Перейти к содержанию

Ысч

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    548
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 072

2 Подписчика

Profile Information

  • Место расположения
    Файна Юкрайна

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    якесь село
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    71-100
  • Ульи
    жовті, сині та зелені
  • Порода пчел
    Карніка
  1. Так они уже все за нас посчитали. И решили что предлагаема нам закупочная цена на мед очень и очень адекватна. В принципе я с этими утверждениями согласен. Только есть одно НО. Чтобы достойно жить при таких раскладах нужно держать по 200+ семей. Только вот 200+ семей выходит за рамки семейной пасеки, нужны наемные рабочие и серьезные капиталовложения. А у нас пасеки в основном семейные, 100-120 семей, и пасека бОльших размеров как семейный бизнес это каторга, никаких денег не захочешь. Как я вижу суть нынешних "боданий" пчеловодов с экспортерами - экспортеры хотят нас убедить что чтобы больше получать нужно больше работать, а мы хотим чтобы они нам просто больше платили за то как мы трудимся сейчас. Кто прав покажет время.
  2. А що, хіба хтось питав нашої згоди на таку ціну?
  3. Причино-следственную связь между этими событиями экспортеры понимают? Или их вдруг осенило? Как по мне то их вообще не было, этих отношений. Все общение экспортера с пчеловодом сводилось к тому что раз в году к пчеловоду приезжала машина и грузила бочки с медом. Вообще или так, на пару недель? Типа психанули и грюкнули дверью.
  4. +2. Ночью сыпнуло чуток снега. Ветрюган. Днепровщина.
  5. Гледичия трехшипная

    Ошибаетесь. Вики пишет что Северная Америка.
  6. Гледичия трехшипная

    Высадил сегодня пол сотни гледичий в живую изгородь вокруг точка. Задачка оказалась не из легких. Если завтра буду жив, то копну еще пол сотни саженцев. Что интересно, у растеньица высотой в 20 сантиметров и толщиной в спичку очень сильная корневая система.
  7. Зимние осмотры

    Помню свою первую зимовку с карникой. И фонариком я светил между рамок и палочкой тоненькой пчел тормошил, чтобы убедиться что живы. С карпаткой все было просто - по улью сапогом бухнул - гудят. Значит порядок. А карника сидит как в засаде - ни шевеления, ни звуков.
  8. Сьогодні цілий день дує як дурне. Але поки-що без заморозку. Дніпровщина.
  9. так все-таки куры? наслышан что от полистирола они балдеют. у меня подобные вещи зимой делали синицы. расклевывали вокруг летков. но они клюют чтобы выманить пчел а не ради спортивного удовольствия. сейчас применился - на зиму привинчиваю на леток оптический диск. с дятлами пока не сталкивался. наверное в моем регионе они не водятся. тьфу-тьфу.
  10. Ага. 2-3 мм. Иначе через пару лет, в дополнение к стаместке, будешь с собой еще и рашпиль таскать. Особенно напрягает когда отводки делаешь. С одного улья взял рамку а в другой она не лезет. Я в свое время капитально намаялся.
  11. У меня в бартниковских ППСах за 5 лет пару миллиметров "испарилось". Несмотря на пластиковую обвязку четвертей. Так что лучше делать допуск в 2-3 мм.
  12. Павловнія

    Труднощі повинні спонукати до дій. Не інакше.
  13. Осінній зліт бджіл

    Ага. Есть такая версия. Если очень сильно бороться с клещем тоже могут слететь пчелы. Так сказать от "передоза". Лет семь как бипин использую только для контроля заклещенности, после того как отработали пластины. Как основное средство борьбы бипин не подходит, клеща нужно гонять на расплоде пчел, которые пойдут в зиму. Смысл гасить клеща на пчелах которых клещ сосал "с пеленок"? Есть еще предположение что слетают семьи которые сильно долго "варятся в собственном соку". Бегут от близкородственных связей. Нужно постоянно вливать в пасеку свежую кровь. Но все-таки основная причина, которой я верю больше всего - сильная заклещенность. ПЫСЫ. За всю свою пчеловодную практику ни одной семьи не слетело.
  14. Павловнія

    Это в первый год такой выгнало? У меня в первый год всего сантиметров 40 высотой и толщиной около почвы сантиметр. Явно видно что лозина не вызревшая. Буду хорошо кутать. Авось перезимует. Хочется весной наломать черенков на размножение. Из семян уж слишком геморно выращивать. Если не перезимует, начнет от корня гнать новую лозину?
×