Mаксим

Активные Пoльзователи
  • Публикации

    767
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 951

О Mаксим

Previous Fields

  • Пасека в
    Кривой Рог
  • Стаж
    16-25 лет
  • Kоличество семей
    51-70
  • Ульи
    Рут
  • Порода пчел
    Карпатка

Посетители профиля

643 просмотра профиля
  1. С сегодняшнего дня «Золотой нектар» дает 40 грн от тонны. Расчет на месте 100% в день сдачи, переливают сразу, тару забираешь сразу
  2. Надішліть, будь ласка, реквізити в особисті. Дякую.
  3. Если для матки нет места, логично - его нужно сделать. Нет суши на складе - значит надо освободить от меда ту, что в ульях. Прокачайте медовые рамки начиная с самых зрелых и желательно с тех, в которых уже выводились пчелы раньше (коричневые). Распечатку делайте не вилкой, а ножом Гуслия по нижнему и верхнему бруску как по направляющим, чтобы толщина сота стала 25 мм. Это нужно для того, чтобы ячейки стали пригодными для откладки яиц по длине. В медовых рамках пчелам свойственно удлинять ячейки перед запечатываением, в такие ячейки матка сеять не будет. Когда откачаете два 145-х корпуса, ставьте их поверх нынешнего залитого расплодного корпуса, чтобы матку "выдавить" с расплодного вверх в пустой. Вероятность, что вновь поставленный корпус снова зальют высока, но и вероятность того, что матка успеет засеять несколько центральных рамок тоже есть. Второй способ - он хуже, к нему прибегают, если совсем худо, например, качать медовые рано, мед незрелый, а гнездо залито. Тогда качают расплодные рамки, но выбирают наиболее "пригодные" - с посевом или с расплодом на выходе (темно-коричневая печать расплода, рождающиеся пчелы). Рамки с личинками брать нельзя - личинки вылетят при откачке и погибнут, с желтой и светло-коричневой печатью расплод также брать нельзя, куколки пчел замрут и спровоцируют болезни. Еще раз повторюсь - расплод качать - последнее дело. Правильно было заранее понимать, что Вас ждет и раз уж Вы "приручили" пчел, то Вы за них в ответе и запас суши надо иметь, если не свой, то надо покупать.
  4. Крышей отводок тоже забыли закрыть? Леток сократить? В тень поставить? Детский сад, ей богу. Зачем писать каждое движение пальцем, описан принцип, и он работает.
  5. В смысле пропадет? Аналогично меняю маток через отводки, правда не на три рамки расплода, а слабенькие на 1-2 рутовские, как облетится, объединяю с семьей. Почему отводок должен пропасть, но не пропадает?
  6. Для начала надо бы закончить все эксперименты, отработать годами одну технологию от А до Я, а потом уже рисковать своими/чужими деньгами
  7. Некрасиво чужие кирпичи считать!
  8. Романовичу, коли Ви вже нарешті закриєте бідон з якого бджоли у вулик мед носять? У карпатчиків комплекс неповноцінності розвивається Це я жартую, з повагою до Вас і Ваших маток
  9. Андрей, интересно будет узнать разницу в кг по финалу сезона между итальянкой и карникой. Или в количестве отобранных рамок, если Вы ведете такие подсчеты.
  10. Еще одна жесть
  11. Моим пчелам свойственно складывать мед вблизи расплода, и если над расплодом залит корпус, то понесут с большей вероятностью в гнездо и забьют его, чем будут преодолевать запечатанный магазин и складывать над ним.
  12. Сверху на гнездо
  13. Если планируете зимовать в два этажа, примите во внимание обязательное условие - нижняя вентиляция семьи внизу (сетчатое дно и глухой верх) и верхняя вентиляция отводка (сетчатая отдушина в подкрышнике отводка по центру гнезда отводка диаметром 80 мм, подушка, вентиляционные прорези/отверстия в крыше). Снизу на корпус отводка нужно прибить глухую фанеру, никаких решеток и сеток (пары нижней семьи убьют отводок сверху своей влажностью), в нижней части корпуса отводка просверлить леток 25 мм для притока воздуха. Отводок обжат теплыми заставными. Отводки так зимуют только силой от 4 улочек. Отводки послабее - только спаренная зимовка через вертикальную фанерную перегородку в корпусе. Отводок заселяется в его корпус путем переноса рамок, желательно всех сразу пучком, когда устоится холодная нелетная осенне-зимняя погода с температурой 4-6 градусов тепла. До этого отводок и семья живут отдельно для удобства проведения всех подготовительных осенних работ по лечению, формированию, закормке... Отводки крайне нежелательно заставлять заготавливать себе самостоятельно корм (перерабатывать сахар), лучше заготовить полномедные рамки с помощью сильных семей и пересадить отводок на них. Все имхо, все путем своих проб и ошибок.
  14. В Вашем случае цена ожидания и переживаний по поводу качелей с ценой (месяцы или даже год) составит около 1000 грн. между цифрами 36 и 40. По моему мнению, инфляция до марта следующего года съест эту тысячу. Это в лучшем случае, цена ведь может и падать вместо того, чтобы расти - мы это проходили.
  15. Это слишком общее утверждение. Есть периоды, когда рвать гнездо категорически нельзя, ни то что вощиной, даже сушью. И наоборот, когда перед подсолнухом имеем 12-14 рамок расплода и битком пчелы, а спустя две недели на подсолнухе заливают по неопытности пчеловода или предрасположенности породы так, что остается 4-6 рамок под расплодом, то масса пчел, нужная для отстройки рамок, поставленных вразрез, обогрева и вскармливания расплода на них, никуда не делась. Сложно зимовать, если после подсолнуха в семье 4-6 рамок расплода. Чем глубже изучаешь пчел и осознаешь последствия своих действий с ними, тем больше появляется пространства для маневров.