Перейти к содержанию

Борисович

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    710
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

763

12 Подписчиков

Информация о Борисович

  • День рождения 01.06.1962

Contact Methods

  • Website URL
    https://borisovich.uaprom.net/
  • ICQ
    0
  • Skype
    nirvana4024

Profile Information

  • Место расположения
    Харьковская обл., Белгородская обл.

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Харьковская обл.
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    Больше 500 семей
  • Ульи
    Лангстрота-Рута. Перехожу на м/к полу-Рут.
  • Порода пчел
    Украинская Степная. Тестирую Бакфаст.

Посетители профиля

2 464 просмотра профиля
  1. Детлы херячат, только, не защищенные корпуса. Серпянка на драконе и дятел даже не притронется. Для него Дракон это как пища ГМО
  2. С саммером я еще не работал. Его протестировал Анатолий (Черкассы) и Виталий Кравцов (есть канал в ютюбе). Ни одного погрыза пчелами. Я же перешел на Экоборд, Плотность у экоборд выше, чем у саммера и он есть везде в Украине, в отличие от саммер. В Харьковской обл. нет представителя саммер. Точнее есть, но он торгует трубой. Экоборд есть белого цвета (недавно начали выпускать), голубого насыщенного, ближе к синему и бледноголубого цвета. Толщина 38 мм и 40 мм. 38 мм нужно брать под торцовку пластиковым уголком и пластиковым профилем. Тогда не нужно фрезой снимать по одному мм с каждой стороны, так как у профиля и уголка 40 мм внутри 38 мм. Самая высокая плотность экоборда у 50-ти, которую нужно пускать на дадановские корпуса. для дадана 40 мм не камильфо, так как поигрывает по осям. В принципе 40 мм для стационара и сойдет, но если разъединять прополисованные корпуса дадановские, то идет осевое смещение. Если корпус дадан и магазины, то сойдет. Для кочевки, на рамку 300 мм, только 50 мм толщиной. Экоборд беру у себя в Богодухове в строй магазине. Должен быть на Клочковской в Будмэне. Открытая площадка в конце здания. С собой возьмите рулетку и электронный кантер. Вес, начиная с 900 грамм для листа 40 мм - это наш. 38 мм, начиная с 812 (примерно).
  3. Дело в том, что когда мы склеиваем стенки в четверть, то гладкие поверхности исключаются сами по себе, так как идет срез или фрезой или пильным диском, которые снимают глянцевую поверхность в четверти. Но если и склеивать встык, то дракон сваривает и глянцевые поверхности и такой корпус выдержит нагрузку давлением на весу 200 кг. Проверено, мин нет. А вот полиуретановый клей не подходит к склеиванию ппс и эппс.
  4. Отличается по плотности примерно кг на 10 на м/куб. Плюс Пеноборд имеет шероховатую поверхность и канавки. У Экоборд мелкие насечки с обеих сторон, но на одной стороне насечки на гладкой поверхности, которую и разворачиваем вовнутрь корпуса. Экоборд есть голубого, синего и белого цвета. У них, тоже разница в плотности.
  5. Игорь, у Вас что, в продаже нет Экоборд или Sammer SPS? Пеноборд пчелы уделают очень быстро. И краски для наружной поверхности идет большой расход. Жаль проделанной работы. И 30 мм мало для стабилизации температуры внутри корпусов.
  6. Конструкции ульев

    Разве нужно объяснять зачем временно увозить? Тем более, я итак сижу дома, если домов не один.
  7. Здравствуйте Борисович, в какуй цену Ваши улья, к примеру корпуса Дадан на 12 рам и магазин 145 ? Спасибо 

  8. Для чого Вам 20 мм?
  9. Конструкции ульев

    Никогда бы не додумался до этого. Недаром говорят, что все гениальное простое.
  10. Конструкции ульев

    Жаль. Ну что поделаешь, отдыхать тоже когда то надо.
  11. Конструкции ульев

    Зачем делать отводок ранней весной? На чем его делать? Августовский отводок нужно пересадить из рамконоса в полноценный улей после очистительного облета или чуть позже. Смотрим по погоде. Это первый вариант. Второй -это августовский отводок после зимовки в своем полноценном улье никуда не пересаживать и дать ему развиваться до конца апреля. Но вот в чем неудобство. И в первом и во втором случае отводки нужно на зиму увозить на другой точек Что проще, увезти 3-х корпусные ульи в нн-ом количестве или рамконосы по три отводка в каждом, перенося из в двух руках за ремни? Я пересмотрел свой взгляд и буду делать раконос не на три маткоместа а на 4, что позволит не делать лишние ящики. Три задумывались для пчеловодов-горожан для передержки отводком в городской квартире на балконе, где четвертому отводку нельзя было облететься весной, так как ящики должны ставится одной короткой стенкой к стене балкона. Анатолий Котелевский обещал протестировать мой рамконос весь сезон в качестве облетника маток и в зимовке на воле. Ну а я уже "поиздеваюсь" над его баками на отстройке пластиковой вощины. Второй образец отдельных облетных кассет на 2 рамки (пока тему не освещаю)и зимовку их на воле будет тестировать на своем точке Виталий Кравцов и освещать на своем канале. А я 4-х рамочные рамконосы обкатаю в частном доме в Харькове. Есть, уже желающие из моих подписчиков, которые , так же будут проводить тесты и освещать на своих каналах. Люблю с больной головы перекладывать на здоровые.У меня времени будет очень мало, так как на следующей неделе начинаю клепать ганеманки из оцинковки и нержавейки. Точнее набивать руку. Запланировал 10-12-8-рамочные и 8-ми рамочные короткие для Удава. Так что, уверен на все 100 %, что модели моего рамконоса принесут существенную пользу и матководам и пчеловодам.
  12. Конструкции ульев

