Перейти к содержанию

Термообработчик

Пользователи
  • Публикаций

    143
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

281

Profile Information

  • Место расположения
    Змиевской район

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Харьковская область
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    41-50
  • Ульи
    Озерова (4 корпуса по 16 рамок Дадана)
  • Порода пчел
    Местная степная

Посетители профиля

653 просмотра профиля
  1. Порода пчёл Бакфаст (Buckfast Bee)

    Договорились, весной специально её сфотаю и опубликую в разделе "Термообработка". Учёные говорят, что заклещённость до 5% не влияет на жизнедеятельность семьи - чего бы ей сдыхать после 5,4%. Клуб семьи на 12 рамок битком.
  2. Порода пчёл Бакфаст (Buckfast Bee)

    Весной посмотрим. Думаю проблем не будет. После термообработки зимовка надёжная.
  3. Порода пчёл Бакфаст (Buckfast Bee)

    Зачем мне врать ? С одной семьи - весом 3,7 кг - самой сильной на пасеке. Целый год ничем не обрабатывалась. На снимке - половина поддона, ещё столько же в кадр не попало. Заклещённость её составила 5,4 %.
  4. Порода пчёл Бакфаст (Buckfast Bee)

    Вот столько бывает клеща в семье "устойчивых" местных пчёл. Если его не убрать, никакой хорошей зимовки не будет ни у местных, ни у заморских.
  5. Цікаві фото

    Здоровенная машина , питание на 220 в. На Али Экспресс. Стряхиватель пчёл.
  6. Зимние осмотры

    Ну да, я немного неверно выразился. Потеря семьи - не всегда её полная гибель. Присоединение слабой или безматочной можно считать потерей. Хотя она не безусловная - при желании можно сохранить почти любую единицу подогревом, дачей расплода и т.д.
  7. Холодная зимовка

    Я зимую с открытым верхним летком (большое подрамочное), и почему бы мне не продлить кожух до земли, образовав тёплый колпак, тем более, подставки у меня низкие, 12-20 см ?
  8. Зимние осмотры

    К тому времени все бипином брызгали уже лет 15, и клещ приспособился. А полосками мало кто пользовался - зачем лишние деньги тратить, если и так нормально. Сложная зима была проверкой на "вшивость". Пчёлы не дохнут просто так - они дохнут от клеща.
  9. Зимние осмотры

    У нас никаких облётов не было. После 19 января сплошные морозы почти до апреля.
  10. Зимние осмотры

    Без втрат. Тогда, если я правильно помню, после сильного снега ударили длительные морозы. Я закидал ульи снегом, что их и не видно было. Вокруг улья постепенно оттаивает воздушный пузырь и образуются проталины наружу. Весной пришлось откапывать. Сырость в гнёздах была. Зима 2004 - 2005, по моему. 2003 - 2004 не помню, значит ничего особенного не было.
  11. Зимние осмотры

    Я пишу о семьях - ни одна полностью не погибла, потому что объединяю осенью всех, о которых есть сомнения в их успешной зимовке. Естественно, матки пропадают регулярно как у всех, и ослабление до трети первоначальной силы бывало. Менее сильные зимуют попарно через перегородку. Подрамочное 10 см. В чём тут "бестселлер", не пойму. Великим себя не считаю, и "имидж" мне даром не нужен. Ранее на совхозной пасеке случаи бывали - но там были ослабленные семьи - пасека по опылению теплиц. Вероятно, там и научился. Мои пчёлы, кстати оттуда - просто выбирал сильных и живучих.
  12. Холодная зимовка

    Вероятно, в ульях с кожухом гораздо меньше конденсата на внутренних стенках - ибо нет такого резкого перепада температур.
  13. Осінь2018\ Зима2019

    А ещё лучше не пускать в зиму явных задохликов, тающих ещё осенью. Остатки сожранной клещом семьи - это не отводок и не нуклеус, а задохлик. Нормальные поздние отводки на 4-5 рамках у меня отлично зимуют на воле через перегородку с нормальной семьёй. Один совхозный пасечник говорил о зимовке таких задохликов - " мёд сожрут, рамки обосрут, и сдохнут".
  14. Зимние осмотры

    Позапрошлой осенью при ноябрьской термообработке показалось, что в некоторых семьях маловато корма. В феврале раздал им лепёшки канди - впервые за практику. В итоге они так и провалялись почти нетронутыми - только некоторые понадгрызали, а кормов весной оказалось достаточно. И докармливал я эти лепёшки до мая, распутывая эти слипшиеся пакеты. Больше желания заниматься этим нет. Бывают нештатные ситуации, да... Но осень такая длинная, и столько возможностей качественно подготовить пчёл к зиме - дать корма, обработать от клеща, и главное - ликвидировать нежизнеспособных, то есть ослабевших от клещей, плохой матки или других причин. В советских ПТУ будущих пчеловодов учили 15 - 20 % - му "плановому разведению", необходимому в основном для осеннего ремонта пасеки, и для резерва на весну. С недоумением смотрю современные ролики, где люди всё время заглядывают в улей, рассуждают, где там сел этот клуб, и куда он там пойдёт...Может, сам клуб маловат ? Даже удивляюсь - как мне удалось за 26 зим не потерять ни одной семьи, никогда туда не заглядывая... Пустите в зиму хорошую семью без клещей и с кормом - и не надо будет туда заглядывать, разве что из любопытства.
  15. Зимние осмотры

    Провожу зимний осмотр. Подойду, посмотрю, и иду домой. До весны ближе подходить не собираюсь.
×