Jump to content
Форум на ТочкУ

Владимир-522

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    327
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

966

1 Follower

About Владимир-522

  • Birthday 01/30/1958

Profile Information

  • Location
    д.Заозерье Витебской обл.
  • Interests
    пчёлы, печи, камины, грибы,рыбалка.

General Information

  • Пасека в
    д.Заозерье и д. М.Озерецк Витебской обл.
  • Стаж
    16-25 лет
  • Kоличество семей
    21-30
  • Ульи
    дадан, украинские, колоды
  • Порода пчел
    краинка,местные

Recent Profile Visitors

913 profile views
  1. Честно говоря не запаривались ни разу. У меня в мининуках в днище отверстие диаметром в 36 мм закрытое сеткой. Кроме того у меня мининуки узковысокие. В отделении три рамки размером 13,5 см на 29см. Плюс в том, что сечение отделения не большое. А поэтому вполне достаточно для заселения нука и облёта матки одного черпака пчёл. Но если по какой то причине у меня не получается забрать из нука матку сразу после облёта, то у пчёл под ногами достаточно места для успешного развития минисемейки на пару месяцев. Хотя это уже вторично. А первично то, что у меня любительская пасека и я не сторонник загромождать склад лишним инвентарём. А мои мини нуки лёгким движением руки превращаются в улик на 4-е дадановских рамки для зимовки запасной матки. А вот не принятие матки бывает. Редко, но бывает.
  2. Понравилась мне верандочка для подсадки маточек в нуклеус показанная на видео Мегастарателя. Очевидные плюсы:1 Полностью исключена возможность запаривания пчёл в нуклеусе во время их изоляции. Обычно 3-5 дня. 2. В случае не принятия маточки Вы это быстро увидите. т.к. убитая матка будет лежать на дне верандочки. Полезное изобретение. В видео не указаны размеры верандочки. Поэтому я их делал исходя из размеров своих мининуков. Внешние размеры верандочки - ширина 10 см, высота 9 см, глубина 6 см. Внутренний объём 320 см. куб.. На одной боковой стенке просверлено отверстие диаметром 22 мм. Закрывается пробкой, а при подсадке маточки пробка вынимается и вставляется "бигуди" от набора "никот". Вместо задней стенки прибита полоска жести размером 12 см на 4 см. За неё верандочка и крепится на леток нуклеуса. На передней стенке нуклеуса ввинчены два самореза с широкими шляпками. Между ними расстояние 12+ см. Между ними верандочка легко вставляется и вынимается. На первом фото виден шаблон для изготовления верандочек. В него вставляются боковые стенки верандочки и фиксируются саморезами. Удобно работать. Все верандочки получаются одинаковыми и взаимозаменяемыми. Извините за качество некоторых фото.
  3. И надо добавить, что эта колокольня будет довольно не устойчивая. У меня однажды ранней весной ветер перевернул обычный украинский лежак. Ветер открыл крышку на петлях и она сыграла роль паруса. Пока я приехал, то пчёлы из соседних ульев разграбили эту семью под ноль.
  4. Лично у меня ульи зимуют на тёплый занос. Перевожу их сразу же после августовской откачки мёда. А когда зацветают одуванчики, то с тёплого заноса перевожу их на условно-холодный занос. Ещё в детстве запомнилось, как у отца в одном из ульев очень хорошая семья зимой разделилась на двое и клубы пошли в разные стороны. В итоге семья пропала. Меня это впечатлило. Поэтому во всех ульях у меня летки смещены к одной из стенок. Масса плюсов и никаких минусов. Иногда использую магазины, на восемь дадановских полурамок стоящих поперёк гнездовых рамок.
  5. Ну и чем этот вариант будет лучше обычного лежака на 24 рамки? Очень даже урожайный улей. Семьи в нём развиваются хорошо и мёд неплохо носят. Особенно, если отделять расплодную часть РР. Что то навроде метода Чайкина.
