Jump to content
Форум на ТочкУ

MaxBear

Пользователи
  • Content Count

    89
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

21

Profile Information

  • Location
    Чернігів

General Information

  • Пасека в
    Чернігів
  • Стаж
    меньше года
  • Kоличество семей
    2-5
  • Ульи
    300+145 на 12 рамок
  • Порода пчел
    Карпатка

Recent Profile Visitors

174 profile views
  1. Покупал на выставке в Киеве,документов не было. По началу была темная, после зимы вот такая, фото без обработок.
  2. Что за порода может быть? Покупал как карпатку
  3. Да, все верно. После акации идет провал полный. В прошлом году не было подсолнуха рядом и взятка практически не было. Если я правильно понимаю, то самое оптимальное место это на границе пойм реки, что бы был луг и верба над рекой, а другой стороны что бы были поля подсолнуха или другого культурного медоноса. Ну лес рядом. Кстати у меня рядом овраги с орешником, но в этом году он пыльцу выделял в феврале.
  4. Дивіться на наявність посівних медоносів. Ну это только подсолнух, рапс и гречиху уже и найти сложно. А где и сеят то в малых количествах.
  5. Ну в идеале думаю купить пару домов в заброшенных сёлах, но хочу понять как правильно оценивать потенциал медоносной базы. Чтобы понимать сколько семей целесообразно ставить в том или ином месте.
  6. Дабы не плодить лишних тем, спрошу тут. Живу на самой окраине города. Из медоносов в радиусе 3 км: плодовые деревья на дачных массивах, которых тут пруд пруди, акация есть, но не сплошным массивом, а вдоль дорог и вокруг лесов, ну и разнотравье гектаров 100 с вкраплениями золотарника. Сейчас три семьи у меня, но в планах расширяться. Вот и назрел вопрос до какого количества можно на такой базе расширить? Желание до 100 в идеале, но сомневаюсь что на стационаре это реально.
  7. Осмотрел семьи. В новой нашел однодневный расплод, трогать не буду их пока. Та что по два сеяла вроде выровнялась, сжимал семью. Погода не радует, ночами минус.
  8. Всех с праздником! Перезимовали обе мои семьи и вроде развиваются. Но одна молодая матка сеет по два яйца, выравняеться или же нет? А еще досталась семья нашарика, пока пересаживал бегло осмотрел, так трутня валом и расплода трутней полно. Матку не увидел и открытого тоже не видел. А дать надо покупать матку?
  9. а як це зробити при мінус 5 на вулиці? чи весною обєднати
  10. приблизно так в первом они под верхом, во втором по центру рамок, но пчелы всё равно как-то мало
  11. может вопрос глупый, но не могу найти нигде по нему информацию, какой клуб можно считать достаточным? у меня всего две семьи, пусти в зиму на 6 рамках корма, ну вроде одинаковые были по силе, в субботу решил заглянуть посмотреть как образовали клуб (для меня это новинка же) и вот что я увидел. Первая семья (карпатка) образовала клуб у передней стенки , занимает 3 рамки по ширине и пчелы ну так не мало, вторая (карника) тоже у передней стенки, но пчелы раза в три меньше чем в предыдущей семье. Вот и вопрос, смогут ли они перезимовать? от клеща обработаны, подмора пока не наблюдаеться.
  12. тобто ви хочете сказати, що я як власник землі, можу забруднювати землю чи повітря? Закони для всіх однакові на території України і їх необхідно дотримуватись. Ви взагалі розумієтесь на сільському господарстві? Ви знаєте що таке сівозміна і для чого вона придумана? Ті примітивні речі на які ви спираєтесь (сіяти по команді) давно в минулому, і до сівозміні не мають ніякого значення. Треба думати про те що нашим дітям ще жити тут і шось ім потрібно бути їсти.
  13. Та нажаль не інше, а головне. Безконтрольне ведення сільського господарства призведе до екологічних проблем.
×
×
  • Create New...