Jump to content

Термообработчик

Активные Пoльзователи
  • Content count

    168
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

348

1 Follower

Profile Information

  • Location
    Змиевской район

General Information

  • Пасека в
    Харьковская область
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    41-50
  • Ульи
    Озерова (4 корпуса по 16 рамок Дадана)
  • Порода пчел
    Местная степная

Recent Profile Visitors

857 profile views
  1. Осінь-Зима 2019/20

    Також, як гнилушки. Розпалюю від паперу.
  2. Осінь-Зима 2019/20

    Осінь - найкращий час для заготівлі палива для димара. На мою думку, як найкращим паливом є висушений деревинний гриб. Одного разу спробувавши його, ні на які гнилушки та картонки вже й дивитись не хочеться. В чому ж його переваги? 1. Довготривале горіння (2-3 години одна заправка). 2. Довго ( до 1-2 годин) не гасне при покладанні димара на бік при перервах в роботі. 3. Дим має більш приємний запах. Недоліком є те, що сухий гриб твердий и розбивати його треба сокирою. Ну і звісно, його треба відшукати. Гриб росте на старих вербах, або на стовбурах впавших дерев у лісі, у вологих місцях - неподалік річок, ставків і т.п. Проходячи восени по березі лісового струмка, часто знаходжу вирослі гриби на тих самих деревах, з яких рік тому їх збивав. Ще маленьки гриби залишаю, щоб підросли. Для збивання може знадобитись сокира.
  3. Система пчеловождения

    Слышал, что в Туркменистане запрещены соц. сети типа Ютуба, Фейсбука и сильно затруднён выезд из страны, в том числе на заработки, хотя в стране работы мало. Впрочем, конечно, у пчеловода всегда работы хватает, и в соц.сетях сидеть некогда. И кстати, правитель ваш с непроизносимым именем живой? А то ж ходили слухи, что якобы нет.
  4. Что делать с ненужной маткой

    Я сажаю в клеточку Титова. В ней есть прорезь, через которую проходят только пчёлы, а матка не может. Ставлю с этой открытой прорезью на край гнезда между рамок. Летом - можно под крышу, чтобы был доступ пчёл. Матки могут сохраняться месяцами. Сейчас клеточки стали продаваться бракованные - прорезь шире положенных 5 мм, и матка может выйти - надо следить, при необходимости надвинуть крышечку, чтобы могла пролезть только пчела "впритирку".
  5. Методы борьбы с клещём Варроа

    Сосед в прошлом году купил на ярмарке какие-то якобы белорусские полоски. Без реквизитов изготовителя и штрих-кода. Говорю - ну это же явная туфта, на что получил ответ - всё нормально, клещи выпадали, клеща нет. В ноябре уговорил его обработать одну семью в термокамере. Выпало штук 150. Говорит - ерунда, это мало. Результат - к августу семьи ослабли до нескольких улочек. Ну, кроме побывавшей в термокамере, отпустившей огромный рой и вдвоём с роем они собрали около 100 кг. Вот такое "клеща нет".
  6. Что за болезнь?

    Навіщо так легко і беззмістовно позбавлятись очей? Специально полез в справочник по болезням и вредителям пчёл 91г "Урожай", Киев: Хронический вирусный паралич (чёрная болезнь, майская болезнь, инфекционный паралич, паралич, вирусный паралич, лесная болезнь). По болезням и вредителям во время учёбы (ещё в советское время) всегда была твёрдая 5. С вирусным параличем я неоднократно сталкивался при работе на совхозной пасеке. Серьёзных последствий от него не было даже без всякого лечения. Пыльцевой токсикоз тоже называют "майской болезнью", но его я не встречал. Хорошего зрения.
  7. Что за болезнь?

    Вирусный паралич в основном проявляется в первой половине сезона. Не зря называют "майская болезнь". Когда неопытный пчеловод говорит мне, что пчёлы сыпятся непонятно от чего, я отвечаю, что пчёлы могут сыпаться или от яда, или от клеща в 99%. Хим. обработки полей в основном закончены ещё в июне. Все вирусы, грибы и бактерии поражают в первую очередь ослабленные клещом семьи. Хотя у меня был в этом году случай аскосфероза.
  8. Что за болезнь?

