Перейти к содержанию

Борисович

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    720
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

779

12 Подписчиков

Информация о Борисович

  • День рождения 01.06.1962

Contact Methods

  • Website URL
    https://borisovich.uaprom.net/
  • ICQ
    0
  • Skype
    nirvana4024

Profile Information

  • Место расположения
    Харьковская обл., Белгородская обл.

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Харьковская обл.
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    Больше 500 семей
  • Ульи
    Лангстрота-Рута. Перехожу на м/к полу-Рут.
  • Порода пчел
    Украинская Степная. Тестирую Бакфаст.

Посетители профиля

2 635 просмотров профиля
  1. Для того, чтобы отдать предпочтение какой либо системе улья, нужно поводить в них пчел. Несколько -украинская рамка и магазины, несколько рут и полу-рут. На мой взгляд лучше водить пчелу в 2-х дадановских корпусах, нежели в комбинации одного гнездового с магазинами. А если речь вести об украинской рамке, то многие извращают ее постановкой в корпус 12-ти штук, вместо 8 штук, превращая гнездо из узко-высокого в широко-высокое.
  2. Наші ЛЯПИ

    Яка сума? За що?
  3. Так точно. Развалить улей из эппс -это нужно не по детски приложиться. Когда я начинал эксперименты с эппс корпусами, то часто прибегал к халявным услугам своего товарища из харьковской метрологии. В основном речь шла о сертифицировании оборудования. Вот тут и пришла мысль испытать прочность однокорпусного улика с днищем и крышкой из дерева. Давили прессом. На отметке 800 кг корпус начал трещать, но не развалился. Вот я и думаю, какого веса должна была быть ветка и скорость ее падения. А прочность корпусу придает серпянка, которой тогда не было. Резал ножницами штукатурную сетку и шпатлевал полимерным клеем. Сетку нужно натягивать вокруг корпуса с усилием. Ну и, конечно же, давление сверху хорошо держит комбинация вкладыш 40 мм под крышкой+фанера 4 мм+алюминий или оцинковка. А если эппс для корпусов применять 50 мм толщиной, то это уже сверх прочность для рутовского 10-ти рамочника, хотя такая толщина не оправдана ни финансово, ни климатически.
  4. Дело в том, сто на корпусах из эппс должна стоять деревянная крышка. Так же, что делают ульи с корпусами из эппс вблизи деревьев? Эти ульи в затенении не нуждаются. И потом, так вот можно выйти из дома, а на голову бац ветка прилетела или кирпич с крыши. А голова ведь не из эппс, а из материала покрепче. И что тогда, ходить под себя до конца дней? Какой тогда вывод? Не стоит выходить из дома.
  5. Вы на правильном пути. Я не могу посоветовать Вам никого не слушать, так как форум для этого и служит, чтобы уйти от чужих ошибок. Поэтому, как говорил мой сержант в армии "слушай сюда". М/К на 110-ой рамке -полу-рут это улей-бомба и на скудных взятках и огромном суточном привесе. Низкая рамка не требует ни оснастки проволокой, ни вощиной, как таковой. Ну, разве что полосочка вверху или внизу шириной 10 мм. Отводки делаются целыми корпусами. Порамочная работа исключается. Идеальное гнездо- это 300-300 мм, как в Удаве. Но, если сравнивать полу-рут в эппс и стандартную по длине рамку (безгеморройную), то удавовские корпуса проиграют конкретно и еще, нужно будет со стульчиком бегать или стремяночкой. Теперь, о материале. Сразу покупайте Экоборд. Никакая фольга не потребуется. О фольге, как о вреде для пчелосемьи сделаю обзор позже. Саммер требует повышенный расход краски и не везде есть в продаже. Так же, у саммер при порезке выявляется не однородная структура эппс по плотности. У Экоборд плотность выше и везде есть. И так, с защитой внутри вопрос отпал. Торцовка. Делать обвязку из пластика для каждого магазина -это не дешево и можно рехнуться от операций. Поэтому, наносите оконный скотч и забыли о торцах лет на 10. Забыли, только вот в каком случае. Слабое место любых корпусов из эппс -это углы. Фрезеруем четверти по вертикали (или в два захода пильным диском) на стенках корпуса и вклеиваем под сетку уголок пвх 10х10 мм. Можно фрезеровать в разобранном виде или склеенный корпус. Длина его (уголка) не должна доходить по краям по 0.5 мм. Корпус 120 мм -длина уголка 119 мм. Эта защита граней корпусов уголком не даст при ударе сползать углам корпуса вниз и так же, дает возможность разрывать запрополисованные корпуса по оси съемником одним движением. И последнее. Не рекомендую удешевлять конструкцию, экономя на клее дракон. Серпянка+дракон+водоэмульсионка (фасадная). В этом случае и дятел получит фак и краска не смоется ни при каких обстоятельствах, так как из ячеек сетки ее вымыть не реально. Красить достаточно один раз (с головой). Поэтому ячейки клеем не заполняем полностью и шпатлюем один раз. Со шпатлевкой всякими цементными смесями, шпатлевка драконом делается быстро, качественно и экономно. Если все сделаете правильно, то специально для вас, не поленюсь и распишу технологию в этом улье при которой можно будет не посещать пасеку с конца мая до конца августа. Уехал-приехал-снял полукорпуса на откачку и опять уехал. Подобный номер протестировал на начинающем пчеловоде, который первый решил опробовать м/к из полу-рутов, но в связи с командировками сдул из дома на все лето. Вего отсутствии шла отстройка вощины, развитие семей. Метод этот называется почти природным. Почему почти? Потому, что в природе объем гнезда в дупле ограничен, а здесь нет.
  6. Я так понимаю этот вопрос. Если в прошлом своем воплощении душа проштрафилась, то в этом воплощении она будет отрабатывать свою карму. И скотч будет отлипать, и пчелы рамки соединять в корпусах и корпуса будут прогрызать и корпуса будут служить 2 года, вместо 50-80 лет. Самое страшное наказание для души пчеловода в этом воплощении -это быть обреченным на изготовление, например, ульев из тростника, камыша т.д. в 21 веке и водить в них пчел. Лучше сразу на каторгу на прииски. Там хоть есть возможность в один из прекрасных дней свалить, прихватив с собой в качестве компенсации пару кг золотишка или алмазов.
  7. Фальсифікат воску

