• Объявления

    • Sanich

      Відеозвіт про зустріч "На Точку - 2017" в Бухті Вікінгів   12.09.2017

      Підготовлений Іваном Фабро та доступний за посиланням в темі зустрічі:  http://tochok.info/topic/11754-зустріч-форумчан-форум-на-точку-в-місті-львів-на-базі-активного-відпочинку-бухта-вікінгів-0909-1009-2017року/?page=10#comment-460347  

Борисович

Активные Пoльзователи
  • Публикации

    679
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

701

8 подписчиков

О Борисович

  • День рождения 01.06.1962

Contact Methods

  • Website URL
    http://
  • ICQ
    0
  • Skype
    nirvana4024

Profile Information

  • Ваш пол

Previous Fields

  • Пасека в
    Харьковская обл.
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    1-2
  • Ульи
    Лангстрота-Рута
  • Порода пчел
    Украинская Степная

Посетители профиля

1 687 просмотров профиля
  1. Так я же не знал, что любовь бывает жестокой. Срочно нужно было подойти к одной злой семье, а дымарь разлетелся (новый). Вот я и решил вместо дымаря прихватить дым пушку. Перегадил пол дня. Почистить трубку таким способом посоветовал коллега с форума. Теперь я понимаю, что этот совет смахивает на заточку якоря на корабле. Буду запасаться трубками.
  2. Есть еще одна особенность о которой почему то никто не говорит. Если дым-пушку зарядить эфирными маслами на спирту и не промыть керосином, то в бензонасосе залягут клапаны. Но это все ерунда по сравнению с тем, с чем я столкнулся. Конечно же об этом не знал и не промыл керосином. А на следующий сезон раз 5 разбирал бензонасос и опять промывал-разбирал-собирал. Так вот, бензонасос оказался не причем. Забило трубку по всей ее длине. Продолбался часа 3. Грел горелкой обтукивал и чистил проволочкой. И так по всей длине трубки от начала и до конца. Для этого пришлось ее распрямить и отрезать штуцер с резьбой, соединив потом отрезки шлангом на хомутах.
  3. Корень я применяю, но и одни только листья действуют на пчел усмиряюще. Как листья действуют на клеща, пока не проверял.
  4. Никаких конкретных доз не придерживаюсь. Единственное что не могу знать, так это какое минимальное количество хрена и минимальное количество времени настаивания, так как начал применять настойки, которые выдерживались не менее 6 месяцев. Может и неделя сойдет. Просто половина объема посудины хрена и доливаю спиртом (медицинским). Хрен перекручивается на мясорубке. Сначала боялся передозировать, поэтому и эффект был слабым. Теперь колбашу от души. Но как будет в случае с глухим дном, не могу сказать. А с сеткой все окей. Через сетку, даже дым из дымаря в леток через несколько минут начинает выходить. Я теперь даже к злобным семьям без дымаря с сухими листьями хрена не подхожу. Несколько таких подходов и семьи не узнать. Разве что не лезут целоваться. Или они присаживаются как на наркоту? А при отборе корпусов с медом несколько пшиков с хреном из дымаря и вся пчела сматывается из корпуса без ветродуйки. Блин, мы одновременно писали об одном и том же.
  5. Могу дать контакт народного тактика. Произрастает в большом количестве на заброшенных огородах. Точных координат нет. Называется Хрен вам, а не тактик по цене стоимости одной лопаты. Как помогает? Ахрененно помогает. Клещ осыпается дождем. Пчела и открытый расплод не страдает. Дым пушка и хрен на спирту вам в помощь. Если понравится, то часть запланированных средств на покупку тактика можете перевести на счет, который я укажу. А если не понравится такая обработка, в особенности которой нужно вникнуть, то банку с настойкой хрена можно распить с друзьями после окончания сезона.
  6. Вот Вам "Б" натяжитель https://prom.ua/p122840052-natyazhitel-dlya-plastikovyh;all.html Вот Вам "В" лента https://prom.ua/p562578789-lenta-polipropilenovaya-6h050;all.html Одного км хватит на вашу пасеку лет на 20? Теперь для любителей резинок от трусов. Подходите на любой склад строительного супермаркета или магазина в селе. И там обрезками ленты вас наделят на всю оставшуюся жизнь на халяву. Но лучше угостить кладовщика бутылочкой самогоночки. Это будет по людски. А вот здесь "приблуда", то есть, скоба пожизненного применения. Что такое пожизненного применения? Это когда мы с вами врежем дуба, то наши внуки будут пользоваться этими скобами.
  7. Причем скрепляются пустые корпуса без пчел. И намертво скрепляются те, которые торцованы пластиковым уголком и лучше скрепляются, чем те, что торцованы оконным скотчем, не смотря на то, что пластик глянцевый и скользкий. При переносе корпусов, когда руки заняты, приходится по колонне из 2-3корпусов резко бить ногой, чтобы их сорвать. Вот почему я и не стал дальше торцевать пластиком, так как отрывая полномедный корпус без стамески и съемника можно у...ся. Для кочевки такие корпуса просто бомба, но и их стягивать, конечно же, надо. А вот по немецким трассам может быть и сойдет без скрепов. Анатолий, если я закажу у Вас 200-300 маточек на начало июня, то успею или уже все расписано? Если можно, то цены в личку?
