Jump to content
Форум на ТочкУ

Граніт

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    1,717
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5,406

About Граніт

  • Rank
    Лучший друг пчел и пчеловодов !!!
  • Birthday 02/16/1963

Contact Methods

  • Website URL
    http://
  • ICQ
    0
  • Skype
    granit5558

Profile Information

  • Location
    Мелитополь

General Information

  • Пасека в
    Украина Запорожской Мелитополь Кирилловка
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    41-50
  • Ульи
    корпусные, спецлежаки т.0676135857
  • Порода пчел
    бакфаст

Recent Profile Visitors

5,727 profile views
  1. заказал комплект 1-800 в личку. думаю в этот год 1000 шт хватит.
  2. Позвони завтра, телефон на аватарке снизу. Долго набирать, да и другим будет не интересно.
  3. Такая пчела уже есть и в Украине. Ссылка для примера. Обрати внимание внизу на испытание комбинации в разные годы. 88-100%- VSH. И на спаривание одним трутнем, это, что-б не расплескать нужные качества. https://perso.unamur.be/~jvandyck/homage/elver/reines/B11(PJ)1dr.16.html?fbclid=IwAR1_QqGILal1haJ1ywmFmICX8qakDQ8a6UFkP4D7imayB82i7xAEKTXvmuM
  4. Земляк, над тобой иронизируют, потому что ты используешь терминологию и примеры далекие от пчеловодства. Давай разберемся вместе о чем речь. Для начала определения . VSH- селекционная программа пчеловодства направленная на способность пчел не проявлять признаков инвазии как можно дольше (вароа толерантность) СMR- селекционная программа пчеловодства направленная не сопротивление размножению клеща (вароа резистентность) VSH тест проводят способом заражения клещем (нуклеусов) и через время отыскивают его в расплоде. Те семьи которые показывают меньшую заклещенность идут в дальнейшую селекцию. СMR - здесь больше значение имеет селекционная составляющая. Нашли пчел, которые боряться с клещём, но вот незадача, они плохо носят мед. Методом скрещивания, соединив хорошую гигиеническую функцию пчел с способностью отыскивать и уничтожать клеща в расплоде получили пчел способных это делать и сохранили способность к хорошему медосбору. Задача нам это сохранить и приумножить. Здесь кроме теста на заклещенность обязателен тест на гигиену. Программа СMR проводиться только с бакфастом, потому как селекция других пород ограничена возможностями расы от которой они были получены. Имеем ситуацию, когда стандарт породы является тормозом к её совершенству. Система селекции бакфаст создала то, что в природе никогда-б не произошло.
  5. Задавал уточняющий вопрос Череватову. Он ответил, что его так называют, потому как Европейцы не понимают что такое помесь. Поэтому все гибрид. А по сути примитивно отождествляют понятия гибрид и гибридная сила, в первом случае его употребляют в смысле оценки, во втором он о означает процесс. Лень говорить - пчела выведенная в результате гибридизации, примитивней и проще сказать -гибрид. С другой стороны ,учитывая полиандрию, то любую возникшую расу с таким подходом можно назвать гибрид.
  6. Правильно, так и есть. Породы появляются в результате селекции расы с применением контроля спаривания и фиксации родословной. Бакфаст, это система селекции многих рас, можно сказать -селекция вида Апис мелифера в целом. Это дает право утверждать, что во вторую очередь бакфаст, это искусственно выведенная порода. Конечно под это понятие подходят только стабильные штаммы. Кроссы бакфаста, это для породы - сырой материал. Но при дальнейшем контроле спаривания с стабильными штаммами они привнесут в него нужные характеристики и повысят жизнестойкость.
  7. А это как раз и говорит о том, что вам учиться еще и учится. Пасечник медового направления не в состоянии правильно оценить инбредную матку, потому как сравнивает её с семьями на пасеке, а то что в ней сконцентрирована передача свойственных линии ХПП с гарантированным большим процентом - забывают. Для этого и нужна родословная. Такой матке подобрать правильного трутня и ей цены не будет. Это при условии что исходный материал достойный. ИМХО. А то, что переходите на карнику - правильно. Нам не нужны конкуренты. Мед и так нипочем.
