Перейти к содержанию

mr_alur

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    154
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент mr_alur

  1. В мае-июне 2017 года планирую вывод маток для расширения своей пасеки для этого куплю соты с однодневным засевом от породной матки Карника засев интересует от разных линий Карника с хорошим (быстрым) ранним развитием весной возможна закупка от разных поставщиков по одному соту если Вас заинтересовало данное объявление и Вы готовы продать сот с засевом, предоставьте пожалуйста такую информацию (в теме или личном сообщении): 1. линия Карники 2. паспорт на породную матку 3. размер рамки на которой планируете продавать яйца или это будет просто вырезанный сот? 4. за сколько дней Вас предупредить чтобы получить сот с яйцами на определенную дату, дата вывода будет зависеть от закладки трутня у меня на пасеке. 5. стоимость однодневного засева пересылка Новой Почтой за мой счет
  2. Система вывода маток "Nicot"

    Я со свой сот никак не дорабатывал, немного вскрыл воском и замазал медом, пчелы его почистили, далее вечером поместил в него матку, а на следующий день почти все было засеяно, "подарком" от китайцев доволен.
  3. Интересует сколько времени сот был вне семьи (без пчел)?
  4. Решил поделится опытом по транспортировке сота с яйцами. Как и планировал я сделал тест с изоляцией засева. 30.04 в 10:00 был изъят сот с семьи с яйцами, он был упакован в стрейч пленку потом в гофрокартон и снова в стрейч пленку, фото с засевом и упаковкой во вложении. Сот хранился в доме и 1.05 в 10:00 он был помещен в туже семью. Следующую проверку его сделал 7.05 в 12:30, в результате которой обнаружил что 90% яиц были убраны и матка засеяла его повторно, на фото видно оставшиеся личинки. Исходя из этого решил что транспортировка сота Новой Почтой затея малоэффективная, и требует дополнительных тестов. Далее я обратился за приобретением сота к нашему форумчанину-матководу, его сот был изъят из улья в 14:50 и того же дня был помещен в мой улей в 20:45. Сот был помещен в безматочную семью воспитательницу, из которой была забрана матка неделю назад, открытого расплода у нее было мало. Сот был успешно принят (визуально 100%) , также на момент прививки было много личинок которые хорошо кормились и плавали в молочке. Фотографий к сожалению я не успел сделать. Надеюсь эта информация будет полезна для форумчан.
  5. Чтобы добиться успеха не стоит пренебрегать нюансами один из них хотел прояснить для себя в этой теме в прошлом году освоил вывод маток в этом хочу повысить их качество еще и за счёт трутневого фона мысль такова: есть у меня матка местная (назовем ее А) как на меня неплохая оставляю ее на племя, есть в прошлом году приобретенные 3 матки породные, по итогу зимовки, весеннего развития, и медосбора выберу одну из них на племя (назовем ее Б), и еще есть 2 матки дочери из них на племенной материал брать никого не буду. Хочу чтобы матки А и Б были одновременно отцовской и материнской семьей под конец медосбора (после акации, как раз нужно делать отводки) делаю первую закладку личинок от матки А, потом когда выйдут матки, даю на воспитание вторую партию личинок от матки Б, и на момент облета дочек от матки А изолирую всех трутней кроме семьи с маткой Б, настает момент когда выходят дочки от матки Б и на период их облета изолирую всех трутней кроме семьи с маткой А. В дальнейшем поскольку матки не вечные снова выбираю одну лучшую матку со своей пасеки и покупаю новых породистых и продолжаю схему вывода описанную выше. из этого вопросы 1. как лучше изолировать трутней а)поставить решеточку на леток б) под гнездовой корпус положить ганемановскую решетку в) поставить пыльцесборники, за одно и пыльцу собрать 2. как изоляция трутней в улье влияет на семью 3. как добиваться чтобы в не племенных семьях не выводили трутней а) ходить вырезать, это непроизводительно б) использовать вощину с глубокой ячейкой (максимум), и пчелы больше будут и такую на трутневые ячейки пчелы не перестраивают в) если ставить строительную рамку (как в немецком фильме) это будет достаточно чтобы матка в других сотах трутней не сеяла? 4. Может кто то уже наблюдал, какое поколение лучше работает когда отцы местные а мамки породные или наоборот 5. Как организовывают трутневый фон к примеру в Германии при свободном островном спаривании. Я не думаю что там просто ставят много семей с породными трутнями и предоставляют волю случаю. 6. И конечно интересен Ваш опыт и взгляд на организацию трутневого фона на пасеке p.s. у меня до ближайшей пасеки где то 5-6км. на сколько я знаю ближе никто не держит
  6. Система вывода маток "Nicot"

