Перейти к содержанию

Mаксим

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    862
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 366

Profile Information

  • Место расположения
    Кривой Рог

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Кривой Рог
  • Стаж
    16-25 лет
  • Kоличество семей
    71-100
  • Ульи
    Рут
  • Порода пчел
    Карпатка

Посетители профиля

1 174 просмотра профиля
  1. Весна/Літо 2018

    Маток через маточник хорошо менять во время главного взятка (пчелы отвлечены), а во время главного взятка отводки не делают..
  2. Весна/Літо 2018

    Леток вообще не проблема, можно вообще без летков в корпусах с одним донным менять маток через маточники. В семье подобие тихой смены, старая исчезнет с большой долей вероятности только когда молодая облетится, даже если ей придется выходить через весь улей в нижний леток. Единственное, не лишним будет защитить маточник (колпачок-защита, пружинка, фольга...)
  3. Весна/Літо 2018

    С подсолнухом и заливкой гнезда живем и боремся не один десяток лет, однозначно могу сказать, - сушь, поставленная в гнездо в разгар медосбора будет залита (пчелы не готовят ячейки под засев, они заняты другим - льют везде, где видят), соответственно пополнения расплодом не будет. Единственный выход залившихся семей на подсолнухе - освободить расплодные рамки от меда и вернуть назад в гнездо. Вощину на подсолнухе строят только в магазинах, в гнезде не строят.
  4. Весна/Літо 2018

    Рвать маточники, ждать начала печати, откачивать печатный расплод и яйца, личинок не трогать и главное - делать выводы, чтобы этого не повторилось в следующем году и не надо было мучаться самому и мучать расплод (магазины, сушь и еще раз сушь на подсолнух, в коайнем случае вощина).
  5. Что сделать с "мясной" семьей?

    "Мясные" пчелы превращаются в "медовых" с помощью волшебной разделительной решетки. У меня на пасеке два типа семей - те, которые не блещут количеством расплода (середнячки) и порой даже отводка не дают, но на подсолнухе бьют рекорды без решетки (сами ограничивают матку), и те, от которых в конце мая отбираю до 6 рамок рута на 2-3 отводка, семьи к подсолнуху восстанавливаются и также носят отлично, но только если ограничить решеткой, не давая идти в мясо. Сюда же относится принцип работы, например, с итальянкой - расплода очень много выращивают и без решетки будет просто мясо, а с решеткой - промышленная пчела.
  6. Значит работаем себе на склад. Видать неудачный по финансам год будет и для нас, и для экспорта. Но ничего, жизнь на этом не заканчивается, цена изменится рано или поздно.
  7. Заміна матки

    В большинстве случаев старая исчезает после того, как молодая начнет сеять. Семья ведет себя так, как во время тихой смены. Конечно, бывают исключения и неудачи (остается старая, матки калечат друг друга, старая пропадает до облета молодой и вдруг необлет), но они не так влияют на общий процент успеха, на большой пасеке и вариантов-то других замены нет без провала в яйцекладке, без отыскивания матки и без необходимости несколько раз лезть в улей с клеточками-колпачками и срывать маточники. Некоторые промышленники в Америке меняют маток через маточник в броне два раза в год (напр. в мае и июле), но это не потому, что матка успевает износиться с мая по июль, а чисто для подстраховки, чтобы увеличить шансы того, что матка таки сменится - если в мае замена прошла неудачно (старая осталась, но об этом никто не знает), ничего страшного, ведь в июле будет еще одна постановка маточников. Т.е. в июле матки меняются опять все подряд, даже те, которые вышли в мае. Вот такие промышленные взгляды. Матки и маточники - это расходник.
  8. 200грн за загиблих бджіл

    Ні, цю цифру не можна назвати звичайною для всіх в наших медових регіонах. Вона реальна і навіть більша для мобільних пасік за умови кочівлі ріпак-акація-липа-сонях, але для пасік по селам - реальніше бутиль-два акації та 45-50 кг соняха з сім"ї на весь рік. А постраждали перш за все як раз ті пасіки, що по селам на стаціонарі. Кочові пасіки по посадкам і лісам мають тісніший контакт з фермерами. Вважаю для свого регіону для стаціонарної пасіки нормальним відшкодування вартості сім"ї 2,500 грн, еквіваленту 10 кг акації оптовою ціною 80 грн/кг та 50 кг соняху 40 грн/кг, в сумі щось біля 5000-5500 грн.
  9. В Запорожской области сгорело более 90 га пшеницы Пожар ликвидировали 09:1820.06.2018 Фото из открытых источников В Запорожской области пожар уничтожил 94 га пшеницы. Об этом сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС). "19 июня в 14:50 в ГосЧС поступила информация о том, что вблизи пгт Веселое произошло возгорание пшеницы на корню. В 15:30 пожар был ликвидирован на площади 94 га (общая площадь поля 104 га)", – говорится в сообщении. Отмечается, что к тушению пожара привлекалось 10 ед. техники и 18 человек личного состава. Напомним, в субботу, 16 июня, в Покровском районе Днепропетровской области загорелась трава. Огонь перекинулся на поле с озимой пшеницей. Думаю, темой не ошибся
  10. Горох - пыльца, рапс - цветут нижние, боковые побеги после массового отцветания основных побегов.
  11. Осталось до 300 кг, продажа от ведра (30 кг) по цене 90 грн/кг. При покупке всего остатка (партия 300 кг) - 85 грн/кг. Тел. 0972546826
  12. Есть к продаже чистая акация 2018 г. без примесей и антибиотиков. Мед вызревший, в наличии 500 кг. Мед собран в экологически чистой зоне (Софиевское лесничество). Самовывоз из г.Кривой Рог (Долгинцево) либо доставим курьерскими службами по Украине. Цена 90 грн/кг, тара - ведра 20л. Тел. 0972546826
  13. 50000 €- штраф за убитую осу

    Хозяин вряд ли, разве что он сам выпасал. Ответственность лежит на пастухе. Ему вверены коровы и он отвечает как за скотину, так и за ее действия.
  14. О корме и кормлении пчёл

    Тут Гайдар В.А. кроме прочего объясняет, почему канди может окаменеть и что делать чтобы этого не произошло https://youtu.be/tHTNLtHT7Bc
×