Перейти к содержанию

Термообработчик

Пользователи
  • Публикаций

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

37

Profile Information

  • Место расположения
    Змиевской район

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Харьковская область
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    41-50
  • Ульи
    Озерова (4 корпуса по 16 рамок Дадана)
  • Порода пчел
    Местная степная

Посетители профиля

124 просмотра профиля
  1. Система пчеловождения

    Не рассматривали Северодонецкие из ППУ - у них есть и 10р. на 145,сам хочу попробовать их 8-ми рамочники для нуклеусов - 21 мм влагостойкая тоже по цене не мало.Успехов.
  2. Система пчеловождения

    Если не трудно,опишите,какой метод собираетесь использовать в 145 улье? Как в нем предотвратить роение, как делать отводки,просто проверять состояние семей - наверно опять придется работать с рамками, которых в нем в 2 раза больше,чем в равном по объему Дадане. Уход за пчелами не состоит же только в постановке корпусов весной и отборе их осенью - так работать может позволить себе звено пчеловодов-грузчиков на пром. пасеке где-то в Канаде,за спиной у которых есть разведенческая пасека, которая осенью покроет те 10-20% семей, которые они потеряли. Надеюсь Вы развеете мои сомнения.
  3. Неординарна зимівля в пакетному ящику

    Пчелы не погрызут внутреннюю фольгоизоловую оббивку, если держать в таких ящиках отводки и нуклеусы в течение активного сезона (весна,осень)???
  4. У меня часто бывают и 4 матки в одном улье,разделенные глухими перегородками.Двухматочное пчеловождение - это такое,при котором пчелы из гнезда одной матки могут переходить в гнездо другой.Пора перестать путать двухсемейное содержание с двухматочным.Так что никаких протилежних думок у нас нет - как бы я выступал против двухсемейного, если сам им занимаюсь.
  5. На основе своего 20-ти летнего опыта работы с ульями Озерова никому не советую заниматься двухматочным пчеловождением, в т.ч. в Рутах.Сама по себе "двухматочность",когда пчелы общаются в общем корпусе,ничего не дает,кроме риска потерять одну из маток.Свои ульи давно уже использую для спаренно-двухсемейного или односемейного содержания, если и ставлю общие корпуса,то только на гл.взяток.Хотя не поменял бы свои ульи (до Озерова они назывались "Донские":16р нижн.корпус и 8-ми рамочные половинки верхних) ни на какие другие - на стационаре в умелых руках при объеме 4 по 16 рамок дадана они могут все,особенно брать мед.
  6. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Кассета висит на сайте medovabrama.com.ua в разделе Оборудование Разное.Я покупал через интернет-магазин "Улей" - раньше их делала фирма АВВ-100.
  7. Улей Озерова

    Стоит добавить,что все вышеописанное - не мое изобретение, а видоизмененный Метод Цебро, который еще в советское время вел один более 200 семей на 6 точках.
  8. Система пчеловождения

    Тип улья и методы пчеловождения - совершенно разные понятия.Сейчас многие спорят о преимуществах того или иного улья при полнейшем пренебрежении к методам и способам разведения и содержания пчел.Часто приходится наблюдать просто ситуативные действия (особенно неопытных пчеловодов) без всякого плана действий и графика проведения работ с пчелосемьями. А ведь именно под определенный метод пчеловождения, с учетом направления пасеки - товарное, разведенческое или смешанное, того,кочевая пасека или стационарная и кормовой базы надо подбирать и тип улья.Другими словами для каждых конкретных условий - свой улей.На пром. пасеках во всем мире преобладают Руты,и видимо не зря. Надо только понимать,что на пром. пасеке приходится работать не столько с пчелами,сколько с людьми - при всех вытекающих из этого сложностях.
  9. Муравьиная кислота

