Jump to content

Майер

Активные Пoльзователи
  • Content count

    776
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,523

2 Followers

Profile Information

  • Location
    Восточный Казахстан

General Information

  • Пасека в
    казахстан
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    151-200
  • Ульи
    дадан
  • Порода пчел
    карпатка
  1. Порода пчёл Карника (A.m. Carnica)

    Хорошо подходит под наши сроки окончания медосбора Хиндерхофен АГТ х карпатка. К 20 августа 2018г семья заметно переходит в состояние покоя и выигрывает у карпатки 5кг меда. И несмотря на продолжавшийся в прошлом году поздний взяток с подсолнечника (что нехарактерно в моих условиях) ее разогнать не удалось и это хорошее качество. Как результат отличная зимовка. Первый расплод утопает в молочке и нет резкого старта, что также является положительным в моих условиях. На данный момент вариант Хиндерхофен АГТ х карпатка можно считать отличным вариантом в Восточном Казахстане. Повторное прилитие крови карпатки моей селекции также пока не дает наблюдаемых минусов. Одна из маток передана для создания небольшого массива дочерей, тем более что пчеловод осваивает ИО и влиять на мнение пчеловода я не смогу- страшно далеко от меня- будет независимое заключение. Цвет маток Хиндерхофен АГТ темный, у Хиндерхофен светлый. Через год картина по этой карнике будет достаточно полной.
  2. Порода пчёл Карника (A.m. Carnica)

    Собственно Хиндерхофен разводит пчеловод в соседнем селе, делал промеры этих пчел и от них брал неплодных. Какие-либо свои выводы делать рано. Но владелец их хвалит.
  3. Порода пчёл Карника (A.m. Carnica)

    У меня подобные побывали на облетнике с карпаткой. Выведены дочки и повторно с трутнями той же карпатки (семья 82 - ее можно считать улучшательницей, плохих комбинаций пока нет). Карника Хиндерхофен имеет свои четкие отличия по одному из индексов и этим мне интересна. Матлок содержит пчел в малообъемных ульях, хочется пчелу более подходящюю для улья Дадана на 12 рамок. Поэтому и выбрана отцовской карпатка. На днях надо пересаживать из 6 рамочных ящиков в улей и сравнение по плотности расплода с другими вариантами будет видно.
  4. Порода пчёл Карника (A.m. Carnica)

