Перейти к содержанию

mr_alur

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    185
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент mr_alur

  1. я думаю у всех кто занимается пчеловодством промышленно(професионально) свои пасеки разбивают на несколько точков Купить участок под точок а иногда их надо 2-3 это нерентабельно (долго будет окупатся), если арендовать участок тогда нужна охрана или местные все пропьют, брать варенду часть участка с хозяином нужны договора? возможны непорядочные или искушеные наживой люди которые пчел, инвентарь продадут, а Вам скажут мол небыло никаких пчел как доказать обратное, и таких нюансов много. Вот этот опыт хотелось бы услышать, интересно узнать как Вы организовываете точки с какими трудностями сталкиваетесь, что нужно учесть, обсудить заранее. Также интересно знать зимовку проводите на этих точках ли свозите на центральный Каким точкам отдаете предпочтение стационарным или выездным Буду благодарен за любой ответ, расказ из Вашего опыта.
  2. Карпатська бджола

    Интересно кто-то что-то знает про Румынскую и Молдавскую карпатку. На Beebreed.eu она отмечена как отдельная раса - Carpatica.
  3. Виталий, интересно услышать Ваши советы по поводу содержания маток ИО в течении их жизни, ну к примеру банальное наличие решетки на летке продлевает жизнь матке, может еще есть нюансы? Какую силу семьи держать, сколько гнезда отдать под засев, что предпринять если начали закладывать маточники тихой смены (кроме того чтобы их убрать).
  4. Цель получить чистопородную матку от известных родителей. на данный момент известно 2 способа 1) Инструментальное осеменение. 2) Изолированный облетник. Кому будет интересно заниматься раним и поздним выводом маток - для кого для тех кто не может позволить себе приобрести маток ИО, европейских и др. или воспользоваться облетником (которых к примеру по карнике нет в Украине) Лично я хочу получить таких маток как плем. резерв на случай неудачной замовки, отрутовения и других форс мажоров. Сейчас я опишу действия которые предприму, а вы пожалуйста укажите на ошибки или трудности которые необходимо учесть и подготовится к ним. Итак облет маток планирую на начало сентября. Погода в это время хорошая. Трут в это время отсутствует или пчелы его уже не кормят. Вывод трутня начнется с постановки ганемановской решетки на леток и с таким расчетом чтобы в начале августа 1-3.08 сот был уже засеян. Отцовская семья будет также семьей воспитатильнецей, поэтому 19.08 убираем матку и открытый расплод в отводок и 20.08 ставим прививку личинок. 1-2.09. выход матки, на этом этапе метим ее номерной меткой, или 30.08 раздам маточники в клеточках по нуклеусам еще нерешил. 1-2.09 даем маток в нуклеус, нуклеусом будет служить маленькая семья на 10 рамок 145. 8-10.09 облет. И далее эти семьи еще немного подсилю и так они уйдут в зиму. На весь период вывода трутня и маток будет идти подкормка, трутня удержим за счет безматочной семьи воспитательницы.
  5. Фото с осмотра 4.08 А это фото сота ее сестры с другого улья
  6. Порода пчёл Карника (A.m.Сarnica)

    А що ми думаєм? Ми не думаєм, а зробили це. Нас 4 матководи з Кагарлика. Виставили 4 батьки і 48 маткомісць. Обліт більше 80 відсотків. Маємо тепер свою острівну карніку. Придумали название для облетника?
  7. Порода пчёл Карника (A.m.Сarnica)

