Jump to content

Ысч

Активные Пoльзователи
  • Content count

    794
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2,758

2 Followers

Profile Information

  • Location
    Файна Юкрайна

General Information

  • Пасека в
    якесь село
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    71-100
  • Ульи
    жовті, сині та зелені
  • Порода пчел
    Карніка
  1. Павловнія

    Высадка сеянцев в открытый грунт.
  2. Павловнія

    Я тоже уверен шо в земле они ничего не пустят. НО, пацан сказал - пацан сделал! Высадил обломанные черенки в землю. До этого они три недели стояли в корневине - корней не пустили. Думаю результат будет нулевой - никто корней в земле не пустит и не приживется. Но эксперимент делается ради эксперимента.
  3. Павловнія

    Во как! А я жду пока черенки пустят корни в корневине. Завтра-же высажу в землю.
  4. Отличная селекция на пчел склонных к роению. Мои первые опыты по увеличению пасеки роевыми маточниками закончились неудачей - семьи "отпочкованные" через роевой маточник в следующем сезоне роились со 100% вероятностью.
  5. Павловнія

    Грядка пчеловода. Скоро поедем на ПМЖ. Прошлогодняя почти за месяц выросла больше чем в два раза !!! Расти кроной не хочет - выбивается один лидер и остальные начинают угнетаться. 25 апреля 19 мая. Черенки обломанные с годички упорно не желают пускать корни, думаю загниются и сдохнут.
  6. позавчора знову обробили ріпак на якому потруїлися бджоли всього села. на цей раз обробляли "біскайя". подзвонили, сказали прикрити до 10 -12 години. обробку закінчили о 4 ранку. я своїх прикриб у 6.00. відкрив у 9.00. все гаразд. можуть якщо хочуть. мабуть отриманий урок пішов на користь.
  7. Я мав на увазі відлякувач доданий до Мавріка або Біскаї при обробці вдень. Та зараза якою обробили у нас (імідоклоприд) дійсно викосила всих льотних бджіл. П"ять днів на пасіці була гробова тиша. Сьогодні 12-й день після потрави - пасіка ожила, ревіла як літак на взльоті, тягнуть з того злощасного поля ріпаку і пилок й нектар, деякі сім"ї добре потягли вощину. Може вийде як у Тараса Бульби - я тебе породив я тебе і вб"ю?
  8. Нас травонули имидоклопридом... даже если так. можно добавить отпугиватель пчел. ну позлятся денек, делов-то...
  9. В прошлом году потрава была скрытная, крайних так и не нашли. Много пчелы осыпалось в улье на дно, значит успели хорошенько натаскать яду в улей. В этом году все как на ладони. Виноватцы выплатили "компенсацию". Семьи уже купил и "покрошил", вчера раздал маток. Хрен его знает. Может и так. Но я не нашел взаимосвязи по этому принципу - из 16 загнильцевавших выявилось 10 сильных семей от которых отколол отводки на 2-3 рамках ( обычная практика, самый распостраненный противороевой прием) и 6 отводков которые уже развились до 5-6 обсиженых рамок. Причем, всего две или три семьи загницьцевали паралельно с отводком от них отколоным. В остальных случаях гнилец появился или в семье или в отводке, что говорит о том что на момент создания отводка гнильца в семье не было а отводки делались до потравы. Короче ребус еще тот. Я во всем виню потраву - личинки кормились остатками ядов, замирали в ячейке на разных стадиях развития плюс к этому иммунитет семьи из-за перенесеной потравы был слабым что и привело к вспышке гнильца. Других причин я не вижу, так или иначе потрава сыграла значительную роль. Да, еще один момент - отводки делались "вторым этажом" над основной семьей через плотную пленку, таким образом я ежегодно меняю маток. И тут загадка - гнилец появляется или там или там а вроде как должен быть и там и там. Ладно, поеду разгребать. Позавчера пасека ожила. Нужно смотреть семьи. Мартышкин труд... Настрой пессимистический...
  10. Шпециалисть... Як казав мій мастак по технології металів - взагалі по загалям...
