Jump to content
Форум на ТочкУ

Ысч

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    1,522
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Ысч

  1. Поляжет от резкого снижения температуры или штормового ветра?
  2. В мене зараз пік, знову 38 градусів, на завтра обіцяють 39 а потім швидко піде на спад, дивлюся прогноз та очам не вірю - майже тиждень вдень 28 вночі 16. Хоч бджіл на сонях вивезу без переживань що зваряться. Така от спекотна цього року дніпровщина.
  3. Как только летки будут выкрашены в ярко-желтый цвет
  4. Дружина вже третю добу прискає антиалергенний спрей, зазвичай алергія починалася під час відкачки соняха, коли зацвітала амброзія, а цього року до цвітіння сояшника ще не менше тижня а амброзії навіть не видно. Чого-чого а пилку за такої спеки повно - 9:00 на градуснику вже було 31, зараз вже 38, просто капець, як у духовці - жити неможливо.
  5. На днепровщине 8 июля начинается похолодание. Ночью будет всего 18 градусов. Собираемся и выезжаем на подсолнух. К 10-12 июля как раз начнется массовое цветение. Есть надежда что настроение у пчел и у пчеловода наконец-то улучшится потому как радостных счастливых дней в этом сезоне еще не было - холод, голод, отвратительный облет маток, и постоянное отсутствие взятка. А сейчас вот еще и жара стоит неимовеная - 37 в тени уже пятый день и ни единого облачка, по такому пеклу рука не поднимается закрыть леток и везти пчел - запарятся вмиг. Такая-же фигня. Есть отводки и пакетные хвосты которые до сих пор сидят на 4-5 рамках. Какие-то пошли в развитии дальше а у некоторых засеяно от бруска до бруска и брошено якорь. Решил никого ни с кем не обьединять, пусть будет как будет, так и повезу полупустые ульи. Пусть подсолнух будет как последний шанс - кто не сможет к осени развиться в семью и наносить себе назиму кормов - того к ногтю.
  6. Обычная древесная зола - тополь-сосна. Щедро насыпал под нуками слоем в 2-3 сантиметра, муравьи выкопали в ней норы и продолжили бомбить нуклеусы. Жирно залил вокруг нуков отработкой, дня 3-4 вроде не трогали, потом снова навала. В этом году уже ничего делать не буду а на следующий поставлю нуки на высокие подставки. Сейчас выставляю на кирпичике. У меня их наверное 33, или 333. В общем их пипец как много. Просто кошмар как много. И живут они не в больших муравейниках а по всей территории облетника - дырка на дырке.
  7. У пчел самый сильный - инстинкт накопления. Если в течение месяца будет бурный непрекращающийся взяток, пчел в улье не останется. В зависимости от породы: у кого совсем не останется, у кого останется совсем немного. В любом случае провал в развитии семьи будет существенный.
  8. Якщо мед зберігався у закритому приміщенні у герметичній тарі в належних температурних умовах то не знайдуть. Хоча на рахунок 10 річного не впевнений а от 3-річний точно не відрізнять, якщо пасічник сам не бовкне зайвого.
  9. Даже если целый месяц подсолнух будет цвести и выделять рабочей пчелы на то чтобы ежедневно собирать и приносить все это добро не хватит. Обильный взяток на протяжении длительного периода времени очень сильно ослабляет семьи. Многое конечно зависит от породы, но к концу месяца обильного взятка в большинстве случаев получим горстку пчел в ульях полностью залитых медом.
  10. Якщо продавати в роздріб на базарі то ніхто нічого не відрізнить. Бджолам взагалі до лампочки, вони з радістю зхряцають і мед 10-річної давнини. А от якщо захочете здати на експорт то лабораторія різницю знайде.
  11. Ппц. Территория 10 соток, муравейников не счесть... Сыпал под нуками древесную золу, заливал отработкой. До одного места. Мне нравится "улей.ин"
  12. Как применяли, сыпали под ульями? Как быстро пропадают мурахи? У меня нуки в этом году заедают. Если насыпать под нуки перед выставкой, поможет?
  13. Думаю то осот або лофант (многоколосник).
