Jump to content

siverit

Активные Пoльзователи
  • Content count

    744
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by siverit

  1. Вывод маток

    Тут скорее всего не угадаеш. У меня первая закладка по календарю проверку плодных делал 16.05.2019. Погода мешала и по факту первый засев увидел только 19.05.2019 но потерь не было, а вторая закладка(через 5 дней) по хорошей погоде потери почти 40%, и следущие были с небольшими потерями. Точно также с роевым ящиком. В прошлом году было даже что приняли 100% - все 60, а в этом году было что только 30 из 60. Зато удивили воспиталки(частичное осиротение) - без стартера привил и поставил прямо в воспиталку и прекрасный приём. В общем надо пробовать всё
  2. Вывод маток

    В это время матки очень активные, да ещё и летать "не разучились". Гораздо проще метить только вылупившихся. Один минус - у меня после бигудей маточки часто влажные, сначала ватной палочкой немного протереть.
  3. Вывод маток

    Чем хороши мининуки что принимают маток "на ура". Такое впечатление что суточную неплодку вообще не замечают. недавно обнаружил - явно моя ошибка - из нуклеуса забрал плодную матку, а через день подселил неплодку и не заметил свищёвый маточник(в нём личинка на молочке). Но неплодку приняли.
  4. Вывод маток

    Так уберите часть рамок с пчелой из этих нуков, поставьте в пустой нук рядом со слабыми нуками. Часть пчелы разлетится, а оставшихся через день- другой присоедините куда нужнее. Сейчас, в июне, уже уменьшаю количество маткомест, рамочки с расплодом, кормами растахловываю в нуки с матками. Пчёлы разлетаются по оставшимся нукам. Некоторые нуки привлекают к себе больше пчёл. Как правило матки там более красивые(крупные) и раньше начинают яйцекладку 100% 145 тоже разными бывают - у меня вообще рамочки 145х145 Часть стоит на солнце, но пока нормально - есть вентиляция и, думаю это важно, материал ЭППС. Ну и прохладнее у нас на Черниговщине.
  5. Вывод маток

    Помню первый опыт был такойже. Ещё заметил что больше проблем с нуками где побольше пчелы. Вылечилось когда сделал в дне нуков засеткованное отверстие для дополнительной вентиляции, ну и сильно много пчелы в нуке тоже зло. Возможно ситуацию ухудшает кормление сиропом, воровки, муравьи, расстановка нуков и даже то что у вас новые нуки со своими запахами.
  6. Не досушил мерву, покрылась цвилью. Что с ней теперь лучше сделать ?
  7. Вывод маток

    У меня были никотовские мисочки оригинал. В этом году накупил цоколей китайских и заодно взял ещё китайских мисочек коричневых. Китайские оказались чуть меньшего диаметра - не страшно, чуток воска и держатся норм. Если судить по новым мисочкам, то когда стартовал в роевом ящике, то разницы не заметил, а вот если прививался прямо в воспиталке, то китайские принимали хуже. Возможно что дело в запахе, оригинальные у меня уже 2 года "вылежаные". Когда брал мисочку на которой уже раньше прививался, то и китайцы стали хорошо принимать.
  8. Вывод маток

