Перейти к содержанию

shersand

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    1 546
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 686

1 Подписчик

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Запорожская обл.
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    11-20
  • Ульи
    мк, перехожу на 230+145
  • Порода пчел
    всего понемногу

Посетители профиля

1 499 просмотров профиля
  1. Весна/Літо 2018

    Начали у нас трактора с опрыскивателями носиться, результат не заставил себя долго ждать. Вот сегодня утром на прилетке такая картина лежат только лапками шевелят. Не так критично как в прошлом году, но приятного мало. И это только начало. Пострадали правда не все ульи, пока наблюдаю такое только в трех семьях. А в одной слабенькой семейке (зимовали на 5 рутах) обнаружил такое Пока хозяин ждет тепла и развития, эти заморыши уже успели языков натянуть и трута насеять.
  2. После двух недель отвесов, вчера 0, сегодня +0,5 кг - клен/ясень зацветает, ветра нет, работа на пасеке закипела. В 18.00 еще лет был как днем. Пчела шла груженая, падала перед ульями, не в силах дотянуть до летка. Интересно, на сколько такое затянется?
  3. Весна/Літо 2018

    В вашем случае есть два нюанса, которые нужно было учитывать: пчелы для подсиливания из полноценной семьи (соответственно были настроены изначально враждебно к чужой матке) и микронук (в нем матку защищать было практически некому). В моем случае речь шла о семье, которая вышла с зимовки без матки или с проблемной маткой - это немного разные вещи.
  4. Весна/Літо 2018

    Добре Вам, а мої літають десь у дерті борсаються, переважно мукою замурзані. Мабуть десь на місцевий елеватор - будуть бджоли-бройлери . Якби їх ще навчити насіння з соняшника носити, так і ціни б їм не було, а то на мед ціна то є, то нема. А на сонях завжди попит є.
  5. Весна/Літо 2018

    Так склалося, що мені довелося приєднувати рано навесні 7 рам бджоли. Протягом тижня спостерігав за ними на новому місті - злету не відбулося. Літали деякі біля старого місця, але ніякого скупчення не відбувалося. Думаю, що в цю пору року бджолам не до вибриків - інстинкт самозбереження родини понад усе. Колись спостерігав, як на нещодавно привезені мною пакети (десь 10 травня) вже на заході сонця налетів рій. Думав буде бійня, але бджоли спокійнісінько зайшли до вулика. Наступного дня глянув - матка мічена ходить, працює. Додав їм три рамки і лишив у спокої. Мабуть якась безматочна родина, передчуваючи свою загибель, вирішила оминути свою неминучу долю. Бджоли - то таки велика загадка.
  6. Весна/Літо 2018

    Так я і не пропоную йти з відводком, а навпаки - перенести сім'ю ДО відводка. Років три тому так на весні об'єднував, проблем не виникло. Лише треба дати неповноцінній сім'ї час осиротіти. Ну а там кожен хай робе як вважає за потрібне - я не наполягаю.
  7. Весна/Літо 2018

    У мене контрольний вулик за тиждень на 1 кг полегшав. Думаю, що процес вже пішов.
  8. Весна/Літо 2018

    Я б забрав би з неповноцінної сім'ї матку і рамки з розплодом, добу б витримав, а на наступний день об'єднав би з нормальним відводком шляхом переносу рамок з бджолою ДО відводка. Пустий вулик би з старого місця прибрав. За цієї пори року, думаю проблем з об'єднанням виникнути не повинно.
  9. Весна/Літо 2018

    Була колись і в нас в середені 80-х така "радість", по вікна вода подекуди цілий тиждень стояла. Правда після того якимось дивом вирили відвідний канал - більше такого не спостерігалось.
  10. Павловнія

    Круто! У меня проросли 10 марта, результат пока очень незавидный.
  11. Весна/Літо 2018

    Зимовали во дворе под забором, хлебнули так сказать всех прелестей жизни наравне со всеми. Брал маток на пробу, посмотреть своими глазами - что из себя эти пчелы представляют, потому (для чистоты эксперимента) каких-то тепличных условий им создавать не собирался, зимовали как и остальные в равных условиях. По словам продавца, итальянка F1 от Финели, облетанная на бакфасте. Чтобы уж очень темная - не скажу, как на мой взгляд - на равне с бакфастом. Сегодня пасмурно, пчелы летают очень неохотно, телефон у меня примитивный, но выглядят эти пчелы примерно так: Если молодняк во время облета блудит и к соседней карнике залетает, то этих молодых рыжиков на фоне серой массы пчелы видно издалека .
  12. После вчерашнего дурелома, сегодня тишина и благодать. На термометре +13, временами дождик срывается... и оглашая округу своим голосами, сотнями летят гуси. Поневоле голову подымешь проводить их взглядом. Весна однако.
  13. Весна/Літо 2018

    Вчера добрался к ульям с итальянкой, всю зиму переживал, как она перенесет наши спартанские условия и зимовку на подсолнечном меду. Честно сказать, результаты меня порадовали, перезимовали эти пчелы на уровне с карникой. Вот фото дна улья с семи-рамочным отводком. Кормов осталось около половины запасов, оставленных в зиму. По результатам одной зимовки конечно выводы не сделать, но выглядит очень даже не плохо. Будем наблюдать дальше.
  14. Весна/Літо 2018

    Маток брал в прошлом году много, первые пришли в июне, потом в июле дважды брал у разных матководов неплодок, ИО-шки пришли в конце июля-начало августа (точно не помню), полученные от них дочки начали сеять в начале сентября. Так что процесс был довольно продолжительным.
  15. Весна/Літо 2018

    По поводу чрезмерного аппетита у пчел, есть у меня некоторые наблюдения. У того же отводка кордована (расход 7кг) дней десять назад было на двух рамках с ладошку 5-ти дневного расплода, вчера глянул, а его нет, только однодневный засев. Вот и получается, что солнышко пригрело - погнали расплод, холода вернулись - выели/выбросили. А ресурс пчелы/меда расходуется и он к сожалению не бесконечный. Поэтому и разница в аппетитах, где пчела менее предрасположена к раннему расплоду, там и с медовыми запасами порядок и каловая нагрузка ниже.
×