Jump to content

Термообработчик

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    177
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

381

1 Follower

Profile Information

  • Location
    Змиевской район

General Information

  • Пасека в
    Харьковская область
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    41-50
  • Ульи
    Озерова (4 корпуса по 16 рамок Дадана)
  • Порода пчел
    Местная степная

Recent Profile Visitors

1,052 profile views
  1. 1. Власне, коштовні тут тільки вентилятори. Бджолотряс та дуйка зйомні. Камеру зробити було складніше а значить і дорожче. 2. Ні, не вилітають. Там зустрічний вітрюган такий, що не політаєш. Власне для цього ця штука і потрібна, щоб працювати комфортно, а не обліпленим бджолами. 3. Як правило нема. Вони кучкуються внизу, де нема вітру. Але іноді, коли бджоли під 2 кг чи більше, небагато вилазять наверх. Але це не значно, аби не вилазили з касети. Коли знімаю воронку, теж практично ніхто не злітає, закриваю касету спокійно. Саме більше обробляв в одній касеті 2,4 кг. Акуратно. Нічого, всі ж
  2. Мой вариант всасывающего агрегата. Сечение квадратное, по размеру 12рамочного корпуса. На воронку ставится фанерный корпус и в него стряхиваются пчёлы, которых потоком от вентиляторов засасывает в сетчатую кассету. При отборе мёда на ту же воронку ставится корпус с медовыми рамками и через шланг от пылесоса продувается воздуходувкой. Пчёлы так же собираются в кассету и после сами из неё заходят в леток улья. При сборе пчелы для термообработки от воздуходувки пришлось отказаться - сильные потоки холодного воздуха приводят к быстрому застыванию пчёл в ячейках и на сотах. Застывших потом нево
  3. В мене нічого подібного не було. Але зараз холодно і мед більш стабільний. Гадаю, що масово таких явищ не буде і літом (кілька рамок з медом пробував у вересні трусити, але був напад, і я це діло закинув). Я теж цього боявся, але насправді стільник при таких вертикальних коливаннях невеликого діапазону більш стійкий ніж може здаватись. Взагалі цей пристрій корисний для рамок на яких багато бджіл - можливо для формування яких-небудь відводків, пакетів, або для струшування щільно обсижених гніздових рамок. Коли на рамці 100 або 200 бджіл, толку з нього мало, бо всіх до одної він все одно не ст
  4. Насколько мне известно, сейчас учёные выяснили, что молодые пчёлы, даже вылупившиеся осенью, нормально перезимовывают без облёта, и ничего с ними не происходит. Да и опыт тоже говорит об этом. Пчёлы не настолько глупые, чтобы выращивать заведомо нежизнеспособные генерации. В середине ноября я находил расплод примерно у каждой 10-й всегда, когда уже никаких облётов не происходит. И ничего, никаких проблем, ни особого поноса никогда не было. Очевидно, версия советских учебников о необходимости облёта молодняка перед зимовкой ошибочная.
  5. Так получилось (доделывал всасывающий агрегат), что термообработку в прошедшем году я производил в декабре - закончил 22 декабря. Работал и при минусовых температурах, а по ночам бывало до -11. Так вот. Из 50 обработанных семей расплод был у 5 или 6-ти. Открытый тоже. Причём семьи вполне благополучные, не хуже других. Правда ульи утеплённые, без особой вентиляции. Возможно, они плодились бы всю зиму. И возможно, ничего страшного в этом нет, бы был корм. Потому что ясно, что и раньше семьи с зимним расплодом всегда были, просто я этого не знал.
  6. Использовал такую машину на 220В при термообработке. Работает неплохо. Но при отборе мёда не знаю, как её использовать - клещи берут захват за низ верхнего бруска, повреждая печатку мёда и частично сам сот . Даже в холодное время мёд начинает подтекать. А летом это сразу же будет вызывать напад, тем более сами клещи тоже постоянно измазаны в мёде - напад будет и на них. Для отбора мёда даже не буду пытаться его использовать.
