Сергей Николаевич

Активные Пoльзователи
  • Публикации

    661
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

7

О Сергей Николаевич

  • Звание
    Был с нами до 15.09.2010
  • День рождения

Contact Methods

  • Website URL
    http://yandex.ru
  • ICQ
    0

Profile Information

  • Ваш пол
  • Место расположения
    г.Днепродзержинск
  • Интересы
    Пчеловодство

Previous Fields

  • Пасека в
    Приднепровье
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    11-20
  • Ульи
    Вертикальные на стандартную рамку
  • Порода пчел
    карпатка. карника

Посетители профиля

236 просмотров профиля
  1. Нельзя всех мерять на один аршин. и каждый заглядывает в свои ульи тогда, когда считает нужным. Вот видите - в кармане скручивать Вы умеете. Да и Славик этим искусством владеет. Главное чтобы доставляло удовольствие. У меня в ульях 25- 30 кг меда сейчас и кормить буду - 5 -7 литров сиропа дам после 18 сентября, когда привезу с кочевки. Но в кармане не кручу. Удачи.
  2. Лежаки в дефиците всюду, кроме бывшего СССР. Весь мир держит пчел в ульях Ландкроста потому что при промышленном содержании пчел в них и механизации работ требуется наименьшее количество времени для обслуживания пчел. Даданы, где его изобрели, во Франции никто не знает. И если пишите корпусные - значит рамка на 220мм и не более 10шт в корпусе. Потому что 12 корпусный дадан неподъемен для одного человека, если нужно снимать второй корпус. Сравнивать лежак с корпусными ульями - что мотыгу с мотоблоком. У напарника часть ульев - лежаки. Вес их без пчел - 60 кг. Использовать их можно только на не кочевой пасеке, опять же используя надставки на 145мм. Начинал - 26 лет назад. Сделал ульи на рамку 300мм и 10 рамок в корпусе. За все годы кочевок не говорил бригаде - нужно качать, нет места для матки. Доходило до 5 корпусов. Но качаешь лежак и то 15 рамок засеяно и качать 5-9, то расплод на 5-6 и качать 10 -12. В корпусных матка в нижнем корпусе под решеткой, выше забираешь все на качку, кроме расплодных - 15- 20 шт. И меда больше на 10 - 15%. И самое главное- вес вертикального улья в 1,5 - 2 раза меньше чем лежака. Так что для пенсионеров, занимающихся пчеловодством у своей хаты - лучше лежак, проще. А для пчеловода, который старается реализовать себя в меде и медопродуктах - только корпусной.
  3. что то наверное не так или слабая кормовая база или что ещё не буду гадать --если бы я оставил своих на столько то рои ,провалы в червлении---хаос был в общем пчёлкам и сезону --глазки прикрылись. Все так. Мы стоим рядом в Супине. Приехали на ранний подсолнух 5 июля, качали мед - 30 июля. Взяли нормально. При моих вертикальных ульях и запасе суши можно качать после медосбора - только нужно 4- 5 корпусов на рамку 300мм. С 1 августа медосбор прекратился. И поле подсолнечника цветет и пыльцу несут, а меда 300 - 400 гр. в день. Сказывается осутствие дождей и 40 градусная жара. Удачи.
  4. Вы правы, пчелы катаются спиной по клейкой жидкости, клещ прилипает к ней и ждет следующую пчелу подняв лапу- присоски.
  5. Мне приятно - Андрей, как и остальные участники Форума, не конкурент. Не нужно банить - в этом году Сумщина и с акацией и с липой. А в этом году и Днепроперовщина с гречишным медом, по нынешней погоде, и подсолнух не обидит. Это Вы не стали на гречку в этом году и жаба давит. Удачи.
  6. А с чего же они дома несли больше нектара, чем с акации?
  7. Сабур, но и Вы не используете изоляторы, попробовав их. В то же время пытаетесь как то поддержать их использование. Используя изоляторы П.Я.Хмары нужно помнить, что все время, с осени до весны, когда матка не сеет, пчелы матку не кормят и она ищет мед и ест сама. В изоляторе ее должны кормить пчелы. Т.е. взять из соседнего сота мед, принести в изолятор и скормить матке. Кроме того матку нужно греть и делать клуб, или часть клуба на бессотовом пространстве. А матки могли погибнуть от голода, если не поставить в начале ноября полномедные рамки с обеих стотон изолятора, из - за большого расстояния от изолятора до рамок и т. д. В каждом деле есть свои тонкости. А сами изоляторы ребята льют качественно. Удачи.
