Перейти к содержанию

a.g.

Пользователи
  • Публикаций

    145
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

186

1 Подписчик

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Винницкая
  • Стаж
    4-7 лет
  • Kоличество семей
    101-150
  • Ульи
    Рут
  1. Донный пыльцесборник

    У меня тоже много восьмирамочных. Но в основной массе у людей десятирамочники. Да и на 12 рамок было бы легко установить, добавив брусок. Скажем, будь он в размер дна, я бы остановился на этом варианте.
  2. Донный пыльцесборник

    Считаю, АВВ100 следовало сделать этот пыльцесборник под размер стандартного 10 рамочного дна, чтобы он просто крепился к брускам.
  3. Донный пыльцесборник

    А куда выдвигается лоток и где он?
  4. Донный пыльцесборник

    Вот еще раза в два дешевле, только возиться больше.
  5. Донный пыльцесборник

    Хороший вариант, учитывая, что лысоневское дно с пыльцесборником стоит под 1000 грн, а вмонтрировать от АВВ-100 выйдет под 200 грн). Но на самом деле харьковский тоже дорогой, если их нужно сделать 100 или 200 штук.
  6. Донный пыльцесборник

    Все части пыльцесборника фиксированы, там только лоток ездит. Сейчас леток на уровне края настила, а прилеткой служит край лотка. Если зеленый козырек сдвинуть на уровень бруска, то леток сдвинется на ширину козырька вглубь дна, будут пчелы под дно залетать и там искать леток. Фанерку и так можно положить, уперев наискось на выступ на задних ушках, он там больше 10 мм. Пчелы смогут проходить в решетку как с центра, так и по бокам.
  7. Донный пыльцесборник

    Да, для трутня. Я не на пасеке, сфотографировать не могу. Там леток под зеленым козырьком, закрывающийся синим уголком.
  8. Донный пыльцесборник

    Тогда леток уйдет на 30 мм вглубь под дном. Дополнительная работа. Я не вижу, зачем это делать.
  9. Донный пыльцесборник

    Точно не на передних ушках, потому что они должны утопиться ниже уровня настила дна, иначе передний брусок не станет на настил и будет щель спереди. На задние, может, и можно поставить фанерку.
  10. Донный пыльцесборник

    Я делал такое дно, но так как не испытывал, пока не уверен в целесообразности покупки. В данном пыльцесборнике смущают несколько моментов. 1. Цена. Считаю, цена завышенная, при том, что под него требуется отдельно еще и дно. В Турции за аналогичную сумму можно купить готовое к использованию пластиковое дно с пыльцесборником общей массой около 3 кг, причем из пищевого пластика (масса харьковского наверное и 1 кг нет). 2. Отверстий для выхода трутней считаю многовато, и вообще при таком устройстве пчелы могут повадиться ходить в эти отверстия (впрочем так или нет покажет практика). 3. Переключатель вкл/выкл на мой взгляд хлипковат, там все держится на тоненьком штыречке, сколько он прослужит, покажет практика. В навесных такие тонкие элементы часто ломаются. 4. Размер летка не будет обеспечивать надлежащей вентиляции летом, тем более во включенном состоянии. 5. Лотка при хорошем приносе хватит на пару дней максимум. 6. Лоток будет контактировать под ульем, на низкой высоте с холодным воздухом по утрам. Знаю из практики навесного, в пластиковаом лотке по утрам конденсат внутри. В общем, все покажет практика. Из плюсов - достаточно прост в изготовлении и в любом случае выйдет дешевле, чем предлагаемые к продаже на украинском рынке деревянные. Я устанавливал его так. Обвязка дна (без переднего бруска, высотой не менее высоты пыльцесборника, то есть где-то 80 мм минимум) накрывается по всему сечению горизонтальным настилом, например из фанеры. В настиле делается квадратный вырез под размер пыльцесборника, так, чтобы ушки упирались на вырез сверху, в эти ушки вкручиваются саморезы для крепления. Под передние ушки в горизонтальном настиле дна при этом обязателоно фрезеруется выемка, чтобы ушки в ней утопились (данные ушки находятся как раз под передней стенкой корпуса). И там на ушках еще непонятно зачем торчит 5 мм возвышение, я его сточил, оно мешает. После этого на фанеру ставится еще одна обвязка по размеру дна из брусков высотой 20-30 мм, так, чтобы зеленый навес пыльцесборника, который над летком, плотно прилегал к переднему бруску этой обвязки.Все, на дно можно ставить корпус.
  11. Нет, это не миф. При прочих равных условиях семьи на украинской рамке перезимовывают лучше всего и на конец апреля заметно, на 2-3 рамки, опережают в развитии семьи на рамке Дадана и Рута (знаю из опыта), а на 145 рамке и подавно.Допускаю, что в теплых ульях (ППУ, ППС) рамка не имеет значения.
  12. Электромедогонка

    Могу сказать по Винницкой, там самый короткий хордиальный режим - около 5 мин с торможением, самый короткий радиальный - около 13 мин. с торможением. Все рамки откачиваю на самом коротком радиальном, скорость откачки выше минимум в 2 раза.
  13. Имеется в виду, что но корпус 310х315 придется специально обрезать решетку, стандартная (420х490) не станет. У вас рамки без гофмана:? Для 9 гнездовых рамок 310 мм узковато...
  14. Посмотрел на ульи, выхолдит, придется обрезать решетки до 30х30 (если переводить с рамки на рамку)? Просто так поверх стандартные не станут из-за рогов.
×