Перейти к содержанию
роман77

Мерва после солнечной воскотопки

В теме 31 сообщение

здравствуйте, соорудил в этом году солнечную воскотопку, опыта пока нет, перетапливаю в ней черные рамки. мервы уже больше мешка. еще будет столько же. возник вопрос: перерабатывать ли дальше мерву в паровой воскотопке, пресса нет. есть ли смысл при сегодняшних ценах на газ.

Изменено пользователем роман77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Однозначно перерабатывать. Там еще половина воска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
здравствуйте, соорудил в этом году солнечную воскотопку, опыта пока нет, перетапливаю в ней черные рамки. мервы уже больше мешка. еще будет столько же. возник вопрос: перерабатывать ли дальше мерву в паровой воскотопке, пресса нет. есть ли смысл при сегодняшних ценах на газ.
только солнце пока бесплатно... и дрова подорожали...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
здравствуйте, соорудил в этом году солнечную воскотопку, опыта пока нет, перетапливаю в ней черные рамки. мервы уже больше мешка. еще будет столько же. возник вопрос: перерабатывать ли дальше мерву в паровой воскотопке, пресса нет. есть ли смысл при сегодняшних ценах на газ.
Посчитайте что выгоднее -сдать эту мерву по хорошей цене или дальше заморачиваться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Посчитайте что выгоднее -сдать эту мерву по хорошей цене или дальше заморачиваться
мерву вроде любую принимают? или нет? а по хорошей цене, это какая цена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Посчитайте что выгоднее -сдать эту мерву по хорошей цене или дальше заморачиваться
мерву вроде любую принимают? или нет? а по хорошей цене, это какая цена?
Ну, прессованную не принимают . Я сейчас (такую как у Вас ) беру по 25 .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну, прессованную не принимают . Я сейчас (такую как у Вас ) беру по 25 .
хорошая цена, вы видимо оптом принимаете? я не знаю как сейчас, а по осени у нас принимали вроде по 10 гривен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну, прессованную не принимают . Я сейчас (такую как у Вас ) беру по 25 .
хорошая цена, вы видимо оптом принимаете? я не знаю как сейчас, а по осени у нас принимали вроде по 10 гривен
У кого сколько есть . ( 0986289622)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
возник вопрос: перерабатывать ли дальше мерву в паровой воскотопке, пресса нет. есть ли смысл при сегодняшних ценах на газ.

Спробуйте переробити на паровій десь з 5 кг.- результат покаже чи варто морочитись. :IMHO1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посчитайте что выгоднее -сдать эту мерву по хорошей цене или дальше заморачиваться

Спробуйте переробити на паровій десь з 5 кг.- результат покаже чи варто морочитись.

:IMHO1:

 Говорят, на " Кругу"  в Барышевке за  мешок мервы можно было  вторговать грвн 300.. Вот и считайте - топливо, свое время , заморочки и засаленную посуду...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 Говорят, на " Кругу"  в Барышевке за  мешок мервы можно было  вторговать грвн 300.. Вот и считайте - топливо, свое время , заморочки и засаленную посуду...

Якщо перекуп за мішок дав 300 грв, то скільки ж йому ще з того мішка залишилось? А всі ті грошенята могли бути Вашими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Якщо перекуп за мішок дав 300 грв, то скільки ж йому ще з того мішка залишилось? А всі ті грошенята могли бути Вашими.

Это на любителя...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Якщо перекуп за мішок дав 300 грв, то скільки ж йому ще з того мішка залишилось? А всі ті грошенята могли бути Вашими.

Перетопил на паровой и выдавил прессом четыре мешка мервы. Получил 1,8 кг воска. Мервы осталось где-то 2/3 мешка. Возился с этим делом почти целый день. Дрова и вода бесплатно. Больше так морочиться не буду, лучше продать мерву. Делал это с целью узнать, сколько воска остается в мерве после солнечной воскотопки, сделанной из оконного блока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перетопил на паровой и выдавил прессом четыре мешка мервы. Получил 1,8 кг воска. Мервы осталось где-то 2/3 мешка. Возился с этим делом почти целый день. Дрова и вода бесплатно. Больше так морочиться не буду, лучше продать мерву. Делал это с целью узнать, сколько воска остается в мерве после солнечной воскотопки, сделанной из оконного блока.