  8. То добре, якщо э користь. Сегодня проведал пчелок, некоторые линии перезимовали с минимальным потреблением кормов. Линия Меда - просто класс. Понравился материал от Хайке. Есть и потеря. Давно заметил, если с маткой в осень проблемы- толку с зимовкой не будет.
  9. Я не зря писал, что для проверки маток нужны знания и опыт. Мой знакомый купил маток у другого всем известного друга. На следующий год половину передавил, а других оставил по причине того, что нечем было заменить. На третий год, это были лучшие семьи на его пасеке, и Был сделан вывод:- "а не дурак ли я?" . Отводки сделанные поздно пошли в зиму на 3-4 рамках и вышли на следующий сезон на 2-х. К первому взятку были слабаками в сравнении, а перед подсолнечником страх и не уверенность пасечника заставил маток ликвидировать и по возможности заменить. Оставшиеся семьи хорошо пошли в зиму и на 3 сезон с весны себя проявили по полной. Это я к тому, что мы часто не в состоянии адекватно оценить пчел. Сравниваем их с семьями второго порядка, при этом развивавшихся в различных условиях. Правильнее было-бы в одно время с испытуемым материалом создавать отводки от лучших семей на пасеке. Это что-б контролировать наращивание семей в сравнении.
  10. Люди разные, некоторые обижаются, когда им объясняешь. Если память не изменяет в году 2015 из проданных мною маток 20% не сумели подсадить. Подвела самоуверенность. Это те, кто признался. Может быть этот % и больший. Сейчас все по другому. Написано много об этом. Вот и сейчас обсуждаем, но все равно непонятки будут. Спасибо за вопрос. Нужно будет написать об этом еще несколько раз.
  11. В этом сезоне возможны непонимания и от материала который будет облетываться у меня на облетнике Федотова коса. Вароатолерантный трутень бакфаст, при удачном подборе пары должен дать эффект, который в первое время выглядит в улье как будто сеет инбредная, либо больная, недооблетанная матка. Должны при наличии вароа быть пропуски. Позже это пройдет. Обязательно найдется кто-то, кто столкнется с этим впервые и сделает неправильные выводы. Хорошо если напишет и получит разъяснение, а если отбракует? Это будет обидно и глупо.
  12. Друзья, спасибо за поздравления! miro Михайло, з Днем народження тебе.!
  13. Коля, здесь вы отчасти правы, раньше, да и сейчас, что-б проверить материал по дочкам мы выводили их без проверки и предлагали оттестировать. какая никакая а помощь. Как правило это была одна матка, никто не брал группу аналогов, что-б выбраковать и оставить лучшее. Я благодарен тебе за отзыв, а особенно за негативный. Эта семья исключена из разведения. Но её сестра на другом трутне показала хороший результат в других условиях. Для примера весной в 2018 году ко мне обратился Андрей Осташев -Бердянск. Захотел перевести пасеку 90 семей, на бакфаст, надоело безудержное роение. Сейчас у него 200 с лишним ульев и материалом он доволен. Это стало возможно только благодаря селекционной пчеле бакфаст. Поэтому мы и пытаемся сейчас изменить подход. Желательно тестировать не одну матку а сестринскую группу. В этом году планируется испытание групп в Запорожской ( Акимовский и Пологовский район), в Днепропетровской и Харьковской областях. Келд Бранструб говорил; -"Нет гарантии получить постоянно хороший результат, но мы можем гарантировать соблюдение технологии вывода маток."
  14. На этот сезон уже есть обязательства 4 региона обеспечить аналоговыми группами, 3 из них прошли подготовку-занятия. но интерес есть, поскольку Херсонской области в списке нет. Позвоните мне сегодня, телефон в аватарке снизу.
×
×
  • Create New...