Перейти к содержанию

Термообработчик

Пользователи
  • Публикаций

    120
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

215

Profile Information

  • Место расположения
    Змиевской район

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Харьковская область
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    41-50
  • Ульи
    Озерова (4 корпуса по 16 рамок Дадана)
  • Порода пчел
    Местная степная

Посетители профиля

567 просмотров профиля
  1. Холодная зимовка

    Собственно, то, что пчёлы перезимуют без утеплений и даже холстиков, как в фильмах - это понятно. Другое дело, в каких кондициях выйдут из такой неуютной зимовки нынешние ослабленные клещом и химией семьи ? Не понятна цель эксперимента. Борьба с сыростью ? Но даже на видео у них иней по всему улью не меньше обычного. "Закаливание" пчёл ? Самый ярый идеолог данного метода - белорус из "Улья ППУ Нижегородец", но в комментариях под его выступлением мнения, мягко говоря, неоднозначные.
  2. Холодная зимовка

    Сильной считаю семью 3 кг и больше - их у меня около 30%. Для кого-то, может и 1,5 - 2 кг сильная, тут как считать. Считать по улочкам - весьма приблизительно. Семья в 8 улочек клуба может весить и 2, и 3 кг - зависит от диаметра клуба, его расположения (сколько пчелы ещё висит под рамками). Вот сами и считайте, много ли "вообще" сейчас сильных - судя по видео в Ютубе не очень.
  3. Холодная зимовка

    https://www.youtube.com/watsh?v=B-YeAXnfdsE&t=129s https://www.youtube.com/watsh?v=ur4wNQmhLIM&feature=share В Ютубе : Анатолий Стрелец " Разные способы утепления" Улей ППУ Нижегородец "Холодная зимовка".
  4. Холодная зимовка

    Буквально на глазах возникает новое поветрие - зимовка на воле вообще без утепления. Хотелось бы, чтобы в эту тему собирались мнения пчеловодов и опыт тех, кто данную зимовку практикует. Сам я отношусь скептически и считаю, что данную зимовку можно пробовать для сильных семей, которых нынче немного. https://www.youtube.com/watch?v=_szWkUM2fLI
  5. Методы борьбы с клещём Варроа

    Ну это может быть одним из факторов, побуждающих к роению. Часто семьи закладывают маточники в 20-х числах апреля, когда вообще никаких трутней нет - просто по причине тесноты - ведь соседние вовремя расширенные семьи роиться и не думают. Думаю, противороевое действие оказывает не только само присутствие трутней, а и выращивание трутневого расплода, требующее огромного расхода ресурсов, но ничего не дающее взамен. А вот здесь уже строительная рамка как нельзя кстати - чем больше трутневого расплода ( а не только самих трутней), тем меньше у пчёл лишних ресурсов для роения. Сам я не обследую все рамки в поисках трутневых пятачков, но вытащить в мае полную строительную рамку запечатанных трутней - милое дело. Пчёлы вложили в неё кучу труда, что отвлекает от роения, а она удаляется вместе с клещами и подвешивается в саду на ветку для выклёвывания синицами, после чего идёт в солнечную воскотопку. Отстроенные строительные рамки оставляю с осени - весной при постановке их в развивающуюся семью они сразу засеиваются - а ведь именно в самом первом трутневом расплоде собирается много самок клеща, ждущих "жырного" корма для своего потомства.
  6. Методы борьбы с клещём Варроа

    Поливание несколько раз амитразой и другими ядохимикатами очень гуманно и полезно для пчёл и человека.
  7. Методы борьбы с клещём Варроа

    Это раз 10 надо поменять за август - сентябрь ?
  8. Методы борьбы с клещём Варроа

    Как часто ложите свежую и в каком количестве?
  9. Методы борьбы с клещём Варроа

    Я тоже не понимаю. Если бы там семьи были по 15 рамок битком и медосборы по 150, можно было бы вообще что-то обсуждать. А нам показали семью в 1,5 кг, которую 2 часа мучают непонятно зачем.
  10. Методы борьбы с клещём Варроа

    До 48*. На практике выдерживают кратковременно до 49 - 50*. Снятие было бы, если бы клещ всплыл на поверхность воды при утоплении. А там только при отогревании клещи начинают бежать куда попало - на других пчёл наверняка тоже. Я не вижу абсолютно никакого смысла в утоплении в плане избавления от клеща, если можно гораздо легче и быстрее провести нормальную термообработку, при которой клещ банально теряет способность держаться на пчеле и падает. О пользе "моржевания" для иммунитета могут сказать только учёные после исследования. При обычной Т.О., кстати пчёлы тоже охлаждаются вплоть до окоченения без всякой воды, особенно при работе при минусовых температурах - сыпятся в кассету, как горох. Не думаю, что их ещё дополнительно надо топить в ледяной воде для "закаливания".
  11. Методы борьбы с клещём Варроа

    Ваапще, когда кто-то утверждает, что у него в результате окуривания хреном, листьями ореха, раскладки полыни, и т.п. "клеща нет", хочется спросить - " вы это серьёзно ?" Ведь форум читают и начинающие, которые могут в это поверить.
  12. Методы борьбы с клещём Варроа

    Сама идея пластиковой трутневой клещеулавливающей рамки интересна, только неясно, зачем вся эта морока с аккумулятором и прогревом, если всё равно потом трутневый расплод вместе с клещами вытряхивается и идёт в утилизацию. Если бы у нас продавались подобные рамки - интересно было бы попробовать. За весну 2-3 раза можно вытряхнуть трут. расплод. Далее, если начинается взяток, напрыск будет мешать.
  13. Методы борьбы с клещём Варроа

    Напрашивается только одно слово - ужас. Похоже, люди так и остались в 81-м году, не слыхали об интернете, современных термокамерах и методике термообработки. Какую пользу может принести утопление пчёл на 10 - 20 минут?...Я не представляю. Пользу приносит избавление пчёл от клеща, а оно здесь не может быть качественным, поскольку полноценной термообработки не происходит, а пчёлы просто отогреваются при 30 градусах после утопления, а бегающие клещи - живёхонькие - сметаются пером с кассеты ! Не удивительно, что и семьи там по 7 рамок. Затратить столько времени и труда ради столь сомнительного результата... Я ф шоке...
  14. Автомобиль для пасечника

    1995. 2014г Кто ищет что-то, могу дать тел. отца человека, живущего в Дойчланде. Мне крупно повезло - взял с пробегом 25т. после мелкого ДТП. К нам в основном попадают после 150 т. км.
  15. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Для меня теперь очевидно, что причина слабости современных семей не только клещ, но и вредное воздействие многократных химических атак. Вчера смотрел в ютубе, как поливают бипином или просто смотрят расположение клуба - семья примерно 1,5 - 2 кг считается хорошей, а некоторые вообще 4-5 улочек. Ну а убеждать кого-то переходить на Т.О. у меня уже нет никакого желания. Иногда даже жалею, что высунулся. Оно мне надо - в сотый раз читать рассказы об огромной трудности и опасности термообработки. Люди так устроены, что без крайней нужды не хотят лишний раз напрягаться. По-своему они правы.
×