Jump to content

MaxBear

Пользователи
  • Content count

    80
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

17

Profile Information

  • Location
    Чернігів

General Information

  • Пасека в
    Чернігів
  • Стаж
    меньше года
  • Kоличество семей
    2-5
  • Ульи
    300+145 на 12 рамок
  • Порода пчел
    Карпатка

Recent Profile Visitors

99 profile views
  1. Осінь-Зима 2019/20

    а як це зробити при мінус 5 на вулиці? чи весною обєднати
  2. Осінь-Зима 2019/20

    приблизно так в первом они под верхом, во втором по центру рамок, но пчелы всё равно как-то мало
  3. Осінь-Зима 2019/20

    может вопрос глупый, но не могу найти нигде по нему информацию, какой клуб можно считать достаточным? у меня всего две семьи, пусти в зиму на 6 рамках корма, ну вроде одинаковые были по силе, в субботу решил заглянуть посмотреть как образовали клуб (для меня это новинка же) и вот что я увидел. Первая семья (карпатка) образовала клуб у передней стенки , занимает 3 рамки по ширине и пчелы ну так не мало, вторая (карника) тоже у передней стенки, но пчелы раза в три меньше чем в предыдущей семье. Вот и вопрос, смогут ли они перезимовать? от клеща обработаны, подмора пока не наблюдаеться.
  4. тобто ви хочете сказати, що я як власник землі, можу забруднювати землю чи повітря? Закони для всіх однакові на території України і їх необхідно дотримуватись. Ви взагалі розумієтесь на сільському господарстві? Ви знаєте що таке сівозміна і для чого вона придумана? Ті примітивні речі на які ви спираєтесь (сіяти по команді) давно в минулому, і до сівозміні не мають ніякого значення. Треба думати про те що нашим дітям ще жити тут і шось ім потрібно бути їсти.
  5. Та нажаль не інше, а головне. Безконтрольне ведення сільського господарства призведе до екологічних проблем.
  6. Тобто вас влаштовує те що труять бджіл не сертифікованою хімією? Але без тієї хімії сонях і кукурудза родити пьять років поспіль не буде.
  7. Ну да, но вы знакомы с той технологией которую используют для выращивания подсолнуха? Лупашат химию и растет даже на песке. А будет ли иностранец думать про экологию в чужой стране? По поводу того что кто-то будет указывать. Земля всё равно будет территорией Украины и поэтому законы соблюдать обязаны Украинские.
  8. Я за відкритий ринок землі, але е єдне дуже суттєве АЛЕ. Необхідно ввести контроль посівних площ, а саме контроль виконання сивозмін. От тоді іноземні інвестори дуже задумаються чи вигідно їм це буде, коли неможливо буде сіяти кукурудзу або соняшник із року в рік.
  9. и опять стал вопрос. Вчера мельком заглянул в одну семью во время закорма. Почти весь расплод вышел и осталось пару рамок печатного (размером с ладонь). Открытого практически нету. Во вторую не заглядывал, но думаю там та же картина. Гнёзда ещё не сокращал и все пустые рамки забрызганы сиропом. Вопрос в том что пчелы по большому счёту рамок 5-6 в улье, а расплода кот наплакал или нужно как-то стимулировать маток или уже нету смысла, так как всёравно могут не облететься? Если сокращать гнездо то куда девать забрызганные рамки крайние? может за заставные поставить или с верху положить
  10. надо ещё наверное глянуть нижнее гнездо, что бы там маточников не было
  11. Принял отводок матку, теперь через газетку объединять? Или пусть начнет сеять?
  12. Как и обещал маленький отчёт. В пятницу сформировал отводок и дал им клеточку с маткой. Вечером намочил суш. В воскресенье приехали и полез осматривать, в отводке пара маточников ( видно пропустил где-то открытый расплод) выломал, глянул в основной и там затянуто маточников штук 10 , один даже запечатали, тоже выломал. В клеточке открыл доступ к канди. Сегодня утром заглянул в отводок матка в клеточке пчёлы к ней свободно лазят и не трогают её, но снаружи всё равно как-то беспокойно себя ведут. Наверное нужно вечером опять смотреть маточники.
  13. да не вы напугали, а меня уже конкретно достали эти нападки. Жена позвонила и говорит опять полный двор пчёл, видать снова штурмуют семью. Я не думал что это такая проблема, но сейчас даже боюсь представить если бы у меня во дворе стояло 20 семей. К стати, я же хочу расширяться в следующем году и вот интересно на каком расстоянии можно комфортно проживать от пасеки, я имею ввиду что бы пчёлы не мешали и наоборот? Сейчас два улика стоят в 20 метрах от дома, мы все лето их и не замечали, но если поставлю 20, то может быть актуальным вопрос
  14. днём я даже открывать улей не буду, если сейчас на них нападут то пиши пропало, нечего не будет даже объединять потом. Поздним вечером опрыскаю рамку водой. спасибо за подсказки, реально много мелочей которые даже не знаю и не обратил бы на них внимание но из-за них могло быть печально в итоге.
×