Jump to content
Форум на ТочкУ

siverit

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    922
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by siverit

  1. Гречка выделяет с утра, после обеда пчелы на ней может и не быть. Возможно Вы смотрели после обеда? Против муравьёв эфективно борную кислоту. Можно мешать с фаршем и яйцом - так для пчёл безопасно. Периодически раскладываю такую приманку прямо на землю, а сверху прикрываю обрезками доски
  2. Матка должна была прийти в четверг, но машина новой почты обломалась и получил её только в пятницу. Подселял в безрасплодный отводок. В субботу выпустил из клеточки. В воскресенье больше чем на ладонь яиц. Такое даже для маток естественного облёта
  3. Да, акции у нас в Щорсе( теперь уже Сновск) мало. В основном вдоль железной дороги, но есть и лесополосы и посадки. В этом году цвела очень слабо, цветы были только на верхушках. Зацвела с 8.06.2020, а 12.06.2020 уже порыжела.
  4. Уже писал. Нуклеусные рамки хранились в сотохранилище. Натрусил в нуклеусы пчёл, раздал неплодки. Когда матки облетались одна перелетела в соседний нуклеус (матки меченые номерными опалитками). Нуклеус несколько дней был без матки. Вевелась следующая партия неплодок и когда я подселил неплодку в этот нук, то там обнаружил открытый маточник. Но это была первая закладка маток в этом году 9/04/2020-очень рано для нас. На момент когда я обнаружил маточник ни слетевшая матка и ни одна из её сестёр ещё не начали яйцекладку. Никаких других молодых маток ещё в природе не было. В семьях с которых трусил пчёл для нуклеусов старые матки на месте. Уже даже из фантастики - струсилось яйцо когда натрушивал с рамок пчёл - не получается по возрасту маточника. Кроме как принесли яйцо или личинку вариантов я не вижу.
  5. Когда переносят между соседними рамками в одном улье, через ганеманку или с прививочной рамки это попроще. Интереснее получается когда в безматочный отводок.
  6. Ребята, Вам бы пар выпустить. Можно неодобрять такую реакцию, но может и не Вам судить - ведь это Вам надо "сказать спасибо" за неё. Поясню 2 момента 1. Чтоб помощь помогла, надо ещё уметь услышать - похоже кроме Вас никто не считает что стоит заморачиватся турбулентностями и т.п., а Вы этого не слышите и продолжаете судить о "высоких материях" 2. Чтоб помощь помогла, надо правильно советовать - точно сетка должна быть именно во всё дно, точно должно быть высокое дно, точно должна быть задняя стенка? Вы это утверждаете без всяких аргументов и доказательств. А ведь это многие могут опровергнуть. Чтоб не обижать и не обижались не надо фигню советовать. Особенно тем кто считает что у него стажа аж до Аляски. Сори, никого в этой теме не хочу обидеть, просто и в соседних похожее проскакивало.
  7. Про грандексперт знаю. Но не знаею когото реально получающего сообщения по этой системе. Моё мнение что аграрии не станут там регистрироваться. Выконать норму закона и сообщить в сельраду или в ОТГ им проще. До пасечника такое сообщение не факт что дойдёт. Програмку могу отправить например на ваш емейл
  8. Если они у Вас даром, то продайте штук 100 по 10 грн и пополните свой бюджет на 1000 грн
  9. Смотря как считать. По себестоимости можно например так -10 рамочный корпус на рамку дадан, делаем из него 5 нуклеусов (по 2 рамки). Возможно облетятся не все. И потерянный месяц времени. А можно купить за 1000 грн 5 маток которые за тотже месяц если даже сделают по рамке расплода, то окупятся.
  10. Воспиталка это сильная семья ужатая на меньшем количестве рамок - какбы вопрос температурного режима в такой семье решится пчёлами легко.
  11. Да, в верх нектар почти не несут. Да и как по мне удобнее прививку вверху. Можно забрать старую, а через какоето время не разбирая дать новую. Можно положить клеточки с неплодками из инкубатора. В нижнее гнездо лезу раз в две прививки, чтоб поднять вверх пару рамок открытого расплода. А почему Вы сделали прививку внизу?
  12. Инкубатор самодельный с верхней загрузкой. Пенопластовая крышка легко открывается. Те планки которые не должны выходить матки вообще не трогаешь. Правда был косяк - инкубатор стоял на комоде которым практически не пользовались, но я был в шоке как увидел что жена вдруг его так лихо открыла Ну сам виноват не предупредил.
  13. Допустим есть фермер, агрофирма или даже ОТГ которые хотят сообщить пасечникам о химобработке и таких пасечников десяток или больше. Звонить каждому будет тот ещё геморрой, ктото позазоной, ктото телефон не берёт, а к кому дозвонились и ему поговорить или обматюкать охота и т.п. Темболее потом не докажеш что сообщал. Хотелось бы несложную программку в которую занесены телефоны и шаблон сообщения. На компьютере сообщение слегка отредактировал (какой препарат, где обработка), нажал на кнопку и всем по списку ушло сообщение. В принципе это можно делать в группах вайбера. Но не у всех вайбер есть и с интернетом могут быть проблемы. Хорошо подходят СМС, но тут вопрос стоимости отправки, например ОТГ точно платные СМС отправлять не станут. Нашёл у Киевстара такую услугу: Получение SMS/MMS с e-mail. Те кто хотят получать СМС (пасечники) могут подключить/отключить услугу бесплатно: Подключить услугу Отключить услугу Подключить расширенный объем Проверить статус услуги и остаток сообщений SMS на 7021 SMS на 7020 звонок на номер 477*097* SMS на 7022 Тарификация Подключение услуги, грн отсутствует Абонентная плата, ежедневно, грн 0,07 Получается стоимость для пасечника 7 коп в сутки * 31 день = 2 грн 17 коп в месяц. Для удобства написал програмку которая хранит шаблон, телефоны пасечников. Программа естественно бесплатная, пасечники только платят за услугу Киевстара Планирую обсудить программу и раздавать для использования.
