Перейти к содержанию

Mаксим

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    942
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2 598

Profile Information

  • Место расположения
    Кривой Рог

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Кривой Рог
  • Стаж
    16-25 лет
  • Kоличество семей
    71-100
  • Ульи
    Рут
  • Порода пчел
    Карпатка

Посетители профиля

1 369 просмотров профиля
  1. Скрепы для улья

    Тоже делал из 8, уже лет 10 им. Вполне хватает. Некоторые немного согнулись, слишком туго ленту заправлял, ничего страшного. 10-ка точно не нужна, и вес пачки скоб большой, и конец скобы под натянутую ленту заправлять сложнее, если скоба толстая.
  2. Моя первая зимовка

    Если во втором рамки полномедные, то им хватит его за глаза. А вариант поменять корпуса местами - плохой, порой сильные семьи не могут зацепиться и не переходят во второй в морозы, а тем более маленькие семейки. За правило возьмите, что в улье для нашей украинской зимы нужно ровно столько полномедных рамок, сколько, рамок занимают пчелы осенью. В вашем случае это 4-5 рамок и все. Лишние рамки в улье - это лишние затраты на сахар, лишний износ пчел по его переработке и лишняя влажность в улье зимой.
  3. Моя первая зимовка

    В нижнем их нет. Сели вверху, потому что в ппу тепло вверху, это нормально
  4. Моя первая зимовка

    Желаю пчелам пережить зиму. Хорошо, что улей теплый. С моей точки зрения, делать августовские отводки в подсолнечниковой зоне не следует. Семьи изношены на продолжительном взятке и после него очень скудные условия по поддерживающему для наращивания силы в зиму. Т. е. отводки лучше делать весной, когда семьи разовьются. Чем сильнее семьи мы отправляем в зиму, тем выше вероятность успешной зимовки. Т. е. лучше собрать 2 сильные, чем 4 слабые. Я каждый год наоборот семьи послабее ликвидирую путем объединения для увеличения шансов. Сила семьи - ключевой момент для весеннего развития. Слабые семьи, если им повезет перезимовать, сильно тупят в развитии, весеннего меда от них не взять, отводка не дадут, разнотравье или липа все в гнездо, в лучшем случае на подсолнухе дадут товарного меда, если матка в порядке. И последнее, Вашим семейкам на 4 улочки совершенно не нужны два корпуса, раз клуб собрался в верхнем корпусе, смело забирайте нижний, вниз пчелы зимой не пойдут. Нижний корпус у Вас зимой очень вероятно зацветет и потечет, это очень плохо для микроклимата, особенно для слабых семей,отводков и нуклеусов.
  5. Рейсмус

    А разве в nb2012 точатся ножи? Я что-то пропустил видно
  6. Наша лінія

    Тобто за природою акціонерне товариство, але без акцій? Як ви прануєте юридично залучати ці інвестиції?
  7. Наша лінія

    Об этом и речь, распечатывающий агрегат сам по себе не решает проблем, а требует усовершенствования всех остальных операций для уравнивания производительности этих операций. Потому линия если и интересна, то только в сборе. Даже такая мелочь, как шнек для забруса или центрифуга - вроде бы не компонент первой необходимости, но при объемах распечатки на линии придется сильно заморочиться с ваннами и отстойниками. Вот так одно за другое цепляется.
  8. Наша лінія

    Правильно, когда производительность распечатки соответствует произодительности медогонки. В моем конкретном случае весь процесс откачки тормозится производительностью 8р медогонки. Т. е. я регулирую процесс количеством людей на ножах. На акации участвуют 2 человека с ножами и один на медогонках. На подсолнухе на распечатку добавляю третьего, редко четвертого. Если я куплю автоматическую распечатку, у меня сразу появится потребность обновлять медогонки, так что линия в сборе более предпочтительна. Очень сомневаюсь, что уже сейчас у кого-то стоит медогонка, способная обслужить автоматическую распечатку, ведь большую часть времени она простаивает, пока идет работа вручную ножами или вилками.
  9. Заставная доска

    Аналогично. Раньше в рамку вставлял пенопласт и обшивал фанерой или двп, был всегда доволен. А однажды времени было в обрез и по-быстрому надо было сделать заставных для зимовки новых отводков - сделал временный вариант как и у Вас, пенопласт обернул скотчем. Оказалось не временно - теперь только так и делаю, к двп-шным возвращаться смысла нет, заставные получаются надежные, сломать очень сложно, легкие, пчелы не грызут, короче, то, что надо.
  10. Переход из ДАДАНА 2 корпуса на....

    В арсенале пчеловода должен быть натяжитель проволоки. Малейший провис проволоки - и через секунду снова струна. Достаточно провести 1-2 см по проволоке.
  11. Сегодня обработал венг. тактиком на керосине. Думал, последний раз в этом году. А не тут-то было, в среднем до 20 шт выпало. Расплода нет, только в нескольких отводках последний выходит. Придется еще разок продыметь через несколько дней.
  12. Переход из ДАДАНА 2 корпуса на....

    Через пару десятков лет разница по весу магазинов на 145 и 230 будет еще ощутимее. А назад дороги скорее всего не будет.
  13. Переход из ДАДАНА 2 корпуса на....

    1. Формат улья не при чем, главное чтобы корпусной с решеткой под магазинами 2. Разницы в сборе 230 и 300 особой не замечал, кроме кол-ва рамок в зиму (рутовских на 2-3 рамки больше, чем дадановских) , оставил рамок по силе и закормил. 3. Если в понятие "уход за пчелами" вложить регулярную смену маток, формирование противороевых отводков и своевременное расширение объема улья корпусами, то тут тоже какой-то кардинальной разницы нет. А раз разницы нет, то исходите и того, что имеете, а имеете Вы 300-е рамки. Не морочьте себе голову Рутом. (чисто объективно, не смотря на то, что у меня пасека на 95 проц на 230). У меня на 230 потому, что начинал на 230. Если бы начал в Даданах, развивался бы на этой системе. По логике Ваше будущее - это гнездо на 300 и магазины на 145.
  14. Скорочення гнізд на зиму і загодівля

    Проблемы, когда рамок в два раза больше, чем надо. Зимую в одном рута с кол-вом рамок по силе, как и Володя, после закормки сахаром проблем с пустыми рамками не существует
×