Jump to content

Майер

Активные Пoльзователи
  • Content count

    918
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,815

3 Followers

Profile Information

  • Location
    Восточный Казахстан

General Information

  • Пасека в
    казахстан
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    151-200
  • Ульи
    дадан
  • Порода пчел
    карпатка
  1. Правильно думаете. При получении Ф1 и Ф2 Кубитальный индекс меняется со значительным опозданием, а этого никто не учитывал. И уничтожение пород было предопределено.
  2. Порода пчёл Бакфаст (Buckfast Bee)

    А стойкость передачи признаков куда подевали? Повторите В131, попробуйте! Что для медового направления "порода", то не всегда порода и чаще всего не порода. Заметьте, что я даже повысил статус бакфаста, в отличие от европейских селекционеров, которые в один голос заявляют, что бакфаст это гибрид. Породой его называют только и только бывшие жители бывшего СССР. Уж не партийный ли подход проявляется в этом? Или просто корыстный интерес?
  3. Порода пчёл Бакфаст (Buckfast Bee)

    Ну об особенностях жилкования крыльев в бакфасте у разных вариантов еще предстоит говорить. Бакфаст- это предпорода, и породой не станет никогда при отсутствии разумных подходов.
  4. Штучна порода бджіл Саскатраз

    Это не совсем так. Темная лесная есть во Франции, Англии.
  5. Климат может измениться и в сторону похолодания.А уникальность СР еще предстоит осознать.
  6. С удовольствием занимался бы только промерами, но приходиться заниматься и нашими шахраями. Приходится говорить достаточно жестко и в этом помогает некоторый уровень знаний полученных и на форуме Украины. Это было мое первое выступление, но наговорил на полчаса с 1-54-00 до 2-26-30. Конечно наши проблемы вроде бы другие... Интересный лектор Игорь Иванович Рукавицын про экспорт меда и трудности при этом. (22-47 до 57-00) Ведет собрание Лариса Владимировна Шикунова- 20 лет завозит карпатку с Украины.
  7. Карпатська бджола

    Не говорите за всю карнику. Есть своеобразные варианты. Хуже или лучше отселекционирована- это нужно сравнивать. Мне приходится сравнивать карнику и карпатку постоянно и в промерах и на практике. Многое в карнике ,в сравнении с моей карпаткой, не на высоте. Но это все надо обмозговывать и доказывать, на что времени часто не хватает. Через год картина начнет вырисовываться точнее.
  8. Карпатська бджола

    Воздействие бакфаста похоже на воздействие кавказянок на разрушение местных популяций- это утверждает Гайдар. И Вы это знаете- он обращается к разуму, Вы переводите все в эмоции. "Хто з Бакфастом не знається, той горя не знає."
  9. Карпатська бджола

    Вы вспомнили стародавние времена- по меркам инструментов. Еще в 2017 Череватов демонстрировал кубитальный индекс в нарисованном варианте. Сейчас все изменилось. И поэтому Ваша правота, что те промеры надо откинуть. Например мне тоже хочется этого. Захожу на сайт ОМУ и смотрю различия карпатки от Бомбушкарь (например) и Йомбаха. Хотелось бы побольше, но все нарабатывается постепенно. Не думаю, что карника представлена лучше. Больше все на уровне разговоров и распальцовки. Все только развивается. И я тоже только учусь представлять свою карпатку, как и все.
  10. Карпатська бджола

    Взгляд на карпатку из Казахстана. Михаил Иванович Гусляков- автор книг, человек преданный пчеле.
  11. Главное событие этого года- семинар в Аграрном университете, где я проводил семинар по работе с программой MorphoXL. Два дня прошли очень продуктивно. Вначале немного теории с презентацией. Потом практика. Выявили отличные экземпляры карники иностранной и совсем изумительный экземпляр местной селекции, карнику Х СГК из Майкопа, кавказянку и пр. Ученики оказались хваткие. Так Казахстан только приступил к промерам по крыльям. Подключились и научные сотрудники университета. На нижней фотографии слева первый- Лукбанов Валерий Муслимович преподаватель института, третий Крупский Олег- Общество пчеловодов Алма-аты. Они были инициаторами проведения семинара. Спасибо всем кто работает в этой теме, кто ее просматривает и кто критикует, но тем не менее снисходителен к моим не совсем научным и совсем ненаучным разработкам. Особенная благодарность MIM (Мішаня Майгутяк) за его преданность делу, Kumpel (Ігор Довгуник) за открытость и веру в необходимость широкого распространения новых подходов в морфометрии, Mihail-ves за основательность в промерах, davolodya за образцы карники, которые позволили многое понять и завершить работу по новому индексу (Гайдар индекс)- возможно он и не войдет в программу но для меня он важен. Спасибо всем, кто продвигает пчеловодство Украины на новый уровень. Значение Украины мировое в развитии пчеловодства, просто не все это еще осознали. Берегите свою науку, поддерживайте чем можете! С Новым годом! Все сбудется! Это говорю Вам я- натуральный дед Мороз! С Новым годом! Пусть этот год будет годом Пчелы!
  12. Здесь не только о зимовке. Мой земляк Михаил Иванович Гусляков- ученый пчеловод, автор книг.
  13. Давайте попробуем без спешки. Без отнесения материала к карпатке или УС. Я вижу хорошую сконсолидированность признаков и ее надо прогнать по всем возможным индексам и после этого приходить к какому либо выводу. Можно проглядеть нечто ценное. Если ориентироватся на существующие типы карпатки, то можно упустить близкие к диким формам и очень ценные экземпляры. Программа не принимает решения- решение принимает пользователь. Но как человек он может ошибаться. Главное не то что оно представляет из себя, а что с этим можно сделать в будущем. Если можно, хотелось бы поработать без спешки, хотя бы с первыми тремя образцами.
  14. Карпатська бджола

    Ох уж эти бакфасторазводчики! Не так давно провел работу по ознакомлению наших пчеловодов с программой и презентовал примеры применения нового индекса, который позволит оценивать и бакфаст- отличать Ф0 от следующих поколений. Недавно нашелся один суперумный и заявил, что программу прислал Гайдар, чтобы увеличить продажи своей карпатки. Л.В.Шикунова попыталась (было видео где она покупает маток у Плиски) с ним подискутировать, но парень оказался суперупертым. Один пчеловод, наблюдавший за этим очень тонко заметил: " Лариса Владимировна, даже если Вы ему ухо откусите, ситуацию не выровнять с таким его подходом и пониманием, жалко таких людей- жизнь у них плоская". Он долго продавал модный бакфаст, пока покупатели не потребовали снова продавать пчелу серую. Не надо Гайдара упоминать там где не следует. Вухи никто не откусит, но жизнь может оказаться плоской...
  15. Карпатська бджола

    "Я теперь скромнее стал в желаньях..."
×