  14. У меня впечатление что в инкубаторе могут выходить на полдня раньше. Возраст личинок определяю "на глаз" но думаю что не ошибаюсь. Для определения сроков выхода маток пользуюсь собственной програмкой на экселе, она удобная для одновременного контроля нескольких прививок в разные сроки мой календарь.xlsx
  15. Зависит от качества маточников. Я в сильные семьи даю на прививку максимум 15 маточников + подкормка если нет или слабый взяток. Тогда маточники запечатывают крупные и после выхода матки в нём остаётся ещё много молочка а матка возвращается в маточник кормиться. В таком случае думаю матки смогут и до суток продержатся. Но у меня перерывы между осмотрами гдето от 2 до 10 часов. Температуру при выходе маток не снижаю. Если в маточнике не будет остатков молочка то думаю что матка продержится лиш несколько часов и вопрос в качестве голодающей матки. Некоторые писали о подкормке в бигуди, но я ничего не ложу - канди тает, всё липкое, а чем заменить не знаю, да и не видел чтоб матка подкормку кроме остатков молочка брала. Так что пошёл по пути небольшого числа, но крупных маточников, может можно както получше делать, но технологию под себя подобрал и меня в принципе устраивает.
  16. В воспиталках с частичным осиротением где матка в нижнем корпусе, такой проблемы с застройкой маточников нет.
  17. Инкубатор + хороший безперебойник (побольше емкость акумулятора) очень удобно. Из минусов - в инкубаторе матку нельзя долго держать. Из плюсов - прививочные рамки не занимают место в воспиталке, это само по себе удобно и больше плотность пчелы - можно делать осмотр воспиталки не боясь нечаянно сотрясти маточники. Особенно актуально для воспиталок с частичным осиротением. - приём личинок немного лучше если нет маточников. - как по мне в инкубаторе более стабильная температура. В воспиталке маточники в бигуди пчёлам обогревать проблематично. Во всяком случае в воспиталке канди в бигудях как правило остаётся в более-менее твёрдом состоянии, а в инкубаторе тает.
  18. В принципе уже ответили. От себя скажу что это реально удобная штука. Хотя маркером иногда мечу придерживая пальцами без приспособ, а клеить опалитку удобнее всего так. Покупал на али
  19. тема вывод маток - Романович, маток не поштучно, а килограммами выводите !
  20. Вот не можете успокоиться? Ну Вас же никто не дёргает. Это Вы назвали чужих маток ущербными, это Вы стали делить на "даже начинающих матководов" и это Ваш отбор где хорошую матку не грохнут. Кто что писал ... , бреда там точно не было. Так что позволю себе дать Вам совет - нечего цепляться к другим, лучше за свои слова отвечайте.
  21. Ну вот, спасли маток , и думаю хорошие матки будут. Корона не жмёт? Куда нам "сирым начинающим" до ахторитетов . Вот если человек написал честно что лень спасать - понимаю, что некогда и проще больше закладок сделать - тоже понимаю. Но не надо ересь нести типа в клуб берут только неполноценных маток или что пчёлы выедают молочко у привитых личинок.
  22. спасибо за совет, но на мою небольшую пасеку в 20 +- ульев, 100 маткомест нуклеусов мне и с запасом хватает )))
  23. клуб где матку пытаются сохранить и защитить от агрессивных пчел может и есть, но из виденных мною ни одного клуба я бы так не назвал. Поясните подробнее что Вы имеете ввиду? Я конечно утрирую, но тогда зачем танцы с бубном при подсадке маток в семьи, зачем в клеточках маток даём, зачем под колпачёк, зачем на расплод на выходе и т.п.? Кинул матку на рамки, грохнули, кинул следующую, глядиш раза с 100 примут вот это я понимаю вести естественный отбор. А маток ИО так вообще чего мучить фиг они такой отбор пройдут. Подтвердите хоть чемто Ваше мнение. А я с этим мнением не согласен. Пчёлы бывает пытаются убить/убивают маток даже очень классных. В подтверждение, как один из возможных вариантов - при смене породы.
  24. Речь не про маток которые не в свой нук залетели. И не про поиски этих маток. Я тоже день на работе, но если зашёл на пасеку и вижу (также как @Ысч написал) что явно с нуком чтото не так то мне не в облом нук открыть и посмотреть что не так. Написали что после клуба маток выпускают и с ними всё ок - да кто ж спорит. Написали что оставляете маток в клубе - Ваше право. Ну так напишите что уверены что всех или подавляющее большинство маток взятых в клуб пчёлы выпускают и вопрос будет снят. Только откуда под летками матки мёртвые появляются? Да бывает после облёта матка вызывает агрессию у своегоже нука, бывает (тут лотерея) что её отпустят. А если не всех отпускают почему не спасти? Ну напишите причины почему не спасаете?
  25. А примеров когда после облёта матку грохнули у Вас не было? Что, никто не находил мёртвых маток перед летком нука? Освобождать или нет это лотерея. В Вашем случае повезло, в другом грохнут и выбросят из нука. Иногда вижу такие клубки, тогда пчёл раздвигаю, беру матку за крылья, убираю от неё всех пчёл и матку в клетку, клетку в этотже нук. Через день в нуке всё спокойно, матку из клеточки вытряхиваю прямо на рамку с пчёлами. Вражды к ней уже нет. Думаю что спас не одну матку, а кого и так бы не грохнули день в клеточке не повредит.
×
×
  • Create New...