  6. Почему не хорошо? Некогда проводил эксперименты в своих украинских ульях (у меня их 12 штук). Часть рамок наващивал обычной вощиной для дадановских рамок поворачивая её на 90 градусов. А в другие ульи разрезал вощину и наващивал частями без разворота. Никакой разницы не заметил в силе семей и их урожайности. Так что считаю, что проблема с вощиной надумана. Вот лист суши отстроенный в ловушке совсем без вощины. Ну и кто определит, куда у этой суши направлены эпсилоны?
  7. Я думаю, что сведения разные потому что чисто малиновый мёд получить просто не реально. Одновременно с малиной в лесу цветёт очень много иных медоносов.
  8. Еще не закристализовался ещё , как Вы и сказали, малиново-липовый. Но и то при условии если он стоял в тёплом доме, а не в кладовке. У меня большинство мёда стояло в цокольном этаже - закристализовался весь. А в доме ещё нет. Но начал уже мутнеть. Значит скоро и он .... .
  9. Потолочные кормушки имеют то преимущество, что ... 1. Сироп в них медленнее остывает, а поэтому лучше забирается. 2.Можно подливать сахарный сироп без спец.одежды, т.к. пчёлы не имеют возможности вылетить из кормушки. Сироп подливаю через большую лейку. Вырезал из тонкой(0,35мм) оцинкованной жести заготовки по 4 литра. Из листа получилось 18 штук. Скрепил их по углам заклёпками, что бы придать форму. Вставил в заранее сделанные ящики. Углы спаял. Вырезал стекло для крышек. Получились практически вечные кормушки, на всю жизнь хватит. И не дорого. Материалы - лист оцинковки, бутылочка кислоты паяльной, припой, паяльник на 60 ватт.
  10. Вчера встречался с местным заготовителем. Он принимал у людей бруснику. Сказал что возьмёт и свежий, т.е. не севший мёд. Документы на мёд не нужны. Предлагал по 4 рубля 80 копеек на один килограмм. Но объём должен быть не меньше тонны. Однако он опоздал. Я свой мёд уже распродал. Осталось всего под 200 кг. За зиму разойдётся. Чуть не поругался с ним. Он стал меня уверять, что все пчеловоды жулики. Мёд делают из сахара. Мол закупал урожай голубики у одного фермера, приехал к нему за ягодами, а у него вдоль пасеки под кустами ванны с сиропом стоят. Вот так из за одного жулика бросают тень на всех пчеловодов.
  11. Так ведь на чужих ошибках лишь шибко умные учатся. А мы уж по привычке...
  12. Позже я сообразил и ветеринарным пинцетом легко снимал мисочку вместе с маточником с жёлтого держателя. И уже не требуется маточники никуда просовывать. А держателей и жёлтых и чёрных у меня достаточно. Здесь Вы абсолютно правы. Я уже столкнулся с такой проблемой. Не сахарные, не растаем.
  13. Не совсем верно. Конструкция ящика-стартёра такова, что в крышке ящика находятся три планки с отверстиями. Куда и вставляются мисочки после прививки. После приезда от матковода стартёр сутки стоит в холодке, а затем я сразу беру планку со всеми личинками и вставляю её в рамку. А не переношу каждую мисочку по одной. Клеточки у меня валяются без толку. т.к. я использую для подсадки в нуки маточники на выходе, а не дожидаюсь неплодок. Маточники принимают без вопросов.
  14. И я подобным пользуюсь. Как говорится - дёшево и сердито. Для небольшой пасеки вполне хватает. Вообще то у меня два немного разных стола для распечатывания рамок. У них одно общее - источник идеи из ютуба, а материал дармовой, т.е. халявный. Но они оба довольно удобные в работе, а поэтому пользуемся ими по очереди. Для жёсткости все соединении прежде чем свинтить саморезами, промазывал клеем ПВА - д3.
  15. Примерно делал так же, но приём был несколько похуже. В моём ящике-стартёре всего 39 личинок можно установить на приём. Но и ехать мне от матковода надо 60 км. Из них по деревне 1 км приходится "ползти" на 1-й передаче. Там от асфальта остались одни воспоминании. В этом году вообще неувязки. Липа зацвела на три недели раньше срока и очень обильно выделала нектар. Воспиталки не только застроили маточники, но и залили мёдом. Намучился вырезать их и расставлять по нуклеусам.
×
×
  • Create New...