    Наблюдал за применением мур. кислоты на знакомой пасеке,которая буквально погибала от клеща и вся была засыпана ползающими бескрылыми пчелами.При этом все лето в ульях стояли емкости с кислотой,многократно добавляемой.Клещ сыпался,но и оставалось его полно.Кислота применялась на этой пасеке впервые.Спасти пасеку удалось только полосками с флувалинатом - сразу состояние нормализировалось.Для себя я сделал вывод, что кислота может использоваться как вспомогательное средство, но надеяться на нее одну нельзя.
  10. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Ширина всех стенок 70см, высота 80,плюс 7см обвязка крышки.8-мм фанера оббита изнутри 5мм фольгоизолом.Основной нагреватель- 14шт.100-Вт лампочек.Стартовый нагреватель (ТЭН) необязателен.При достижении нужной температуры двухрежимный терморегулятор выключает лампы, одновременно включая всасывающий вентилятор внизу корпуса. Двигатель для вращения кассеты - обычная дрель с присоединяемым на время обработки редуктором от неисправной болгарки.Начинающим пчеловодам нет финансового смысла строить термокамеру, но я намерен заниматься ТО постоянно,т.к. вижу реальный результат - надежное практически полное избавление пчел от клеща. Приступаю к изготовлению агрегата для сбора пчел в кассету по типу советских пчеловодов Тамахиных,ничего кроме ТО не применявших от клещей на пасеке в 300 семей, и не отыскивавших, естественно при этом маток,чем некоторые обеспокоены. Всем удачной зимовки - степень ее удачности нынче в основном зависит от степени заклещеванности.
  11. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Мой опыт ТО еще слишком мал,чтобы делать выводы , я привожу мнения опытных людей - Яранкина и его последоветелей,из которых десятки уже по несколько лет используют ТО без разыскивания маток.Никто из них подобных жалоб не высказывал.Один из них,Булдаков из Саратова,обрабатывает ТО один пасеку около 100 семей с 2012 года,когда только началось производство термокамер и очень доволен результатами - достаточно зайти на российские форумы по этому вопросу.Я отнюдь не призываю всех одномоментно отказаться от химии,просто я считаю,что метод ТО незаслуженно забыт и исключен из арсенала средств борьбы с варроатозом - он может выручать и на средних,и на более крупных пасеках для выборочной обработки подозрительных по клещу семей,которые есть на заметке у пчеловода,или которых не сложно найти ,взглянув на донья семей через пару недель после последнего тепла - если уже есть подмор - надо искать клеща,а найти его лучше всего в термокамере,ибо это тот самый клещ,который приспособился к применяемым на данной пасеке препаратам.
  12. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Яранкин утверждает , что изоляция маток не нужна - я думаю он знает о чем говорит,занимаясь ТО более 30 лет.Что это за науковцI и подтвердили ли они свои утверждения экспериментами - большой вопрос.Как матки могут потерять полезные признаки после обычного прогрева, я не понимаю.Температуры,близкие к ТО,встречаются летом на солнцепеке,и не по 10 минут.
  13. Термообработка пчел - химия отдыхает!

    Матку искать нет никакой нужды.Рекомендую к просмотру на Ютубе фильм"Подмосковное пчеловодство.Термообработка пчел."Только поместив семью в термокамеру,наглядно видишь количество клеща,оставшегося на пчелах после всех хим.обработок - прекрасное средство диагностики,кстати.
  14. Улей Озерова

