Jump to content

shersand

Активные Пoльзователи
  • Content count

    1,661
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6,080

1 Follower

General Information

  • Пасека в
    Запорожская обл.
  • Стаж
    8-15 лет
  • Kоличество семей
    11-20
  • Ульи
    мк, перехожу на 230+145
  • Порода пчел
    всего понемногу

Recent Profile Visitors

1,938 profile views
  1. Цікаві фото

    непонятно назначение малого отсека
  2. Весна-Літо 2019

    Да нету у нас разнотравья, после акации как правило взяток заканчивается. Вам, не южанам не понять шо то такэ, когда 2-3 месяца осадков нет от слова совсем, есть зной и ветер. Хочешь взятка между акацией и подсолнухом, ищи единичные посевы кориандра, но там как и с мёдом - цены на него нет, потому сеют очень мало, считанные поля на весь район. И как правило эти клетки окружены в три кольца пасеками всех мастей и прописок. Таки справы.
  3. Весна-Літо 2019

    Украина большая, потому и технологии содержания пчел разнятся в зависимости от региона, что тут спорить. По поводу первой-второй качки с подсолнуха скажу, что такой мед у нас довольно сильно отличается. Если первый более-менее пластичный и вполне годится для зимовки, то второй уже в конце сентября превращается в сухую монолитную плиту, которую в зиму оставлять нельзя, не разогреют его пчелы, какой бы силы не была семья. По всей видимости июльская жара и отсутствие осадков в этот период сказываются на качестве подсолнечного меда, а не сорта и сроки посева культуры.
  4. Там инструкция была на немецком - кроме даты никто ничего прочитать не мог , но с клещем проблем небыло.
  5. Весна-Літо 2019

    Спорить не буду, но у нас все зимуют на подсолнухе. Никто с сиропами голову не морочит и в принципе местные пчелы зимуют нормально. А вот с новомодными не все так гладко - и в зиму не набираются нормальной силой и подсолнечный мед усваивают зимой не без проблем. Потому на сегодня ажиотаж на новые породы немного поутих. Но тут, как говорится - каждый кузнец своего счастья.
  6. Весна-Літо 2019

    В прошедшую зимовку пустил две группки отводков в шестирамочниках на матках-сестрах. В каждой из них один отводок обгадился и практически осыпался (осталась жменя пчел и матка), остальные перезимовали отлично и клуба не разваливали до наступления тепла. Думаю закономерность искать в наследственных признаках не стоит, скорее всего сыграли роль какие-то внешние факторы. (мои зимуют все на подсолнухе)
  7. В начале 90-х был у меня один знакомый, в то время содержал около 30 ульев и выступал для меня в качестве наставника по пчеловодству, правда чаще всего все сводилось к тому, чтобы продать мне пару ульев, подождать пока они у меня не перезимуют и на следующий сезон продать следующую партию , такой был своеобразный подход к этому делу, но речь не о том. Дочь его тогда каким-то образом умудрилась выйти замуж за немца и жила в Германии (тоже была занятная история - уехала по туристической путевке в Турцию и лет на семь пропала, родители её практически похоронили, а потом вдруг всплыла в Германии , ну наверное был такой бизнесплан ). Зная об отцовских пчелах, прислала она ему несколько упаковок байварола по неслыханным по тем временам для нас деньгам, так он его ставил в ульи, через три недели вынимал пластины и складывал в трехлитровую банку, и так три сезона подряд - потому что срок годности на упаковке был трехгодичный указан. А вы про 20 дней не уверены...
  8. Это для нас маразм, а для них, все как их великий собиратель земель завещал - женщины и дети спереди, а вояки за их спинами сзади. Фу бля, нация навозных скульпторов и идеология соответствующая.
  9. Ох, как только народ над бедными пчелами не издевается. Остаётся еще в условиях отсутствия гравитации опыты провести, работы - поле не паханое.
  10. Судя по серийнику похоже на китайскую подделку.
  11. Я себя заставить пить чай с медом не мог , но лет семь назад пересилил - теперь чай с сахаром мне не такой .
  12. А вы уверены, что такими дозами не причиняете вреда? Насколько я слышал, пыльца довольно не однозначный продукт и употреблять регулярно её такими дозами явно не стоит.
  13. Пропали пчёлы

    Если в зиму посадить пчел на полномедные рамки и у них будет возможность перейти на пустые соты - то перейдут (если температура позволяет), у меня это уже пройденый этап, когда-то в лежаках несколько сильных семей по этой причине загубил (в зимние оттепели перешли за заставную на пустые рамы, которые ставились осенью на осушку и не были в последствии удалены из улья). Сами пчелы никогда на полномедных рамках гнездо в зиму не формируют, это нужно учитывать.
  14. Зато те, кому в этом плане до нововведений повезло, со временем смогут сдавать своих мужей в аренду - думаю вполне рентабельный бизнес должен получится, не то что сезонное пчеловодство.
  15. Не можете знайти мабуть тому, що такі цікаві бджоли не пролазять у льоток нашого форуму .
×