Какой был вес мервы до и после перетопки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не взвешивал. Собралось за два года.

Какой был вес мервы до и после перетопки?

Какой был вес мервы до и после перетопки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перетопил на паровой и выдавил прессом четыре мешка мервы. Получил 1,8 кг воска. Мервы осталось где-то 2/3 мешка. Возился с этим делом почти целый день. Дрова и вода бесплатно. Больше так морочиться не буду, лучше продать мерву. Делал это с целью узнать, сколько воска остается в мерве после солнечной воскотопки, сделанной из оконного блока.

Считаем - 1.8 кг это 1.6 вощины и -18 грн доплаты... Или 300*3=900 грн  900÷125=7.2 кг вощины... Думаю комментарии излишне... Удивляет мнение, что после солнечной воскотопки половина воска в мерве. После моей сложилось мнение, что её и принимать не станут из-за отсутствия воска...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Считаем - 1.8 кг это 1.6 вощины и -18 грн доплаты... Или 300*3=900 грн  900÷125=7.2 кг вощины... Думаю комментарии излишне... Удивляет мнение, что после солнечной воскотопки половина воска в мерве. После моей сложилось мнение, что её и принимать не станут из-за отсутствия воска...

З неї ще видавлять достатньо, повірте. Але тце  вже з безином на технчні цілі. На вощину то вже не піде.:dntknw:

Изменено пользователем ДобровоЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перетопил на паровой и выдавил прессом четыре мешка мервы. Получил 1,8 кг воска. Мервы осталось где-то 2/3 мешка. Возился с этим делом почти целый день. Дрова и вода бесплатно. Больше так морочиться не буду, лучше продать мерву. Делал это с целью узнать, сколько воска остается в мерве после солнечной воскотопки, сделанной из оконного блока.

Скільки раз промивали водою мерву?Іі чи розпресовували перед тим як пролити водою? І який вихід з рамки був при паровій воскотопці.

Чому питаю в суботу працював сам з мервою, було 2 повних мішка і 4 десь пополовині. То витопив 17,8 кг. воску. І на промивку витратив 8 відер води.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перетопил на паровой и выдавил прессом четыре мешка мервы. Получил 1,8 кг воска. 

Я уже давно говорил ,что почти бесполезная работа,это прессование . Вот бы ещё в кг знать сколько мервы в мешках и калькулярор включить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До питання про доцільність використання воскопресу. По-перше воскопрес дає можливість за один-два дні переробити значну кількість воскосировини. По продуктивності він не рівня паровим, водяним та сонячним воскотопкам. Я тут не беру до уваги затрачену кількість дров та інших енергоносіїв. Говорять: "Хочеш кататись-то і саночки вози". По друге віск з під пресу виходить досить хорошої якості, тоді як з парової іноді буває темним від перги та інших включень. І нарешті. Одним з основних аргументів проти пресу звучить те, що мерву після віджиму не купують. Якщо хочете щоб купували то не докручуйте гвинта пресу до кошачого крику. Залишайте в мерві віск і не буде ніяких проблем з її реалізацією. Я прихильник пресу. Це мої міркування, а Вам вирішувати "иметь или не иметь".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Я прихильник пресу. Це мої міркування, а Вам вирішувати "иметь или не иметь".

Если массово скупают мерву и платят хорошие деньги ,значит есть резон .Только вот грязное это дело .и многи не заморачиваются ,теряя очень много воска .Я не являюсь прихильником пресса .Мне проще сдать мерву .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если массово скупают мерву и платят хорошие деньги ,значит есть резон .Только вот грязное это дело .и многи не заморачиваются ,теряя очень много воска .Я не являюсь прихильником пресса .Мне проще сдать мерву .

