Jump to content

lomaryn

Пользователи
  • Content count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0

About lomaryn

  • Birthday 09/11/1956

Contact Methods

  • Website URL
    http://
  • ICQ
    0

Profile Information

  • Location
    м.Львів

General Information

  • Пасека в
    c.Кошелів, 20км від м.Львова
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    21-30
  • Ульи
    Дадан
  • Порода пчел
    місцева помісь
  1. Біля села за 1 км поле рапсу. Обробляли інсектицидами 2 дні починаючи з 11.00. В перший день контрольна вага показала принос 4кг. На другий день 3кг. Замітив загибель бджіл. Біля льотків назбиралося добрі купки мертвих бджіл. З вулика виносили і виносили мертвих. Погода погіршилась. З того часу контрольний вулик взагалі не показує приросту. Рапс ще буде цвісти до тижня. Падіж бджіл зупинилась. Сьогодні далі несуть пилок з цього поля. Молода бджола облітається. Сила сімей відновлюється. Інсектицит яким обробляли поля - Енжіо, згідно його опису, діє 21 день, не змивається дощем. Після завтра збираюся забирати мед з наставок. Хто підскаже з свого досвіду, який можливий рівень пестицидів в такому меді. Чи зможуть втановити лабораторно, якщо я здам на аналіз.
  2. Сьогодні сильний вітер, трішки виглядало сонце, температура 13 град.С, бджоли брали воду з напувалок, трішки носили пергу. Найближчі дні потепління до 20 град. ПИТАННЯ. Хто підскаже, як з мінімальними затратами перенести вулики на відстань 30-50м.
  3. Сьогодні 11 град.С в тіні, бджілки облетілися і пішли за водою. Дивлячись на прогноз погоди (тепло до кінця лютого), не знаю чи тішитися чи плакати. Регіон Західна Україна, хто що порадить і як бути коли повернуться холоди в березні, а вони повернуться обовязково.
  4. Температура воздуха не поднялась више +1, и уже ничего хорошего по погоде не обещают. Пробовал уточнить обстановку по заклещенности семей. Вспомнил, что обрабатывал бипином только раз в начале октября, а в тех семьях, где обрабатывал второй раз 20 октября, ситуация лучше (виборочно по подмору на 100 пчел -1 клещ). В остальных семях, если считать процент по подмору и умножать на 2 то в основном до 10%, 3-4 семьи до 30%, ну и одна та что я уже писал до 80%. Применять бипин не удастся по погоде. Имею 4 пластины Байварола, может поставить по одной в клуб к семям с наибольшим количеством клеща. Кто подскажет. Или ждать уже до конца, все мероприятия перенести на весну.
  5. Сегодне утром температура +1 град, обещают до +4. Метеопрог прогнозирует на завтра +7, потом резкое похолодание. Гисметео обещает только сегодня до +4, завтра похолодание. Купил бипин. Может рискнуть и обработать те семьи где клещей больше 20%. До облета 15 марта (крайний случай конец февраля) не доживут. Может дать небольшую дозу (меньше води) или действовать по инструкции. Как тут обработаешь - "по улочкам" - если пчела в клубе.
  6. Кто подскажет, возможно ли еще спасти пасеку? Каждый год в конце августа ставлю на месяц пластины Варотом. Потом в октябре-ноябре обработка бипином. В этом году как всегда поставил пластины. И в конце октября раз обработал бипином. Закормку проверял в конце сентября. В этом году весь сентябрь возле меня цвела фацелия и пчела продолжала червить. Проигнорировав это обстоятельство, я не уделил должново внимания при сборке гнезд на зиму, поступил как обычно, сборку закончил в сентябре. Первый сигнал бедствия прозвучал в конце декабря. Замолчала семя рекордистка которая показала третий результат по сезону 2012 года. Проведя осмотр, я обнаружил, что семя использовала 5 -6 рамок с южной стороны, рассыпалась по всему дну корпуса, на нескольких рамках следы поноса, и остатки печатного расплода, с северной стороны 4 рамки полномедных корма. Решив , что вина гибели позний расплод и неправильная сборка гнезда. Но вчера я решил проверить подмор на клеща. Результат меня ошеломил. На сто пчелах взятых из разных частей улья я насчитал 58 клещей. Сегоднишней експеремент меня поверг в унынье окончательно. Осторожно взял подмор из второй рекордистки, тоже долго червила, на 30-ти пчелах нашел 12 клещей.
×