Борисович

Активные Пoльзователи
  • Публикации

    626
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

531

7 подписчиков

О Борисович

  • День рождения 01.06.1962

Contact Methods

  • Website URL
    http://
  • ICQ
    0
  • Skype
    nirvana4024

Profile Information

  • Ваш пол

Previous Fields

  • Пасека в
    Харьковская обл.
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    1-2
  • Ульи
    Лангстрота-Рута
  • Порода пчел
    Украинская Степная

Посетители профиля

1 208 просмотров профиля
  1. Грибы погибают в щелочной среде. А в кислой среде они размножаются с невероятной скоростью. Лучше марганца для дезинфекции суши от болячек нет. И не дорого, и безопасно для пчел и не нужно ничего дозировать. Достаточно довести цвет в емкости с водой до бледно розового на глаз. Ни одна зараза не выживет. Такой же раствор употребляют при отравлении человека. Вымачивание суши в уксусе меняет качество воска. Он становится жестким и хрупким.
  2. Моль в эппс Вы сразу определите по входному отверстию, куда она откладывает яйца. Отверстие не вертикальное, а с уклоном в сторону. Погрызы пчел на стенке эппс отверстий не имеют. Если держать украинку, то она моль в гнезде не терпит и повреждения стенок корпуса не допустит.
  3. Не если склеят, склеят конкретно. Разделять так. Один человек упирается в ручки раковины нижнего корпуса, а другой за ручки второго корпуса тянет вверх до тех пор пока или корпус не вырвет с мясом, или глаза не вылезут из орбит.
  4. Ваш наставник повел Вас за собой во тьму (или Вы за ним пошли по инерции) - в широкое не естественное для пчел гнездо (лежак), которое пчелы вынужденны не естественно расширять в сторону, вместо того, чтобы вниз или вверх, как в м/к (дупло в дереве). Ну с ним все понятно. Он уже жизнь прожил и перестраиваться не станет. Кстати, как он пережил материал ЭППС в Вашем исполнении? К моему подписчику, начинающему пчеловоду зашел как то в гости сосед (дедушка консультант по пчелам) увидел новшество - сетчатое дно и поставил ультиматум "немедленно убрать или я больше к вам за порог ни ногой".
  5. Дешевле и быстрей построить новый дом, чем достраивать и перестраивать старый. Вот так и с ульями. Или изначально делать правильно новый улей или вообще никак. Что либо улучшать применимо к тому, что не совершенное и плохое и не удовлетворяет пчеловода на данном этапе.
  6. Спасибо!
  7. Не доверяете, значит ничего не нужно делать против своей души. Берите кабель канал и торцуйте фальцы пластиком. Профиля подрезать не нужно. По длине нарезаем на циркулярке кругом для алюминия (он же для пластика) в каретке. Или с помощью болгарки с регулируемыми оборотами (5-6 тыс) кругом для ламината. Сейчас найду фото девайса, которое придумали наши пчеловоды на сборке на потоке. В отличие от фальцевых бибоксов получите все торцы (8 шт.) защищенными, вместо 4. Старайтесь покупать усиленный кабель канал с толщиной стенки не менее 1 мм для фальцев. А от дерева в корпусах нужно избавиться.
  8. Как называется такая фреза, чтобы посмотреть ее характеристики в нете? Пазовых таких фрез не встречал. И как ее применять в наборке из нескольких штук, так как иметь на каждый размер выборки отдельную фрезу дороговато?
  9. Самодельный станок, но делался на заводе с червячным подъемным механизмом вала. Второй станок от балды с дисковой пилой из под стола с большой столешницей для широкой каретки (внутренний размер 620 мм) для чернового раскроя цельных листов эппс на стенки (дольки). Пильный диск на нем выдвинут до упора и зафиксирован, так как регулировка высоты не требуется и при фиксации разной высоты диска сам диск начинает люфтить по сторонам не давая угол 90 гр.
  10. Да, это как вариант, когда пока нет возможности перейти на дисковые пазовые фрезы, можно производить выборку пильными дисками в два захода и к остальным операциям применять ручной фрезер из под стола (ручки раковины на корпусах, разделители Гофмана на боковушках и т.д.).