    отверстий в коробках не делаете?
  9. Гнездо на 3 корпуса, а леток над р/р в 4. Пробовал оставлять 2, но обычно нижний корпус заносят пергу. Проще мне ставить 3 и не делать во время взятка ротацию корпусов
  10. Конечно не все сразу. Стараюсь ставить над гнездом. По поводу вентиляции - сетчатое дно, полностью открытый нижний леток, даже открытый леток над р/р (4 корпус снизу), июль-август, взяток с подсолнуха. Если открыть верхний леток (7-8-9 корпус), как считаете - пчёлы будут или нет вентилировать верхний леток? Если не будут, то летки не нужны. В сильных семьях привесы бывают более 10 кг, не успевают печатать. И мы правильно друг-друга понимаем - у меня все корпуса 8-рамочники на 145. Так что например 8 корпусов это эквивалент 32 рамки дадана - ничего сверхъестественного. Работать при высоте улья в 1,5 метра вполне удобно, темболее что корпуса весят максимум 20 кг.
  11. Есть ли способы ускорить кристализацию мёда? Можно ли растопить и закристализировать прошлогоднюю гречку?
  12. Я стамеской для разделения корпусов не пользуюсь. Если Вы планируете стамеской, то однозначно надо усиливать металом или хотябы пластиком - клей врядли выдержит. Скотч бумажный, да обрывается, пробовал ещё тот которым окна клеют - вообще фигня. Повторюсь -прокраска краской нормальный результат. Ну корпуса конечно легче у 8-рамочника, но при моих 145-ках это не так и важно. Причины - компактно при перевозках, хорошо при расширени и нет сборки в зиму(заставных тоже нет)
  13. Както всё смешалось - то про восьмирамочник, то летки в пром пчеловодстве. Сужу по тому что все ульи у меня ППС восьмирамочники, сетка в дне, правда на 145 рамку. На подсолнухе в основном 8 корпусов, было и 9. Это высота выше 1,2 метра. Без летков в корпусах ??? - чтото сомневаюсь что это хорошее решение. Всегда открыт леток над РР и для улучшения вентиляции в верхнем. В летки вставляю чёрную ПВХ трубку, но не на 25, а на 32. Что такое чепик? Стыки - от скотча отказался давно, хотя есть ещё корпуса где он частично остался. Как вам писали выше - хороший вариант прокрасить краской. Внутри фольга - можно, но я этого не делаю. Если вентиляция достаточна, то подгрызов почти нет. В принципе можно внутри тоже покрасить. Кстати, что масляные, что эмульсионки краски на ЭППС держатся супер(она какбы вьедается), никаких отслаиваний и т.п. вообще нет. Поэтому агроволокно снаружи тоже возможно лишнее. Ещё Вам надо не забыть продумать как будете разьединять корпуса. И про ручки для переноски корпусов
  14. Вывод маток

    Было три воспиталки, сразу после запечатывания маточников одел защиту и перенёс все планки в одну воспиталку и больше не трогал. Из 43 маточников 5 замерли в стадии куколки и 2 в стадии личинки и все они с одной из воспиталок. Вот и думаю что было сделано не так а чего семья совсем в расход? Пчёлы ведь остались. Тут как хлеб дома печь - редко кто этим занимается, проще в магазине купить. Чтоб выгодно было надо нуклеусный парк, а так семью ради полтора десятка маток конечно нерентабельно
  15. Вывод маток

    Подскажите, какие причины могут быть при замирании личинки на этой стадии?
  16. цена копеешная можно пробовать, на практике симисторные регуляторы мало греются и выдерживают мощности поболее чем описано. У меня такой прошлый сезон отработал на ура. А если чуточку с паяльником дружить(или найти знакомого) то вот таже схема уже на 1000 вт :
  17. У меня такой: прекрасно работает. Двигатель от стиралки "малютка"
  18. Акация белая

    ??? А малина, а крушина ?
  19. И мне пожалуйста тоже. А ещё я бы купил крючки.
  20. Мечение маток

    Я с фольги тоже не делал, но если бы делал, то смотрел бы в сторону новогоднего "дождика" - цвета разные, все яркие, блестящие. Только проверить чтоб клей хорошо держал. Опалитки пока лежат, первых маток в этом сезоне по быстрому метил маркером Uni Posca.
  21. Получил по Новой почте двух маток карники. У меня это первая подсадка, опыта нет. Почти за два часа до подсадки удалил старых. Новых в клеточках положил поверх рамок. Сейчас также закармливаю сиропом. Обоих пчёлы воспринимали мирно, кормили через клеточку. Через два дня в одной открыл кормовое отверстие, пчёлы матку выпустили, всё в порядке. Во второй семье тянут маточники, срываю - тянут новые. Матка в клеточке, пчёлы мирно её кормят. И так у нас уже пятый день. Правильно ли я делаю? Планирую держаться до победы, пока будут маточники пусть сидит в клетке. Обидно, что теряю матка могла бы почервить ещё.
  22. Мечение маток

    Красные метки у меня только Uni Posca, Paint в прошлом году уже не покупал - держатся хорошо. На этот год куплены и маркер и опалитки тоже. Смущает медицинский клей - уже неделю стоит открытой бутылочка, а он почти не загус.
  23. Мечение маток

    Если сравнивать маркеры Paint и Uni Posca то моё предпочтение - Uni Posca, от него можно матку сразу отпускать, у пчёл ноль реакции. Держится краска у обоих этих маркеров хорошо, у меня сейчас есть две матки меченые в 2017.
  24. Пчёлы и их соседи

    Интересно, а это что/для чего?
  25. Що воно таке?

    Спасибо. Посмотрел в гугле - очень похоже на махровий миндаль
×