Jump to content

Fredd

Пользователи
  • Content count

    72
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

36

2 Followers

Profile Information

  • Location
    Туркменистан

General Information

  • Пасека в
    Туркменистан
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    Больше 500 семей
  • Ульи
    дадан
  • Порода пчел
    Gench

Recent Profile Visitors

91 profile views
  1. Некоторые сорта лука как и арбуз имеет сахаристость
  2. Добавление лукового отвара в канди стимулирует и оздаравливает пчёлок!
  3. Здравствуйте! По моему Вы чуть перегибаете палку. Всякая гадость это когда пчелы летают возле свалки мусора, собирают мазут вместо прополиса, когда собирают зараженную пестицидами пыльцу и нектар. Луковый лечебный мед Вы пробовали?
  4. Добрый вечер! Обработкой отваром крепкого кофе лечится аскосферроз, это я свидетельствую по своему опыту
  5. Здравствуйте! Варроатолерантные пчёлы существующие в природе на сегодняшний день не представляют интереса в исходном виде из-за низких хозяйственно-полезных свойств и даже для скрещивания. Например африканские породы не запасают мёда в прок, (как европейские пчёлы) или не могут собраться в зимний клуб, или слишком злобливы, даже при минимальном вмешивании человека и беспокойства улья (пчеловода) - слетают, слишком много и неконтролируемо роятся и т.д. Для создания варроатолерантной конечно нужно время, в естественных условиях это очень долго (при естественном отборе). Целенаправленная селекция просто ускоряет механизмы естественного отбора в нашем понимании. Если учесть что пчёлы познакомились с клещами совсем не давно, то для осознания коллективным интелектом пчел и ответной выработки естественных механизмов противодействия у пчелиным особей клещам варроа нужен солидный временной период, и конечно достаточное для этого бюджетных средств из заначек налогоплательшиков!
  6. Неравномерное распрыскивание препарата, недостаточное действие препарата, не соблюдение дозировки и временных интервалов обработки, нерадивые пчеловоды в округе, просроченные препараты, повторное заражение клещом, неполная ликвидация очага инфекции и тому подобное. Вот неполный перечень появления резистентности у клещей. В общем у клещей тоже работает закон "неестественного" отбора но только в ускоренном виде.
  7. Добрый день! Да Вы правы, в условиях массивных медоносных плантаций монокультур они не успевают, но у них более ценный по качеству (насыщенности ферментами) мёд. СГК- представляют собой пока ещё "сырой" (над этой дикой породой нужно работать и работать, чтобы раскрыть потенциал и задействовать потухшие гены), но очень ценный материал для селекции. Бльшинство гибридов не обходятся без этой породы. И эта самая распространенная порода на Земле, после итальянки. И в наш век глобализации сельского хозяйства мы не можем утверждать что именно аборигенная порода более адаптирована к местным условиям, где исчезают границы возделываемых культур. Теплолюбивые культуры селекционируются и приобретают свойство зимостойких и наборот, появляются новые сорта, засеваются северные широты (ранее непривычными для данной местности культурами). Аборигенные (чистокровные) породы должны быть приоритетом для государства, и в то же время нельзя запрещать поиск наиболее выгодных (хозяйственно-полезных) вариантов породных - гибридов. Так появились например: приокская, дальневосточная, бакфаст. И сейчас уже немыслимо представить современное пчеловодство без этих ценных популяции. СГК-перспективная порода будущего!
  8. Знаете я очень любопытный исследователь. Быстрое потепление климата приподносит новые вызовы. В жарких и сухих климатических поясах Земли будет дальнейшеё усиление солнечной радиации и температурных рекордов. Во влажных или тропических местах увеличение осадков и пасмурных дней. И естественно дальнейшее повышение влажности воздуха. Все эти перечисленные варианты событий имеют вытекающиесли последствия не могут не отразится на цветении не географически присущим данной местности растениям (эндемикам). Вот мои интересные исследования, в котором теория Дарвина об эволюции соревновании хоботка бабочек с удлинением венчика цветков. https://agrarii.com/prichiny-udlineniya-hobotka-pchel-evolyutsiya-opylenii/ Почему же бабочки-бражницы и тому подобные насекомые соревновались в удлинении? Почему они не приобрели механизмы для употребления и использования для кормления молодых личинок питательной пыльцой как и пчелы и отвергали её удлиняя хоботок, чтобы даже не соприкасаться ? Не из-за того ли, что в процессе изменения климатических условий в этих растениях менялась свойство пыльцы от полезной до вредной и наоборот??? А также предлагаю ознакомиться и др. скромными исследованиями: https://agrarii.com/tayna-suhoy-i-mokroy-pechatki-myoda-u-raznyh-porod-pchyol/ https://agrarii.com/samaya-luchshaya-poroda-medonosnyh-pchyol/ https://agrarii.com/zagadka-razlichnogo-polosatogo-okrasa-medonosnyh-pchel/
  9. А знаете, хвастаться не буду но у нас аскосферроза и аспергиллеза нет давно! Думаю в этом нам помогает и наша низкая влажность воздуха. Если в вашем регионе слишком влажный климат то бработайте пчел и сухим порошком кофе в перемешку с пудрой несколько раз, я гарантирую болезни не будет!
