Jump to content

Ысч

Активные Пoльзователи
  • Content count

    838
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Ысч

  1. Как раз во время цветения подсолнуха. Месяц его жарой палило теперь холодом добьет, перспективы ни фига не радужные.
  2. Весна-Літо 2019

    У нас вже почалося. Ваги ще не в плюсах але сьогодні робітниці вже жовтенькі як крашаночка . Дніпровщина.
  3. Вывод маток

    Сусіда мать средньоруських тримає шо од них навіть дворянка дала драпача до Вас у нук?
  4. Вывод маток

    Первый опыт по облету маток в нуклеусах получен - из 34 засыпаных нуков облеталось 26 маток. 4 нука слетели. (2 матки нашел потом убитыми под нуками в которые перелетела пчела). 4 матки не вернулись с облета. 1 плодную маточку по неосторожности сам придавил во время осмотра. В итоге получил 25 плодок. Думаю для ля первого раза хорошо.
  5. Весна-Літо 2019

    никакой это не шалфей, это яснотка пурпурная
  6. Весна-Літо 2019

    Та Вы попробуйте австриячек. Перепродать всегда успеете. Насколько помню у Вас материал от Пернера - будете довольны.
  7. Весна-Літо 2019

    Как тянут? Какой принос? Давали в разрез или по краям гнезда? Я три дня назад выдернул у десятка семей по паре рамок расплода на подсиление отводков, взамен тоже дал вощину по краям гнезда. На удивление тянут, хотя приноса ноль но и не минусуют. Лет пчелы хороший на протяжении всего дня, видно что работают. После весенних дождей бурьяны на удивление обеспечивают семьи на "поддержание трусов". Сегодня нашел заросли осота - капец шо творится! Еще активно пчела идет на яснотку, несмотря на то что на нее без слез смотреть невозможно. Знакомый заказал маток, хочет поменять своих старушек на подсолнухе. Вчера зарядил две воспиталки. Без предварительной подготовки. Просто убрал матку и дал прививку. Аж самому интересно какой будет прием.
  8. Павловнія

    Возможность полива есть. Поливаются регулярно и обильно. Есть место куда хочу отсадить шесть штук. Можно попробовать сделать это прямо сейчас?
  9. Павловнія

    Ну так теперь я стреляный заяц. Форум покурил, советы бывалых выслушал. В любом случае в этом году все получается гораздо лучше. В прошлом году у меня в стаканчиках принялось 15 штук. Начал выносить на солнышко для адаптации перед высадкой в открытый грунт. Ставил в полутень. На пасеке заработался, пока домой приехал солнце повернулось и пару часов лупило на саженцы прямой наводкой - вот и "запарил" саженцы. Осталась одна единственная которая каким-то чудом выжила. Может после такого стресса она и не выросла у меня как положено в первый год.
  10. Павловнія

    сентябрь прошлого года. в первый год и метра не выросла. зато сейчас прет как дурная. думаю 3-х метровую отметку точно возьмет.
  11. Что цветёт сейчас

    Википедия пишет: Пчеловоды ценят подмаренник за нектароносность. Я не видел на нем пчел. Вообще не видел. Хотя запах очень медовый. Может не всегда и не везде он что-нибудь выделяет
  12. Что цветёт сейчас

    Да, "бурьяны" в этом году неплохо дают. Несмотря на то что жарища стоит невыносимая, пчела практически весь день в работе. Весы конечно не плюсуют но и в минуса не уходят. Даже вощину потихоньку тянут. Тоже ездил искал источник приноса, в принципе все как у Вас - синяк, буркун, шалфей, многоколосник, горошек, яснотка, ваточник. Только у меня еще очень много какой-то желтой травы, прямо гектарами до самого горизонта. Чем-то похоже на золотарник. Имеет очень сильный медовый запах и обильно выделяет пыльцу, только вот пчелы его обходят десятой дорогой. Не подскажете что оно за чудо-юдо?
  13. Павловнія

