Перейти к содержанию

Борисович

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    690
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

720

8 Подписчиков

Информация о Борисович

  • День рождения 01.06.1962

Contact Methods

  • Website URL
    http://
  • ICQ
    0
  • Skype
    nirvana4024

Profile Information

Previous Fields

  • Пасека в
    Харьковская обл.
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    1-2
  • Ульи
    Лангстрота-Рута
  • Порода пчел
    Украинская Степная

Посетители профиля

1 808 просмотров профиля
  1. Сетка в дне

    Заканчивайте с нержавейкой. Можно без штанов остаться. Просечная оцинкованная (1.5х0.5) пока еще по подъемной цене, если брать в магазине от Фрунзе, а не через интернет магазин.
  2. Зимовка маток в нуклеусах

    Вот и вся причина. Размышляю вслух. Вот нуки делать из дерева и затем их утеплять пчеловодам не лень, а почему сразу не довести до ума корпуса из эппс для улья?
  3. Зимовка маток в нуклеусах

    Но ведь корпус не защищен ничем? Правильно? Просто покрашен водоэмульсионкой и все?
  4. Зимовка маток в нуклеусах

    Угол корпуса или угол крышки из эппс?
  5. Зимовка маток в нуклеусах

    Угол чего и из чего?
  6. Зимовка маток в нуклеусах

    Наоборот. Чем большее количество разных способов и решений человек держит в голове, тем сложнее ему определиться и принять решение. Подтверждением этому служит и ассортимент Ваших ульев. Почему не одна конкретная система? Дадан, украинские, колоды. Все три образца не медового направления и заточены под муки пчеловода и пчелосемей. Без обид? Привет Витебску. Я там в свое время за 2 года столько выпил спиртного, сколько не выпил за всю жизнь.
  7. Зимовка маток в нуклеусах

    Вообще-то счастье -это заразная вещь, только позитивная в отличие от вет. заболеваний. Переписываюсь с коллегами и в том числе с теми, кто держит точки в Сибири и на Дальнем Востоке в тайге. Ни одной попытки порчи дятлами и проникновения мышей в корпуса из эппс пока не наблюдалось. Донья и крыши, конечно же из дерева. И куницы не пытались портить ульи. Одна была проблема в то время пока снега конкретно не навалит. Синицы подлетали под днище и долбали клювами сетку. Но сетка у того пчеловода стояла с увеличенной ячейкой через которую можно было вытащить пчелу. Он набил, дополнительно, еще одну на расстоянии и таким образом снял .проблему. А то, что мыши уничтожили лысоневские ульи меня радует. Не нужно драть с пчеловодов высокую цену за ульи не доведя их до ума. Лысонь сделала главный акцент на доньях с функцией памперсов (гигиеническое дно), а не на подъемную цену и качество. И речь должна идти не о том, что способен ли дятел пробить дерево или ппс высокой плотности, а о том, как у него отбить охоту и желание к таким действиям.
  8. Зимовка маток в нуклеусах

    Никаких наставлений. Каждый вправе сходить с ума по своему. Теперь объясню, почему ни никак, а только, в категоричном утверждении, а не в наставлении. Если пчеловод имеет достаточно средств для изготовления большого количества ульев, которые он заселит пчелами, то уже каждая эта семья в отдельности и является и донором и медовиком и чем угодно. А если запасных ульев нет, то увы. И что дадут эти доноры? Вот видите как все просто на выходе. Но, у нас сначала привыкли делать, а затем думать, так как глаза завидущие, а руки загребущие. Добавлю. Семьи доноры и деревянные ульи, нуклеусы и т.д. это не совместимые понятия. Зачем утеплять деревянную конструкцию? Вот это классически вопрос, которым выносит себе мозг достаточное количество ищущих (вечный поиск). У нас, например, при заливке фундамента используют опалубку из досок. Затем ее вытаскивают и выбрасывают. Потом утепляют листами эппс фундамент, уже построенного дома. А как поступают немцы? Они делают из этих листов эппс опалубку за 20 минут и в нее заливают бетон. И никаких потом лишних телодвижений.Все заключается в подходе к любому вопросу.
  9. Зимовка маток в нуклеусах

    Вы так описываете нук для зимовки маток, как будто это изобретение или чудо. В обычном рутовском м/к из эппс 40 мм, можете зимовать четырех маток без проблем. И не нужно ничего изобретать. А для того,чтобы не держать пчел на подкормке всю зиму, ставится второй корпус с такими же отсеками над головой у отводочков. Можно и третий корпус поставить с полномедными рамками. Только делать это нужно сразу и заставные применять сквозняком через два-три корпуса. Получаем 4 узко высоких гнезда с запасом корма в одном улье. И никаких переворачиваний, блоков, заноски в омшаники, сараи. До сих пор не могу понять занос куда либо изделия из эппс со стенкой 40 мм. Ну разве, чтобы не украли.
  10. Зимовка маток в нуклеусах