    Сегодня с утра был приятно удивлен (очень оперативно все решилось), спор был закрыт и мне вернут всю стоимость.
  7. Система вывода маток "Nicot"

    Практика покажет пригоден он или нет, но если такой придет то открывайте спор и пробуйте вернуть всю стоимость. Я вчера так и сделал, фото присланного мне сота во вложении, из дефектов плохо отлиты ячейки, внутри ячеек есть выступ (полка), ячейки короткие не достают до дна мисочки.
  8. Про то что хочу получить я описал в первом сообщении этой темы. Далее отвечаю на вопросы которые мне задают в моей теме, в надежде найти взаимопонимание и людей которые продадут мне материал. Смотрите на это как Вам угодно. Я не обижаюсь.
  9. Сейчас предложений нет, объявление все го пару дней. У меня нет знакомых пчеловодов и соответственно личных отношений. Изначально у меня 1 условие - отправка Новой Почтой - это сложно? В процессе общения я понял что могут быть проблемы с засевом в процессе транспортировки, из этого я у себя на пасеке протестирую выживаемость засева с разной тарой и сообщу матководу как необходимо произвести упаковку чтобы ко мне все приехало живым. Это необходимое 2-е условие - кто то видит в нем сложность? Скажите пожалуйста в чем Вы увидели сложности? Или проблема в моей просьбе о предоставлении этой информации? Которая заполняется за 10мин.
  10. Вариант интересный и дает высокую гарантию того что засев доедет нормально, такой пакет можно даже без матки отдавать. В первую очередь меня интересует доставка только сот с засевом без пчел. Новая Почта доставляет в течении 1 суток + 2-3 часа на то чтобы я добрался на пасеку. Можно в 2017 году повторить то что написано в книге Руттнера 1981 году (см. вложение). Матководы почти всегда готовы продать не плодную матку, а по трудозатратам получить сот с однодневным засевом проще, еще проще просто найти сот с разновозрастным засевом, теоретически проблем продавать соты с засевом я не вижу и окупаемость плем. материала выше.
  11. Вижу что без философии не обойтись По поводу тестирования это я может громко сказал или неправильно, хочу посмотреть (сравнить) как покажут себя разные линии в моей местности с моими ульями и технологией содержания. Сравнивать (тестировать) пчел намерен в течении года, ехать куда то смотреть на пчел не вижу смысла, я не могу сразу определить годится эта пчела для моих условий и задач. Вопрос с транспортировкой и тарой решим, нет смысла на нем сейчас так заморачиваться, этот вопрос изучу и весной протестирую на своей пасеке, после проинформирую матковода как провести упаковку сота, в случае гибели яиц при согласованной упаковке я никаких обвинений и претензий поставщику выдвигать не буду. Данный ресурс считаю самым посещаемым, по этому решил здесь разместить свое объявление, надеюсь что найдутся заинтересованные люди у которых есть время, возможность и желание продать мне сот с яйцами от породной матки Карника, а также я уверен что желающих сделать такое приобретение будет больше. По этому предложения лучше сбрасывать в теме чтобы к Вам могли обратится другие пчеловоды.
  12. Не все линии которые там есть мне сейчас интересны. Тестировать планирую минимум 3-4 линии, посмотрю как пасека выйдет с зимы, весение развитие и на стоимость сот с засевом
  13. Я намерен протестировать у себя несколько линий от разных поставщиков, для дальнейшей работы с ними. Не вижу сложностей в заказе с пересылкой по НП (если будут предложения).
  14. Черника

    взял описание с WiKi - Знания Точка интересуют нюансы по взятку с Черники у меня в радиусе 1 км от точка как минимум есть 2-3га насаждений черники, фото сделано 30.04.2012г. в этот период пчел на кустах черники я не видел, есть неплохие условия раннего развития семей и взяток у меня раний, после акации уже толком и ничего нету, по этому упускать такую возможность неохота. В будущем планирую в зиму формовать сильные семьи, что еще нужно для эффективного взятка с черники (кроме погоды). 1 какая сила семьи (в улочках) нужна чтобы взять товарного меду 2 нужно делать дрессировочную подкормку (сироп с цветочками растения) 3 как идентифицировать на каком растении работают, может посещают они ее в определенное время
  15. Система вывода маток "Nicot"