  11. Самый негативный фактор в этой ситуации - пчелы после попаданя под действие ядохимикатов болеют. О какой стабильности пчеловодства может идти речь когда на пасеке через месяц-полтора после потравы начинает лютовать гнилец? Я в прошлом году так намаялся что ну его на фиг. Сейчас вот с ужасом и трепетом жду - половина пасеки загнильцует или вся полностью. Надежда только одна - летная пчела после потравы легла полностью, не долетая до улья - осыпалась по дороге домой. Пять последующих дней лета пчелы не было вообще, на пасеке в хорошую погоду можно было слышать как комарик пролетит. Надеюсь что хоть в улей не натаскали дерьмища. Может пронесет. Не может здесь быть компромиса - или яды или пчелы. Первый шаг - полный запрет опасных для пчел ядохимикатов и уголовная ответственность за их ввоз и применение в любых целях.
  12. Фермеры сказали - ночью обработаем, подержите пчел до обеда и смело выпускайте. Никаких дополнительных мер для длительного закрывания пчел в улье я не предпринимал. В 12 дня все пчел открыли и начался "звездопад". Сразу-же началась движуха - вызвали фермеров, полицию, все службы, голова обьявил срочное собрание громады. Я своих не открыл, пока длились "разборки" тоже времени не было, держал взаперти до вечера открыл аж в 20.00 - получил результат... Сделал вывод - если фермеры говорят, подержите взаперти до обеда, значит нужно готовить семьи минимум для закрытия на пару суток.
  13. За клеща знаю. Убирать медовые и перговые рамки смысла не вижу, пчела с потравленного поля в улей не возвращалась, гибла по дороге домой, вряд-ли что-то наносили. Летной пчелы просто не стало в один день, но в улье подмора НЕТ. Вместо сокращения переформировал семьи - открытый расплод поставил в середину крытый на край гнезда. Ульи полистирольные, тепло держат отлично, ночи уже теплые, полагаю смогут выгреть без проблем. На шестой день начался лет пчел, несут с того-же поля рапса богатую обножку и нектар. Надеюсь пронесет.
  14. Днепропетровская... Фермеры свою вину признали. По горячему (на 6-й день) выплатили компенсацию - за основу брали цену пчелопакета. Вроде как ситуация не критичная. Все зависит от мастерства пчеловода. Я на компенсацию вчера купил 10 пчелосемей, поколол на отводки по 2 рамки, завтра раздам по-сотни маточников. через два дня еще пол-сотни. Еще через пять дней поколю основные семьи и тоже раздам 70 маточников. на случай необлета вматок в отводках заряжу пол сотни нуков, чтобы были плодки. Буду пытаться вырулить за счет большого количества молодых маток и побуждающей подкормки когда закончится рапс и акация. К подсолнуху все скидывать в кучу. Самое большое беспокойство по поводу того как перенесут потраву семьи. Если гнильцы не полезут то к подсолнуху вырулим. Но это моя ситуация и мое видение ситуации. Некоторые взяли компенсацию и решили что это компенсация за подсолнух. Теперь просто будут "вычухивать" потравленные семьи. В общем как-то так.
  15. маточник "бронируется" чтобы не слетевшые летные и более "старые" ульевые пчелы его не сгрызли до момента выхода матки. С "носика" пчелы маточник не грызут. К моменту выхода матки летные слетят и даже "старые" ульевые пчелы почувствуют безматочность. А в маточнике зашевелится матка. Вот пчелы ее и примут . Окно подразумевает собой свободный доступ пчел из семьи с плодной маткой в отводочек с неплодной. Плодка полюбому "нанюхает" конкурентку которая после облета начнет выделять ферромоны и "фонить". Думаю они схлетнутся полюбому. У меня есть знакомец который проделывает подобный Вашеиу замыслу фокус через полукорпус сушняка. Говорит что прокатывает. Также при обьединении семей-медовиков прокатывает фокус с москитной сеткой - сначала глухая перегородка заменяется москитной сеткой чтобы пчелы "снюхались" и смешались запахи ферромонов обоих маток. Когда пошел принос нектара выше 2-2.5 кило в день - москитка убирается. Драки пчелы при этом не случается а матки уж пусть разбираются сами. Но этот способ не подходит если нужно оставить какую-то конкретную матку - тогда придется искать. ПЫСЫ: Может я что-то не допер? Что есть ДВП с окном с генемановской решетки? Это глухая перегородка в которую врезано окошко зарешеченное генеманкой?
×