    Андрей, интересно узнать кроме этого какой ещё есть?
  8. Спасибо за подсказку, я с Вами соглашусь что метод заморочливый, и времени носится туда сюда сосем нет.
  9. Решил поделится планами на Август К сожалению матку C30(VOO)-2017 пчелы решили сменить, заметил что начали активно тянуть маточники тихой смены, решил присмотреться повниимательней к ней и обнаружил что отсутствует часть ножки, и позже обнаружил ее в клубке пчел на дне улья. Пришел к выводу что не стоило держать ее на одном корпусе 8рамок, в следующем сезоне иошек буду держать на 2 корпусах. На данный момент все нуклеусы соединил сейчас стоят по 2-3 корпуса Трутневые соты в семьях заливают нектаром, оставлю их так в зиму. На август сделал закладки от нового поступившего материала, но в этом сезоне продавать их не планирую, матки будут продаваться от C30(VOO) которые сейчас работают в отводках и семьях, а вместо них будут подсажены новые. Всех новых маток планирую метить номерными опалитками.
  10. Всех приветствую! Предлагаю пчелиные матки Carnica, линия Peschetz с 7.06. по 7.09.2018 родословная матки - C30(VOO)-2017 Стоимость 1 плодной матки - 250грн. при заказе от 10 маток скидка 10% или + 1 матка Стоимость 1 неплодной матки - 100грн. при заказе от 10 маток скидка 10% или + 1 матка отправка Новой Почтой или из рук в руки возле Метро в г. Киев. Также предлагаю сот с разновозрастным засевом, 1рамка 145мм - 300грн. с сотом точных сроков обещать не могу, буду звонить по факту наличия засева Доставка до станций Метро в г. Киев При общей заинтересованности возможен обмен плем. материалом. В течения сезона планирую тестировать возможность нахождения засева вне улья на период 2суток , результаты буду выкладывать в этой теме. Еще планирую снять ряд видеороликов о жизни семьи пчел в улье в разных ее стадиях. Заказы просьба размещать л.с. или на почту ai4486620@gmail.com Для заказа необходимо предоставить такую информацию Ф.И.О. контактный номер телефона. Количество и какой тип маток Вам нужен (плодная или неплодная) Ваш город и номер отделения Новой Почты После оплаты оформляется заказ и Вам сообщается его номер и дата отправки Новой Почтой. В случае не своевременной отправки (из за погодных или др. причин) клиенту предоставляется скидка 10% В случае отказа от заказа по причине задержки отправки на 7дней, осуществляется возврат оплаты + компенсация 10%. После покупки мне интересно как проявили себя мои матки на Вашей пасеке, в сравнении с какой породой (линией) были лучше или хуже, оставьте пожалуйста свой отзыв любым удобным для Вас способом (в теме, по тел. почта, л.с) мой тел. 096 448 66 20 звонить просьба до 9:00 или после 19:00 С уважением, Виталий
  11. Пришло время продолжить 21.07. закрыл матку в корпусе где разместил пчелиные соты с открытым расплодом и пустые трутневые соты, в этих сотах трутень уже выводился в этой семье я их только сконцентрировал в одном корпусе и добавил пару новых, на момент изоляции семья была на 5ти корпусах 3гнездовых и 2 магазина матку (2017г) закрыл двумя генеманками во втором ( снизу корпусе ) 28.07 сделал осмотр семьи и убрал генеманки, на фото снизу видим трутневый сот и результат ее работы. должен отметить с 21 - 27, 28 ... был взяток с подсолнуха (смотрю пчела вся желтая возвращается) пока только не знаю где они его нашли, сейчас уже таскают не так интенсивно поэтому эта и пару других семей понемногу подкармливается сиропом. следующий осмотр 4.08. надеюсь трутня сохранят.
  12. Денис, не думали над тем чтобы сделать интернет магазин? И цену указать чуть ниже чем за заказ через телефон, Вы экономите время, клиент деньги.
  13. Доброе утро! Свободных маток на июль уже нет. Будет пару небольших закладок на конец августа.
  14. Тут я ничего своего не придумывал (кроме туманно генератора), такие как описывал видел на каналах матковод, белорусское пчеловодство и у Геращенко Михаила, у всех тёплые полы и думаю греют нормально, сделаю проверю, вопрос цены меня не беспокоил важно чтобы было надёжно. Я не электрик чтобы чтото свое паять, просто соберу готовые комплектующие.
  15. Спасибо что откликнулись, у Вас есть такой инкубатор?
  16. Карпатська бджола

    Думаю что лучше взять готовый крос ио, но кто его сейчас сделает? Тут как минимум полезно узнать ингредиенты, а потом думать как лучше поступить.
  17. Карпатська бджола

