Jump to content

siverit

Активные Пoльзователи
  • Content count

    828
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by siverit

  1. Вы опять чтото себе нафантазировали - казаки то чем Вам не угодили? Вам же Ваша заплатка на память: Вот для кочевой пасеки особенно актуально погрузки-разгрузки-перестановки в полевых условиях и если низ корпуся не укреплён юбкой, обвязкой или чемто ещё, то какбы ровно не были сделаны корпуса, вмятины и перекосы появятся. Юбку сделать ну очень дёшево и просто. Кстати делается она на шаблоне так что автоматом соблюдается стандарт фальцев по всей пасеке. Хотите сказать что шпаклёвка-оклейка корпусов попроще будет. Это Вы делаете лишние операции. Да и я наверное лишнее сделал что ввязался с Вами в дискусию - всего хорошего, комфортно витайте в своих фантазиях!
  2. Великие сказочники могут расказывать про идеальную подгонку корпусов без просвета. А на практике для кочевой пасеки такого не бывает. Великие фантасты могут писать про юбки из эппс. А на практике юбки у меня деревянные. Великие теоретики могут придумывать палки с верёвкой и срыв корпуса по оси. А на практике корпуса подрываются за углы по вертикали. Борисович, может дело не в юбке, а очки одевайте когда читаете или алфавит повторите, а то половину слов пропустили читаючи.
  3. Юбка - это обвязка какбы у безфальцевого улья, которая будет выполнять роль фальцев, ручек для разрыва корпусов и переноски, прилётки верхних корпусов, жёсткось и небольшая защита пенопластовой части корпуса. Основное отличие что внутри корпусов только ЭППС, нет стыков с деревом. Нечему разбухать и отслаиваться, нет трещин. Разрыв корпусов без стамески - руками за верхний и нижний углы юбки двух корпусов. Юбки исключают просвет между корпусами, поэтому пчёлы щели не прогрызают. Корпуса прокрашиваю и снаружи и внутри. Этого достаточно. Кроме одного слоя краски ничем не покрываю.
  4. Тара для меду

    Толи у всех тара идеальная, толи все шифруются, но так и не понял будут ли жить такие бочки и если красить то чем? Есть возможность взять по цене в разы дешевле, да и по области не нашёл вообще предложений на пищевые бочки.
  5. Тара для меду

    Можно подробней - в чем проблема с покраской?
  6. Тара для меду

    Тут не за перекупов переживаю, а не пойму будут ли такие бочки служить?
  7. Тара для меду

    Есть возможность приобрести 200л бочки металлические, но они без пищевого покрытия. Под мёд такие подойдут или возможно самому пищевой краской покрасить?
  8. Над дизайном можно бы и лучше поработать. Вот нарисовал и мне такие напечатали по 5 грн
  9. Нужна срочная помощь

    ППС 20 для крыши мало. У меня улья из ППС 30, а крыша пенопласт 50 (над плёнкой поднят на 20 мм) Так зимой над клубом проталины. Теперь на плёнку ложу зимой дополнительно ещё 8 мм фольгоизол
  10. Что цветёт сейчас

    Семена икотника ещё и продают ? -так этого добра на любом песчаном пустыре, вдоль дорог - валом. Еслиб месяц назад набрал бы его вам бесплатно.
  11. Что цветёт сейчас

  12. А чего Вы решили что нужна обязательная обвязка? У меня около 200 корпусов на 145 из ЭППС с деревяной юбкой. Использую их и в гнезде и над РР. Некоторым 4 года. Да были корпуса на ремонт, но не критично. Изготовление моих корпусов в разы быстрее и проще деревяных. Днища и крыши делаю из дерева. Ничего не отслаивается, ветром не сдувает, не переворачивается Нуки из эппс с прикручеными днищами деревянными, крышки ЭППС - тут сверху груз ложу
  13. Ага, из листа ЭППС за 60 грн два магазина получается. По чём тогда доска ?
  14. Ездил с товарищем смотреть место для кочёвки на гречку. Понравилось место возле болотины. Но похоже что комаров там больше чем у нас пчёл. Кто как справляется ?
  15. Кто, чем, как и вообще нужна ли профилактика ?
  16. Не досушил мерву, покрылась цвилью. Что с ней теперь лучше сделать ?
  17. Тогда почему Вы ориентируетесь на то что встречается в природе? Ведь можно ориентироваться на то что будет удобнее пчёлам, а можно ещё лучше - на то что удобнее пчеловоду
  18. ...как и пещера для человека ...
  19. У нас по Черниговской области щурки нет, ну по северу области так точно никогда не было. А вот ситуаций с ослаблением семей хватает. У самого семьи идут слабее и есть слабаки на объединение. Жалуются на слёты знакомые пчеловоды которые ежегодно и вовремя обрабатывали от клеща (некоторым из них я лично тактик каждый год беру у нашего проверенного форумчанина) Так что щурка и клещ конечно помогают, но это не может быть основной причиной. Как вариант, на 100% не претендую, - сухота и отсутствие пыльцы в августе
  20. А что мешает убрать матку из семьи, убрать расплод и перенести его без пчёл в семью с которой объединять, ну а потом безматочных, безрасплодных пчёл присоединить
  21. Утепление

    А я и не убирал. Правда у меня 8-рамочники. Весной при расширении нижний пустой переставил вверх и наполнил рамками. Лето гнездо на 3 корпуса. Осенью после закормки убрал рамки из нижнего корпуса.
  22. Тоже наблюдаю что есть обножка. Интересно, с чего они её несут? У нас неделю назад приморозки были, всё помёрзло.
  23. Осінь-Зима 2019/20

    В этом году мне пришлось уехать на две недели в середине августа. Как уезжал взяток с подсолнуха был в разгаре. По максимуму откачался и кинул побольше суши. Как приехал (взяток уже неделю как закончился) оказалось в магазинах место немного есть, а гнёзда залиты. Расплода очень мало. Откачивался как мог побыстрее, но боялся напада. Но время наращивания уходило. А тут ещё беда - сухо очень, пыльцы пчёлы почти не несли, подкормка сиропом особо не помогла. Про то чтоб дать лепёшку с пыльцой както тогда не подумал. И клещ тоже помог, ведь был бы на месте, то как минимум на неделю раньше обработал. Сейчас впервые увидел безкрылых пчёл, не много, но есть. Иду в зиму с семьями гораздо слабее прошлого года. Не было места под засев, клещ, но главной причиной(не считая фигового отношения пчеловода) считаю отсутствие пыльцы.
×