  8. 8 рамок пчелы в июле, на юго востоке Украины, после того как Вы спрячете матку в изолятор и семья поработает месяц на подсолнухе - это с учетом вышедшей из расплода пчелы - 3- 4 рамки изработанный пчелы , которая пойдет в зимовку. Малыхин такой же сказочник , как и многие. То он рассказывает какие медосборы у него от гнильцовых семей в течении 3 лет, то сказочным образом они у него выздоравливают. Он чем то похож на наших депутатов парламента - длинный язык и складная речь. Но за словами - пустота и глупость. Но удачи ему - слушателей хватает пока. Можно чтобы и три зимовали. Но чем отличается зимовка двух маток и матки с дочерью? Ставится 3 полномедные рамки и между ними 2 изолятора с матками. Или снова ноу хау?
  9. Я 4 года наблюдал и отказался - жалко времени, которое требуется для изготовления специальной рамки для изолятора, времени для нахождения матки и посадки ее в изолятор. Времени после окончания сезона на замену рамок стоящих с обеих сторон изолятора на полномедные. Достоинства у изолятора могут быть только в условиях позднего главного взятка - после 15 июня и раннего окончания главного взятка - до 1 августа. Прт наличии раннего взятка с акации - 20 мая - 1 июня и взятка с подсолнуха до 15- 25 августа - использовать изолятор не имеет смысла. Анатолий, Вы бы сфотографировали пустые рамки стоящие с обеих сторон изолятора. О чем говорят полные рамки после зимовки - пчелы на этих рамках не зимовали, т.е. гнездо собрано неправильно. Таким образом семью любой величины, я подчеркиваю любой - и 10 рамок пчелы, можно без расплода и заключив матку в изолятор пускать на 4 рамках пускать в зимовку. Больше за зиму они не съедят. Весной выпуская матку можно сразу подстовлять 8 рамок с медом, забрав 2 рамки пустых с обеих сторон изолятора. Таким образом, можно значительно экономить на кормах, не дав матке червить осенью и ранней весной, но не используя медосбор с акации. Это возможно. Но в данном случае изолятор не используется для борьбы с клещом без химии, а просто как устойство не позволяющее сеять матке. Да и экономия корма не очень большая, не забывайте, что в конце октября для хорошей зимовки нужно с обеих сторон изолятора поставить 2 полномедные рамки ( 7 кг меда), которые весной пусты. Так что расход меда с зимовкой в изоляторе - около 10кг меда, что не намного меньше зимовки на сокращенном гнезде без изоляции матки.Удачи Вам и при дальнейшем использовании изолятора.
  10. Потому что изолятор Хмары не панацея. Для изолятора Хмары необходимо сжатое гнездо и полномедные рамки установленные с обеих сторон изолятора в условиях прошлого года в средине ноября и не раньше. Если Вы думаете, что другие пчеловоды отказываются от изоляторов из - за лени или не знания их особенностей, то это не так. Изолятор хорош при поздних взятках и слабых семьях. Также при желании пчеловода искать матку на 8 рамках пчелы и сажать ее в изолятор в августе- сентябре и после 1 ноября лезть в семью, забирать рамки стоящие по обе стороны изолятора, стряхивать пчелу и ставить вместо них полномедные. Это куча ненужной работы. . И не отчаивайтесь - другие прошли через это и нормально ведут пчел. Удачи Они не могут сунуть себя лицом в дерьмо и будут искать ошибки у других.
  11. А Вы купите кусочек фольгоизола и посмотрите в каком виде там битум и сами решите.
  12. Вот статья из Интернета о технологии трехматочного ведения пчелосемьи: 25 лет назад мы начали активно и осознанно заниматься пчеловодством. И только через 8 лет стала вырисовываться схема и появились результаты. Используя общеизвестные методы борьбы с роением, мы добились некоторого снижения его, но небольшого. Просто роение сдвинулось ближе к главному взятку. Стали делать от каждой семьи по отводку и перед главным медосбором объединяли их с семьями. Роение сократилось, но еще оставалось значительным. Стали делать по два отводка от семьи. А вот объединять эти два отводка с семьей стало проблематично, так как получались бы супермедовики, а это и технологически, и физически тяжело. И на главный взяток семья и объединенные между собой отводки стали работать самостоятельно. И здесь случайно лет 5 назад попалась книга В.