    Нуклеус берется из другой безматочной семьи до постановки ей маточника, т.к. из этой же семьи ,чтобы насыпать пчел в верхний нуклеус,его придется ставить на другое дно,а потом только ставить на место.Нуклеус берется из другого улья для удобства засыпания пчел - поставил 1-2 рамки,досыпал пчел,поставил заставную (при 2 и более рамок можно без нее обойтись,т.к. нуклеус обогревается нижней семьей),поставил маточник и закрыл.На один улей - один корпус с нуклеусом.Ставится летком назад - надо иметь подставку,на которую он будет сниматся при дальнейшей работе,чтобы прилетающие пчелы находили леток.Запасные нуклеусы можно ставить на ульи со старыми матками - около 20% от общего количества непл.маток.Никогда не старался раздерибанить семью на нуки - делаю один,от более сильной - два. Корпуса ставятся туда,где они нужны - на семью со старой маткой, с молодой, а позже возможно и на нуклеус. Безрасплодное гнездо при обилии летной пчелы бывает в период облета маток и до начала их яйцекладки - расплода почти нет ,надо стараться,чтобы этот период совпадал с цветением акации.Когда матка начнет сеять,она засеет почти все рамки с еще жидким медом,поэтому желательно их отделить от матки,поставив 3-й корпус вразрез и перенеся в него мед,а матку ограничить в нижнем,разбавив оба корпуса вощиной.Потом спокойно откачать.Нуклеус всегда остается вверху - его надо подсилить и регулярно расширять,следя чтоб был корм.Конечно можно обойтись без нуклеуса,просто поделив семью пополам,но я считаю,что он стоит вложенного труда,если есть хороший поздний взяток.Все варьируется в зависимости от конкретных условий.Основной принцип - до наступления роевого состояния поделить семью на 2-3 части, а не ждать,когда полетят рои.Молодых маток , остающихся при присоединении нуклеусов к основной семье можно использовать для замены старых,или сделать на них 1-2 рамочные нуклеусы для запаса,или для продажи.Осенью лишние семьи можно соединить,усилив пасеку для следующего сезона.Успехов.
  15. Улей Озерова

    Схема для 10 рамочного : по освоении 1-го корпуса ставится 2-й с подъемом 1 рамки р-да, дать суши,меда и перги - этот корпус - будущий отводок.Через несколько дней разыскивается матка(80% она в верхнем корпусе),на нижний ложится разд.решетка,матка оставляется вверху.Примерно в это время(1день в ту или другую сторону) в подготовленную семью-воспитательницу ставится прививочная рамка(я ставлю с 3-дневными яйцами).Еще через 10 дней верхний корпус снимается и уносится на другое дно - это новая семья,работает на взятке самостоятельно.Нижний корпус просматривается на предмет маточников.Если маточники есть - можно оставить один во избежании роения,если нет или не нравятся,они выламываются и улей закрываем.На следующий день дается маточник (14-дневный) из семьи-восп. Сверху ложится глухая перегородка и пустой корпус.В него из другой такой же семьи из нижнего корпуса берем 1-2 рамки с расплодом и кормом,насыпаем дополнительно пчел с 2-3 рамок и сразу даем маточник - это нуклеус.Без открытого расплода после суток без матки пчелы принимают маточники. Нуклеусов делать больше для запаса.На 3 - 4-й день проверка выхода маток,где не вышла - дается маточник из следующей партии или выпускается неплодная из рамки-инкубатора.Через 8-10 дней контроль засева молодых маток,где потерялась - даем запасной нуклеус.Нуклеусы в верхних корпусах в зависимости от их силы подсиливаем 1-2 рамками печ.расплода из семей со старыми матками - они к этому времени работают нормально.Дальше успевать расширять и ставить корпуса - после акации безрасплодное гнездо бывает залито - с началом яйцекладки молодой матки хорошо поднять самые тяжелые рамки в еще один(3-й)корпус,оставив матку внизу под решеткой,дав суши и вощины.После дозревания откачать,решетку можно убрать.При необходимости корпус можно поставить и на усилившийся нуклеус. При наступлении главного взятка перегородка убирается,матка из нуклеуса тоже,нижняя матка ограничивается решеткой в 1-2 нижних корпусах,по неоходимости добавить корпусов.Пчелы бывшего нуклеуса работают на свой леток и хорошо заливают 1-2 корпуса.Приходится повозится весной с маточниками и делением семей,зато роение практически отсутствует(если не проворонишь маточник во время уноса ст.матки).В рутовском возможно изначально весной будет 2 корпуса - тогда матка поднимается уже в 3-й.В качестве перегородок использую ДВП,гладкую с обеих сторон и покрытую лаком,чтобы не грызли.Решетки пластмассовые - одна решетка оббивается с 4-х сторон полосами ДВП,чтобы можно было просто ложить между корпусов.
×