    Карниола- английское название карники и не больше. Немецкий вариант названия местности происхождения дает название пчелы Carnica. Эту же местность называют Сarniola и пчела называется сarniolan bee. Одно и то же, но по разному.
  5. Поэтому у меня и продвигается изучение карники очень медленно. Образцы карники Зингер (от фрау Зингер, Австрия) предоставил Жучок В. (Урджар, Казахстан). Образцы карники Прима, Гемма (польской селекции), Хинтерхофен и Хинтерхофен АГТ (Селекционер Георг Матлок) от Шулико Михаила, с которым мы живем рядом- его дочь Людмила проходила практику на пасеке у Матлока в Германии. Образцы среднерусской мне высылали когда-то и в почтовых конвертах из Томска. А изучать зарубежный материал нужно основательно, тогда и результаты работы можно сопоставлять и представлять свой материал должным образом, в том числе и карпатку и УС.
  6. Что же есть в Зингере не от карники можно узнать сравнивая с проверенными образцами где уже установлено (различными способами) породное присутствие. Привожу график ГИ моей семьи 116- матка от Балко И.Д. (Мукачево) присутствие в образце УС отражается в графике ГИ пиком в 20 классе (промеры трутня), ниже трутень Зингер. Особых отличий нет и по показателям ниже графика. Зингер содержит македонику и поэтому трутень и не вписывается в традиционную картину карники. Это конечно предположение, но, по-моему, немного обоснованное. Замечу, что никаких работ по присутствию македоники в карнике нет. Ее также относят к карнике, но это и понизило интерес к ней практически до нуля, но присутствие ее от этого не исчезает.
  7. Пока были трутни. Что касается промеров по пчелам все на высоком уровне. Сама семья чистопородна, а трутни отражают генетику предыдущего поколения. Паспортные данные указывают КИ= 2,78. У меня получилось 2.79. График КИ и ДС правильной формы, что достаточно для признания качественным материалом- подобное касается и карпатки. Остальные 4 графика экспертной программы укладываются в пределы нормы. Карника Зингер за 490 евро оправдывает свою цену. Но производимые трутни не самого лучшего качества, т.е. проверка трутня необходима даже у самого элитного материала.
  8. Поздравлямбать не с чем! Приокский тип в австрийском исполнении. По трутню ни одного правильного графика- соответствие карнике 54%. Что покажут промеры пчел будет видно завтра. Для браковки ПОДОБНОЙ КАРНИКИ достаточно посмотреть на график ДС. Для сравнения график ДС трутня карпатки с моей пасеки семья 54 и трутня карпатки с 9 пасеки племрезерва (Украина). Селекция Гайдара на голову выше.
  9. Доставили пчел и трутней карники Зингер, которая стоила 490 евро. Пробы проехали 700 км. Матка из Австрии от фрау Зингер. Будем изучать. В Казахстане это единственная матка такого класса.
  10. Просто среди большого количества материала попадается особенное. Естественно подбор пар по программе дает новый материал, который отличается от типичного. Если изменение показателя совпадет с появлением нового качества пчелы, то это некоторый успех. И это не суперселекция, а направленный отбор. Вчера на облетник ушли дочки от матки, дающей трутней с высоким КИ. Там их ждут трутни с еще большим средним КИ. Что выйдет посмотрим
  11. Доработался- у трутней карпатки кубитальный индекс сильно подрос. Обычно он около 2.0-2.2. Ниже графики КИ двух семей- все 6 индексов почти идеальны. Когда-то Kumpel (Ігор Довгуник) нашел только одну семью у В. Плиски, которая была признана экспертной программой чистопородной по 6 индексам среди карники. Здесь же трутни и тоже от карпатки. Завтра матки от семьи 48 поедут на облетник к трутням от семьи 145. Вряд ли кто из карниководов покажет трутня с такой величиной КИ.
  12. При плохом питании крылья не развиваются до полного размера.
  13. Наука начинается с некоторых предположений, один трутень с маткой, и это теория должна перерасти в общую картину. Но похоже проще предполагать- поэтому и уперлись в работу с огромным ошибочным подходом "чистопородная матка дает чистопородного трутня". И промеры трутня посчитали пустой забавой.
  14. Линия карники от Марии Гембалы под названием Прима создана на основе немецкой карники и карники Скленар. Естественно особенность Скленара по прекубитальному индексу (выход за границы традиционной карники) присутствует. Ниже приведен этот график, по основным индексам соответствие породе 91 %. Когда пытаются карпатку породнить именно со Скленар и фантазируют на тему карники, привезенной в карманах Аветисяна и принизить работу Гайдара- эти фантазии не проходят проверку программой с дополнительными индексами. Различия видимы.
  15. Мне эти трутни уже снятся- от карпатки, карник всякого рода вплоть до польских Примы и Геммы. Для карпатки и карники диапазоны для всех индексов уже нашел. Чистопородные матки не обязаны давать чистопородного трутня. Если брать европейскую ориентацию на три основных индекса, то чистопородность по ним может быть почти идеальная, но фактически трутень относительно чистопороден. Карника Хинтерхофен происходит от Скленара. И трутня по прекубитальному индексу в некоторых случаях отнести к классической карнике нельзя. Первый график промера трутней и видно насколько он далек от границ карники. На втором графике промер пчел и также виден выход за пределы карники. Это следы сильной гибридизации карники Скленар в 30 годы прошлого века темной пчелой. Для сравнения карпатка моей селекции семья 205- промеры трутня.
×