Jump to content

MaxBear

Пользователи
  • Content count

    71
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

10

Profile Information

  • Location
    Чернігів

General Information

  • Пасека в
    Чернігів
  • Стаж
    меньше года
  • Kоличество семей
    2-5
  • Ульи
    300+145 на 12 рамок
  • Порода пчел
    Карпатка

Recent Profile Visitors

71 profile views
  1. и опять стал вопрос. Вчера мельком заглянул в одну семью во время закорма. Почти весь расплод вышел и осталось пару рамок печатного (размером с ладонь). Открытого практически нету. Во вторую не заглядывал, но думаю там та же картина. Гнёзда ещё не сокращал и все пустые рамки забрызганы сиропом. Вопрос в том что пчелы по большому счёту рамок 5-6 в улье, а расплода кот наплакал или нужно как-то стимулировать маток или уже нету смысла, так как всёравно могут не облететься? Если сокращать гнездо то куда девать забрызганные рамки крайние? может за заставные поставить или с верху положить
  2. надо ещё наверное глянуть нижнее гнездо, что бы там маточников не было
  3. Принял отводок матку, теперь через газетку объединять? Или пусть начнет сеять?
  4. Как и обещал маленький отчёт. В пятницу сформировал отводок и дал им клеточку с маткой. Вечером намочил суш. В воскресенье приехали и полез осматривать, в отводке пара маточников ( видно пропустил где-то открытый расплод) выломал, глянул в основной и там затянуто маточников штук 10 , один даже запечатали, тоже выломал. В клеточке открыл доступ к канди. Сегодня утром заглянул в отводок матка в клеточке пчёлы к ней свободно лазят и не трогают её, но снаружи всё равно как-то беспокойно себя ведут. Наверное нужно вечером опять смотреть маточники.
  5. да не вы напугали, а меня уже конкретно достали эти нападки. Жена позвонила и говорит опять полный двор пчёл, видать снова штурмуют семью. Я не думал что это такая проблема, но сейчас даже боюсь представить если бы у меня во дворе стояло 20 семей. К стати, я же хочу расширяться в следующем году и вот интересно на каком расстоянии можно комфортно проживать от пасеки, я имею ввиду что бы пчёлы не мешали и наоборот? Сейчас два улика стоят в 20 метрах от дома, мы все лето их и не замечали, но если поставлю 20, то может быть актуальным вопрос
  6. днём я даже открывать улей не буду, если сейчас на них нападут то пиши пропало, нечего не будет даже объединять потом. Поздним вечером опрыскаю рамку водой. спасибо за подсказки, реально много мелочей которые даже не знаю и не обратил бы на них внимание но из-за них могло быть печально в итоге.
  7. не знал, после работы тоже так сделаю
  8. в каком смісле давать? кормушку с водой поставить внутри корпуса? Возле улика вода всегда есть просто
  9. утром решил воплотить план в жизнь. Ситуация не очень порадовала когда полез в семью. Пчелы порядком уменьшилось. Но всё же отобрал пару рамок с печатным расплодом и положил в ящик, так же отобрал рамку кормовую одну и суш с мёдом, сверху труханул немного пчелы молодой с остальных рамок. Ящик не закрывал и дал пчеле вылетать, выломал все маточники одна рамка с открытым расплодом и две с смешанным пару кормовых оставил в гнезде, накрыл строительной сеткой в два ряда (вроде не пролазят через неё) Поставил наверх корпус и переложил рамки из ящика ну вытрусил всех пчёл что там были. Дал им сразу матку в клеточке. Летки прикрыл и оставил проход на 1-2 пчелы. Завтра ещё посмотрю как будут принимать.
  10. спасибо, потом отпигусь
  11. спасибо, матка уже лежит в машине, завтра утром буду заселять. Про колпачок, я как-то пробовал под колпачком оставлять матку, оставил с теми пчелами что с ней привезли, колпачек поставил что бы немного и меда попало. Но через пару дней все пчелы под колпачком были мертвые и только матка ползала, побоялся что и она пропадёт забрал в клеточку.
  12. значит так, матку нашёл где взять, вообще срезаю все маточники , беру пару рамок печатного расплода и через сетку подымаю в верхний корпус параллельно струшиваю в тазик пчёл, которых пересыпаю потом в верхний корпус, получаю отводок с маткой в клеточке, через 5 дней приоткрываю клетку что бы выбрали канди и выпустили матку. Потом убираю сетку проверяю наличие маточников если есть вырезаю и через газету объединяю. Я правильно понял?
  13. это всё хорошо, но очень сильно боюсь нападков, работать с гнездом долго не могу, разве что поздно вечером тогда. но тогда пчёлы злющие что капец и подкормку пока не давать вообще?
  14. да вроде всё написал как я это вижу. Я ж не силён вообще, да и пасечников толковых рядом нету. Вчера мясо с медовым маринадом на улице жарил, так на запах налетело пчёл что капец, видать взяток закончился и нападки сильные
  15. Знаю что худо)))) отдали один рой, сделал две семьи. Только начинаю, запасов суши, корпусов, и прочего нету почти. Думал пустить в зиму две семьи, а весной уже заниматься расширение. В следующем году хочу поставить минимуму 10 семей что бы понять насколько хлопотно это будет в дальнейшем. Но тут с двумя пока мучаюсь, что-то не правильно делаю и вот такие "мелочи" не дают расслабится
×