    Портить ничего не собираюсь, сот буду делать новый с нуля (пока нет у меня лишних 600грн, лучше на маток потрачусь), но за основу возьму принцип работы никотовского сота. Мне по трудоемкости одинаково что круглую что 6-ти граную делать, может даже оба варианта сделаю сравню их в работе.
  16. Система вывода маток "Nicot"

    Суть в том что я хочу вывести в соте пару поколений пчел, чтобы матка охотней и быстрее делала засев, это важно потому что соте будет 308 ячеек под засев сам сот будет модернизирован для получения маточного молочка, поскольку было утверждение что в никоте вывести пчел не получится поэтому думаю причина может быть в форме ячейки, я вместо круглой планирую делать 6-ти граную ячейку все уже для этого есть просто некогда сесть и сделать.
  17. Система вывода маток "Nicot"

    Я инструкцию читал раньше и сейчас парочку изучил но такой информации там нет. С чем же может быть связано выбрасывание личинок, может из за того что ячейка там круглая, а не как в натуральном шестигранная. Кстати интересно узнать почему они (разработчики) решили делать ячейку круглой.
  18. Система вывода маток "Nicot"

    Секрета тут нет, мы просто плавно начинаем общаться не по теме, а она у нас - система вывода маток "Nicot" Планирую испытать 2 вида материала это полиуретан модельный и силикон (есть даже пищевой). Посмотрю как к ним оттянуться пчелы и какой практичнее в эксплуатации. Почему именно эти материалы, тут все просто из них можно изготовить хорошее изделие при этом все в домашних условиях не тратясь на оборудование.
  19. Система вывода маток "Nicot"

    Материал из которого планирую делать сот уже выбран и приобретен, с этим не будет проблем, для лучшего приема пчелами пластик покрою воском и в дальнейшем будет нелишним в нем вывести пару поколений пчел.
  20. Система вывода маток "Nicot"

    Спасибо Вы очень мне помогли, теперь можно не покупать этот сот попробую сделаю его сам. Если сравнить стоимость пыльцеуловителя 35грн. и Никотовской касеты 600грн. разница существенная, а объем пластмассы и работы почти одинаковый. Думаю есть смысл делать в Украине и продавать как Францию.
  21. Система вывода маток "Nicot"

    Просто нужно в Гугла спросить .Там и фотки есть Вы сейчас страным образом смонтировали мое сообщение, взяли его начало и окончание бросив в одну цитату через запятую. основной вопрос в сообщении 153, и гугл мне помочь тут не смог в сообщении 155 (откуда Вы взяли мою цитату) я пытался обьяснить что на моем фото (из 153 сообщения) имено никотовский а не джентерский сот
  22. Система вывода маток "Nicot"

    Пожалуйста присмотритесь внимательно к фото, у джентера нет такой глубокой ячейки куда мисочка ставится, также у джентеря стоит небольшой ободок (стопор) для фиксяции донышка вот тут на фото в левом нижнем углу видно разницу круглой ячейки куда матка откладывает яйца.
  23. Система вывода маток "Nicot"

    Просьба к обладателям никотовского сота, если у Вас есть время и желание замеряйте пожалуйста размеры сота которые указаны на фото (прикреплено к сообщению). Заранее благодарю за оказанную помощь.
  24. Я так понимаю сотрудничества у нас на этих условиях не получится, все таки лучше порыться в гугле по нюансам работы с никотом. Всем спасибо что уделили внимание и поделились своим мнением.
  25. а если расположить 2 сота кук тут получим 220 личинок на каждую матку держать 4 таких комплекта, вынимаем матку с первого сота и сразу помещаем во второй и т.д далее экспериментально нужно установить за сколько матка стабильно будет засевать 220 ячеек, и сколько подряд раз ее можно поместить в следующий сот. такие соты планирую держать в 10 рамочном улье на рамку 145 разделенном на 2 семьи чтобы получить свыше 1500 личинок мне нужно 4 семьи в которых заключены на таких сотах 8 маток чтобы держать конвеер в 1500 личинок в день нужно 14 сотов (приблизительная себестоимость 1 такого сота 150грн, сот в руках еще не держал не знаю сколько материала уйдет на его литье).
×