Jump to content

yurala

Пользователи
  • Content count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1

Contact Methods

  • Website URL
    http://
  • ICQ
    0

General Information

  • Пасека в
    Чернигов
  • Стаж
    4-7 лет
  • Kоличество семей
    6-10
  • Ульи
    Многокорпусный, рутовский
  • Порода пчел
    карника

Recent Profile Visitors

284 profile views
  1. Україною поширюється рух "абсолютної заповідності". Ідеологія наступна: людина лише шкодить, отже в екосистемах - жодного втручання. "Зелена" тема в парламенті та уряді модна, отже частково ідеї "абсолютної заповідності, під час дуже спірні, вже набули життя у формі постанов Кабміну та Законів. Прошу ознайомитись з черговою порцією ідей, дати спростування та пильно слідкувати, щоб ці ідеї не "виплили" в черговому Законі чи постанові. "Экологический вред от биотехнии, пасек и регулирования численности животных в заповедных обьектах"
  2. Поправка: 1,5-2 кг меда в каждой рамке.
  3. 10 лет ведут себя нормально )). Выбрал 230, чтоб таскать корпуса легче. Остальное - дело техники и практики. Да и при кочевке такие "нестандартные" корпуса менее привлекательны для незванных гостей. Пользуюсь разделительной решеткой - упрощает жизнь пчеловоду. Потери семей зимой - нет, за исключением 1 или 2 семей, которые вышли из зимовки настолько слабыми, что пришлось объединить с другими. Причина - не проконтролировал силу в сентябре-октябре по неопытности. Сейчас главное правило при сборке на зиму: не меньше1,5-2 кг меда. Крайние рамки из корпусов вынимаю (если не вынуть - отсыреют и зацветут). Зимуют как в одном корпусе, так и в 2-х. При зимовке в 2-х корпусах меньше мороки весной: после облета убрал нижний, уже пустой, на глаз взвесил верхний, добавил полномедные рамки под стенки или по краям клуба (если корма мало). Все.
  4. Набрел на статью о действии хим. препаратов на пчелу. "Правильные инсектициды для правильных пчел"
  5. Конструкции рамок

    Чтоб не бороться с запотеванием, лучше брать не очки, а щиток.
  6. Это не способ, это выход из положения. Но интересно наблюдать как пчелы встречают матку. Те, что сидят на рамках зовут её, брюшко приподнимают и крыльями машут. Как только села - хоботок тянут.
  7. Также был случай в этом году. Сделал отводок в многокорпусном улье над основной семьей, выждал часа 4. Стал возле отводка, чтоб выпустить пчел-сопроводительниц из клеточки типа "жало". Как-то неуклюже сдвинул крышечку, а матка шустрая попалась, выскочила из клеточки и взлетела. Я испугался, что убьют ее, если сядет на прилетку основной семьи, быстро сдвинул крышу в отводке. Пчелы тут же учуяли матку, волной выкатили и закружили над ульем. Пару раз матка присела на крышку и сразу взлетала. Минут 5 стоял возле отводка, ждал пока родимая сядет на рамки, но так и не увидел. Вдруг пчелы успокоились и слетелись назад в отводок. В воздухе кружили только одиночные пчелки. Подождал еще пару минут и закрыл отводок. Будет что будет! Приехал через неделю, увидел засев. Матка партизанской породы, спряталась. Только на вторую неделю обнаружил меченую маточку на сотах. Так что "самолетный" способ подсадки маточки действует, только невный очень )))
×