    в прошлом году моя единственная красавишна выросла всего на штык лопаты. росла одна-одинешенька ни в чем себе не отказывала и все внимание было только для нее. вот в этом году и посадил густенько и в тенечке потому как прошлогоднюю приходилось в жару прятать от прямых лучей - на солнышке она сразу опускала листья. Да и с местом во дворе у меня напряг. А на пасеке место есть но напряг с водой. Ничего, в этом году как-то пусть теснятся, осенью все равно буду рассаживать. А если уж прямо сильно будет тесно то попробую штук десять летом отсадить, после обильного полива и с большим комом земли.
  14. Павловнія

    За месяц догнала лопату! Лопата растет очень медленно Сеголетки тоже чувствуют себя отлично.
  15. Пчёлы и их соседи

    почему-же? и тот и другой живут в воде и у того и у другого глаза посажены одинаково.
  16. Пчёлы и их соседи

    Всегда думал что это разновидность сколии гигантской. Окащывается пчела-плотник. Век живи, век учись.
  17. Я тоже пришел к аналогичному умозаключению. После того как начал выводить своих маток - начались проблемы с расплодом. То гнилец где-то стрельнет то мешотчатый то застуженный расплод. Все никак не мог допереть почему, а потом врубился - ранние отводки на маточник. Молодухи облетанные в отводке шпарят как из пулемета, это не нуклеусная плодка которую еще нужно подсадить в отводок а потом рассеяться после изоляции в клеточке. Отводочных молодух останавливать не хочется - они "лупасят" а ты даешь сушь. Тем более май-месяц поддерживающий взяток всегда есть. К моменту вылупления молодых пчел от молодой матки, в отводке зачастую получается 3-4 а то и пять рамок расплода от брусочка до брусочка а пчелы кормилицы и рабочие пчелы еле-еле три рамки обсиживают. Вроде на момент начала откладки яиц молодой маткой пчелы было много а на момент трех-четырех рамок печатного от молодой матки в отводке уже пусто.Открываешь отводок а там 4 коржа расплода и пчелы нету - рабочие износились корма таскать а кормилицы и рабочими наверное не стали - выкормить такое количество расплода!!! И вот на середину июня имеешь проблему - так-сяк выкормленый и обсиженый расплод начинает стрелять всякими болячками. Подобная картина может получаться и в семье-доноре от которой делается отводок. В какой-то момент наблюдаем такую-же картину - расплода много, пчел мало - зимовалая отошла, молодая не налупилась еще и мы на пике яйцекладки матки в отводок "дернули" три-четыре рамки потенциальных кормилиц. Вы это называете "сверхбеременностью" я это назвал дисбалланс семьи - расплода много а кормилиц и рабочих мало, а те которые есть работают на износ. Причем создаем мы эти негативные условия в семьях на пике их естественного развития и смены зимовалой пчелы - мае. Особенно губителен это дисбалланс для маломясных пород пчел - карники и кавказянки. Сделав такие выводы перестал в семьи и отводки давать сушь до момента начала вылупления пчелы после вмешательства в естественный цикл развития. Чтобы подвести итоги и проанализировать нужно пару-тройку сезонов.
  18. Сейчас везде обрабатываются злаковые поля от клопа-черепашки. Пчелам на пшеничных полях вроде делать нечего но препараты применяемые для этих целей настолько сильны что пчелы гибнут даже на перелете. Эффект потрав усиливают сильные ветра-суховеи - они переносят яды на большие расстояния, сносят яды с полей на луга, в посадки и овраги где сейчас пчела ищет хоть какое-то скудное пропитание. Самую большуя опасность представляют получившие минимальную дозу нектар и пыльца которую летные пчелы могут занести в улей - ними будет накормлена детвора и вуаля - гнильцовые заболевания обеспечены.
  19. Вывод маток

    Короче говоря, учиться мне еще и учиться. Но делать это буду уже в следующем сезоне.
  20. Вывод маток

