Jump to content

grytsyuk-andriy

Пользователи
  • Content count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

11

General Information

  • Пасека в
    Винницкая
  1. Донный пыльцесборник

    Харьковский донный пыльцесборник - уже через сутки пыльца слипается по краям лотка. И в самом лотке пыльца влажная, не рассыпная. Щели в лотке довольно быстро забиваются и вентиляция отсутствует. Турецкий пыльцесборник имеет ту же проблему, хотя немного лучше за счёт большей площади. Харьковский постоял неделю и пришлось заменить, так как пыльцу за пару дней пришлось выбросить, что равнозначно половине его стоимости. Лучше всего проявили себя самодельные лотки с нержавейкой. К москитной сетке пыльца немного пристает, хотя все равно лучше харьковского лотка на порядок. Может, при сухой погоде он бы и послужил, но при повышенной влажности, как сейчас, забирать пыльцу нужно раза два в день. На фото пример - перед похолоданием и дождями в середине апреля повыключал пыльцесборники, а один пропустил и он простоял неделю. В итоге пыльца в лотке из нержавейки оказалась рассыпчатая, запах свежий, как будто только что принесена.
  2. Доброго всем вечера. Пыльца пошла, сезон начался. Пыльца сейчас очень сладкая. Результат за два дня для сравнения в сильной и средней семье - на фото. Вчера был небольшой дождь, пыльца не намокла. По результатам испытания несколько рекомендаций тем, кто заказывал пыльцесборники. 1. После установки, чтобы пчелы не путались, желательно один-два дня подержать без решетки (или перевернуть в выключенное положение). В некоторых семьях, где расположение и форма летка в старом дне сильно отличается от летка в пыльцесборнике, пчелы начинают блуждать, леток с решеткой им не нравится, пчелы ищут лучше вариант, лезут под сетку, а так как ещё холодно, застывают. После двух дней без решетки они привыкают к новому летку и дальше после установки решетки уже не блуждают. 2. Так как пчелы часто предпочитают забираться сквозь крайние отверстия решетки (у боковых стенок), пыльца падает на стенку лотка и при выдвижении давится или сыпется на землю. Поэтому я во всех своих пыльцесборниках заклеил армированным скотчем на клее два крайних ряда отверстий с обеих сторон. Теперь пыльца сыпется куда положено. 3. В первых версиях пыльцесборника я не подпиливал наклон на прилетной доске. При сильном дожде не исключено затекание воды по прилетной доске в лоток, поэтому улей желательно наклонить на несколько градусов вперед. В последующих версиях я стал делать наклон в самой прилетке. Всем хорошего сезона.
  3. Донный пыльцесборник

    Возможно, я не измерял. Вотисточник. Считаю, конструкцию нужно упрощать. Если нет доступа к какому-либо эллементу пыльцесбонника, это вызовет трудности те или иные. На мой взгляд, лучше оставить отверстие для трутней без трубки, чтобы они могли возвращаться и хотя бы частично в семье присутствовали.
  4. Донный пыльцесборник

    Если верить Большой энциклопедии пчеловода (Очередного), диаметр грудной клетки трутня 4,5 мм. В харьковских пластиковых донных пыльцесбонниках 6 не закрывающихся отверстий для трутней вообще без трубок. Считаю, трубки можно вообще не вставлять, просто иногда закрывать отверстия для трутней, если будет замечено, что пчелы стали проходить через них. Как только приучатся ходить куда надо, через несколько дней снова открывать.
  5. Бесфальцевый пыльцесборник на 10 рамок с задней стенкой того же размера, что и боковые. Сепаарирующаю сетка - оцинковка.
  6. Доброго всем дня. В связи с нехваткой времени, а также в целях удешевления как самого изделия, так и его доставки, донные пыльцесборники поставляются в виде деревянных заготовок (без решёток и сеток) с необходимыми пазами, четвертямии и отверстиями для трутней. Цена: бесфальцевый 180 грн, фальцевый 190 грн. Один из партии может быть отправлен в собранном виде для образца. В боковых стенках выбираюися пазы на всю длину стенки - 1 для сетки, 2 для решёток и 1 для лотка. Заготовки могут быть собраны как в виде, как на фото, так и с установкой 3 сепарирующих и 3 пыльцесборных решёток (то есть решетки на все дно). Заказы принимаются от 10 штук. Возможные варианты - 6, 8, 10, 12 рамок, под ульи химэкскелен и т.п. Задняя стенка может быть высотой как боковые, либо короче, тогда лоток будет выдвигаться и вперёд, и назад, и сильеее вентиляция. Вместо лотка в пазы может устанавливаться задвижка. Конструкция максимально упрощена для удешевления. Включениение пыльцесборника производится путем переворачивания решетки, сначала можно задвинуть решетку не до конца, чтобы приучить пчел проходить под пыльцесборной решеткой. Вариант с укороченной задней стенкой.
  7. Продам донный пыльцесборник на 10-8 рамок, фальц, бесфальц. Материал камерной сушки. Сетка в дне просечная оцинкованая 2х8 мм, можно 4х8 мм. Решетки пыльцесборная и сепарирующая - Лысонь. Лоток для пыльцы сетка нерж. 1х1 мм, объем лотка 3 л, выдвигается вперёд (удобно по 4 на поддонах). Высота дна 140 мм, внешний размер 520х450, толщина стенки 30 или 35 мм, подрамочное 20 мм. Цена 370 грн. С москитной сеткой в лотке - 350 грн. С сепарирующей просечной сеткой на все дно 4х8 мм и москитной в лотке - 340 грн (подрамочное 50 мм). С пыльцесборной решеткой на все дно (3 решетки) и нержавейкой в лотке (на все дно) - 510 грн. Пыльцесборник включается-выключается путем вставки-удаления (или переворачивания) пыльцесборной решетки. Может использоваться круглогодично как дно.
×