Перейти к содержанию

Ысч

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    726
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 562

2 Подписчика

Profile Information

  • Место расположения
    Файна Юкрайна

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    якесь село
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    71-100
  • Ульи
    жовті, сині та зелені
  • Порода пчел
    Карніка
  1. Изоляция маточников.

    Из воспиталки в обычную семью, типа как в инкубатор? Я тоже думал такой эксперимент устроить. Но остались открытыми вопросы: 1)Как поведет себя матка этой семьи когда почувствует что конкурентки "под носом" шевелятся а она не может до них добраться чтобы устранить? 2) Как это скажется на яйценоскости матки и злобливости пчел? Я как-то забыл в отводке с плодкой маточник в клеточке Титова. Из него вышла матка, так пчелы такие злючие стали что хоть крышку не поднимай. Воском залепили всю клеточку, неплодке крылья пообгрызал и злючие стали как собаки.
  2. Порода пчёл Карника (A.m. Carnica)

    Из сотни карники в зиму не перезимовала одна семья. Еще в трех "дали дуба" матки. Причина плохой зимовки отнюдь не в карнике.
  3. Гледичия трехшипная

    Пару дней назад посадил еще пол-сотни гледичий в живую изгородь и взамен сожранных зимой дятлами старых берестков. В общей сложности посадил уже сотни полторы деревьев. В планах на эту весну еще пол сотни саженцев и буду посмотреть как оно заколосится. Саженцы разновозрастные - от года до трех-четырехгодичных. Копаются легко - растут на развалинах старого здания в кирпичном бое - ломиком подковырнул и вытаскивай. Цель высадки - живая изгородь вокруг точка в комплексе с ветрозащитной полосой. Вторым рядом, паралельно с гледичией высажено четыре сотни шиповника. Два года сидел в бурьянах как тычка, в этом году вижу - попрет.
  4. Полистайте тему сначала. Всего-то две страницы. Там есть ответы на многие вопросы. Я не романтик, я практик. Романтизм у меня прошел после того как мою пасеку бомбили ТРИ раза. Говорю о том что есть в наличии на местном рынке и то что опробовано лично мною. Зачем изобретать велосипед? Все уже придумано до нас и для нас. И я Вас умоляю, не берите ничего на АлиЭкспресе - оно того не стоит. За три-пять тысяч соберете достойный комплект из местных комплектующих. Гарантия, консультации, оповещения системы, запросы на русском языке - все включено. Пять тысяч, это цена всего одной семьи с ульем - по моему, халява. Модераторы скоро меня забанят за рекламу. Я покупал себе все причандалы на сайте "Охрана ЮА". Еще раз, главное, то на чем строится охранная сигнализация - централь, гелевый аккумулятор, сирена. Это костяк, скелет. Остальное - мясо, налепите все что душа пожелает. Датчики и прочая шелуха это наживное, для начала нужно просто понять как ОНО работает. А всякого рода датчиков, ловушек и способов оповещения можно напридумывать уйму. Хоть гимн Украины, хоть марш нацистского рейха, хоть праздничный фейерверк, хоть светошумовые гранаты. Чем может оличаться "полевой" комплект от стационарного? Разве что мощностью аккумулятора. Штатный, который становится в стандартную коробку держит заряд месяц. Думаю его хватит на весь период кочевки. Если уж сильно хочется, то имеет смысл взять пару штук, чтобы оперативно менять их в случае разрядки. Аккумуляторы большой емкости, которые не становятся в штатную коробку я бы не советовал.
  5. Не берите готовые комплекты. Первое и САМОЕ главное - хорошая централь. Желательно на 4 входа. Очень полезно чтобы централь выдавала по запросу максимум информации - состояние по входам, наличие-отсутствие эл.энергии на обьекте, остаток заряда батареи, остаток балланса на счету и пр. Брелки и прочая мутотень ни к чему. Лучшее управление с телефона и при помощи DTMF-команд. Хорошо если в модуль вшита возможность управления нагрузками. Второй немаловажный фактор - аккумулятор. Самый простой гелевый будет служить пару-тройку лет и "держать" минимум месяц без зарядки. Датчики... Сто тыщ раз уже повторял и повторю еще раз - лучший датчик - тоненькая медная проволочка и растяжки типа "струна". На дешевые датчики даже не смотрите. Запаритесь ложные сработки ловить и счет пополнять, реагируют на все подряд - от дождя и снега до воробьев с собаками. Хуже просто дешевых могут быть только беспроводные датчики (радиодатчики) - полный шлак. Еще частая ошибка - использовать комнатные датчики в качестве уличных. Датчик должен быть ну хотя-бы комбинированым - ИК+Движение. У меня стоят ТАКИЕ - неплохо себя показали за три года, но с настройками пришлось повозиться месяца три пока нашел нужную комбинацию. Сирена. Чем громче тем лучше. 100-150 децибел будет супер.