  10. Ведро закристализованного мёда растапливаете на водяной бане. (Но чтобы не перегрелась). На ведро мёда (у нас влажность меда от14%-16%) наливаю не более 0,5 литра самого крепкого отвара. Отвар готовится заранее, полностью набиваю корнями и вершками (листьями) вперемешку лекарственного (противомикробного) растения кастрология и сталию на водну бАню на по часа. Отстаивать один день, сливаю и храню в холоильнике не более недели. В нашем регионе известные лекарствЕнисей растения это верблюжья колючка, гармала, полынь, боярышник, перец, солодка и тому подобное. Сильным антибиотическими свойствами обладает корень подсолнуха, но его надо ещё изучить. Чистотел думаю отлично подходит, в таких дозах 0,5л. на 12-14кг мёда и остальное сахарная пудра, то получится ~ 45-50кг канди, вреда не будет! Экспериментируйте и подходите с творчеством, любые сочетания (чеснок и тому подобной), чередуйте. Всё только на пользу и натуральные лекарства. Удачи!
  11. Здравствуйте! А содержание пчел при температура +45°С и нулевой влажности не относится к экстремальному пчеловодству? У нас в Каракумах скудная растительность, рекорд этого года +49°С в тени, но в суховеи со стороны Каракумов обжигают и температуры повыше ещё на несколько градусов. Растут только растения без листьев, с меньшей площадью зеленого покрова из-за повышенного испарения, то есть колючковые. Верблюжья колючка, вьюнок среднеазиатский, и карелиния каспийская являются самыми жаропрочными растениями в мире, выдерживают до +75°С. Мы сами реально выдерживали в песках на пасеке до +44°С, и то каждые 15-20 минут приходится менять платок на подобии арабского тюрбана с чалмой из лёгкой хлопчатобумажной ткани и смачивать водой. Горячий сухой (песчаный) воздух высушивает все: сухо в носу, в глазах, во рту, кожа сухая и горячая, одежда если тонкая и синтетическая то всё (обжигает как клеенка). Только в тени и только к вечеру чуть спадает температура. Обязательное жизненно важное условие: ставим пасеки возле воды (каналов, коллекторов, арыков, озер, водохранилищ)! А пчелы выдерживают и собирают мед! Возможно нектар из колючки придает суперсилу.
  12. Возмите в привычку, каждый год в конце зимы - начале лета давайте пчелам канди на крепких отварах трав. Травы пойдут любые лекарственные по вашему усмотрению. Это профилактика многих болезней и пойдёт на пользу пчелам. Оздаравливает и стимулирует.
  13. Пчелы вымещали злость только на курах, значить они понимают и находят виновника и наказывают! Значить обладают коллективный сознанием (или межвидовой личной неприязнью к пернатым)! :):)
  14. Всем доброго утра! Решил поделиться своей историей. Когда разводил пчелопороду "карнолия" 2004-2012 г.г в себе, то в 2012 прикличилась одна очень неприятная история. У нас в 20 числах июля чуть снижаются температуры ниже +45°С. И в один день внезапно появляются щурки. Мой вам дружественный совет: не ставьте песку возле курятника ближе чем 2-км. Не знаю то ли от породы (проявилась африканская кровь), то ли пчелы стали умнеть, но ни каких друих животных, ни человека пчелы не трогали, хотя домашний скот находился поблизости. Думаю что писк цыплят был похож на щурочий. От 80 цыплят кур индюшат разных возрастов не осталось ни одной, в ом картина была ужасная. Отаковали курятник до поздней ночи, все пчелосемьи - сообща! Это было облако "мести". Пчелы оказываются очень мстительные создания и убедился что они узнают своих хозяев. Несмотря на большой дымящий костёр который мы устроили. Мы выносили всех пернатых из курятника, и что удивительно нас они не трогали, хотя ходили мы легко одетыми и без масок.
  15. Доброй ночи, коллеги! Не спится, и хотел поделиться рецептом лечения грибковых болезней пчел. На этом рецепте, (исследования) защитил свою научную степень проф. Майк Эмбрайт, который приезжал к нам в 2003-2005г. по Винрокской программе USAID (фермер-фермеру), в частности по развитию пчеловод На этот рецепт однажды наткнулся мой отец, в журнале пчеловодства. В статье было написано о том, что один врач по специальности, долго не мог излечится от мучающей болячки. Тогда по стечению обстоятельств он попал к прорицательнице-Ванге. Ванга порекомендовала лечить это заболевание грибкового происхождение настоем (крепкого) обычного кофе. После нескольких процедур с кофе, болезнь исчезла. Врач будучи любителем-пчеловодом, долго размышляя о свойствах кофе, нашёл что отвар кофе подавлял споры грибка. И конечно он решил попробовать применить натуральный кофе при болезни аскосферроз (известковый расплод). Результаты были ошеломляющи. Мы применяли этот рецепт 2 или 3-раза в своей "карьере"☺. Конечно если строго соблюдать технологию пчеловождения (содержание сильных семей, своевременное выполнение всех работ на пасеке, соблюдение санитарных норм) этих болезней можно избежать. Но в жизни бывает всякое. Аскосферроз это в большинстве своём проблема начинающих пчеловодов. Проф. Майк выступал с очередной лекцией о заболеваниях пчел, подробно остановившись на аскосферрозе и применяемых ветпрепаратов. Узнав о нашем опыте лечения, он на родине в США, провел успешные исследования и защитил очередную ученую степень. Приезжал и благодарил за удачное стечение обстоятельств! Аскосферроз вообще не является проблемой. Рецепт подробно уже не помню, но это был обычный заваренный кофе. В интернете полно рецептов этого лечения. Удачи начинающим пчеловодам!
×