    От клеща надо обработать - может ещё оправятся до осени. Если это не клещ варроа, я очень - очень сильно удивлюсь. Сосед 20 лет с пчёлами, и то вот сожрал клещ хорошую семью посреди лета. С оставшихся нескольких улочек при обработке говорит насыпалось столько, что дно в улье красное. Клещ, даже и думать нечего. В Украине просто нет других болезней, способных так ослаблять семью, тем более если расплод здоровый. При вирусном параличе выпадают отдельные пчёлы угольно-чёрного цвета. Если мёд ещё не откачан, поставить полоски с ароматическими маслами, чтобы химия в мёд не попадала. На ночь под нижний леток положить фанерку - утром должна быть засыпана клещами, так же как и дно улья. Обрабатывать неоднократно в течении осени разными препаратами. Иначе клещ дожрёт, и от пасеки останутся только воспоминания. Опытные пчеловоды нередко остаются без пасек. Клещ очень коварен. Им заражены 100 % пасек Украины. Постоянная борьба с ним - одно из основных умений пчеловода.
  9. Весна-Літо 2019

    Я взагалі-то думав, що метод Демарі - це коли матку підіймають у верхній корпус через РР, а у нижніх бджоли закладають маточники, як на тиху зміну. ( "Відділення матки від розплоду"). Власне, я так і роблю при поділі сімей навесні - маточники закладають, але не всі.
  10. Весна-Літо 2019

    У нас сеют: кукуруза, ячмень, пшеница, соя, подсолнух, иногда горох. Всё. Как выглядят гречка или эспарцет, я уже забыл, как и то,что по полям и их обочинам могут расти сорняки-медоносы.
  11. Весна-Літо 2019

    На гуртових прод базах, де ж іще? Там, де дешевше. Де купують дрібні перепродувачі та кондітери. Це, звичайно у великих містах. В райцентрах ціни вище і кожен сам вирішує - що йому краще - їхати в місто на базу, чи купувати вдома. В мене, наприклад, різниця може становити до 100 грн на мішку, і їду купляти в Харків.
  12. Перевозка пчёл

    Если полиуретановая пена, прошедшая Гос Сан инспекцию и разрешённая к применению в жилых помещениях, токсичная для пчёл, тогда надо запретить ульи из ППУ, которые считаются более экологичными, чем ульи из ППС, выделяющего стирол. Я тоже для ремонта старых ульев использую пену - после застывания пчёлы её грызут редко,а если и грызут, то они её не едят, а просто выбрасывают.
  13. СУПРУН ПРО АПІТЕРАПІЮ

    З приводу гудіння бджіл. Як не дивно, це "гудіння" може бути в деяких випадках єфективніше пігулок. За рахунок поєднання бджолиного тепла, аромату їх гнізда та мікровібрацїї, яка виникає. Є цілком офіційні, з науковим обгрунтованням та клінічно доведеною ефективністю медичні прибори серїї "Вітафон", дія яких основана на використанні мікровібрації у звуковому діапазоні. Доведено, що вона значно збільшує ціркуляцію крові та лімфи в хворих тканинах, що при регулярному використанні налагоджує обмінні та регенеративні процеси у них. Сам я, нажаль, поки не маю апібудиночка, але думаю, що сон у ньому може бути не меньш корисним, цікавим і приємним, ніж Вітафон, яким я користуюсь повсякденно 15 років і майже забув, що спина від тяжкої праці може боліти.
  14. Подсадка НЕплодных маток

    Моль из сотов только вручную выбирать, выковыривать ножом, стамеской постучать по бруску - черви сами начнут выпадать. Улей можно после удаления из него пчел обжечь пром. феном или паяльной лампой. Я бы таких пчёл неизвестного происхождения и настолько слабых посреди лета первым делом пролечил от клеща - хоть полоски поставил бы. Клеща там наверняка валом, большинство его в расплоде и желательна не одна обработка. Слабых (меньше 5 рамок пчёл) можно подсилить 1-2 рамками печатного расплода от сильной. Если какие-то до зимы так и не разовьются до плотного обсиживания хотя бы 4-5 рамок, таких лучше объединить.
  15. Похоже на мешотчатый расплод. Тут более важную роль могут играть не инфекция, а слабость семьи или заклещённость. При условии улучшения условий содержания и кормления плюс выбраковка зараженных сотов, можно попытаться обойтись без антибиотиков, хотя с ними будет надёжней.
×