    Нук не может и не должен выступать в качестве донора. У него несколько другое предназначение. Для этого есть полноценная семья в стандартном м/к улье с хорошей маткой. И если в его конструкции учтены все необходимые условия для проживания пчелосемьи, то у пчеловода возникнет одна лишь забота о том, где взять средства на изготовление дополнительных ульев либо обзавестись хорошей стремянкой.
  11. Зимовка маток в нуклеусах

    Никакой подкрышник не нужен, как и не нужно отъемное глухое дно и дополнительные затраты на внутренний кожух из дерева. Чтобы не пользоваться подкрышником следует исправить ошибку всех аналогичных мини и макси нунклеусов, применяемых на практике во всем мире и делать высокое надрамочное пространство в которое можно ставить в отсеки хоть перевернутые баночки, хоть пакеты с севшим медом для зимовки на воле при любом морозе. Заставные из фанеры следует заменить на заставные из сотового пластика. Нук делаем полностью из эппс 40 мм, только не из Экоборда, как на фото. Подрамочного расстояния хватит 10 см. И еще, мне не нравится решение с сеткой. Сетку нужно делать на все дно и желательно съемное (выдвижное). И заставные из пластика будут упираться прямо в сетку. Отпадает геморрой в изготовлении. С крышками для нуков я окончательно пришел делать их в створе корпуса (из эппс). Первая половина в створе, а вторая часть утапливается в корпус. В этом случае исключено затекание воды в корпус, задува воздуха и что самое главное, не потребуется ни кирпичей, ни какой либо другой фиксации крышки. Высокое надрамочное расстояние в нуке позволит зимовать отводочкам на двух рамках в каждом отсеке на воле на любой стандартной по длине рамке от 300 до 145-ой без опасения за недостаток корма. И вдобавок ко всему, избавит пчеловода от внутренних всевозможных кормушечек и дополнительных кормовых отсеков, которые крадут внутреннее пространство нуклеуса. Таким образом, идеальный нуклеус должен быть не многоэтажным, а одноэтажным и узко-высоким и его конструкция должна предусматривать возможность трансформироваться из облетника на три маткоместа в переносной стартер на два отсека (два в одном), в рамконос с глухим дном, в нук для зимовки в нем трех маток на воле с сетчатым дном. И еще, как оказалось, такой рамконос способен выступить в качестве подвесной кормушки (аналог подвесной книжной полки) на 15-25 литров для закормки семьи сиропом в зиму.
  12. Так я же не знал, что любовь бывает жестокой. Срочно нужно было подойти к одной злой семье, а дымарь разлетелся (новый). Вот я и решил вместо дымаря прихватить дым пушку. Перегадил пол дня. Почистить трубку таким способом посоветовал коллега с форума. Теперь я понимаю, что этот совет смахивает на заточку якоря на корабле. Буду запасаться трубками.
  13. Есть еще одна особенность о которой почему то никто не говорит. Если дым-пушку зарядить эфирными маслами на спирту и не промыть керосином, то в бензонасосе залягут клапаны. Но это все ерунда по сравнению с тем, с чем я столкнулся. Конечно же об этом не знал и не промыл керосином. А на следующий сезон раз 5 разбирал бензонасос и опять промывал-разбирал-собирал. Так вот, бензонасос оказался не причем. Забило трубку по всей ее длине. Продолбался часа 3. Грел горелкой обтукивал и чистил проволочкой. И так по всей длине трубки от начала и до конца. Для этого пришлось ее распрямить и отрезать штуцер с резьбой, соединив потом отрезки шлангом на хомутах.
  14. Корень я применяю, но и одни только листья действуют на пчел усмиряюще. Как листья действуют на клеща, пока не проверял.
  15. Никаких конкретных доз не придерживаюсь. Единственное что не могу знать, так это какое минимальное количество хрена и минимальное количество времени настаивания, так как начал применять настойки, которые выдерживались не менее 6 месяцев. Может и неделя сойдет. Просто половина объема посудины хрена и доливаю спиртом (медицинским). Хрен перекручивается на мясорубке. Сначала боялся передозировать, поэтому и эффект был слабым. Теперь колбашу от души. Но как будет в случае с глухим дном, не могу сказать. А с сеткой все окей. Через сетку, даже дым из дымаря в леток через несколько минут начинает выходить. Я теперь даже к злобным семьям без дымаря с сухими листьями хрена не подхожу. Несколько таких подходов и семьи не узнать. Разве что не лезут целоваться. Или они присаживаются как на наркоту? А при отборе корпусов с медом несколько пшиков с хреном из дымаря и вся пчела сматывается из корпуса без ветродуйки. Блин, мы одновременно писали об одном и том же.
×