  8. Комментарий пальцем в небо. У нас что, скрепы из полипропилена и натяжители появились в продаже, только вчера? А что, рогатый улей или фальцевый улей по бездорожью не нужно ничем стягивать? А что, бесфальцевые корпуса стянутые с помощью натяжителя расходятся по дороге? А что, натяжитель стоит тысячу долларов? А что, стягивание корпусов бельевой веревкой или резинкой от трусов более идеальный конь в вакууме?
  9. Правильно. Спешить нужно медленно. Количество пчеловодов растет с каждым годом. Так же, идут попытки строительства пром пасек. Плюс соседи у старых пасечников напихивают ульев под носом за забором, не считаясь с этикой. С учетом ранних медоносов у пчеловода с м/к на низкой рамке больше шансов отобрать полностью запечатанные корпуса. Хотя бы один корпус на той же акации. Плюс удобство с ротацией корпусов в гнезде, так как они взаимозаменяемы. Зачем держать разные типоразмеры рамок? Пакетчиков и матководов я понимаю. Это их хлеб.
  10. Коллега, два магазина на 145 рамку или два полукорпуса Дадана и есть в сумме один Дадан, то бишь. с сумме рамка на 300 . Семьи обсиживают 6-8 рамок сейчас.Сколько они будут обсиживать перед формированием клуба -это другой вопрос. Да и не в этом суть. А суть в том, сколько пчелы выйдет из зимовки? Для дерева на воле, чем больше, тем лучше. Для пены на воле - наплевать. У Вас правильная система -многокорпусник из равных по высоте одинаковых корпусов на низкой рамке. А это совершенно другая картина развития семьи, нежели гнездо -один Дадан и к нему магазины. Вот Вы этот факт растолкуйте коллеге PEN и посоветуйте ему избавится от рамки на 300.
  11. По теории так и есть. А вот на практике одного дадановского гнездового корпуса не достаточно для наращивания зимней пчелы после главного взятка, да еще и с учетом позднего подсолнуха, да еще и для зимовке в дровах на воле. Отсюда и повсеместная практика сокращения гнезд в Дадантах, так как масса пчелы идущей в зиму вызывает одни лишь слезы. Вторая практика, в связи с этим явлением, устраивать свалочные семьи, что не допустимо биологически, объединением семей и отводков. Кто перед взятком, кто после взятка перед закормкой, как это делал покойный Цебро. И напрашивается такой вопрос. Не пора ли в 21 веке попрощаться с дедовской рамкой и не проделывать ежегодно одну и туже дурную работу, исходя лишь из своего упрямства и тупости? " магазинов хоть и десять ставь, лишь бы занесли" Кто заносить то будет 10 магазинов? Это в переводе 5 корпусов на 300-ой рамке. Папа Карло родом из одного дадановского 10-ти рамочного на половину залитого нектаром гнезда в дровах? Блин, одни сказочники.
  12. Коме геморроя в целом, кругом одни преимущества. Самое первое "преимущество" это то, что магазин, который Вы подразумеваете, имеет 145-у рамку. То, есть является магазином к Даданту, а не Руту. Магазином к Руту является рамка 110 мм. Второе -это за отсутствием генеманки (экономим?), если матке негде будет червить, она полезет засевать в магазин, аж бегом. Два гнездовых рутовских корпуса пчелы перед главным взятком хватит. А вот, чтобы пчелу нарастить массой на два рута, понадобится третий рутовский корпус. А в комплекте их нужно иметь не менее 5 рутовских корпусов в случае с м/к. А если речь о гибриде - 230 и 145 рамке, то 145-ая рамка не взаимозаменяемая с 230-ой и на 3-4 магазина для меда, как то нужно будет отстроить будущую сушь. Отстройка на взятке означает пролет с товарным медом. О какой легкости деревянного 10-ти рамочного рутовского корпуса Вы пишите, если полномедки в нем будут весить 30 кг помимо веса самого корпуса? Так и до визита к проктологу не далеко. Выкиньте эту чушь из головы. Могу посоветовать м/к либо Рут, либо м/к на 145 рамке и сразу потратиться на подъемник. Дадант и его магазин (145 рамка) -это вынужденная комбинация для пакетчиков и матководов-селекционеров, исходя из отсталости отечественного пчеловождения на 300-ой рамке. То есть, большая потеря бабла на продаже пчелопакетов на рамке ниже 300 мм.
  13. Вы на пром. пасеки США и Канады порекомендуйте присобачить к бесфальцевым корпусам вертикальные дрючки, а то они бедные просто затрахались с перевозкой ульев. Куда ни глянь, везде по трассам и полям валяются упавшие корпуса с пчелами.
  14. Толик, пиши свой адрес в гуге

    .

  15. Высота заставной при зимовке на одном гнездовом корпусе равна высоте рамки. В двух корпусах либо одна заставная на два корпуса, либо две -одна над другой. Через пустой корпус заставные запускать не следует. В Вашем случае - высота заставной 300 мм.