Перейти к содержанию

Борисович

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    743
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

817

12 Подписчиков

Информация о Борисович

  • День рождения 01.06.1962

Contact Methods

  • Website URL
    https://borisovich.uaprom.net/
  • ICQ
    0
  • Skype
    nirvana4024

Profile Information

  • Место расположения
    Харьковская обл., Белгородская обл.

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Харьковская обл.
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    Больше 500 семей
  • Ульи
    Лангстрота-Рута. Перехожу на м/к полу-Рут.
  • Порода пчел
    Украинская Степная. Тестирую Бакфаст.

Посетители профиля

2 795 просмотров профиля
  1. "т.к. мнение практика всегда интересно, хоть и не всегда я с ним согласен" Тогда какой смысл разъяснять 101 раз? Первое не совсем свое согласие Вы продемонстрировали на фото (дыромахи в корпусах). И причем здесь марки ЭППС? Абсолютно до спины, так как всегда подводил к тому, что наружную поверхность корпусов из эппс или ппс и ппу любой плотности нужно правильно защищать. И тогда не будет никаких сюрпризов, в том числе с дятлами и домашней птицей. Когда пчеловод экономит на расходниках и своем времени, то и получает заслуженный результат. Скупой платит дважды.
  2. Как семейка на 5-7 рамках может сократится к зиме до 5-7 рамок? Это первый ляп в рассуждении. Мне несложно последовательно пункт за пунктом проявить и все последующие ляпы в Вашем комментарии. Но не буду утруждать себя. Сама дальнейшая практика все расставит на свои места.А что касается заставных, могу Вас уверить, что отводок собравшийся в клуб в корпусах из эппс массой в одну-две улочки , в которых стоит полный комплект рамок (20 шт.), так же не требует для себя теплых заставных. Когда Вы пишете "для отводков прекрасно", то выдираете этот фрагмент из целой непрерывной цепочки сезонного развития и до конца зимовки. "Не проводится лишняя работа и экономится время. Нет заставных (лишний инвентарь)" А отводки из 6-7 рамочников сами перелетают в полноценные м/к ульи без вашего участия? Второй корпус или магазин к нуклеусу -это, как использование памперса по причине того, что лень бежать до туалета.
  3. Речь идет о бесфальцевых магазинах и корпусах из ППС или ЭППС? Если об эппс, то как раз с обвязкой из дерева пчелы и способны наделать много летков. А не применение обвязки из дерева позволяет при качественном раскрое и правильной сборке не допустить никаких щелей между корпусами, так как корпуса плотно садятся друг на друга, благодаря амортизирующим свойствам эппс, который имеет не высокую плотность и однородную (не шариковую) структуру. Щели между корпусами образуются из-за порезки эппс от балды и не правильной склейки стенок корпусов. Если нравится необязательная обвязка, которая повышает себестоимость изделия, для разъединения корпусов стамеской, то пластиковая обвязка в помощь. Андрей, ты только, начал свое первое ознакомление с эппс, поэтому не уводи пчеловодов в лес, как Иван Сусанин. Кстати, жду того времени, когда ты поймешь, что выбросил деньги на ветер, наклепав свои однокорпусные 7-ми рамочники из эппс.
  4. У Брониславовича могут и садится, так как он работает с ППУ. А ППУ любой плотности дает усадку с годами. У Фадеева, так же, не исключаю, так как у него ППС формовочный. А может быть и нет. Слишком маленький срок у корпусов Дениса, чтобы делать выводы. Но финики пока не сели из того же формовочного ППС. А я писал об ЭППС. За 30 лет не сел ни один корпус. Будете делать без допусков? Это чтобы назло врагам или себе? Значит на стандарты плюем? Но Вы же обувь себе не покупаете на 2 размера меньше?
  5. Нет, ЭППС свои размеры с годами не меняет, так как не имеет усадку в отличие от ППУ. Допуск в четвертях под плечики дается на 2 мм больше длины верхнего бруска рамки. Рамка 470 мм. Длина между четвертями 472мм. Вклеиваем пластиковый уголок под плечики и порядок. Может с годами на торцах плечиков нарости воск с прополисом. А стамеска для чего?
  6. Прочность фольги зависит не от подложки и ее толщины, а от толщины самой фольги в микронах. Самоклеющаяся фольга на глянцевом эппс это лучше, чем фольга с подложкой. ЭППС и есть подложка под фольгой.
  7. Да, не тот, хоть и экоборд. Поэтому я рекомендовал носить с собой в кармане или дамской сумочке электронный китайский кантер. Крючком поддели лист в эпицентре и взвесили. И сразу менеджеру в ухо. Шучу. Минимальный вес берем от 800 грамм. Максимальный тот, что покупал 990 грамм. Перфорация у экоборд сейчас появилась новая, одинаковая с двух сторон и с крупным тиснением и облегченным весом. И старых образцов, еще полно с микро-насечкой с двух сторон, на одной гладкой стороне, а другая шершавая. И та насечка в сравнении с саммер, что есть, что ее нет. Шершавая сторона будет снаружи корпуса. Вы же продукты мясные на рынке не покупаете с закрытыми глазами? А вдруг тухлятина?
  8. Картинка сложилась. Теперь есть все компоненты. Думал скотча нужной ширины не найду.
  9. Нужна срочная помощь

