Jump to content
Форум на ТочкУ

seim

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    480
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

791

1 Follower

Profile Information

  • Location
    Сумы

General Information

  • Пасека в
    Сумская область
  • Стаж
    1-3 года
  • Kоличество семей
    2-5
  • Ульи
    разные
  • Порода пчел
    местные

Recent Profile Visitors

979 profile views
  1. Можете поспорить по этому поводу с Брониславовичем. И доказать ему что он на своих лекциях рассказывает ерунду. Верить вам на слово нет ни малейшего желания так как у меня есть свое сложившееся понимание содержания пчел.
  2. Вы можете всех туда причислить, но маток люди не едят как огурцы. И людям нет разницы будет матка в семье или нет. Зачастую маток редко кто видит. Эти матки нужны для сохранения и развития пчелосемей. А как я уже объяснял итог в мае будет две семьи с двумя матками примерно той же силы с покупкой матки или без ее покупки. Другого итога пчеловодам не нужно. Надеюсь вы поняли что ваша аналогия не совсем аналогична.
  3. Вот именно глупость людям и обходится в бессмысленные расходы. Если на пасеке весной все семьи мощные, что редко у кого бывает и практически как исключение то безматочную сильную семью можно порамочно расформировать по другим семьям. Каждая дополнительная рамка пчел весной даст более мощное развитие всех семей куда были добавлены пчелы. Одна объединенная не равна двум необьединенным. Это намного мощнее развитие чем обе по отдельности. Вам наверно известно когда на медосбор семьи объединяют чтобы получить намного больше меда чем если семьи будут работать самостоятельно. Весной этот принцип работает так же если не более эффективно. Безматочная семья которую вы оценили в 2000 грн не улетучивается и не теряется, она предоставляет возможность получить мощный отводок в ближайшее время. И из ниоткуда появится все та же семья которую вы списали в утиль. Без ущерба основной объединенной семье. И у пчеловода будут все те же 2 семьи и 300-500 грн в кармане. А эти деньги в мае уже в некоторой мере соизмеримы с ценой пчелопакета. И свои семьи в прежнем количестве на пасеке примерно с той же силой и с неба упавший пчелопакет.
  4. Я называю вещи своими именами. Если кто-то готов купить одну прошлогоднюю матку примерно за те же деньги за которые можно купить и прошлогоднюю матку и 4 рамки пчел и 3 рамки расплода и 3 кг меда и 4 рамки суши то такого человека сложно назвать благоразумным.
  5. В этой дорогой ложке нет необходимости. Так как с лёгкостью можно обойтись вилкой, объединив семьи или разбросав рамки по разным семьям. А от сильной семьи в ранние сроки можно сделать сильный отводок и полностью компенсировать прежнее количество. При более простых манипуляциях пчеловод ничего не теряет и сохраняет свои деньги. Вам как продавцу маток соглашаться с такой точкой зрения невыгодно.
  6. Разве что умалишённым. Любую безматочную семью выгодней объединить с маточной, а потом купить пчелопакет добавив к стоимости зимовалой матки пару гривен. Которую ещё не факт что примут. Либо сделать ранний отводок от объединенной сильной семьи и восстановить прежнее количество семей. Экономически и практически нет смысла в покупке прошлогодних маток в весенний период по завышенным ценам. Если через пару месяцев молодые матки будут по 250 грн.
  7. Не расстраивайте продавцов прошлогодних маток по 300 грн.
  8. Конечно отличный вариант. На 20 апреля пчелопакеты по 800 грн.
  9. Егошин так и поступает. Маток УС, которые засеяли до первого облета он выбраковывает.
  10. А якщо сітку закрити то і організовувати додатково нічого не потрібно.
  11. Якщо чесно, то я не розумію навіщо сітка взимку. Це більше геморой, ніж користь.
  12. А зачем тогда пленка сверху если крышка без вентиляции?
  13. В крышке тоже есть отверстия. И через полностью открытое дно будет сифонить конкретно, особенно если порывы ветра будут сильные. Да еще если мороз будет под 20-ку.
×
×
  • Create New...