shersand

Активные Пoльзователи
  • Публикации

    895
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 122

О shersand

Profile Information

  • Ваш пол

Previous Fields

  • Пасека в
    Запорожская обл.
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    11-20
  • Ульи
    мк, перехожу на 230+145
  • Порода пчел
    карпатка, укр. степ.

Посетители профиля

651 просмотр профиля
  1. У мене колись одна сім'я замість прополісу, бітуму у новенький вулик, з новими біленькими рамками натягла. Ото було, хоч плач, все було чорне і запах відповідний. Нащо їм та гидота знадобилася? А працювати з цим нещастям було ще те задоволення, доводилося після нього руки бензином від смоли відмивати. Як на мене, то Ви ще легко відбулися.
  2. Жесткости там хватает. Я при склейке половинки на место вставил с большим усилием, просто при перевозке по видимому в это место или сильно ударили, или что-то тяжёлое упало.
  3. Чего же Вы хотите если У меня деревьев в округе меньше осталось.
  4. На принос, по мимо расстояния влияет много факторов. Самые основные из них - это погода, наличие медоносов и конечно наличие летной пчелы в достаточном количестве. А так однозначного ответа Вам никто не даст. При удачном стечении обстоятельств и за 5 км принесут себе на пропитание. У меня вот медоносы есть, пчела есть, а погоды нет - ночью 3-6 тепла, днем 17-20 и ветер. На весах стабильно убыль от зимы, за исключением всего одного дня, и то давно это было.
  5. Вот это Вы очень верно подметили.
  6. На моей памяти рои неоднократно селились в пустующих ульях на пасеке. Так что смысл в Вашей затее есть. Тут дело случая. Когда-то, в один роевой год три роя прилетело, а так, с периодичностью где-то раз в три года рой прилетает.
  7. Спасибо Денис за предложение, но не стоит с этим делом заморачиваться. Я его подклеил ПВА и никуда оно не денется. Материал довольно плотный, а нагрузки там нет никакой. P.S. кстати в личку ничего не приходило, а во вторник я Вам писал - нет ответа. Может с личными сообщениями что-то не так? Что скажет @Sanich?
  8. Приехали и ко мне сегодня "сексуальные" улики, благодарность производителям. Получив на НП посылку, был приятно удивлен бесплатной доставке. Или это только избранным? Пару слов о покупке - при получении в упаковке что-то подозрительно затарахтело. Киндерсюрприз, подумал я . Оказалось горе-перевозчики испортили хорошую вещь . Из чего следует, что упаковывать днища желательно в середину пачки, прикрывая их более прочными крышами, чтобы не портить настроение покупателям. Еще Денис большая просьба - не обматывайте скотчем голые детали улья при упаковке. После его снятия остается клей, который очень проблематично смывается, а с ним не покрасишь. Я его спиртом с трудом отмыл. Ну про размер под рамки упоминать не буду, выше писали. У меня ситуация еще сложнее - верхние планки изготовлены в плюсе (471 мм), совсем не влазят. Завтра попробую в боковинах фрезером пару мм под плечики рамок снять, интересно - подгорать материал не будет? В остальном, покупкой доволен . Будем осваивать . P.S. Посоветуйте, чем покрасить?
  9. Если она то зачем она Вам? Хотите организовать приют для бездельников?
  10. У більшості людей склалося хибне уявлення, що миші (мова не про домашніх) харчуються переважно зерном. Насправді основним їх раціоном є зелена трава та комахи. Саме тому їх повно на полях з озимими культурами перед настанням холодів та взимку. Якщо з ними не боротися, то вони вистригають озимину під нуль в радіусі 15-20 метрів, разом з цим, колонія переміщується на нові неушкоджені ділянки. Такий собі повзучій напад. А як тільки весною з'являється перша зелень трави, вони масово мігрують з полів у лісосмуги. Там Ви їх тепер і вимушені спостерігати.
  11. И на жаркое . Шучу. Наблюдал как то картину, вышел рой и привился на самой верхушке акации в небольшом лесу. Приехали хозяева, не долго думая акацию спилили, рой вместе с деревом упал и опять поднялся и сел на макушку соседнего дерева. Его тоже срезали. Картина повторилась. После чего пасечники плюнули на это дело, сели в машину и уехали. Матка попалась совсем неуловимая.
  12. В прошлом году практиковал что-то подобное, только в отводок отсаживал старую матку за неделю до цветения акации. Основная семья за неимением открытого расплода и с неплодной маткой полностью переключалась на медосбор с акации. После окончания взятка семьи объединял и оставлял молодую матку, так как предстоял взяток с кориандра. В этом году кориандр не сеяли, нет на него цены и спроса. Потому прошлогодняя технология не подходит. Буду наверное делить на пол лета, так как прогноз на акацию у меня не утешительный, а до подсолнуха еще далеко. Что-то не хочется мне по деревьям лазить.
  13. Если бы погода благоприятствовала взятку с акации, дилеммы бы не было. А так приходится импровизировать с оглядкой на небесную канцелярию.
  14. Во избежание слетов я вновь сформированные отводки увожу на другой точек (к товарищу на пасеку). Без летной пчелы отводки очень плохо развиваются. А так уже к подсолнуху сами себя обеспечивают медом в зиму, ещё и магазин-другой можно откачать в августе. В планах расширить пасеку до 30 семей, буду работать в этом направлении. За совет спасибо.
  15. У меня в конце огорода тоже деревья на низком старте Только по прогнозу на неделю температура не способствует нектаровыделению. Некоторые семьи входят в ройку, вот стою перед выбором делить на отводки или все же надеяться на взяток?