Перейти к содержанию

Термообработчик

Пользователи
  • Публикаций

    64
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

104

Profile Information

  • Место расположения
    Змиевской район

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Харьковская область
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    41-50
  • Ульи
    Озерова (4 корпуса по 16 рамок Дадана)
  • Порода пчел
    Местная степная

Посетители профиля

275 просмотров профиля
  1. Не пробовал - да и неудобно каждый раз снимать общий корпус. Есть подобный вариант с окном в перегородке, закрытым РР. Я вывожу с обычным осиротением семьи - количество у меня небольшое.
  2. Опыт большой. Заниматься этим не советую - кроме лишней мороки "двухматочность" ничего не даёт.
  3. Роятся точно так же, а рои такие, что ветки ломаются. Называется двухматочное пчеловождение. Такое можно делать весной, а далее только с молодыми плодными матками - иначе угроза неконтролируемого роения.Обе матки должны быть плодными - иначе останется одна.
  4. Співіснування двох маток у гнізді

    РР никак не препятствует пчёлам выбрать одну матку из двух. Не препятствует даже сплошная сетка - пчёлы общаются, просовывая хоботки в её ячейки, и через время из двух маток остаётся одна. Гарантия сохранности - глухая перегородка.
  5. Співіснування двох маток у гнізді

    Зимой и весной пчёлы миролюбиво относятся к маткам - у меня две семьи перезимовали с прогрызенной перегородкой, обе матки целы. Но с усилением семей и приближением к роевой поре это изменится. Я бы на Вашем месте чуть позже старую матку отгородил наглухо в верхнем корпусе, или сделал на неё отводок в другом улье.
  6. Улей Озерова

    Кто не хочет лишний раз открывать ульи для проверки выхода маток из маточников - можно при постановке в улей просветить их лампой - обычно матка видна шевелящей лапками.
  7. Препараты и методы

    Самый простой способ диагностики - пчеловодной вилкой извлечь запечатанных трут. куколок (когда они будут) и осмотреть на наличие клещей - это даст представление об их количестве.А лечить "на всякий случай", да ещё несколькими препаратами - просто мучить пчёл и выводить перекрёстно резистентных клещей.Если пчёлы отзимовались без сильного ослабления, развиваются, то кроме изъятия трут. расплода до августа можно ничем не заморачиваться - тем более всё равно все эти весенние обработки малоэффективны.
  8. Борьба с иксоидными клещами

    Примерно один из 10 клещей может быть переносчиком бареллиоза - очень нехорошего хронического заболевания. Если клещ впился более 2 часов, а после его изъятия образовалось воспаление - срочно на анализы. Метод борьбы знаю только один - гонять с пасеки ежей, которые являются природной фабрикой и переносчиками клещей. Как гонять - решайте сами, по хорошему они не понимают - остаётся увозить. Сам того не зная, болел бареллиозом 3 года, из них один год заняло лечение.
  9. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Я ничего никуда не продвигаю, а делюсь своим опытом с теми, кому он интересен - с Вами тоже.
  10. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Иван Иваныч великий спец по всем вопросам, а все остальные - писатели абсурда.
  11. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    А какой нагревательный элемент? Где расположен? Надо ли раздвигать рамки перед обработкой? Ну и наверно нужен терморегулятор с датчиком. Влажность опасна - риск запаривания?
  12. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Приятно осознавать, что есть грамотные люди, а не только любители критиканства. Применяете какой-то уловитель клещей? Они ведь не погибают при высокой температуре, а просто отрываются (теряют способность держаться) от пчелы.
  13. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Не понятно, зачем убирать маток - на Дальнем Востоке человек на крупной пасеке применяет такой метод с оборудованием по принципу закольцованного потока воздуха, идущего через гнездо. Эффективность его устраивает, хотя по моему мнению она ниже классической термокамеры - у него обработка не 2 часа, а обычные 15 минут - и конечно это намного лучше поливания бипином.
  14. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    При работе вдвоём - 20 семей в день реально при хорошем оборудовании.
  15. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Особенно после того, как просмотришь ролики, где целые пасеки почти пропали от клеща после многократных обработок разными препаратами.
×