До этого года тоже сдавал мерву после солнечной воскотопки, а летом еще раз убедился- прессование, это муторное дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если массово скупают мерву и платят хорошие деньги ,значит есть резон .Только вот грязное это дело .и многи не заморачиваются ,теряя очень много воска .Я не являюсь прихильником пресса .Мне проще сдать мерву .

Отож ,- спеціалізація - велике діло.  :ay:Те,що для нас "муторна справа", спеціалістам цієї справи - золоте дно. І це нормально. Так і  повинно бути.:IMHO: Отож  є і у нас поділ - на "пакетчиків і медоносів". А мерву я теж здаю. Хоч і не дуже вигідно, зате - простіше!:ay:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 05.07.2015в15:31, роман77 сказал:

здравствуйте, соорудил в этом году солнечную воскотопку, опыта пока нет, перетапливаю в ней черные рамки. мервы уже больше мешка. еще будет столько же. возник вопрос: перерабатывать ли дальше мерву в паровой воскотопке, пресса нет. есть ли смысл при сегодняшних ценах на газ.

 

В 08.12.2015в17:34, kontroler сказал:

Перетопил на паровой и выдавил прессом четыре мешка мервы. Получил 1,8 кг воска. Мервы осталось где-то 2/3 мешка. Возился с этим делом почти целый день. Дрова и вода бесплатно. Больше так морочиться не буду, лучше продать мерву. Делал это с целью узнать, сколько воска остается в мерве после солнечной воскотопки, сделанной из оконного блока.

Также интересовал  вопрос выхода  воска  при разных способах предварительной переработки старой суши.Сделал несколько контрольных "давок" Прес самодельный:разваривается сырье,загружается в разогретый воскопрес ,тщательно укутывается и около часа-час20 пропаривается и неспеша переодически поджимается винт

Результат:Взято-мерва после солнечной воскотопки - 3кг

                  Выход-воск 1кг107г.   мерва (высушеная)-1кг 700гр 

                  Затрачено 3кВт электроэнергии и 2ч45мин времени

Итого получаем выход около  37%.  но мерву уже сдать практически невозможно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, кром сказал:

 

Также интересовал  вопрос выхода  воска  при разных способах предварительной переработки старой суши.Сделал несколько контрольных "давок" Прес самодельный:разваривается сырье,загружается в разогретый воскопрес ,тщательно укутывается и около часа-час20 пропаривается и неспеша переодически поджимается винт

Результат:Взято-мерва после солнечной воскотопки - 3кг

                  Выход-воск 1кг107г.   мерва (высушеная)-1кг 700гр 

                  Затрачено 3кВт электроэнергии и 2ч45мин времени

Итого получаем выход около  37%.  но мерву уже сдать практически невозможно

Експеримент  методично поставлений не досить вірно. В 3 кг мерви могло бути 1 кг воску, а могло бути всього 0,5 кг воску. Це залежить від того які саме рамки були закладені у сонячну воскотопку: чи була там перга, наскільки темними (старими) були рамки. Адже вага темної рамки це сума ваги воску та перги з іншими домішками. Це ж стосується і мерви. Для об"ективності і достовірності одержаних результатів слід за основу брати не вагу мерви, а тим паче кількість мішків мерви, а кількість рамок взятих для переробки.. Наприклад вибираємо 10 старих рамок (без перги, досить темних, що зовсім не пропускають світла) і закладаємо в сонячну воскотопку. Одержуєм, припустимо, 1 кг воску. Потім мерву розварюємо і пресуємо. Після пресування ще одержуємо, наприклад, 300 г воску. А тепер висновок в перерахунку на 1 типову рамку. Так само вичавлюємо віск із схожих 10 рамок лише пресом без використання сонячної воскотопки. І знову перерахунок на 1 рамку.

Изменено пользователем Немолодой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×