    Скажите пожалуйста какие кросы делались, кто мама х папа? Давно хочу себе такой попробовать.
  18. Свой матковыводной сезон закрывать еще рано, но тем не менее активно готовлюсь к следующему. Предварительно подбиваю итоги ищу что можно улучшить и того то что сработало хорошо 1) Нуклеус из 8рамочного корпуса на рамку 145 поделенный на 4 части, удобно кормить, есть место где рассеяться матке, можно вынять кормушку и еще будет место под засев, сейчас готовлю их к зимовке. 2) Апидомик, прививка, осмотр маточников, изоляция там удобней особенно когда идет дождь или прохладный вечер. 3) Китайская фурнитура: бигуди, держатели, мисочки - реально удобно и недорого. 4) Все отгрузки плодных маток произошли в срок озвученный заранее. Было 2 срыва сроков по не плодным маткам. То что было плохо и необходимо улучшить 1) Маточники в воспиталках по разным причинам грызли и застраивали сотами, несмотря на меры предосторожности. Тут просо добавил семей воспитательниц и на сдачу в срок это не повлияло. 2) Нехватка времени на тестирование сота с засевом и съемок видео (идеи есть может в отпуск что-то успею реализовать) 3) Несмотря на всю простоту процесса мне очень тяжело для продажи получить сот с засевом от ио матки зажатой на 8 рамках на 145, основная причина это отсутствие времени чаще смотреть в улей, чистый сот поставленный в пятницу вечером засевался где-то посреди недели, а я посреди недели бываю только вечером и работы на этот вечер хватало. Сейчас начал делать инкубатор, посмотрел и почитал все что смог по этому поводу, и того на фото Вы видите начинку на мой инкубатор 1) Клiмат 4.10 Майстер Набір №3 - датчикі температури 2 шт.; відносної вологості 1 шт. - 2079грн. 2) Инфракрасный теплый пол 0,5 x 2м - 300грн 3) Ультразвуковой генератор тумана, увлажнитель воздуха 20 мм, из металла - 170грн 4) 2 куллера 120мм и 80мм. их еще буду докупать, после того как сравню какой лучше подходит. еще нужно докупить 1) блок питания 2) на корпус пенополистирол 100мм 3) бесперебойник на 220 вольт ( бывают сбои по электричеству ) 4) разная мелочевка, розетки, провода, трубки, емкость для воды, петли и т.д.
  19. Всем загрузить один шаблон (дизайн, логотип, визитки у всех одного стиля и т.д. ) наполняет каждый сам себе, это несложно, для меня без опыта это не было проблемой. На основном общая инфа заполняется пару раз в год по согласию большинства. Продумать несложно, но я уже говорил создавать новое сообщество ненужно, уже есть такое.
  20. Технически для группы матководов сайт можно сделать, взять за основу один домен отгрузить туда основной сайт с общей информацией, а всех матководов посадить на отдельные субдоменые адреса, и у каждого есть свой сайт на общей платформе. Разные породы и "конкуренция" меня не беспокоят, просто практически получится объедение матководов которое уже успешно у нас есть и плодить новое нет смысла. Основной вопрос чем наполнить сайт, сейчас в основном то что вижу у коллег (80%) это очень плачевно.
  21. Доброе утро. Задумался над таким вопросом, а нужен ли пчеловоду/матководу персональный сайт? Хочу посоветоваться и думаю лучше об этом спросить в своей рекламной теме. И того есть желание, возможность (опыт небольшой есть и мне этим интересно заняться), сомневаюсь по поводу целесообразности и время впустую тратить не хочу. Просьба дать несколько ответов на вопросы 1) нужен сайт матковду 2) какую информацию хотите увидеть на сайте 3) что больше всего понравилось на сайтах других пчеловодов (зарубежных тоже) 4) ссылку на сайт который Вам понравился
  22. Тестова група

    Николай, может все таки сделаете фото сейчас и после 2-3 недель яйцекладки. У разных людей свое субъективное мнение что такое большая и маленькая матка, хорошая и плохая. Я к примеру визуально определяю качество матки по размеру грудки и по глазам, потом по ее работе и работе ее пчел.
  23. Тестова група

    Вы меня немного не так поняли, я вовсе ни в чем Вас не подозреваю и т.д. Я спросил бланк ульевой карты для того чтобы вести в нем записи по своим семьям, когда пасека была меньше все и так помнил, а сейчас немного расширил и планирую добавить новых линий , и вижу что все не запомню нужно вести записи, и понимать как их потом проанализировать чтобы для себя сделать выводы. По этой причин мне эта тема очень интересна, буду признателен за информацию.
  24. Тестова група

    Иван Михайлович, интересно узнать подробней не только про результаты тестирования но и как это тестирование делается. За 2 года может произойти многое, есть правила или инструкции которым следуете, к примеру от тестовых семей можно делать отводки. При каких условиях останавливаете тестирование (злобливость, плохая зимовка, болезни и т.д.). Можно сюда выложить бланки ульевых карт, еще интересно узнать как проводите сравнение тестовых групп созданных в разное время разными пчеловодами, вносите данные в программу.
×