Jump to content

senber

Пользователи
  • Content count

    88
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

135

1 Follower

About senber

  • Rank
    СенБернар

Profile Information

  • Gender
    Male
  • Location
    Павлоград

General Information

  • Пасека в
    Днепропетровск
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    51-70
  • Ульи
    лежаки, даданы и "рогатые"
  • Порода пчел
    украинская степная

Recent Profile Visitors

750 profile views
  1. Парафин

    Подскажите, где купить нормальный парафин по нормальной цене?
  2. Заступник Міністра аграрної політики та продовольства України viktor.sheremeta@minagro.gov.ua тел.: +38 (044) 279-60-44
  3. Ціни на цукор

    прикупил сахара. Говорят будет дорожать. Похоже на правду.
  4. Согласен. Этот момент я пропустил. Выходил по делам. Но в перерыве, в частной беседе он говорил только за 3-х рамочную. В принципе, это не важно. Три кормушки держать глупо и дорого. Кроме этого, надо учитывать временной отрезок о котором идёт речь. Весной 12 литров много, летом вообще не надо. Осенью - самое то.
  5. Я не понял о чём речь. Дай привязку к видео и время обсуждения.
  6. Ціни на цукор

    Как-то прозевали мы скачок цены вгору. В Днепре сахар по 600 грн. Говорят, что пару недель как. До нового года не взял по 520 грн. Думал, что будет цена стоять. Что там с ценами по стране?
  7. Не. Я в перерыве пытал Бернхарда, т.к. для меня это важно потому что я об этом думал до приезда в Кривой Рог и мне был интересен его опыт. Он говорил строго о 3-х рамочной. Хотя, там надо делать поправку на перевод. Очень сложно было выяснять, т.к. Рудь был к тому времени уже замучен. Да и немца разрывали вопросами.
  8. На выступлении было сказано про 3-х рамочные кормушки. На слайдах были разнообразные. Думаю, что Бернхард экспериментирует, т.к. держать 3 кормушки на улей - нет смысла. Взял линейку, замерял на фото... Получается 2,5 рамок. Как я понял, к рассказываемой системе немец пришел недавно. Раньше у него была другая система (типа альпийских). В 2015-м году улья были другие. И про трутней. Этот момент я не так понял.Там было сказано, что дальше стартер используется для воспитания трутней. Как это происходит я не уточнял, т.к. голова уже была перегружена.
  9. Вот такая кормушка.
  10. Заплечики не с 4-х сторон. То я попутал.
  11. Улей деревянный, квадратный, заплечики на 4-х сторонах (можно крутить холодный/тёплый занос). Дно - сетка. Дадан на 300 + 145-я. В качестве диафрагмы - кормушка (шириной на 3 рамки). Она является подвижной диафрагмой. Основной смысл - тепло в гнезде. Если гнездо растянутое, то температура не стабильна и выход расплода задерживается на 1-2 дня. Это даёт сильные преимущества для клеща. Кормушка участвует в подкормках и закормках. Климат там другой, поэтому облёт в феврале и природа просыпается в феврале. Гольфстрим греет. Будут вопросы - задавайте. Я разобрался процентов на 95. Докладчика и Женю Рудя я мучил весь перерыв.
  12. с первым полностью согласен. Выживут только упорные и продуманные. а второе - очень спорное. про рашу... говорить не хочется. тем более спорить.
  13. Вы точно уверены, что все пасечники должны и могут быть классными автомеханиками и конструкторами, токарями, сварщиками? Сколько в Украине человек могут собрать такую машину? Сколько из этих людей пасечники?
  14. Пасеку "с нуля" могут сделать только Нагорнюк и т.д. Миллионы долларов вкладывают не пасечники, а те, кто хочет этот бизнес монополизировать. Т.к. у 99,9% псечников миллионов нет, то, понятно, что вхождение в бизнес будет долгим и непростым. Все начинают с 10-ти ульев и двигаются лет десять до намеченной цели - купить средства малой механизации за свои заработанные... Поэтому, - ты всё правильно говоришь, что вход в серьёзный бизнес требует серьёзных вложений. А ещё важно понимать где эти деньги ты отобьёшь. В первую очередь нужна "Система" и под эту систему надо брать оборудование. Кому-то манипулятор с грузовиком, кому-то тележка, а кому-то носить руками. П.С. К чему я это? Имею мнение, что для того, чтобы говорить о бизнесе, надо представлять, что придётся содержать минимум 300 семей. А то и 500-600. И для обслуживания такой оравы нужны механизмы и машины. Круг замкнулся. "Прыщи...- никто не любит. Никто не любит.. - прыщи". Как в анекдоте. Только на самом деле грустновато, что финансирования серьёзных проектов у нас не дождёшься. Вон в долбаной рашке дают гранты на фермерство. У нас - не скоро. ((. Будем входить в бизнес лет 8-10.
  15. А на что ставить планируешь?
×