    Матку вывести или купить. На ней сформировать отводок и пустить его в трех корпусах м/к с теплой заставной, где первый корпус пустой. Или сформировать в моих рамконосах по три-четыре отводка в августе и весной их рассадить по ульям. Какие проблемы с плодными матками в августе? Романович не знал куда их девать в прошлом августе. Размещаем заказ Романовичу на августовских маток, которые не должны стоить дешевле майских. Я бы за таких маток брал бы еще дороже на 100 %, исходя из прибыли пакетчика в апреле месяце. Нужно не только хапать, но и давать своим коллегам матководам заработать. Матковод задействован весь сезон и обе стороны довольны.
  13. Конструкции ульев

    А что там разъяснять. Пересаживаем в корпуса из эппс после весенего облета одну -две рамки с пчелой и с маткой выведенной в конце июля-начале августа. В первом корпусе находятся медовые рамки. Во втором отводочек у южной стенки из зимовалой пчелы и остальные рамки с медом. Во второй корпус втыкаем поилку и следим за водой. Заставные не требуются. Пыльцыносы должны быть под носом у семьи. Все, дальше наблюдаем. О семье первый раз вспоминаем к концу апреля. В конце апреля списываемся, созваниваемся, принимаем дальнейшие решения о расширении с вощиной.
  14. Конструкции ульев

    Романович, думаете мне все понятно? Но это факт. 200-250 г пчелы одна улочка.
  15. Конструкции ульев

    Все очень просто. Но пена пене рознь. Заводские образцы из формовочного ППС имеют высокую плотность. От 100 кг и выше. Почти на всех этих образцах выбраны большие площади под ручки. По сути в таких корпусах теплопроводность выше крыши. Тела почти нет и плюс высокая плотность. На бибоксе, еще терпимо. В лысоне вообще выбраны целые квадратные площади со всех сторон корпуса. Нам же нужна оптимальная плотность материала и как меньше технологических выборок, которые несут смысловую нагрузгу. Например, на моих корпусах все ручки-раковины с 4-х сторон имели длину 150 мм. Я увеличил на боковых стенках, только для захвата под них вилкой подъемника до 250 мм, после того, как Виталий Лысенко пересчитал в своей программе на компе максимальный вес, который эти ручки выдержат. Следовательно, плотность в пределах 26-30-35-40 -это тот показатель по теплопроводности, который позволяет зимовать в таких корпусах отводки на 1-2 рамках густообсиженной пчелы. И как выяснилось позже, без всяких заставных. Но, все же лучше сжать отводок к южной стенки заставной из ЭППС 20 мм, если речь идет об улье, а не о моем рамконосе для зимовки 3-х отводков на воле и не заниматься тестами на виживаемость пчелы. В таком сжатом узко-высоком гнезде между стенкой эппс 40 мм и теплой заставной, на сетке и без сквозной вентиляции, с высоким подрамочным расстоянием глубик зимует на воле в любой мороз превосходно. Вся вишка в том, чтобы мы своевременно скомпоновали семейку так, чтобы она пошла в зиму с большим процентом зимней пчелы и после весеннего облета не прошли точку невозврата с минимальной массой пчелы. Масса пчелы 200 грамм, вышедшая из зимы способна наростить массу в мае месяце до трех рутовских корпусов. Это мое утверждение, уже подтверждают пчеловоды из разных концов света по почте. Есть и в комментах в ютюбе, но пока мало и как то вяло, так как желающих до экстрима пока еще не много. Самаяя главная польза в таких ульях и отводков в зиму -это экономия "мяса" пчелы и плюс вспомогательные матки, если что. Если не поняли, то низкая теплопроводнось материала и правильная и своевременная сборка отводка экономит его жизненную силу, которая называется энергией. Поэтому то утверждение, которое гласит, что пчелы не боятся холода, является на мой взгляд шизофриническим. Так как, нам нужна не просто выжившая обессилившая семья к весне, а хоть и малая в своей массе, но физически здоровая и с сильным иммунитетом, которая в эппс нагоняет и прегоняет семьи вышедшие на 4-5-6 рамках в дереве. Но в деревянном тонкостенном улье по другому никак нельзя, что и наводит пчеловодов на мысли всячески утеплять тонкостенный улей.
×