    Пчелосемье глубоко наплевать на цвет вощины, а грамотный производитель сделает любой цвет скрывая добавки в вощине.
  8. Фальсифікат воску

    По цвету 100 % преобладание мервяного воска. А что еще в эту бывшую вощину намешал производитель, известно ему и Всевышнему.
  9. Фальсифікат воску

    Зачем перетапливать покупную вощину? Ее просто не нужно покупать. Забрусный воск содержит прополис и здравомыслящие воскобойщики из него вощину не делают, так как она имеет рыхлую структуру. Кто вообще придумал мульку о том, что самая качественная вощина должна делаться из забрусного воска? Качественная вощина должна делаться самим пчеловодом из своего чистого воска после его нормализации в стерилизаторе. И делать ее нужно, только, для того, чтобы нарезать ее на полоски. Но можно и без полосок. Кто пользуется строительными рамками, тот знает, что трутневую ячейку пчела гонит прямо от верхнего бруска без всяких стартовых полосок. Вот она тупая не понимает, что так строить не правильно.
  10. Фальсифікат воску

    На фото справа мервяный воск. Если он прошел нормализацию и не содержит воскогрязь, то пчелы отлично тянут из него вощину. Первое правило -это не давать рамки с вощиной из разного воска. Если мервяный, то все 10 рамок заряжаем в корпус. То же самое касается и пластиковой вощины на первоначальном этапе выработки у пчелосемьи условного рефлекса. Как сменится пчела, то можно и порамочно подставлять пластиковую вощину. А вообще меня удивляет настойчивость пчеловодов в разборе полетов с некачественным воском и вощиной. Нечем больше заняться? Семья отлично строит пчелиную ячейку на голых рамках с проволокой. На магазинных рамках и проволока не нужна. Нужно убрать свое упрямство и глубже вникнуть в сам природный процесс. И тогда производители вощины быстро обанкротятся. Не надоело десятилетиями совать в гнездо пчелосемьи всякую дрянь?
  11. Детлы херячат, только, не защищенные корпуса. Серпянка на драконе и дятел даже не притронется. Для него Дракон это как пища ГМО
  12. С саммером я еще не работал. Его протестировал Анатолий (Черкассы) и Виталий Кравцов (есть канал в ютюбе). Ни одного погрыза пчелами. Я же перешел на Экоборд, Плотность у экоборд выше, чем у саммера и он есть везде в Украине, в отличие от саммер. В Харьковской обл. нет представителя саммер. Точнее есть, но он торгует трубой. Экоборд есть белого цвета (недавно начали выпускать), голубого насыщенного, ближе к синему и бледноголубого цвета. Толщина 38 мм и 40 мм. 38 мм нужно брать под торцовку пластиковым уголком и пластиковым профилем. Тогда не нужно фрезой снимать по одному мм с каждой стороны, так как у профиля и уголка 40 мм внутри 38 мм. Самая высокая плотность экоборда у 50-ти, которую нужно пускать на дадановские корпуса. для дадана 40 мм не камильфо, так как поигрывает по осям. В принципе 40 мм для стационара и сойдет, но если разъединять прополисованные корпуса дадановские, то идет осевое смещение. Если корпус дадан и магазины, то сойдет. Для кочевки, на рамку 300 мм, только 50 мм толщиной. Экоборд беру у себя в Богодухове в строй магазине. Должен быть на Клочковской в Будмэне. Открытая площадка в конце здания. С собой возьмите рулетку и электронный кантер. Вес, начиная с 900 грамм для листа 40 мм - это наш. 38 мм, начиная с 812 (примерно).
  13. Дело в том, что когда мы склеиваем стенки в четверть, то гладкие поверхности исключаются сами по себе, так как идет срез или фрезой или пильным диском, которые снимают глянцевую поверхность в четверти. Но если и склеивать встык, то дракон сваривает и глянцевые поверхности и такой корпус выдержит нагрузку давлением на весу 200 кг. Проверено, мин нет. А вот полиуретановый клей не подходит к склеиванию ппс и эппс.
  14. Отличается по плотности примерно кг на 10 на м/куб. Плюс Пеноборд имеет шероховатую поверхность и канавки. У Экоборд мелкие насечки с обеих сторон, но на одной стороне насечки на гладкой поверхности, которую и разворачиваем вовнутрь корпуса. Экоборд есть голубого, синего и белого цвета. У них, тоже разница в плотности.
  15. Игорь, у Вас что, в продаже нет Экоборд или Sammer SPS? Пеноборд пчелы уделают очень быстро. И краски для наружной поверхности идет большой расход. Жаль проделанной работы. И 30 мм мало для стабилизации температуры внутри корпусов.
×