  6. Сегодня +14, тихо, тепло. С 12 до 17 дали нормально поработать. Расставил пластинки и бегло осмотрел половину пасеки. В паре семей видел небольшие крохи желтой обножки. Гусиный лук, у меня он первенец. Пролесок через пару дней тоже подтянется. Был сегодня на базаре. У продавцов круп и комбикормов аншлаг - пчелы "пыльцу" собирают, особая движуха на овсяных хлопьях
  7. ИК-датчику пофиг - воробей возле него пролетел или медведь пробежал. Он реагирует на тепло. У меня был прикол - сова зимой на датчик насрала - есть ложная сработка. На морозе порог чувствительности будет снижаться. Обмануть ИК-датчик проще простого - одел фуфайку и ушанку и пошел. Датчик должен быть комбинированным - ИК+ движение. Причем регулировка чувствительности для каждого отдельно. Хороший датчик потянет на 3-5 тысяч, а мы ищем простые действенные методы. У меня литиевый аккум из дешевого сегмента уже три зимы отзимовал - полет нормальный - без зарядки держит МЕСЯЦ. Самое элементарное, дешевое и надежное - медная проволочка толщиной в волос. Датчик это УСТРОЙСТВО а проволочка это элементарный ПРОВОДНИК. Причем в случае сработки ты видишь где сработало, по какой причине сработало и.т.п. У меня к примеру фазан выбрал себе на точке аэродром - взял моду приземляться в одном месте и срывать струну - еле вычислил почему идет сработка. НЕТ. Это ОДНО устройство - при сработке включает сирену, звонит на телефон хозяина и шлет СМС - по какому входу произошла сработка - ты сразу знаешь с какой стороны была попытка проникновения. Я там вверху кинул фотку своего джентельменского набора - три года в деле, полет нормальный. Один раз был глюк у модуля, пришлось стереть установки и перепрописать номер. И один раз сдохла сим-карточка - поменял и перезаписал номер в память.
  8. Думаете к вам на пасеку приедут профессиональные воры? Кража ульев с вашей пасеки это не фильм "Угнать за 60 секунд". Попробуйте сначала заметить а потом зачистить и кинуть обходную магистраль при толщине проволочки в человеческий волос. У меня за три года даже зайцы,лисы и месмтные собаки изменили свои тропы через живую изгородь, запарились от сирены убегать. запаритесь реагировать на ложные сработки. электроника это дорого,хлопотно и ненадежно. нужна элементарщина вор об этом знает? а вдруг вы как-раз едете с проверкой? вряд-ли вор будет продолжать пилить прутья и грузить улья когда ему в ухо (и на все село) воет сирена в 150 децибел. Хотя... Может у него очко железное и каменные яйца? Спорить об эффективности тех или иных охранных мер не буду, это бесконечные споры. Но уже не раз повторялся и еще раз повторюсь. Если вор ЗНАЕТ что пасека хоть под какой-то охраной, он будет искать другую пасеку а не пытаться преодолеть все ваши "примочки-заморочки". Он пришел взять то что плохо лежит а не взламывать банковские сейфы. Сделайте хоть что-нибудь. Заборов и решеток НЕДОСТАТОЧНО.
  9. Купите GSM-сигнализацию! Простенькую централь на два-четыре выхода и элементарные датчики! Громкая или ОЧЕНЬ громкая сирена! Не усложняйте! Дешевенький литиевый аккумулятор в режиме ожидания будет держать заряд МЕСЯЦ! Предупредите потенциальных воров табличками о том что обьект ОХРАНЯЕТСЯ. Весь бюджет станет в 4-5 тысяч. Кидаете централь в улей. В качестве датчика лучше всего подойдет тоненькая медная проволочка протянутая сквозь решетку. В случае вторжения включается сирена и идет оповещение о вторжении Вам на телефон. Вы оперативно выезжаете на охраняемый обьект. Трекеры, камеры и прочая дребедень - второстепенно. Нужно оперативное реагирование на вторжение. Если уж ОЧЕНЬ СИЛЬНО хочется - купите GSM-ловушки. Автономно может работать пару недель. Но цена будет под "десяточку". Я покупал ЗДЕСЬ. Понимаю, сочувствую, сам НЕОДНОКРАТНО побывал в Вашей шкуре. Это мой "джентельменский набор". Датчики движения очень крутые, и как показала практика не шибко действенные. Элементарный датчик "струна" (на фото) гораздо эффективнее и меньше срабатывает в "холостую". А лучше всего "работает" тоненькая медная проволочка "на разрыв".
  10. Весна-Літо 2019

    Пылят все. НО пчелы почему-то "окучивают" отдельные деревья. Почему так, для меня это до сих пор загадка.
  11. Весна-Літо 2019

    Берест отличный пыльценос. В моих краях зацветает обычно на неделю раньше клена. Только вот для меня до сих пор остается загадкой почему пыльцу дает только одно дерево из тридцати? Может оно бывает мальчик-девочка?
  12. Павловнія

    Моя таком состоянии. Кстати, пророщена из семян трехлетней "свежести". Всхожесть больше 90%. Через недельку займусь "прополкой".
  13. Сім'я-вихователька

    Ок. Благодарю.
  14. Сім'я-вихователька

    А как цветным шрифтом прописывать строки? У меня в разделе редактирование функция заливки или изменения цвета шрифта не активна.
×