    Как при таком корме исключить воровство?
  21. Вывод маток

    У меня самый проблемный момент образуется когда матка в отводке на 2 рамки дадана не возвращается с облета. мМточник им не всунешь - сгрызут, неплодку тоже берут неохотно, да и ждать нового облета тоже проблематично - в отводке на момент облета второй неплодки уже куча дурной безработной пчелы. Не вышедший маточник страхую резервной неплодкой в клеточке а вот не вернувшихся с облета маток хочу страховать плодками облетанными в нуках. Вот мне и нужны резервные плодные матки полученные минимальным расходом пчелы на случай необлета в отводке. Поэтому решил учиться работать с засыпными мининуками на кружку пчелы. Если из 34 засыпаных нуков облетится хотя-бы половина буду считать что полученный опыт того стоил. Проведу работу над ошибками и в новом сезоне все получится. У меня слетают те на которые солнце прямой наводкой светит с 9 до 12 дня а потом тень. Слетов нет в тех которые весь день находятся в полутени. Не хочу уже ничего делать. Там где в нуке образовался "лишак" вытрушу вечером бороды в ведро и отвезу на точок, пусть летят куда хотят. Спасибо всем за советы. О результатах облета отпишусь.
  22. Вывод маток

    Маток приняли все. Вощину тоже начали тянуть. "Переселение" началось когда маточки начали выходить на ознакомительные облеты. По возвращению пчелы своей копошней сбивают маточке "навигацию" и приземляют на чужой нук. Сегодня под двумя нуками в которые слетели соседние нашел убитых маточек. Слетевшая пчела висит бородкой, потихоньку напрашивается в чужой нук. Вот как раз и переживаю за те нуки в которые перелетела пчела, там теперь тесновато. Убрал канди, дал по две дополнительные рамочки вощины. Донная вентиляция есть. Кормлю канди. Воровки,муравьи отсутствуют. По расстановке действительно могут быть проблемы. Расставил в двух местах по 16 штук. В одном месте слетел всего один в другом уже пять. По поводу новых нуков тоже есть версия - все-таки "необжитые домики" для пчелы плохо пахнут - это нам фанера пахнет деревом а им столярным клеем.
  23. Вывод маток

    Разжуйте мне неопытному матководу-нуклеуснику почему слетают нуклеусы? Точнее даже не слетают а перелетают из одного в другой. Засыпал, раздал маток, пару ночей подержал взаперти. Выставил. Облетались. Начали тянуть вощинку. Все было норм. Думаю, ну все ок. превый опыт оказался удачным, жду облета. Теперь вот началось - маточки начали выходить на ознакомительные облеты. Во время облета маточки начинается "движуха" - пчела суетится и тоже типа облетывается - снует туда-сюда. По отводкам на неплодных маток знаю - такое поведение пчел - норма. Но вот для нуклеусов, полагаю - эта суета пчел сбивает маточку с толку и по возвращении она садится на чужой нуклеус. Пчелы так бородой и сидят на чужом нуке, в свой уже не возвращаются. Еще вариант - маточка с облета возвращается в свой нук а пчелы почему-то садятся на чужой и висят там "бородой". В общем я пока не понимаю суть происходящего. Из 34 засыпанных нуклеусов в одном пропала маточка после ознакомительного облета а в 4-х после ознакомительных облетов пчелы перелетели в чужие нуклеусы оставив маточку с маленькой горсткой пчел в нуклеусе с отстроенной вощинкой и уже переработанным в мед канди. Такие "фокусы с перелетами" для нуков в порядке вещей или есть какая-то причина происходящего? Может в чем-то есть моя ошибка?
  24. Весна-Літо 2019

    ПОДкармливать и ЗАкармливать - две большие разницы. Разделяйте эти понятия Подкармливают еле сладенькой водичкой (3/1 или даже 4/1) дают на ночь по 200-300 граммов. С некоторых пор перестал уважать медовую сыту - сахар лучше. Еще одно предостережение - давайте такое количество подкормки чтобы пчелы к утру ее сьели без остатка (особенно касается сыты) иначе начнут воровать. Касательно сыты из прошлогоднего забруса - промыли теплой водичкой, всплывший воск собрали, сыту раздали семьям (отводкам). Пропорции? Должно быть еле сладенькое, чтобы сьели - будет сытное - складут в ячейки.
  25. Весна-Літо 2019

    Как раз хрен и имеешь.
×