Jump to content

Ысч

Активные Пoльзователи
  • Content count

    1,251
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Ысч

  1. Павловнія

    я в цьому році взагалі не панькався - попересаджував та й усе. те що у землі - не замерзне, а те що замерзне над землею вона сама відновить.
  2. ну пчелы то не виноваты что с ценой на мед что-то не так. они наверное вообще не знают что такое цена на мед.
  3. У нас от рапса до подсолнуха бывает полный штиль. Если в мае нет дождей то поддерживающего взятка на разнотравье никакого нет. Собирают чемоданы и в путь. Вот и приходится организовывать еле-еле взяток. А что карника, не пчела? У пчел природное назначение - размножаться. Карника отличается только тем что она не сраивается в ноль - один рой отпустила и снова за дело - восстанавливаться. Ну и еще хорошее отличие - из ройки вывести очень легко. С карникой как раз все отлично. Каждому свое. Но тема все таки про цену на мед.
  4. Думаете мед? Я думаю что пыльца. Весной главнее пыльца. А вот в межсезонье от акации до подсолнуха - тужняк. Не простимулируете матку на червление - соберут чемоданы и в путь. Вот тут то и нужен белковый сиропчик. Ладно.Тема вроде про цену на мед. А то щас Саныч быстро в УПС отправит.
  5. Скормить то можно, только толку от него ноль, сьели или в ячейки сложили. Чтоб матка работала и пчелы мотались - слабенький сиропчик с белком.
  6. Сироп сахарный 1/3 или лучше 1/4 чтоб только-только сладенькое и главное по немножко и в ночь. 200-300 грамм на семью. Побудительная подкормка чтоб матка сеяла. Добавляю любой белковый компонент - дрожжи, яйцо, сухое молоко, соевый изолят. Растительного происхожнения. Животные протеины не катят. ПыСы: Все побудительные подкормки только на сахарном сиропе, медовая сыта почти не работает. Почему, не знаю. Да щас фермеры уже ученые, есть нормальные препараты. Наши первый раз вжарили фосфорорганикой, выплатили компенсации за потраву. Второй раз обрабатывали Бискайей и Мавриком. Никто даже пчел не закрывал и все норм.
  7. У меня знакомый хотел сьездить помедитировать. Когда выкатили перечень необходимых прививок сказал - лучше в Турцию.
  8. Если совсем туго и матки начинают тормозить - сахарный сироп 1/3 с добавлением соевого изолята - по стакану на отводок на ночь творит чудеса. Плюс ежегодная смена маток. За медом выезд в поле на подсолнух. Зимуют тоже на меду. Такая-же фигня. Из плановых работ на эту зиму - небольшая модернизация нуклеусов и постройка кочевого домика. Еще была мечта поставить пасеку на платформы.Ток финансирования нет, бочки припадают пылью. По такой цене не отдам.
  9. Павловнія

