гречкою, а гречка з лугами липневими. Тож свої меди називаю по місяцю відкачки - травневий, червневий, липневий, гречаний... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Алёнка Опубликовано 10 августа, 2015 Автор Share Опубликовано 10 августа, 2015 Вот привожу пример. На одном форуме девушка продаёт мёд , в её теме кто-то благодарит, она отвечает: "хорошо, что понравился, а то я с подсолнухом немного переживала, потому что мы обычно мед не отделяем по видам, но раз уж попросили.. искала и на цвет, и на запах, и на вкус". И как она отделяла? Она у каждой пчелы спрашивала, мол, откуда мёд взяла? Или ложкой из вёдер отделяла по цвету и запаху??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Черкасець Опубликовано 10 августа, 2015 Share Опубликовано 10 августа, 2015 Однозначно що так! В нас нема соняшника! В нас на стаціонарі весь мед з різнотрав'я - сади з ріпаком, акація з пухиреплідником і лугами, липа з гречкою, а гречка з лугами липневими. Тож свої меди називаю по місяцю відкачки - травневий, червневий, липневий, гречаний... Ви забули ще серпневий,вересневий і т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Мико Опубликовано 10 августа, 2015 Share Опубликовано 10 августа, 2015 травневий, червневий, липневий, гречаний... серпневий,вересневий і т.д. Вот только гречаний как попал в календарь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
SASHA.OK Опубликовано 10 августа, 2015 Share Опубликовано 10 августа, 2015 Вот только гречаний как попал в календарь ? Мико, все правильно Травень, Червень, Липень, Гречень, Вересень Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
гигиги Опубликовано 10 августа, 2015 Share Опубликовано 10 августа, 2015 И как она отделяла? Она у каждой пчелы спрашивала, мол, откуда мёд взяла? Или ложкой из вёдер отделяла по цвету и запаху??? Буває, що в різних бочках (відрах, бідонах) різний мед. Тому що сім'ї не однакові. Особливо в дрібній тарі, і на маленьких пасіках, якщо сім'ї різної сили, то наприклад, сильна сім'я використає весняний взяток і складе щось в запас, потім додастся головний взяток. Ось і викачуєш, в одному відрі мед світліший і кристалізується швидко, в і ншому - темний монофлорний, рідкий. Я чув твердження (і на цьому форумі), що кожний вулик має свій специфічний мед. Мико, все правильно Травень, Червень, Липень, Гречень, ВересеньСерпень справді в цьому плані не цікавий, можна пропустити Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ромео Опубликовано 10 августа, 2015 Share Опубликовано 10 августа, 2015 як правило всі пасічники для кліента називають такий мед різнотравя на опті він зветься соняшниковим У нас є "МеД Поділля", так у них на прийомці в накладних нема соняшникового - тільки різнотрав'я Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Винодел Опубликовано 10 августа, 2015 Share Опубликовано 10 августа, 2015 Важко уявити,для мене, місце на теренах України,де бджоли не "хапнули б" соняшникового нектару,Або ріпакового в травні.Цього року радів першому(до ак.)меду,думав з чорноклени-через 20 днів "сів" смальцеобразно.Думаю попав ріпаковий.Отаке воно визначення бот. походження меду,досвід,органолептика,спостереження за фуражировкою бджіл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Shepa Опубликовано 14 августа, 2015 Share Опубликовано 14 августа, 2015 Неоднократно случалось, когда мне рассказывали о том, с какой культуры у меня [мой] мёд. При этом, всегда "безошибочно" определяют, что мёд с подсолнечника. Иногда определяют подкормку сахаром... Когда был молод и невоздержан в эмоциях, сильно переживал. Сейчас просто улыбаюсь и желаю доброго здоровья. На самом деле - от всей души. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.