П. Цебро «День за днем на пасеке». После этого мы свои методы соизмеряли с работой Цебро. Отличий конечно много. Ульи у нас типовые многокорпусные; мы за 15 лет ни разу не кормили пчел сахарным сиропом, следуя принципу «мед делает мед». На зиму оставляем рамки с медом, собранным пчелами в середине главного взятка; весной стимулирующие подкормки только медовой сытой. В отличие от Цебро, который скармливает осенью до 30 литров сахарного сиропа, объясняя это агрессией пчел при их объединении. А кормление их в таком количестве сахарным сиропом позволяет мирно объединяться. Но это не выдерживает критики – поставьте на 2-3 дня между объединенными семьями сетку и семьи мирно объединяются. И весной он скармливает пчелам сахарный сироп, объясняя, что боится перезаразить семьи, но думаю, что это лукавство. Ниже он пишет, что на осушку выставляет корпуса с рамками возле пасеки. Здесь он почему то не боится перезаразить семьи. А интерес здесь просто экономический – сахар дешевле меда. Но здесь огромный риск, что сахар попадет в товарный мед. Следующее отличие – вывод маток производим с переносом личинок, а неупрощенным способом, на вырезанных полосках. Маток воспитываем в племенных семьях, а не в рядовых и т.д. Результат 60-70 кг с зимовалой семьи с 1999 года был у нас стабильный, но застопорился. И лишь начиная с 2002 года, когда стали работать на матках Гайдара из Мукачево, результаты стали расти. По 90 кг стабильно с зимовалой семьи, 2007, 2008, 2009 год – более 100 кг. Причина роста продуктивности в чистокровном материале. Пришлось овладеть методикой определения чистопородности пчел. Это оказалось несложно. И выявилось, что кроме Мукачевских и Кисловодских питомников, чистопородных маток никто не поставляет. И еще одна причина повышенной яйценоскости маток – в явлении гетерозиса. На пасеке выделены 5-7 семей из Мукачево, ежегодно получаем 3-4 новых маток, которые оцениваются в году поступления (они будут использованы в следующем году) и от лучших выводятся матки-дочери. Они спарятся с местными трутнями и получаются гетерозисные плодные матки с повышенной продуктивностью. Но выводятся только матки первого поколения. На пасеке происходит 100% ежегодная смена маток, кроме племенных, следуя выводам Аветисяна и Лебедева. Австисян Г.А.: «Матка откладывает много оплодотворенных яиц в первый год своей жизни. На второй год ее яйценоскость снижается на 30-40%, а на третий – более, чем на половину». Лебедев В.И.: «Семьи пчел с однолетними матками собирают меда на 42,4%, а с двухлетними на 20,8 % больше, чем с трехлетними матками». В результате мы получаем очень сильные семьи. От зимовалой семьи формируется по два отвода, которые перед главным взятком объединяются; и семьи, и объединенные между собой отводки имеют по десять и более кг пчел. И еще одна причина получения мощных семей к главному взятку. Осенью, семья и объединенные между собой отводки – объединяются. В зиму идут очень сильные семьи и весной они бурно развиваются. В.И. Лебедев: «Продолжительность жизни пчел в сильных семьях на 33% больше, чем у пчел в слабых семьях". Кроме того, в более сильных чистопородных семьях выше дальность полета пчел. Вот за счет этих факторов (повышенная продуктивность гетерозисных маток, ежегодная смена маток и увеличение жизни пчел) наращивается такая большая сила семей. И особенно важно – дальность полета, так как наша пасека стационарная, и важно охватить большую территорию. Конечно, эффективность приноса нектара на больших расстояниях уменьшается, но общий принос, за счет сильных семей (много больше долгоживущих летных пчел), увеличивается существенно. Это основные принципы нашей технологии, можно сказать определяющие. Имеются конечно, и еще десятки и десятки других – не менее важных. Так, при нашей технологии важно как можно раньше (в разумных пределах, конечно), исходя из природно-климатических условий, приступить к выводу маток. Оптимальное время начала вывода в наших условиях – это конец апреля. Первые отводки формируются 8, 9, 10 мая, вторые через 4-5 дней. После 20-го мая начинают червить матки в 1-ых отводках, в конце мая, начале июня во 2-х. Для успешного приема маток в отводках и как следствие быстрейшего начала червления маток, является правильное формирование отводков. Одно из главных условий успеха при формировании отводков – это исключение в них открытого расплода и как можно более зрелый расплод. При этих условиях матка начинает червить на 9-й день после рождения, а может даже