Перейти к содержанию

siverit

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    645
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

794

Информация о siverit

  • День рождения 20.09.1972

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Сіверщина
  • Стаж
    1-3 года
  • Kоличество семей
    11-20
  • Ульи
    ЭППС 8 рамок 435х145
  • Порода пчел
    Дворняжки, Карника Sklenar, Карника Belka

Посетители профиля

1 854 просмотра профиля
  1. Самодельная медогонка

    Откачал гречку. Доволен медогонкой не то слово. Единственное - всётаки лучше бы трёхрамочную переделывать не на 15 рамок 145, а на 12. Последнюю рамку вставить тяжело. Ещё, по факту, реверс оказался излишеством. Откачивает быстро, рамки не рвёт. Что интересно, когда раньше откачивал в хордиальных кассетах, почти всегда медогонку сильно трясло. Сейчас на радиалке вибрации почти не стало, даже специально попробовал с одной стороны не поставить рамку.
  2. Ульи из камыша

    Себестоимость улья не прикидывали?
  3. Павловнія

    Из одной точки высоты стебля обычно растёт два листка, а на Вашем фото три. Это какойто другой сорт?
  4. Конструкции ульев

    Если сетку и перекрывать, то весной, а в это время и корпусов не много и они преимущественно пустые. Или у Вас не так? Да, в углах дна влажность к концу зимовки есть (зимовка на улице) - а это на чтото влияет? На стенках нижнего пустого корпуса влаги нет. Но тут надо уточнить - у меня корпуса ЭППС, дно дерево. Я потому и написал, что у меня все ульи с сеткой, и не на всё дно, и дно 8-рамочника гораздо меньше чем задано было в вопросе 12-рам. И вентиляция хорошо работает и дно дешёвое и крепкое.
  5. Конструкции ульев

    А можете пояснить почему именно на всё дно? А это вообще бесполезная вещь. Попервах начитавшись таких советов тоже делал с задвижками. Если и понадобится перекрыть сетку то проще сверху сетки кусок клеенки бросить. Вы бы осторожно, а то сколько людей столько мнений. Каждый посоветует своё, а Вам оно может не подойти. 1. Дно отдельно. Ведь всёравно корпуса разборные. Чистить, переставлять корпуса удобнее. 2. Для прохода пчёл 200мм хватит. Для вентиляции могло не хватить, но ведь у Вас сетка в дне, так что делайте по ширине летка. 3.Сетка в дне поможет и при перевозке и для вентиляции
  6. Отрасль (любая) развивается только тогда, когда ощутимый доход получает начальный производитель - это элементарные законы бизнеса. Если у экспортёров получилось основной доход отрасли присвоить себе то этим они отрасль и в перспективе свои же будущие доходы уничтожают. Так что эта связка не равноценна. Не смогут или не захотят экспортёры давать доход пасечникам, то выход пасечники найдут - поменяют экспортёров на других/займутся самостоятельно экспортом/создадут кооперативы/продадут мёд в розницу и т.п.
  7. Заміна матки

    Вчера проверил этот улей. Старушка спокойно работает. Маточники вышли. Дважды пересмотрел все рамки, но молодых маток так и не нашёл. Это что, пчёлы передумали менять матку? Возможно както повлияло что тихую смену начали когда взяток был слабый, а сейчас уже зацвёл подсолнух.
  8. Самодельная медогонка

    Диаметр 50 см. Испытывал радиалку без двигателя(механической ручкой). Обороты давал побольше чем для хорды. Откачивает полностью. Двигатель пристроил только сейчас. После гречки откачаюсь, отпишусь.
  9. Самодельная медогонка

    В прошлом году перевёл пасеку на 145 рамку. Теперь переделал и медогонку: хордиальную 3 - кассетную в 15 рамочную на 145 рамку. Причём функционал кассет полностью сохранён. И второй шаг - двигатель, регулировка оборотов(вернее мощности) и кнопка реверса . Думаю зимой дополнить регулировку оборотов на герконе.
  10. Заміна матки

    Есть у меня племенная старушка, ещё с белой меткой. Хотел заменить на её же плодную дочку. А в улье старушка и три запечатаных маточника. Рамку с двумя маточниками оставил с маткой. Рамку с третьим маточником поднял над разделительной решеткой. Могут быть какие-то подводные камни?
  11. кочевка на гречку и наши соседи
  12. Нужна срочная помощь

    Почему решено делить на пол лёта? Если есть взяток то думаю Вам проще будет сделать для новой матки отводок на нелётную пчелу - где угодно ставите улей переносите туда часть расплода(лучше преимущественно печатного), струсить дополнительно ещё пчёл с нескольких рамок. Обязательно в эту семью дать воду (набрызгать в пустой сот). Через 2-3 часа дать матку в клеточке, а ещё лучше под колпачёк. Леток открыть только на 2-3 см. (если есть верхний и нижний летки, то открывайте только верхний - его лучше охраняют) Через пару дней нелётные пчёлы повзрослеют и станут летать и лучше охранять, тогда можно леток открыть больше. Отводок даже лучше сделать не сильным (можно на 2-3 рамки дадан расплода плюс 1-2 струшеных), а через недельку для выравнивания силы добавить ещё пару рамок преимущественно печатного расплода. Семьи поделённые сейчас, при благоприятных условиях могут с подсолнуха собрать даже не один десяток килограмм мёда, но для медосбора это всётаки слабые семьи. Думаю что у начинающего главное не количество мёда - для того чтобы отводки нарастились к зиме времени вполне достаточно.
  13. как потом отдирать воск от эпоксидки?
  14. Сегодня утром пришёл ко мне наш агроном, говорит что планируют обработать подсолнух (не цветёт), но по нему есть сурепка. На нашем соседнем поле рапса стоит пасека под 200 семей (кстати стал без разрешения прямо на засеянное поле). Агроном уже несколько дней пытается застать хозяина на пасеке, но там никого нет (оказывается у него фотоловушки навешаны и на пасеке не часто) Агроном знает что я пчеловод, да и у него самого тоже пара ульев есть, просит не знаю ли я чья это пасека. Я хозяина прекрасно знаю, сразу позвонил и рассказываю что завтра будет обработка. Темболее что в тех местах почти ничего не цветёт, а за 6-7 км только начинает цвести гречка. ... короче наслушался и в адрес фирмы, и в адрес агронома, и зачемто и в мой адрес - что за день он не успеет, чтоб перенесли обработку ещё на день позже. Ну и кто в этой ситуации есть кто ??? А теперь сразу продолжение этой истории. Агроном перенёс обработку этого поля ещё на один день позже. !!! Вот оказывается как надо общаться - сам не чухается, не интересуется что вокруг, даже найти его проблемно, а когда тебя предупредили так буром на всех наехать. Только кто ж потом захочет с таким отношением спільну мову искать?
  15. Просто интересен вопрос: если пасека зарегистрирована, но от потравы пострадали ещё и нуклеусы с матками - реально чтото доказать?
×