Jump to content
Форум на ТочкУ

siverit

Активные Пoльзователи
  • Content Count

    924
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,200

1 Follower

About siverit

  • Birthday 09/20/1972

Profile Information

  • Location
    Черниговская обл, г.Сновск

General Information

  • Пасека в
    Сіверщина
  • Стаж
    4-7 лет
  • Kоличество семей
    21-30
  • Ульи
    ЭППС 12 украинских рамок + магазины (8 рамок 435х145)
  • Порода пчел
    Карника

Recent Profile Visitors

2,780 profile views
  1. При плавке металлов выделяются пары мышьяка, серы, ртути и т.п. Отравление этими парами делает кости хрупкими. Больные ноги - проффесиональное заболевание кузнецов. Ну это конечно если на Вашей термичке не соблюдаются меры безопасности. Даже в древней мифологии все кузнецы хромые - Гефест, Вулкан, Телявель и др. А горнов на СВЧ у них похоже не было . Скорее всего что связь СВЧ и проблемами со здоровьем, наверное в какойто малой степени и есть, но не так уж категорично. ... такой вывод похоже касается всей этой ветки форума...
  2. Совсем с другой стороны, но может помочь. Друг просил показать как работает китйский шпатель. Начали прививаться, часть планки привил я, а часть друг. Когда на завтра я проверил приём личинок, то увидел что часть личинок имеет заметно меньше молочка. Оказалось что эти личинки лежали не в центре мисочки, а немного сбоку. Может это особо на качество матки и не повлияет, больше с этим не эксперементировал, но с тех пор стараюсь личинку ложить в центр мисочки. Это я к чему описал - простой человеческий фактор может повлиять, даже то что Вы во время эксперимента более внимательно будете делать прививку.
  3. Гречка выделяет с утра, после обеда пчелы на ней может и не быть. Возможно Вы смотрели после обеда? Против муравьёв эфективно борную кислоту. Можно мешать с фаршем и яйцом - так для пчёл безопасно. Периодически раскладываю такую приманку прямо на землю, а сверху прикрываю обрезками доски
  4. Матка должна была прийти в четверг, но машина новой почты обломалась и получил её только в пятницу. Подселял в безрасплодный отводок. В субботу выпустил из клеточки. В воскресенье больше чем на ладонь яиц. Такое даже для маток естественного облёта
  5. Да, акции у нас в Щорсе( теперь уже Сновск) мало. В основном вдоль железной дороги, но есть и лесополосы и посадки. В этом году цвела очень слабо, цветы были только на верхушках. Зацвела с 8.06.2020, а 12.06.2020 уже порыжела.
  6. Уже писал. Нуклеусные рамки хранились в сотохранилище. Натрусил в нуклеусы пчёл, раздал неплодки. Когда матки облетались одна перелетела в соседний нуклеус (матки меченые номерными опалитками). Нуклеус несколько дней был без матки. Вевелась следующая партия неплодок и когда я подселил неплодку в этот нук, то там обнаружил открытый маточник. Но это была первая закладка маток в этом году 9/04/2020-очень рано для нас. На момент когда я обнаружил маточник ни слетевшая матка и ни одна из её сестёр ещё не начали яйцекладку. Никаких других молодых маток ещё в природе не было. В семьях с которых трусил пчёл для нуклеусов старые матки на месте. Уже даже из фантастики - струсилось яйцо когда натрушивал с рамок пчёл - не получается по возрасту маточника. Кроме как принесли яйцо или личинку вариантов я не вижу.
  7. Когда переносят между соседними рамками в одном улье, через ганеманку или с прививочной рамки это попроще. Интереснее получается когда в безматочный отводок.
  8. Ребята, Вам бы пар выпустить. Можно неодобрять такую реакцию, но может и не Вам судить - ведь это Вам надо "сказать спасибо" за неё. Поясню 2 момента 1. Чтоб помощь помогла, надо ещё уметь услышать - похоже кроме Вас никто не считает что стоит заморачиватся турбулентностями и т.п., а Вы этого не слышите и продолжаете судить о "высоких материях" 2. Чтоб помощь помогла, надо правильно советовать - точно сетка должна быть именно во всё дно, точно должно быть высокое дно, точно должна быть задняя стенка? Вы это утверждаете без всяких аргументов и доказательств. А ведь это многие могут опровергнуть. Чтоб не обижать и не обижались не надо фигню советовать. Особенно тем кто считает что у него стажа аж до Аляски. Сори, никого в этой теме не хочу обидеть, просто и в соседних похожее проскакивало.
  9. Про грандексперт знаю. Но не знаею когото реально получающего сообщения по этой системе. Моё мнение что аграрии не станут там регистрироваться. Выконать норму закона и сообщить в сельраду или в ОТГ им проще. До пасечника такое сообщение не факт что дойдёт. Програмку могу отправить например на ваш емейл
  10. Если они у Вас даром, то продайте штук 100 по 10 грн и пополните свой бюджет на 1000 грн
  11. Смотря как считать. По себестоимости можно например так -10 рамочный корпус на рамку дадан, делаем из него 5 нуклеусов (по 2 рамки). Возможно облетятся не все. И потерянный месяц времени. А можно купить за 1000 грн 5 маток которые за тотже месяц если даже сделают по рамке расплода, то окупятся.
  12. Воспиталка это сильная семья ужатая на меньшем количестве рамок - какбы вопрос температурного режима в такой семье решится пчёлами легко.
  13. Да, в верх нектар почти не несут. Да и как по мне удобнее прививку вверху. Можно забрать старую, а через какоето время не разбирая дать новую. Можно положить клеточки с неплодками из инкубатора. В нижнее гнездо лезу раз в две прививки, чтоб поднять вверх пару рамок открытого расплода. А почему Вы сделали прививку внизу?
  14. Инкубатор самодельный с верхней загрузкой. Пенопластовая крышка легко открывается. Те планки которые не должны выходить матки вообще не трогаешь. Правда был косяк - инкубатор стоял на комоде которым практически не пользовались, но я был в шоке как увидел что жена вдруг его так лихо открыла Ну сам виноват не предупредил.
×
×
  • Create New...