раньше. Немаловажный фактор – это качество выводимых маток. И здесь мы учитываем многие нюансы. Скажем – маток выводим лишь в племенных семьях, и если материнская семья по силе недостаточно сильна, ее усиливаем расплодом или летными пчелами лишь из чистопородной семьи. Принимая во внимание вывод ученых, что на выводимых маток оказывает огромное влияние (по передаче наследственных признаков) маточное молочко пчел – кормилиц. Также личинки на воспитание берем лишь от молодых маток (обычно прошлогодних). Считая, что от более молодых особей, вырастает более здоровое потомство и менее склонное к роению, хотя на пасеке для страховки имеются племенные матки и больше старшего возраста. И можно перечислять факторы, влияющие на конечный результат. Это и обновление сотового хозяйства, что важно при любой технологии. На своей пасеке от каждой зимовалой семьи отстраиваем 20 и более рамок новой суши. Это в огромной степени профилактика заболеваний пчел и повышение качества получаемой продукции. В свежеотстроенных сотах рождается более здоровое потомство, исключается попадание в продукты пчеловодства остатков вет.препаратов. Это и улучшение медоносной базы. Ежегодно высеиваются новые медоносы. Их разнообразие превысило уже более сотни. Упор делается на более сильные медоносы; такие как мордовник, синяк, кипрей, фацелия, донник. Мы практически отказались от хим.препаратов и от всяких Бадов, кроме пока, препаратов от клеща, но постепенно внедряем термообработку. Применяем для профилактики только естественные препараты: от ноземотоза – настой кровохлебки, аскосфероза – чеснок. В поилку настой хвои, серебра, щелока и т.д. И есть наблюдение: «То ли за счет сильных семей, то ли за счет разнообразия медоносов, то ли за счет ежегодной смены маток, но признаков нозематоза, аскофероза и других болезней на пасеке нет. Это и внедрение средств механизации: - эл.медогонка на основе электродрели успешно работает уже 10 лет; - освобождение рамок от пчел на откачку производится сжатым воздухом; - установка ульев на зимовку в омшаник осуществляется с помощью специального подъемника. Ульи идет в зиму на трех корпусах, их вес достигает 75-90 кг; - дезинфекция суши производится озоном с помощью озонатора непосредственно на складе. Соты хранятся в автомобильном кунге на стеллажах; - перетопка выбракованной суши производится в специально изготовленом ящике на 24 рамки паром от печи буржуйки; - применяем для распечатки сотов электроножи как промышленного изготовления, так и собственной конструкции; - производим обязательное клеймение маток; - используем в обязательном порядке разделительные решетки и т.д. и т.д. А вывод такой: «Работа по такой технологии на любой пасеке с любой конструкцией ульев позволяет получить высокий доход уже через два года». Это время необходимое для приобретения чистопородных маток, вывод от них гетерозисных маток, и замена ими маток неизвестного происхождения во всех семьях пасеки, желательно ежегодная. Но это в России у них холодней.
  13. Лучше то что имеет лучшие теплоизолирующие свойства - пенофол. Но он дороже. Можно брать фольгоизол- он дешевле. И самое главное помнить, что ставя заставные мы просто немного сокращаем потери тепла клубом пчел. Пчелы зимой греют себя а не улей.
  14. За такие идеи в каталажку сажать надо , а не в личку деньги перечислять. Да " Пчеловодство", как источник информации по пчеловодству никуда не годится. Он еще хуже чем украинские журналы. Умнее было бы иметь в редакции человека, который разбирался бы в пчеловодстве и из Интернета (даже Форумы) можно надергать столько информации и технологий, причем свежей, не 100 летней давности, что вполне хватило бы страниц на 20 журнала. А если есть немного денег, то заказывать статьи тому же Комиссару, Егошиным, Гайдару и т. д., чтобы они написали о тех проблемах пчеловодов, которые они уже решили и используют в своей работе.
  15. Я использую пенофол и фольгоизол. ПЕНОФОЛ тип А – слой вспененного полиэтилена с закрытыми порами, дублированный с одной стороны полированной алюминиевой фольгой., Фольгоизол - рулонный материал из тонкой рифленой алюминиевой фольги, покрытый с нижней стороны слоем битумно-резинового или битумно-полимерного вяжущего вещества. Разница в цене - в 1,5 -1,7 раза.