Jump to content

Rad

Активные Пoльзователи
  • Content count

    1,205
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

446

About Rad

  • Birthday 04/25/1917

Contact Methods

  • Website URL
    http://
  • ICQ
    0

General Information

  • Пасека в
    Киев обл, Броварской р-н, Княжичи
  • Стаж
    4-7 лет
  • Kоличество семей
    6-10
  • Ульи
    МК 8*300+8*145, 10*300+10*145, 10*145.
  • Порода пчел
    карника Ф-ки

Recent Profile Visitors

1,039 profile views
  1. Шановні точківці відгукніться будь ласка чи реалізує хтось зараз заморожене нативне маточне молочко. Дякую.
  2. Подсадка маток

    Просто подсадить матку в клеточку с пчелой из семьи уже довольно эффективно. После небольшой выдержи вне семьи они охотно принимают матку и начинают кормить, при этом основная семья тоже нормально воспринимает это сопровождение, плюс, если матку пересылали, новая пчела не истощена пересылкой, матка практически сразу нормально питается. Я всегда если есть время возиться стараюсь подсаживать маток в сопровождении пчел из этой семьи.
  3. С разделителями, конструкция древесина и материал проволоки не принципиальны, но надо быстро желательно чтобы получить в Киеве не позднее 27-го. Спасибо
  4. Племматериал для вывода маток

    Ну вот что Рутнер пишет ...При этом ни разу не удавалось сохранить яйца живыми вне семьи дольше трех дней. Предпосылкой для оптимальной жизне­способности яиц при ненормальных условиях был их возраст не менее 1.1/2 дней. Три дня вне семьи выдерживали лишь немногие яйца. Через два дня содержания вне семьи оставалась половина яиц, после одно­дневного пребывания вне семьи практически изо всех яиц вылупля­лись личинки. Причем не было существенной разницы, содержались ли кусочки сота в подвале (при 15—18°С) или в комнате (18—20°С), с высокой (до 100%) или низкой (20—25%) относительной влаж­ностью, на свету или в темноте, лежа или стоя. Только в холодиль­нике (5°С, 60% отн. влажн.) яйца сохранялись плохо. Среди полуторадневных яиц и, очевидно, также среди тех, которые были накануне вылупления из них личинок, живыми остались очень немногие. Когда такие яйца держали всего один день в комнате или подвале, то из них очень редко вылуплялись единичные личинки.
  5. Во житуха пошла у людей, ИОшек уже столько, что ими трутовок исправляют
  6. Хозяин-барин, но я делением семей во второй половине сезона не занимаюсь считая это непродуктивным и противоречащим биологии пчелы. И как бэ пришел к этому не по книжкам, а тоже новичком пытаясь урвать куски сезона для появления лишней семьи. Сами убедитесь, это не работает или работает на троечку. Единственный вариант который сейчас приемлю и вам советую. Спросите у ближайшего матковода, когда последняя закладка. И попросите немного придержать для вас пару маток в нуках (обычно при последней закладке это не проблема, нуки в этом сезоне уже не нужны). Возьмите самую сильную семью или одну из самых, которую вы не дергали в июле-августе всякими ненужными делениями, позволяя матке работать на полную катушку. И поделите на две молодых плодных матки. Получите при надлежащей сборке в зиму, два вполне зимующих крепких отводка, на молодых невысеявшихся за год матках с отличным потенциалом, с которых можно при благополучном варианте даже снять немного акации на следующий год. По крайней мере на хорошо стартующих породах это работает.
  7. Это еще большой вопрос, что для новичка будет проблемнее, вывести свищевую или иметь дело с неплодкой. В свищах по сути нет ничего плохого, даже при выводе в отводке (если не слишком слабый) технические функции они вполне выполняют. Другой вопрос, что свища надо выводить в первой половине сезона. Когда эта матка начнет сеять? Уже нет времени на наращивание. В конце сезона плодных маток на рынке полно, на любой вкус.
  8. Неконтролируемые помеси пчёл

    Да... прям вспомнил свою первую пчелосемью выкупленную у деда вместе с лежаком. Всё было при ней и запах яда у сетки и как рамку достать не давали, и как на попытку продымить реагировали немедленно жаля дымарь при этом ничуть не успокаиваясь. Но всё же поспорю с вами. Тоже наблюдал явление, когда осмотр строгой семьи через несколько дней после подсадки спокойной матки (как правило с целью собственно говоря контроля ее приема и работы), показывал что семья в целом стала менее возбудимой. Когда матка на извлеченной рамке спокойно продолжает засев, не реагируя даже на возбудившихся пчел, а не мечется в панике заскакивая под бруски, на соседние рамки и стенки улья - семья ведет себя ровнее. Я сам задавался вопросом как так получается? Ведь совершенно верно что генетика пчел не поменялась. А ответ на мой взгляд простой, пчелосемья действует как единый организм где поведение каждой особи формирует общую картину и сказывается поведении остальных. Негативный пример (подтвержденный наукой), если при облете матки попался один трутень несущий агрессивность потомству, то семья будет весьма злобной и возбудимой, т.к. даже относительно небольшой процент атакующих пчел резко способствует проявлению агресии со стороны пчел более спокойных, которые при других обстоятельствах на этот раздражитель бы не реагировали. Подсадка новой матки пример позитивный, я подозреваю что отсутствие у матки панического поведения действует стабилизирующе на всю колонию. Всё таки матка центральная особь пчелосемьи и наверняка ее поведение особенно если она чувствует опасность передается пчелам довольно быстро.
  9. Чето я не сторонник таких подходов. Или покупать готовое цельное изделие чтобы только в работу без заморочек и траты личного времени и эстетика на высоте. Или уж если чето в принципе мастырить, то изделие целиком, типа нарезать разгонных улейков из ЭППС, прослужит поменьше и не так продумано, зато бюджетно до предела. А отэто возькаться со вставками...
  10. Іване Михайловичу, так я власне це і мав на увазі.
  11. Бакфаст облетанный на мощном насыщении трутнем карники мне за 3-4 сезона не понравился вообще, и это не только мое мнение, не только ХПП страдает но и самое главное однородность семей по передавшимся признакам. Семьи карники крепко прихватившие желтого трута, а это сразу бросается в глаза по цвету пчел, тоже чето восторга у меня не вызвали, особенно они грешат появлением агрессии при спонтанном выводе Ф2. Но тут у каждого свои взгляды, возможно именно в вашем случае получался удачный кросс.
  12. Мой вам совет (само собой ) - избавляйтесь от баков совсем, если конечно спрос на этих маток не дает существенную часть прибыли. По моим наблюдениям бкфаст облетанный с карникой плохой бакфаст, как и карника облетанная бакфастом так себе карника. Эти породы при перекрестном облете портят друг друга и дают сильное расщепление признаков. Все мои знакомые кто держал обе породы а потом одну убрал (не важно какую), отметили что среднее качество Ф-ок свободного спариваня заметно возрастало.
  13. У нас песок, и акация только самом начале, это хорошо что грунт немного "зарядило" водичкой, уже развиднюется и прогноз хороший.
  14. Весна і Літо 2017

    це 100%, я такого потужного рапсу у нас не пом`ятаю за останні 7 років, але де поле, не було часу пошукати. І не стільки того меду, як пилком гнізда позабивані, добре хоч потрави нема.
  15. Весна і Літо 2017

    Мої досі на ріпаку працюють . А на дворі акація цвіте на неї жодної бджоли. Ви дивилися, далеко поле?
×