    Я думал о таком варианте днища откидного для лежака, но оно не удобное, если в таком лежаке на 40-50-60рамок сделать отводки или семьи через заставные. Пришел к варианту (пока в голове), выдвижных сеток посекционно и никакого дна.
  10. Нужна срочная помощь

    Хоть и поздно пить боржоми, но выход есть. У Вас, как я понял оба магазина не имеют полномедных рамок до нижнего бруска. Что нужно сделать. Если пчела еще не в клубе, нужно из этих двух магазинов выбрать те рамки, на которых больше всего меда. Расплод убрать не жалея. Пчелу оставляем в первом корпусе (нижний пустой не учитываем) на этих рамках и ни какого второго корпуса быть не должно, так как у Вас нет полномедных рамок. И на бруски рамок первого корпуса кладем пакет с севшим медом. С севшим, не значит закристализованным. Сверху пакета с медом кладем толстую пленку, края которой свисают за заставными. На пакет кладем утеплитель (подушку), если его нет в крышке и сверху ставим пустой магазин. Гнездо формируем по центру с двумя теплыми заставными. На скольких рамках формировать гнездо смотрите по количеству улочек обсиженной пчеле. Их максимально нужно сжать. Таким образом прекрасно зимуют и мини-нуклеусы с кормом над головой. То есть, постоянно до весны нужно следить за кормом. Немножко геморно, зато спасете пчелу.
  11. А такой процесс? Только вместо фена подаем пар из парогенератора.
  12. Возьмите кипяток из чайника и полейте на лист ЭППС. Листы для этого изделия нужно применять с глянцевой поверхностью типа Техноплекс, Пеноплекс и др. Фольга для того, чтобы не за......ть эппс на дне воскотопки.
  13. Нужна срочная помощь

    Самый правильный ответ. Только дополню. Вместо газеты и ароматизаторов тщательно дымим в корпус (через корпусной леток, если дно с сеткой) с основной семьей к которой присоединяем и после постановки сверху корпуса с семьей без матки дымим в него по всем улочкам с большим энтузиазмом. Дымим из дымаря корнем хрена или его листями. Или из дым пушки спиртовой настойкой хрена. Семьи обдалбливаются, как наркоши, теряют агрессию и превращаются в пофигистов. В этом состоянии им и шершней можно накидать. Полное равнодушие. Объединение происходит сразу после того, как начнут приходить в себя. Дым от хрена не вредит, даже открытому расплоду и еще и клещ осыпется с пчелы.
  14. Сделать паровую воскотопку, которая, так же, будет служить и распечатывательным столиком и в нее, так же можно будет налить воду и поставить или темную сушь на отмочку или рамки с закристализовавшимся медом. Короче три в одном. С виду -это будет улей лежак из ЭППС на 50 или более рамок. Идею дал, дерзайте.
  15. Коллега, какая максимальная длина рулона алюминиевого скотча? Стенки корпусов я обтягивать не собираюсь, но есть мыслишка где его применить, сэкономив не одну тысячу гривен.
×