  11. Ширина (толщина) фрезы. Наружный диаметр 160 мм на 32. Но такой фокус с удлинением шпинделя на циркулярке прокатит, если диаметр шпинделя не 32 мм, а меньше. У меня 18 мм. На него накручена переходная втулка с внутренней левой резьбой на 18 мм и наружным 32. Эту втулку нет необходимости контрогаить, так как она сама по себе является зажимной. На эту втулку я могу насадить все что угодно до 55 мм шириной и зажать фрезы или пильные диски гайкой уже на самой втулке. Да, окно расширять на столешнице нужно. Я для этой цели убрал приставку из металла и поставил съемную площадку над шпинделем из ламинированного дсп, в котором удобно фрезеровать четверть для вставки в нее заглушки из оргстекла (3 мм) на случай порезки дерева на рейки и планки пильным диском. Если распускать на реечки для мини рамочек бруски на торцовочной каретке, то окно не нужно закрывать, так как в него проваливаются отрезанные стеночки мини рамочек и не заклинивают пильный диск. Если применять горизонтальный вал для наборки фрез без фуганка, то нет необходимости заказывать фрезы наружного диаметра 160 мм, а можно меньшего диаметра, которые уже имеются в продаже. На покупных фрезах встречал косячек с внутренним диаметром на 32 мм. Хрен налазит на шпиндель или втулку на 32 мм (заводское исполнение). Пришлось слегка поработать круглым напильничком.
  12. Нужно добавить "пазовая". Если нет заводских нужного диаметра, то любой внутренний, наружный и нужную толщину сделают быстро и качественно на заводе в Камене Подольске.
  13. Когда нужно, ставлю дисковую пазовую фрезу 42 мм (32х160) на шпиндель циркулярки с фуганком с удлинительной муфтой и ничего не прыгает и не вибрирует. Возможность делать все операции в один проход здорово экономит время и нервы. Есть в продаже и отдельные валы для наборки фрез горизонтально, но тогда понадобится дополнительный станок с фуганком на валу.
  14. Да любой акриловой фасадной (для наружных работ) водоэмульсионкой украинского производителя, только чтобы она не содержала крейду (мел). Здесь два момента. Покупать белую и затем добавлять колор невыгораемый или уже брать с колором определенного цвета. В первом случае попадалово за колор, так как его нужно дофига, чтобы цвет не был бледным. А цены растут. Также, колор на водной основе и его добавление разжижает краску. Я раньше добавлял колор (6-8 маленьких бутылочек на 5 л),чтобы повыпендриваться, добиваясь разных цветовых гамм, но пчелам они по барабану.
  15. Дам еще одну подсказку. Вы усиливаете вертикальные грани корпусов. Это правильно. Но на самом деле нам эти усилители нужны только вверху и внизу на углах, чтобы не приминать углы торцов эппс при случайном ударе этим местом корпуса о что либо твердое. Если пользоваться съемником для разъединения запрополисованных корпусов, то тогда они нужны по всей длине. На фото не видно, чем Вы усиливаете. Я пластиковым уголком под сеткой и их не видно на корпусе. Эстетика так сказать и уголок уже никогда не оторвется. Я бы посоветовал с целью экономии пускать под сетку или без таковой (не практично без сетки) картонный уголок. Нужно профрезеровать собранный корпус для укладки таких уголков заподлицо, в одной плоскости со стенками и затем покрасить и их не будет видно. Какой уголок? Я когда отправлял ульи заказчику не по корпусам, а цельным 4-х корпусным ульем, то такими уголками фиксировал корпуса по граням вместе с днищем и по пищевой пленке стягивал скотчем. Где их брать на халяву? Такими уголками из картона уложены были плиты гипсокартона по граням для безопасной транспортировки и затем на складах, базах, строй магазинах их выбрасывали. Но на мой взгляд все же дешевле уложить под сетку пластиковый уголок 10х10 мм.