Jump to content
Форум на ТочкУ

Егор Юрьев

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    2,307
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5,478

6 Followers

About Егор Юрьев

  • Birthday 01/12/1963

Profile Information

  • Gender
    Not Telling
  • Location
    Харьков
  • Interests
    всякие разные

General Information

  • Пасека в
    где-то возле Харькова
  • Kоличество семей
    41-50
  • Ульи
    разные
  • Порода пчел
    обычные полосатые с крыльями

Recent Profile Visitors

3,004 profile views
  1. Согласен на все 100. Зачастую так и происходит. Изоляция либо есть,либо нет.Остальное все лукавство.
  2. Чтобы поставить точку в этом вопросе надо спросить лично у Кройза. Получу ответ и выложу сюда. Но...за 30+ лет от скленаров останется только буквы. Особо не рылся но в истоках стоит именно карника из региона Саар(код региона 12).
  3. Не прикол и не подкол. Откуда такая информация?В бибриде не отслеживается происхождение от карники скленар(может плохо ищу,ткните посмотреть). Есть там пешетц,кирхайн-варроа,много карники майен и изначально идет карника саар(не скленар). Саар это область на востоке Германии на границе с Францией. Уже не раз говорят что И.М.Доскоч сказал так.Может все-таки саар?(созвучно со скленар) Можете это подтвердить аргументированно?
  4. Там речь была о раздаче маточников на выходе.Ни о плодных,ни о неплодных не упоминали. Ну а в целом Да,там где матку ждут ее принимают сразу и от того как подсадил ничего не зависит.
  5. Для того чтобы сразу кормили ставим открытый расплод рядом и надо чтоб было чем кормить.Если семья живет с колес то не факт что она сытно ест,из чего следует что и личинки будут кормлены так же.А если и матка хорошая в семье то они вообще на личинки могут и не реагировать,почистят по максимуму.
  6. Не факт.Все зависит от склонности к роению и состояния семьи в целом. Даже нероящийся бакфаст мне удавалось пару раз загнать в ройку
  7. К написанному выше. Вот фото окончания попытки роения с маткой у которой подрезано крыло.
  8. Романович прав. Опытным путем тоже пришел к пониманию того что матка должна выходить там где ее ждут.
  9. Решетка на весь корпус.Без стартера.Прием до 100%. Дело не в этом. О причинах можно говорить зная всю ситуацию от начала и до конца,т.е. от моментов самого формирования воспиталки,состояния и состава семьи,расположения рамок,наличия кормов(мед-пыльца),условий прививки и т.д.
  10. Маткам второго года режу всегда.Бывает режу еще однолетке как только увидел засев. Матку не отлавливаю специально,беру маникюрные ножницы,нахожу ее в семье(отводке) и жду момент.Как только нагнулась осматривая ячейку сразу чик и все. Бывает оба крыла по самую голову.В идеале- одно крыло на половину. От роения это не спасает. Рой выходит,матка падает недалеко от прилетки. Не увидел сразу,дня ч-з .два(может и на следующий день,зависит от положения в семье) и выйдет больший с неплодкой(неплодками). Случаев что старую роевую убивали и выводили молодую не помню.Как только маточник печатают или начинают пищать матки в них рой выскакивает сразу.По выходу роя события развиваются по-разному. 1)Увидел,забрал,собрал 2)Не увидел,увидишь позже.Рой вернется домой.Если найдут упавшую матку посидят с ней и в конечном итоге слетят в семью,останется с маткой сотня пчел. Роевая горячка в семье остается даже после выхода роя,все зависит от склонности к роению.Поэтому после выхода роя перебираю семью,убираю все маточники и забираю открытый расплод.Все маточники убираю потому что роевые матки мне не интересны. Ч-з три дня повторный осмотр на предмет свищей и тогда принимаю решение по даче плодной матки. Если дать сразу принимают,но...при наличии открытого расплода полетят. В этом сезоне специально для товарища снимал видеовыхода роя с маткой с обрезаным крылом,но загрузить сейчас не смогу(здесь и-нет слабый).
  11. Андрей,я тебя не вспоминал что говорил и с тобой до ввоза,полагая что ты на форуме нечасто бываешь и можешь это не прочесть. Выскажу свои мысли по этому поводу. Относительно бибрида и словен в нем. Я думаю что тот кто хочет или хотел работать по программе бибрид-системы там был бы. Если его там нет то видимо считает что ему это не надо. Немцы не отказали бы.Нашим-же не отказали.Или как пример,членов ZAC там тоже нет,хотя это тоже австрийцы. По поводу Пислаки,Костомаи и т.д. Если не забуду то при встрече дам ссылку на форум словенских пчеловодов(дома на компе) посмотришь. Меня как-то удивило хоровое пение плодных маток.Ну бывает поют,но чтоб все не помню. Поэтому есть предположение что матки с роевым уклоном. Вывод маток у них не видел,утверждать ничего не берусь. В целом смотря на их материал уже сказал-до совершенства далеко. Если это лучшее то ради интереса хотел бы взглянуть на среднее и худшее и как они с этим работают. Иногда по свободе времени ковыряю бибрид чтоб хоть понять что-то. Так вот,не все немцы сидят на своем материале,а что-то подливают,отбирают(селекционируют) и работают.Скрупулезно,с присущей им педантичностью.Я считаю что это истинные любители селекции. Взять материал и через годы довести его до уровня отцовских семей с классом A или Aw это довольно большой труд. На вскидку по памяти не скажу у кого встречал тестовую группу по С-03 но там тоже прослеживается неоднородность и нестабильность передачи ХПП. Но действия человека все-же подтверждают его желание что-то сделать,потому как несколько лет он мучает именно словенок. Мы-же ставим крест на ней.Кто-то из-за того что не способен на такие жертвы,кто-то из-за лени,кто-то из-за отсутствия условий изоляции,кто-то не видит перспектив.Вобщем много таких из-за придумать можно. Ты-же прекрасно знаешь и понимаешь что для селекции надо или владеть ИО или изолированный облет. И возвращаясь к словенам можно сказать что у них ее нет потому как нет ни первого,ни второго.
  12. Еще до ввоза имел место телефонный разговор с Васей(Укроп) и он говорил что словенки из тех что пробовал не стабильны,селективный отбор желает быть получше. Собственно это и подтверждается.Пчела и не больше,до супер далеко,надо работать.
  13. Захожу редко.Писать времени нет совсем. Относительно словенок. Из трех имеющихся у меня спокойные,без агрессии. Сила ровная,рам 15-16 пчелы.Засев плотный. Роевых признаков пока нет. По силе конечно уступают пернеровским и пешетцам.Те уже в роевом и предроевом(были пережаты для пчелы на нуки,а трусить дождь вносит свои поправки). За дочек от словенок ничего не скажу,их у меня просто нет. Все три семьи работают на трутня,посмотрим шо с того получится. Хотя кроме них еще и тройзек Целле на трутфоне.Увижу что-то или нет сказать сложно. В развитии чуть поступаются другим,пыльцой все забили. Но это не показатель как по мне.У других ее аж никак не меньше. После ситуации у Олега Гнатенко и у тебя из планов репродукции как материнскую сторону их исключил,а о селекции речи нет(вокруг такой винегрет или стоит или привозят на сезон что определить что от кого будет сложно).
  14. Воск пчелы продуцируют в виде чешуек. Если чешуйки им не нужны они их выбросят как мусор. Если не ставить вощину пчелы воск все-равно будут вырабатывать,а хозяин сам принимает решение надо или не надо.
  15. Звонить в рельсу? Состояние ноль или немного б/у?
×
×
  • Create New...