Jump to content
Форум на ТочкУ

Данила90

Пользователи
  • Content Count

    23
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

66

Profile Information

  • Location
    весной около леса, летом около сона
  • Interests
    пчелы, литература, путешествия, зож
  • Honey Extractor type
    четырехрамочная на 300 и другая радиальная на 40

General Information

  • Пасека в
    северо-восток
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    101-150
  • Ульи
    12х300+145
  • Порода пчел
    карника и по паре бакфаста и карпатки

Recent Profile Visitors

348 profile views
  1. Так на третьем фото виден квадрат и слева от него выступ - "рельса". Видно, что она накатана и блестит. По ней ходит швелер. Найдена отдельно от механизма захвата. Сразу скажу, что половину станка произвела промышленность ссср, другую половину довел до ума добрый токарь, ну а я в конце закрутил гайки и покрасил. Если бы не нашел эту штуку, то в ход пошла бы мебельная фурнитура.
  2. Заметил еще одну интересную вещь. Ф2, которых у меня немного, но есть, как правило, идут в зиму всегда сильнее, чем ф1, но весной к маю ф1 догоняют как минимум.
  3. Скорее всего это нож не специально для распечатки сот, а переделанный из серейторного. Нож Джеро, кстати, тоже имеет серейторную заточку. Можете поискать серейторные ножи, их продают для нарезки хлеба и проч.
  4. Справедливости ради стоит заметить, что ф1 иногда бывают многомушными семьями, приходится оставлять 8 рамок - 7 улочек. Но это максимум, обычно 6-7 рамок вполне хватает. Но есть один нюанс. Возможно, тот человек оставляет 10 рамок и пчелы сидят на крайних улочках по ладошке... 100% к весне такие улочки осыпаются.
  5. С интересом посмотрю, потому что не понял, как вы прикатываете. Сам я в прошедшем году пробовал ускорить процесс: прикатывал разогретым в воде катком, пробовал прижать одним махом вощину к верхнему бруску рейкой... Не то, пришлось вернуться к обычному прикатыванию. Для тех, кто не пробовал так делать, сразу хочу сказать, что по времени это примерно как обычно наващивать с проволокой и медленнее, чем с электронаващивателем. Есть еще один минус: если улей стоит неровно, то и вощину оттянут неровно, т.к. в улье через какое-то время она вытягивается строго вертикально.
  6. Я обязательно натираю нижний брусок воском, у меня всегда до него тянут. В показанной рамке было больше 100 грамм, видно, что она обрезана. Но да, она не дотянута. Когда ставил ее в медогонку, думал, обязательно порвет. Но нет, поэтому я ее отложил, чтобы показать на форуме. Лопнула скорее всего когда по морозу доставал из корпуса, но не в этом суть. Так-то да, если в рамке 1,5 кг меда и не дотянута до низа, ее провет. Но таких у меня не было. Есть такие, счет идет на тысячи, скину фоток сколько скажете. И не я один так делаю, не знаю где люди видят повод для шуток. Есть минусы, такую рамку может чуть повести в жару, поэтому я бы такие рамки для гнезд не использовал (мк 145). Я их так наващиваю под мед и мне нравится. Рамки с разделителем Гофмана, но под разделители у меня есть выемки в хордиальной медогонке (качаю в ней, если малые объемы), а радиальная у меня горизонтальная, нет нагрузки на плоскость. Вы пробовали? У меня только катком получается, смоченным водой. И давить сразу сильно нельзя, а то идет гармошкой. В общем, я делаю все как тот человек на видео, только сгинаю вощину в конце процесса не в ручную, а об угол лекала.
  7. Всех с Рождеством! Пусть каждый сын, где бы он ни был, рано или поздно вернется к матери
  8. Мерву чуть прессую вручную в воскотопке в конце процесса. Специального пресса для мервы нет. Тема объединенная, выложил то, что есть.
  9. Виноват! Немного не в тему написал, ведь это "забрусопресс", а для воскопресса это конечно хлипковато! Вот так выглядит воскотопка. Тут сразу видно, что ею не раз пользовались, да еще на открытом огне. Переделана из молочной фляги, трубка из нержавейки
  10. Я описал как вижу механизм взаимодействия пчеловод-фермер. Можете привести ссылку на закон? Не уверен, что это так. Что делать, если жучок или болезнь появились во время цветения? У меня был случай, когда обрабатывали сон по цвету. Меня предупредили за три дня, потом накануне утренней обработки. Я встал в 4 и закрыл летки, в начале 10 часов открыл. Обрабатывали с 5 примерно до 8 часа на самолете, в инструкции было сказано что опасность для пчел представляет во время обработки и в первые часы. Если бы отрава была более опасной, за три дня успел бы увезти пасеку. У агронома, кстати, моя бумажка с номером была на столе.
  11. Возможно, выскажу спорную мысль, но ответственность должна быть обоюдной. Пчеловод должен зарегистрировать пасеку, поставить местную администрацию в известность, где находится его пасека. Поставить в известность фермеров в радиусе лета его пчел. Раздать им карточки с указанием телефона и примерного нахождения пасеки (перевез ульи - вези новую карточку). В идеале, делать все с распиской: фермер расписывается, что получил карточку, а пчеловод после расписывается, что фермер уведомил его за три дня о потравах. Согласен, что есть более короткие пути, но этот самый цивилизованный.
  12. Добавлю, что в нем прессую пищевые продукты: забрус, виноград. Мерву прессую в воскотопке. Вас смутил чистый вид?
  13. Пресс в работе был, вот уже несколько лет! Это видно по крышке - там вмятины от домкрата, еще видно, как стерлась краска на перекладине от домкрата. Квадрат-упор сварен из уголков, он толстый. Если сильно давить, может немного прогнуться, тогда в следующий раз вставляю его наоборот. Крышка усилена толстой жестью, выдерживала давление при том, что перекладина немного выгиналась. По поводу дна. Может, если сразу навалить полный бак, то может что-то перекосить, но я обычно половину или даже меньше накладываю. Крышка совсем чуть перекашивается, но у домкрата широкая площадь опоры + ставлю его с той стороны, где "глубже"
×
×
  • Create New...