    Шось слабенька коренева система. Мої однорічки набагато "жирніші". Мінімум п"ять коренів такої товщини як у Вас нафото один найтовстіший,той що праворуч. Мав на увазі що немає охоти пророщувати насіння. З пів-сотні корінців зимують у погребі висаджені у півлітрові стаканчики. Ще на півсотні стаканчиків прикопано корінців. Мабудь все-ж таки сотню штук пророщу з насіння. Потім тільки кореневі відростки.
  10. Помимо расширения, в течение последних 3-х сезонов 30% семей весной продается а остатки варварски рвутся на отводки.При всем этом варварстве выход меда по 32-37 кг на семью. В этом сезоне был форс-мажор - сильнейшая потрава. Вместо продажи семей получил компенсацию за потраву и купил семьи. Накачал по 27 на семью.
  11. В 2014 у меня с зимовки вышло 7 семей и 4 я еще прикупил. Сейчас пошло в зиму 140. Такая прогрессия практически по всей стране.
  12. К середине апреля началу мая (как только отцветает клен) все разьежаются кто куда. Остаются только домашние дворовые стационары - по 10-30 семей. Никогда специально рои не ловил но думаю этого добра у нас хватает.
  13. Мне ничего высасывать не нужно. В этом году у нас фермеры травонули пчел. Серьезно травонули. Собрали сход громады. Фермеры признали свою вину. Решили выплатить компенсацию. Сказали: только давайте по чесному - создаем комиссию, в нее входят представители от фермеров, громады и пчеловодов. Едем с осмотром пасек которые попали под потраву, считаем. И выплачиваем на каждую семью компенсацию. Обьехали за день, посчитали, ох"ели. ТРИ ТЫСЯЧИ ВОСЕМЬСОТ СЕМЕЙ. И это только серьезные пасеки. Те у кого по 10-20-30 ульев стоит во дворе даже не заметили что их пчелы посыпались и никаких претензий не предьявляли. Думал на гугл-карте своего села тебе потыкать булавочки где у кого сколько стоит, потом передумал - хочешь верь не хочешь не верь.
  14. Давай по другому посчитаем. Где-то там была инфа про 400 тысяч пчеловодов в Украине. 400000/28454=14,057 В среднем 14 пчеловодов в каждом селе. Ну в принципе цифра более-менее подходящая. Хотя на самом деле их намного больше. Давай будем считать что в каждом селе 14 серьезных пчеловодов с сотней семей. Вот и получается что в каждом селе стоит 1400 семей на стационаре. Значит тебе по соседству нужно поставить еще 13 пасек в сотню семей. Качнешь в таких условиях по 50 кило с улья?
  15. Романыч, для начала нужно подкорректировать один единственный параметр - где на всех пчеловодов взять таких стационарных точков, чтобы в радиусе лета пчел было 300-500 га подсолнуха и не было 300-500 "конкурирующих" пчелосемей? Если все начнут стационарить то меда мы не увидим вообще. У нас в каждом селе по 5-7 тысяч семей зимует. Если все ударятся в баскевщину то считай что к следующему подсолнуху 10-15 тысяч. Ну не лечат гангрену подорожником и зеленкой. Не лечится.
  16. Похоже уважаемые господа живут в паралельной вселенной. Знаете анекдот про виртуальную реальность? "Виртуально мы имеем лимон баксов, а реально две проститутки и старого п"дара."
  17. Можно не есть не пить не курить ездить на электричке и жить на стационарной пасеке. Затрат НОЛЬ! Гоу-гоу!!!
  18. Баскевщина оказалась заразительной? Удивляет что уважаемые опытные пчеловоды разводят подобные бредни. Давайте все станем на стационаре, и будем жить на пасеке. Можем не курить, не есть не пить, ездить на электричке по пенсионному удостоверению. У меня в селе 7 тысяч семей стоит на стационаре. Весной 5 тысяч семей выезжают по точкам, чтобы обеспечить кормовую базу - потом кочевка на подсолнух. Вопрос - если мы все останемся дома, сколько меда качнем с семьи? Сразу могу ответить: по 20 килограмм сахара. Ребята, вернитесь на землю! Мед подешевел на 50 центов!!! Вдумайтесь на секундочку - на 12 гривен за килограмм!!! Даже до обвала рынка таких затрат на произведенный килограмм меда не было. Это обвал рынка. Тут оптимизация не поможет, только бесплатное топливо и рабский труд.
  19. Если-бы эти электронные IoT устройства передавали на смартфон пчеловоду мед из ульев тогда бы мед по баксу за кило стал реальностью
  20. Можу підтвердити. Мій знайомий заготовач Бартніка з Діпропетровської області в цьому році грошей на закупку не отримував.
  21. Снега навалило сантиметров двадцать. Красотища. Ветер резкий, западный. С крыш течет. Около нуля. Днепровщина.
  22. Гледичия трехшипная

    Вчера как раз копал. Еще осталось. Но уже практически все - однолетки. Росточком они сантиметров десять, но приживаемость у них практически 100% и стартуют они после пересадки как реактивные. Двухлетки мне нравятся больше всего но я их уже все вырыл. Весной постучите в личку. Нарою.
  23. В моей местности тройной переезд не нужен, но на стационаре выше 35-40 подсолнуха не прыгнешь. Только в поле ехать. Там 50 -70 наберешь. Правда был год когда я на стационаре в среднем по 60 на семью взял. Но это скорее исключение из правил.
×