Jump to content

shersand

Активные Пoльзователи
  • Content count

    1,952
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6,982

2 Followers

General Information

  • Пасека в
    Запорожская обл.
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    11-20
  • Ульи
    мк, перехожу на 230+145
  • Порода пчел
    карника

Recent Profile Visitors

2,253 profile views
  1. Охотничья

    А я вчера на озимой пшенице мышей травил, поднял одного зайчишку - худой, как вобла сушеная и не вылинял еще толком. Бежал и кости на всю округу тарахтели. У нас открытие где-то после 20-го, пусть еще сала нагуляют.
  2. Поинтересовался полчаса назад ценой в Мелитополе - 27, а утром говорят, было даже целых 28.
  3. При его объемах, кожа на пальцах от прополиса и количества рамок будет дважды в сутки слазить. При работе с пчелами, перчатки вещь далеко не бесполезная, и не в ужалениях здесь дело. Только привыкнуть к работе в них довольно не просто, тактильная чувствительность теряется. Когда-то работал на сборке, там слесаря в перчатках гайки на 4 крутили, я за несколько лет так и не смог себя переломить с такой мелочевкой в перчатках работать, а им было норм.
  4. Пасічникам: "вийти із сумрака"

    Писаки как всегда не обманули ожиданий .
  5. Пасічникам: "вийти із сумрака"

    Я конкретно этот ролик не смотрел, подытожил по тексту статьи и ранее поступавшей на эту тему информации. Тогда речь шла о том, что хотите фасовать и выходить в массовую розницу - покупайте лицензию. А тут уже прям все без разбора нелегалами резко стали.
  6. Пасічникам: "вийти із сумрака"

    Основной идеей этого лицензирования было урегулировать возможность производителя выйти на массовый розничный рынок и попутно избежать фальсификата. Хочешь торговать - плати. Нечто подобное происходило и на рынке молочной продукции, только вот пить это молоко как-то нет желания от слова совсем. По итогу поголовье коров каждый год стремительно сокращается, а производство продукции растет. Парадокс. Главное с фальсификатом покончено. Все в пределах норм.
  7. Пасічникам: "вийти із сумрака"

    Мне вот интересно, каки-такие нормы закона нарушают пасечники, что вот прямо нелегально (читай - противозаконно) все работают. Прямо наркокартель какой-то. Или причина ночных недосыпаний этого господина и над ним вышестоящих немного в ином - как бы обложить обширную пасечную аудиторию всевозможными лицензиями, сборами и податями? Все только из благих намерений, не подумайте плохого. Вы главное зарегистрируйтесь, не проходите мимо, а там мы вам устроим сладкую жизнь. А что, фальсификациям тут-же наступит конец - заготовители тут-же анализы меда начнут делать и заживем. Какой же не дальновидный этот пасечный брат - не понимает своего счастья. А самое главное, мы как бы невзначай, придумаем финансовые санкции за нарушение этих, таких, как воздух необходимых по мнению чиновника нововведений. А то что ж это за закон без наказания, так его никто и выполнять то не станет. По итогам, пчеловоды с незначительными хозяйствами отойдут сразу, смысла не будет всей этой бухгалтерией заниматься и ублажать контролирующие органы (привет корупция), останутся агрохолдинги-монополисты, к этому и идет. Не мешайте большим дядям деньги зарабатывать, крутитесь тут под ногами, а должны на них работать, хозяевами себя понимаешь возомнили. Короче, печально все это. Даже при царе пасечников никто не трогал, и податей с них не собирал, а эти смогут, очень хотят. Покращення, як воно є.
  8. Осінь-Зима 2019/20

    Были случаи, и за заставную на маломедки переходили. И клуб на две части при зимних оттепелях и резких ночных похолоданиях делился. После таких фокусов в лежаках лишних рамок больше на зиму не оставлял.
  9. Тетя не из налоговой случайно была? Там тоже любят аналитику.
  10. Осінь-Зима 2019/20

    В прошлом году отдал по весне соседу запасную маточку бакфаста. В конце августа на этот улей налетел роек с кулак величиной. Через пару дней моя матка валялась под прилеткой, в зиму пошла прилетевшая. Так что вы не одиноки, у пчел такое практикуется.
  11. Осінь-Зима 2019/20

    Меда в ульях достаточно, просто расплод вышел и пчелы начали с крайних рам в гнездо мед перетаскивать. Они же не знают, что я пустые забрать должен.
  12. Осінь-Зима 2019/20

    На днях формировал гнезда в зиму, думал из под расплода центральные уберу, а на крайних медовых в зиму отправлю. Но как оказалось из полномедных рам ту сторону, что была от стенки улья пчелы высушили дочиста - с одной стороны рамка полностью медовая, а с другой пустая. Вот такой сюрприз, куча рам оказались не пригодны для зимовки, а я на них рассчитывал. Теперь ломаю голову, как пчел полноценными рамками в зиму обеспечить, на всех не хватает.
  13. Нужна срочная помощь

    В это время, матка как правило находится в средине гнезда, рамку при осмотре наклоняйте к свету под 45 градусов, рыжие волоски на лапках матки очень хорошо на свету блестят, как отражатели на машине. Да и суетится она в это время сильнее чем пчелы, старается спрятаться. Не знаю как кому, а мне в конце сезона матку гораздо легче найти, чем летом к примеру.
  14. Нужна срочная помощь

    Причем здесь расплод трутовок, если у человека плодная матка из улья была и все в течении часа происходило? Или пишем просто так - тут белое, там горячее?
  15. Нужна срочная помощь

    Маловероятно, что пчелы просто так убили свою матку. С очень большой долей вероятности можно предположить, что в улье есть еще одна. Осмотрите внимательно семью. Осенью часто бывают слеты пчел, могли налететь чужие. Было в моей практике такое пару лет назад.
×