  7. Я как раз кормлю в это время каждый год. Тем более в этом году жара невероятная. Проблем нет. Дожидаюсь, когда большинство расплода выйдет, удаляю эти полупустые рамки и кормлю. 5 кг на семью сахара хватает, ну и мёда там само собой кг 10-15.
  8. Редкая удача - посреди выгоревшей степи расцвело поле "падалищных" подсолнухов. Это поле уже дало урожай озимой пшеницы и было перепахано, но июльский дождь оживил прошлогодние семечки. Пчёлы не упускают возможности полакомиться нектаром и пыльцой.
  9. Слышал, что в Туркменистане запрещены соц. сети типа Ютуба, Фейсбука и сильно затруднён выезд из страны, в том числе на заработки, хотя в стране работы мало. Впрочем, конечно, у пчеловода всегда работы хватает, и в соц.сетях сидеть некогда. И кстати, правитель ваш с непроизносимым именем живой? А то ж ходили слухи, что якобы нет.
  10. Я сажаю в клеточку Титова. В ней есть прорезь, через которую проходят только пчёлы, а матка не может. Ставлю с этой открытой прорезью на край гнезда между рамок. Летом - можно под крышу, чтобы был доступ пчёл. Матки могут сохраняться месяцами. Сейчас клеточки стали продаваться бракованные - прорезь шире положенных 5 мм, и матка может выйти - надо следить, при необходимости надвинуть крышечку, чтобы могла пролезть только пчела "впритирку".
  11. Сосед в прошлом году купил на ярмарке какие-то якобы белорусские полоски. Без реквизитов изготовителя и штрих-кода. Говорю - ну это же явная туфта, на что получил ответ - всё нормально, клещи выпадали, клеща нет. В ноябре уговорил его обработать одну семью в термокамере. Выпало штук 150. Говорит - ерунда, это мало. Результат - к августу семьи ослабли до нескольких улочек. Ну, кроме побывавшей в термокамере, отпустившей огромный рой и вдвоём с роем они собрали около 100 кг. Вот такое "клеща нет".
  12. Навіщо так легко і беззмістовно позбавлятись очей? Специально полез в справочник по болезням и вредителям пчёл 91г "Урожай", Киев: Хронический вирусный паралич (чёрная болезнь, майская болезнь, инфекционный паралич, паралич, вирусный паралич, лесная болезнь). По болезням и вредителям во время учёбы (ещё в советское время) всегда была твёрдая 5. С вирусным параличем я неоднократно сталкивался при работе на совхозной пасеке. Серьёзных последствий от него не было даже без всякого лечения. Пыльцевой токсикоз тоже называют "майской болезнью", но его я не встречал. Хорошего
  13. Вирусный паралич в основном проявляется в первой половине сезона. Не зря называют "майская болезнь". Когда неопытный пчеловод говорит мне, что пчёлы сыпятся непонятно от чего, я отвечаю, что пчёлы могут сыпаться или от яда, или от клеща в 99%. Хим. обработки полей в основном закончены ещё в июне. Все вирусы, грибы и бактерии поражают в первую очередь ослабленные клещом семьи. Хотя у меня был в этом году случай аскосфероза.
  14. От клеща надо обработать - может ещё оправятся до осени. Если это не клещ варроа, я очень - очень сильно удивлюсь. Сосед 20 лет с пчёлами, и то вот сожрал клещ хорошую семью посреди лета. С оставшихся нескольких улочек при обработке говорит насыпалось столько, что дно в улье красное. Клещ, даже и думать нечего. В Украине просто нет других болезней, способных так ослаблять семью, тем более если расплод здоровый. При вирусном параличе выпадают отдельные пчёлы угольно-чёрного цвета. Если мёд ещё не откачан, поставить полоски с ароматическими маслами, чтобы химия в мёд не попадала. На н
×
×
  • Create New...