Перейти к содержанию

Майер

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    462
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

975

2 Подписчика

Profile Information

  • Место расположения
    Восточный Казахстан

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    казахстан
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    151-200
  • Ульи
    дадан
  • Порода пчел
    карпатка
  1. Методи визначення породи бджіл

    Липатову, за стабильные и высокие показатели, мое почтение!
  2. Методи визначення породи бджіл

    Спасибо! Похоже я немного заплутал среди трех точек. Не перепроверил файлы Эксель. Равенство оказалось фикцией. Но Ваши данные интересны.
  3. Методи визначення породи бджіл

    с указанием средних значений и КИ и ПГ(условно прекубитально- гантельный).
  4. Методи визначення породи бджіл

    Все знают как находиться КИ- Это отношение расстояний 5-6/6-7 (скрин 1) Ниже показано такое же отношение длины от точки 5 до точки 6, деленное на длину от 6 до точки 7. промер КИ дает среднее значение (63 крыла) 2,876 (2,9) Промер по другому способу (те же крылья) дает 2,887 (2,9). Всегда ли выполняется подобное равенство и может ли это иметь какое-либо практическое применение?
  5. Методи визначення породи бджіл

    ДУРДОМ когда в кавказянке среднерусская, карпатка . По УС нет образца и можно голову сломать как ее усмотреть в сложных помесях. В карнике также не все гладко. А насчет названий индексов- как-то надо называть, всегда существуют рабочие названия. Индекс Пахомыча за 2 года только вырисовывается и может оказаться полезным при сравнении разных селекционных групп карпатки ("зерна от плевел"), возможно и не доведу эту работу до конца. Но положительное уже есть- Система Руттнера не единственная система, которой можно определять породу. Мои художества позволяют увидеть крыло пчелы по другому. Есть форумчане, которые пытаются делать анализ при помощи Статистика 6. И я увидел три моих образца в таком формате. Появились пользователи, которые смело показывают свои образцы. Все уже понимают, что в этой теме не осуждают, а обсуждают и каждый образец (даже далекий от совершенства) дает много нового. Становится видна действительная сторона положения с породами. И можно критиковать опираясь не на слова, а на общепонятную программу. Каждый пчеловод уже может хотя бы понимать, что движение в нужном направлении пошло. Хотя конечно "То все подібне на ДУРДОМ"
  6. Методи визначення породи бджіл

    Это указывает только на отход от природной карники- это ни хорошо и ни плохо. Так удобно немецким селекционерам. Отцовская стоит С- VT, так обозначают в институте Celle, но так еще называют и вроде бы особую линию. Кто бы это разьяснил? В последних промерах у Вас только Гантельный индекс имеет две вершины. Это показывает что трутня брали от другой карники и при этом преследуют цель повысить продуктивность пчел. До 7-8 классов- это природная норма, Меньше классов по КИ- это обычно дело рук человеческих. Главное правильная форма- похожая на колокольчик.
  7. Методи визначення породи бджіл

    Если бы не ИО карпатки и СГК, который выкладывал noweth312, то нечего было бы ответить. Там подобная ситуация: индекс Кузьмича похоже отражает материнскую сторону (указывает на карпатку, правда со смещением), индекс Измайлова больше отражает отцовскую сторону, которая СГК. Есть еще один подобный пример, который раньше ставил меня в тупик, но пока не совсем его разобрал.
  8. Методи визначення породи бджіл

    Интересно кто папа и мама? Такой высокий КИ видел пока только у карники от Матлока.
  9. Методи визначення породи бджіл

    А Вы наберите "индекс Пахомыча". Есть и такой. Правда с характером! Вопрос неразрешимый- от матери не остается ничего, тем более что существует необходимость исследования окраски. Пахомыч по шапке даст обязательно и будет прав.
  10. Українська степова порода

    В 80 годы быпа статья в ж. Пчеловодство с формулами, автор Поправко, и Вы все не придумали.
  11. Карпатська бджола

    Вы говорите о самой тяжелой части работы, которая часто неподъемна. Мне, например, не удалось найти кому передавать материал. Нет пчеловодов способных стабильно работать, даже у самых опытных в голове каша из "инбридинга" и непонятной мечтательности. Затаскивают на пасеки любой материал. И о сохранении и распространении материала племенного можно не мечтать. Разово используют, хвалят сильно. Года через 2-3 снова "а дай мне твоих черненьких маток"- уже не связываюсь.
  12. Карпатська бджола

    И меня история волнует мало. Достаточно того, что "она (карпатка) есть и ее многие видели" (так выразился генетик Николенко).
  13. Методи визначення породи бджіл

    Программа сильная для повседневной работы (обкатывал ее год на всех популяциях темной пчелы, на СГК и т.д.- Хорошо работает), можем попробовать сравнить ее с американской. Промеряю на ней трутня. ТПС глючит на фотосканах, но делю изображения крыльев на части и по частям оцифровываю. Обычные сканы до 70 крыльев без проблем Тогда мне не хватало материала для промеров по карпатке и этот пост я заметил, но без этого не бывает. Да и карпатка вроде сейчас не на последнем месте. Интерес к ней есть. Материала по карпатке не хватает и сейчас. Хотелось бы понять общую тенденцию- уйдет ли все к стремлению к большому КИ или будет работа и с карпаткой с КИ чуть ниже 2,6. Такой материал меня интересует больше.
  14. Методи визначення породи бджіл

    Немного не так. Этот индекс не различает итальянку,карнику, УСП и карпатку, но показывает, что в данной семье (пробе) есть примесь других пород или СР или СГК или их совместное присутствие. Вершина в 20 классе показывает это- отход от 22 класса влево- это существенное влияние другой породы (пород) Пример на лучших семьях, Семья 82 (17 баллов) идеальный вариант. Второй график семья 100 (17 баллов)- норма, семья 36 (17 баллов)- отклонение от нормы есть (и подтверждение присутствия примеси СГК нахожу и в родословной).Семья 54 (18 баллов) также отклонение от нормы (у бабушки выявил присутствие СР по анализу прекубитальному индекса). НЕ норма вершина в 20 классе, как в Вашем примере. А сказать что 22класс и это только УСП, и нет карпатки, итальянкт- это не совсем правильно.
  15. Племенная работа

    У нас так же выходят телевизионные сюжеты про пчеловодов и в них также говорят о новых породах. Это больше журналистская "сказочность", чем реальность. Да и пчеловоды, как рыбаки и охотники, любят "совсем немного" приврать.
×