Перейти к содержанию

a.g.

Пользователи
  • Публикаций

    100
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

127

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Винницкая
  • Стаж
    4-7 лет
  • Kоличество семей
    101-150
  • Ульи
    Рут
  1. Улей КУКА (корпуса на 8 рамок Рута (435*230мм)

    И то, и то подойдет для медовой пасеки. Для 8-ми рамочников нужна малоройливая пчела. Для расширения буду брать 10-рамочники - просто потому, что дешевле. Кстати, зимовали 8-ми рамочники в основном в одном корпусе. Да, и еще в 8-ми рамочниках без РР матки склонны засевать во всех корпусах снизу доверху, в 10-ти рамочных больше держатся одного корпуса. По меду сравнить сложно, потому что многие сильные семьи в 8-ми рамочных вошли в начале мая в роевое, с другой стороны благодаря большой силе с них сделано больше отводков.
  2. Покупаете ли майское разнотравье (преимущественно акация)? Цена закупки?
  3. Улей КУКА (корпуса на 8 рамок Рута (435*230мм)

    Имею с полсотни 8-ми рамочных рутов, остальные - 10-ти рамочные. Пока выводы такие Плюсы: - корпус с медом легче на 5-6 кг, что спине сразу заметно - быстрее весеннее развитие, быстрее осваивают подставленные вверх корпуса - количество рамок соответствует максимуму, занимаемому клубом в зиму, соответственно нет бесполезных крайних рамок ни зимой ни летом - пчелы даже заняв 2-3 корпуса, часто игнорируют крайние рамки в 10-ти рамочниках. - легче уместить 4 улья на поддоне. Минусы. - необходимость подрезать РР. - заметно сильнее подвержены роению. - приходится ставить на 1 корпус больше, то есть вес корпуса меньше, но поднимать его должен чаще. - обходятся дороже на единицу объема, потому что корпуса стоят почти одинаково. В следующем году буду использовать их как воспиталки.
  4. Я неплодных маток уношу в бигуди на прививочной рамке в дом и там мечу. Им в это время несколько часов жизни, некоторые продолжают вылезать из маточника, пока мечу других. После этого уношу на пасеку и подсаживаю в заранее сделанные отводки просто на сот. Никаких проблем нет вообще. Не люблю метить плодных маток, в этом году двух загубил - одной залепил краской башку, другая упала в траву и пока искал раздавил.
  5. Нет, только что вышедшую матку, которую не кормили, пчелы воспринимают как свежевышедшую пчелу. Прием такой же, как маточника. А давно вышедшая неплодка без проблем подсаживается в безрасплодный отводок после пары суток в клеточке. Короче, принципы подсадки хоть плодных, хоть неплодных маток одинаковые. Я тоже мечу.
  6. В безматочный отводок неплодную матку, только что вышедшую из маточника (сидевшую в бигуди), пускаю просто так, прямо на сот. Сделал так с полсотни отводков, прием под 100 %. Несколько потом потерялись, но то такое.
  7. Подскажите, кто из старожилов, на какой странице темы можно узнать цену на мед?
  8. Не нужно, поверхность плиты уплотненная, меньше вероятность погрызов. Плотности 40 там нет и близко, даже 35 нет, хотя на фоне других производителей этот наверное самый плотный.
  9. Откормленные синицы, хищники, целые новые экосистемы, жесть! В принципе в деревянных ульях он только летки обгрыз. А вот ППС такая птичка судя по всему с разбегу если влетит, то с другой стороны вылетит.
  10. Жесть! Наблюдал такие же следы на деревянных ульях, я даже подумал что это какой-то заяц или безумный зимний бобер - реально 15 см полоски стружки сняты словно рубанком. Теперь думаю, не зря ли я решил немного ульев из ППС наделать...
  11. Медогонки "Bee Star"

    Так Обратная связь. Если бы я еще не купил, взял бы именно такую на рутовские рамки. Как буду брать еще одну, производитель сделает скидку за поданную идею)
  12. Если держат на лекарствах, дача которых прекратилась, болячки вылазят с новой силой. Правильное название "синдром отмены". Серж 82, помимо тех я взял 40 других пакетов, и они вышли в плюс. И после этого осталось еще 40 дополнительных семей с зимы. В свете чего невыгодность пакетов - слишком высокий уровень понимания и мастерства для меня на данный момент.
  13. Да, в какой-то момент наступит понимание, что пчел вообще лучше не держать, это новый левел.
×