  14. Согласен на 100%. Сейчас тоже пожинаю плоды майского облетного коллапса. Многие из тех что долго сидели в нуках и начали сеять с опозданием (на 18-20 день) выстреливают горбатым расплодом. Штук 5-6 уже придавил. Да, процент брака выше обычного, но не настолько, чтоб без разбора ставить к ногтю всех маток что не начали сеять в срок. Когда облет и начало яйцекладки происходят согласно календарю, то из сотни облетевшихся получается штук пять браковых. Сейчас могу сказать с уверенностью - задержка в облете по причине непогоды это минимум 15-20 браковых маток из сотни облетевшихся. Насколько качественны остальные пока сказать не могу, 4-5 рамок засеяли как положено, пока что матки как матки. Как по мне лучше забраковать 20 штук и получить на 18-й день 80 плодок чем браконуть всех без разбора. Матководы, которые дорожат репутацией скорее всего имеют иное мнение, но мне то что, мне нужны матки для себя, все косяки на моей шее.
  15. Так оно и есть - нуклеус, неестественная среда для обитания пчел, поэтому хрен поймешь, когда они отправятся в путь и что послужило тому причиной. Если-же все иные факторы будут в пределах нормы (что случается крайне редко), то спусковым крючком станет обьем нуклеуса - как только он станет перенаселенным, пчелы полетят искать домик просторнее.
  16. Вариантов всего два: 1) поменяют сразу, 2) поменяют не сразу.
  17. Є в мене один дружбан, дідусь який все життя бджіл тримає. Зараз сили його вже лишили та зір на нулі, але п"ять вуликів у дворі ще стоять. Сьогодні дзвонить мені, розпитує як правильно бджіл годувати. Каже скільки живу, стільки й бджіл тримаю але НІКОЛИ в житті їх не годував. А я заколотив ще два мішки цукру - роздаю і баста. Хай як хотять так і виживають до сояшника. Пів тони вже злопали. Немає більше сил моїх калапуцати сироп.
  18. Такого буркуна как в этом году я в жизни не видел, реально по шею. Но пчела его не посещает. Рядом поле сильно забурьянено осотом, цветет во всю а пчелы на нем нет. Хорошо посещаются только синяк и яснотка, даже в самую жару, но в ульях ветер все равно гуляет.
  19. Пообщался сегодня с десятком коллег по цеху. Пятеро сказали что матки "кинули якорь" - расплод вышел, ячейки отшлифованы и ни одного яйца. В ульях гуляет ветер, а до подсолнуха еще три недели. Очень тяжелый сезон. Днепровщина.
  20. Первый подсолнух расцветет недели через 2-3. А сейчас хоть кочуй хоть не кочуй ни хрена нету, от слова вообще. Сахар наше все. Днепровщина.
  21. Може воно й на краще. Пробігся увечорі з ревізією по залишкам відводків. В принципі, ситуація майже однакова - 2 рамки печатки на виході, рамка відкритого, рамка яйця. Меду майже немає, старої бджоли ледь-ледь літрова банка. Але якщо є відкритий розплод і, що дуже важливо, яйце, значить хоч слабенький взяток є, матка сіє і розвиток сім"ї не зупиняється. Маю надію що за два-три тижні що залишилися до початку цвітіння сояшника слабачки трошки підтягнуться та зможуть наносити собі на зиму.
  22. Проехался сегодня по полям. До цветения подсолнуха еще как до Киева раком. Нашел только одно поле, которое зацветет минимум через 2 недели. Практически все остальное находится в стадии 3-4 пары листьев и бутона размером в 10-копеечную монетку, будет цвести через 3 а скорее всего и 4 недели. Обычно в моей местности в поле выезжали в конце июня а первые плюса на весах стреляли уже в первых числах июля. В этом сезоне, думаю раньше 10-15 июля в поле делать нечего. В общем все сдвинулось на 20-25 дней, холодный май тому виной. Может оно и к лучшему, вчера начала лупиться молодая пчела в пакетных хвостах и отводках, если есть фора в 20-25 дней то к выезду в поле они как раз превратятся в подобие рабочей еденицы, потому что сейчас отводки и хвосты выглядят жалко - 2-3 рамки печатки и литр изможденных пчел. Обратил внимание на следующие особенности: 1) влаги в грунте много. 2) подсолнух красивый но низкорослый. 3) многие поля сильно забурьянены. ПЫСЫ. Видел небольшое поле арахиса, гектар 30-50.
  23. Такая-же фигня, разновозрастный подсолнух попадается все реже. технологии мля...
  24. дадан 10 рам. магазины на полурамку.
  25. Сегодня пересмотрел пасеку, увы, чуда не произошло, продолжаю кормить и: Пакетные хвосты, скорее всего, даже себе не принесут, поэтому схема мне не подходит. Магазины на подсолнух ставить не буду, полномедные рамки из семей со старыми матками буду раздавать в пакетные хвосты и на их место ставить вощину. Первоочередная задача - старые семьи должны обеспечить зимним кормом отводки и пакетные хвосты а потом уже посмотрим, может и нам какие крошки достанутся. и сильно надеюсь что желающих сдавать его перекупам по баксу за кило поубавится.
×
×
  • Create New...