Jump to content

Владимир-522

Активные Пoльзователи
  • Content count

    315
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

922

About Владимир-522

  • Birthday 01/30/1958

Profile Information

  • Location
    д.Заозерье Витебской обл.
  • Interests
    пчёлы, печи, камины, грибы,рыбалка.

General Information

  • Пасека в
    д.Заозерье и д. М.Озерецк Витебской обл.
  • Стаж
    16-25 лет
  • Kоличество семей
    21-30
  • Ульи
    дадан, украинские, колоды
  • Порода пчел
    краинка,местные

Recent Profile Visitors

709 profile views
  1. Вывод маток

    Так ведь на чужих ошибках лишь шибко умные учатся. А мы уж по привычке...
  2. Вывод маток

    Позже я сообразил и ветеринарным пинцетом легко снимал мисочку вместе с маточником с жёлтого держателя. И уже не требуется маточники никуда просовывать. А держателей и жёлтых и чёрных у меня достаточно. Здесь Вы абсолютно правы. Я уже столкнулся с такой проблемой. Не сахарные, не растаем.
  3. Вывод маток

    Не совсем верно. Конструкция ящика-стартёра такова, что в крышке ящика находятся три планки с отверстиями. Куда и вставляются мисочки после прививки. После приезда от матковода стартёр сутки стоит в холодке, а затем я сразу беру планку со всеми личинками и вставляю её в рамку. А не переношу каждую мисочку по одной. Клеточки у меня валяются без толку. т.к. я использую для подсадки в нуки маточники на выходе, а не дожидаюсь неплодок. Маточники принимают без вопросов.
  4. Стол для распечатывания рамок

    И я подобным пользуюсь. Как говорится - дёшево и сердито. Для небольшой пасеки вполне хватает. Вообще то у меня два немного разных стола для распечатывания рамок. У них одно общее - источник идеи из ютуба, а материал дармовой, т.е. халявный. Но они оба довольно удобные в работе, а поэтому пользуемся ими по очереди. Для жёсткости все соединении прежде чем свинтить саморезами, промазывал клеем ПВА - д3.
  5. Вывод маток

    Примерно делал так же, но приём был несколько похуже. В моём ящике-стартёре всего 39 личинок можно установить на приём. Но и ехать мне от матковода надо 60 км. Из них по деревне 1 км приходится "ползти" на 1-й передаче. Там от асфальта остались одни воспоминании. В этом году вообще неувязки. Липа зацвела на три недели раньше срока и очень обильно выделала нектар. Воспиталки не только застроили маточники, но и залили мёдом. Намучился вырезать их и расставлять по нуклеусам.
  6. Спорить не стану. Не интересовался. Только с курсом Вы напутали. У нас два года назад, т.е. в 17-м году курс был примерно 1 рубль и 95 копеек за один доллар. Но с прошлого года уже 2 рубля и одна копейка. Лукашенко старается держать курс такой, что бы средняя пенсия была в районе 200 баксов.
  7. Ходят слухи, что по два бакса за кг. Вне зависимости от сорта мёда. Но лично я никогда их в жизни не видел и у меня нет знакомых пчеловодов торгующих оптом. В интернете о них данных нету. Да и у нас объёмы не для оптовиков. С одной тонной мёда никто из них и возиться не станет.
  8. Год на год не приходится. Посевных медоносов у меня нет. Обычно, в среднем, 20-25 литров с семьи. А в этом сезоне уже взял по 30 литров. Может ещё к осени чего наносят. Мечтаю несколько семей на вереск вывезти. У меня леса смешанные, в них вереска почти нет, а километров в 30-ти от меня начинаются большие сосновые боры. Многие десятки км.кв. В конце августа все сиреневые от цветущего вереска. У самого полки в подвале прогибаются от веса мёда. Надо ехать в область вёдра покупать. Куда мёд девать - не знаю.
  9. А у меня этот год наоборот. В начале июня откатал очень много майского мёда. Помогла погода. На редкость совпало хорошая погода и цветение лесных медоносов. Ива, клён, дикие яблони,рябина, земляника и т.д. Но так как в мёде была ива, то он практически за неделю сел. А после откатки майского мёда очень хороша зацвела лесная малина и на три недели раньше липа. В этом году она очень хорошо выделяла. В начале июля пришлось снова катать мёд. Девать мёд некуда, а пчеловодов у нас больше, чем людей. Живу то в провинции. Люди у нас не богатые и им не до мёда. Им бы хлеба купить, да к хлебу что нибуть. Что бы семью прокормить. Поэтому у нас цены уже третий год стоят на месте. 12 рублей за литр. Это 6 баксов. А если берёшь ведро, то и по 10 рублей с удовольствием отдадут. На рынках Минска продают по 18 рублей за литр. Но... как говорится - за морем телушка полушка, да рубь перевоз.
  10. Синяк обыкновенный

    Бесполезно. Несколько лет назад купил три кг семян синяка, смешал их с таким же количеством семян фацелии и белого донника. Облазил в феврале все пустыри в округе и пораскидал по снегу. Взошли лишь кое где одиночные растения синяка. Хорошо взошли семена только на моём приусадебном участке на подготовленной заранее почве. Причём в первый год розеток синяка в зарослях фацелии даже разглядеть было сложно. Но на второй год синяк зацвёл неплохо. Но пчёл на нём было не очень много, в это время иных медоносов хватает. Зато его шмели просто атаковали. А вообще - красиво цветёт.
  11. Как привлечь бродячий рой

    Так в чём проблема? Приезжайте в гости. В грибы да на рыбалку. Я хорошей самогоночки выгоню. Погутарим про пчёлок.
  12. Как привлечь бродячий рой

    Я его уговаривал, уговаривал, но он отказался позировать. Мотивируя своей скромностью. Но его братик согласился и сфоткался с моими гостями.
  13. Как привлечь бродячий рой

    Место действительно неплохое. Маленькая деревушка Заозерье в окружении не маленького леса. Недалеко от лесного озера Большое Святое. Семь постоянных жителей, два раза в неделю приходит автолавка. Тишина и спокойствие. Но из за близости леса каждую осень испытываю нашествие мышей на пасеку. Закрываю на зиму летки решётками. Ну а фотки, так пожалуйста. У меня их очень много. Выбрал для Вас несколько штук.
  14. Как привлечь бродячий рой

    Зарядил свои ловушки. Вот такие рамки ставлю в ловушку. То есть В+С+В+С+В+В считая от летка. Каждая ловушка имеет сзади ушко. На которое и вешаю ловушку вбив предварительно гвоздь. Вешаю ловушки с лестницы повыше. В надежде, что медведи не заметят. Но помогает не всегда. В позапрошлом году четыре ловушки сбросили и раздербанили. Причём сами ловушки пострадали не особо, но рамки превратили в щепки.
  15. Хорошая мысль. Пожалуй так и сделаю. Шестирамочных ящиков для отводков много. А в июне у меня будет много породистых маток, если богу будет угодно, тогда и замену матки в донорском отводке сделаю. У товарища есть островная немка, а я зимой сделал ящик стартёр. Съезжу и привьюсь.
×