Mаксим

Активные Пoльзователи
  • Публикации

    687
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 747

О Mаксим

Previous Fields

  • Пасека в
    Кривой Рог
  • Стаж
    16-25 лет
  • Kоличество семей
    51-70
  • Ульи
    Рут
  • Порода пчел
    Карпатка

Посетители профиля

540 просмотров профиля
  1. Применяю правило: если выпускаю матку, а ее берут в клуб, изолирую матку на три дня под большим колпачком с рождающимися пчелами и кормом, полный семьи осмотр на свищи. Через три дня снимаю колпачок, смотрю за поведением пчел, если опять беда - смотри правило сначала. Так бывало матку по три раза под колпачок сажал... до 10 дней в изоляции, а свищи как грибы - вечно какой-то из ниоткуда вылезет. Клеточка пересылочная или Титова не очень подходит (бывает, как писал, до 10 дней сражаешься) - матке худо будет без ухода, корма и места под засев; изолятор на рамку - слишком круто и непрактично. А вот большой колпачок - самое оно по размерам.
  2. Не підписуйте ціну. У роздрібному продажу меду (як і інших товарів на ринку) важливо захопити увагу покупця, а для цього він повинен зробити перший крок, тобто запитати про вартість, сорт меду та таке інше. Як тільки покупець виявив інтерес, беріть інііативу у свої руки, давайте пробувати незалежно від того хоче він чи ні (він не знає, чи хоче, або може соромиться), не дозволяйте виникнути паузі мовчання - корміть і постійно розповідайте які медоноси, як який мед впливає на здоров"я, підкреслюйте якість (показуйте густину як спадає з ложки ниткою). Продумайте заздалегідь свій спіч та вивчить його на пам"ять. Це якщо таки хочете продавати вроздріб, без цього торгівля іде гірше. Якщо напишете ціну, багато покупців будуть іти повз, нічого не запитавши.
  3. Еще, если позволите, рекомендация - такие рамки, в которых много ячеек перестроено на трутневые, надо выбраковывать или откладывать на главный взяток чисто под мед. Там реально 50 % рамки ни на что не годятся. Для гнезда такие рамки паршивые, особенно весной, когда прохладно, качественные пчелиные ячейки на вес золота, а трутней раньше времени не надо (ускоряется приход роевой фазы от лишних трутней). Сейчас эту рамку ставьте на край расплодного гнезда, она еще до осени поработает, а там как расплод выйдет или может на сильном взятке медом зальют и матка снова не успеет засеять ее, сможете изъять и благополучно утилизировать.
  4. Трутни как трутни, не смущайтесь!
  5. Все правильно пишут, скорее всего неплодная матка есть, ищите. У пчел масса возможностей была вывести новую матку, раз у Вас уже расплод вышел - представьте, сколько там свищей было. То, что потянули свищевые маточники - это нормально при неплодной матке. Бывает такое, вывели себе пчелы матку, она вот-вот облетится, а тут какой-то умник возьмет да поставит рамку открытого с кучей материала. Пчелы спокойно убивают почти готовую к работе матку и выводят с нуля новую (надейтесь, что это не Ваш случай). Я так понял, Вы решили из якобы безматочной семьи сделать воспитательницу? Семья, в которой вышел весь расплод, не годится для воспитательницы, - в этой семье дефицит маточного молочка и качественных маток не получится, если вообще хоть каких-то примут на воспитание.
  6. Я бы не советовал - замыкать аккумулятор проволокой вредно для его здоровья, разве что это убитый неиспользуемый на авто аккумулятор. Раз есть аккумулятор, значит есть и зарядное для него. Лучше наващивать зарядным.
  7. Отводки, в которых матка не облетелась и появлялись трутовки, ликвидирую - убираю на склад улей, всех пчел вытрушиваю на пленку в стороне от пасеки (нелетные пчелы под конец кучкуются на пленке после того как летные разлетелись, я их высыпаю в нормальные семьи), рамки с расплодом, в том числе трутовочным, раздаю в нормальные семьи, но ставлю подальше от гнезда (чтобы матка не заходила, а пчелы/трутни вывелись полностью и остались пустые рамки). Когда из этих рамок выходит весь расплод, электроножом обрезаю рамки по верхнему и нижнему бруску, чтобы все ячейки были одной длины с толщиной сота 25 мм (ширина верхнего и нижнего бруска), эти рамки дальше вполне годны под нормальный расплод, перетапливать их не надо.
  8. Справа в тому, що мед з мішків перефасовується в останню чергу, адже займати ним дорогоцінні на час валового прийому порожні бочки - погана ідея. Кілька місяців мед може стояти у мішках і лише через певний час можна взнати, що лишилося у мішках після перефасовки і відняти від загальної ваги. Шукати пасічника через місяці і тим більше вимагати повернути частину грошей не практично. Кожен має ситуацію у власних руках - якщо не подобається розрахунок по продажу в мішках, ніхто не заважає закупити відра або бочки. Дорого? То здаватися в мішках і не скиглити, коли взувають.
  9. Если не обращать внимание на подачу, истина на Вашей стороне, я с Вами согласен. Молодой матке в клеточку повредят ноги и не будут кормить при работающей плодной. Принять-то примут, но сколько матка будет работать до тихой смены. Это чисто мое мнение, может я не прав, и @miro как практик по маткам и пакетам производит достойное качество.
  10. Гапон А.А. - это генерал-полковник милиции, госсекретарь Министерства Внутренних Дел в начале двухтысячных. Так что поосторожнее с друзьями Гапона А.А.
  11. Спасибо. Почему-то сразу подумал о подсадке в только что сформированные нуки. А если речь про замену матки в работающих нуках, то вопросов нет.
  12. Надо докупать трубу и подваривать себе такие лапы. Пока Мико на авторские не подал.
  13. Будь-який взяток кращий за його відсутнисть. Рахуйте відстань, площу посіву, економіку перевозки, обслуговування і охорони з розумінням, що редька - посередній медонос, тобто в гіршому випадку бджіл не треба буде кормити і їхній розвиток не зупиниться, в кращому - відкачаєте мед, що за своїми властивостями подібний до ріпакового з відповідними особливостями дозрівання і відкачки.
  14. Дякую. Трохи не зрозумів - якщо мовиться про підсадку неплідки у нуки, звідки у кожному нуку плідна матка?
  15. Пойти ремонт что ли сделать...