siverit

Активные Пoльзователи
  • Публикации

    397
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

384

О siverit

  • День рождения 20.09.1972

Profile Information

  • Ваш пол

Previous Fields

  • Пасека в
    Сіверщина
  • Стаж
    меньше года
  • Kоличество семей
    6-10
  • Ульи
    ЭППС 8 рамок 435х145
  • Порода пчел
    Дворняжки, Карника Sklenar, Карника Singer

Посетители профиля

930 просмотров профиля
  1. Пчёлы сидят в двух восьмирамочных корпусах 145. Не так чтоб уж плотно. Расплод только на одной рамке, с каждой стороны гдето 12 см х 20 см. Перезимовали на улице с сеткой 40 см х 25 см, безоблётный период был 150 дней (с 5.10.2016), подмора не много - гдето 0,5 литра на семью. Гнёзда чистые. 03.03.2017 убрал пустой корпус из под гнезда, перекрыл сетку и дал белковую подкормку. Визуально всё хорошо, летают пыльцу таскают. Просто както рано для трутней, особенно для молодой матки.
  2. Узнал расценки: 55 грн - за каждый анализ 10 семей 110 грн - за оформление паспорта
  3. Вчера было тепло, осмотрел семьи. Во всех семьях есть немного расплода. В одной семье внизу расплода увидел с одной стороны рамки 4 трутневых печатных ячейки расплода и с другой стороны 2 ячейки. Пчелиный расплод, преимущественно печатный, был на одной рамке гдето 12 см х 20 см. Вроде как рано для трутней, особенно у меня на севере. Матка 2016 г. Что скажете - 6 ячеек не повод волноваться?
  4. У меня сетка в дне 40см х 25см. Зимовали на улице. Снизу стояли пустые корпуса 145. Над ними по 2 корпуса 145 с пчёлами. (корпуса на 8 рамок) Безоблётный период был аж с 05.10.2016 и по 5.03.2016 - итого 150 дней. В конце сентября почти во всех семьях ещё было немного печатного расплода, так что пчёлы последнего выводка облететься не успели. Зимой морозы были и за -25. Все рамки чистые, подмора около 0,5 литра на семью. На дне, по углам на подморе коегде немного цвили было. Сетку буду и дальше практиковать такого же размера. На всё дно, в нашем северном регионе, думаю многовато. Выбрал размер 40 х 25 как компромис - достаточная вентиляция и защита от резких перепадов температуры.
  5. А чем дочка для трутня не подходит?
  6. Решётка может сдвинуться при установке, но есть ещё одна проблема - если на рамках не почистить наросты воска, то при установке решётка местами прогибается и появляются ячейки в которые матка проскакивает аж бегом. В прошлом году я так уже получил расплод в медовом магазинах. Наверное лучший способ - изготовить деревянную обвязку для решётки. Также решится вопрос получения оптимального растояния от решётки до рамок снизу и сверху 5..9 мм
  7. Бухты Викингов хороший вариант, но есть и небольшие минусы 1. Некоторым далековато. 2. Дважды в год собираться в одном и том же месте както не очень.
  8. Очень правильный совет. У начинающего семей не много, как правило семьи не сильные. Покочевав с опытными коллегами сразу понимаеш что за работа с пчёлами. Помогал делать всё - и рои снимать, и расширять, и мёд качать. В общем дурнёй (типа каждый день в улик заглядывать) заниматься было некогда. Если будете помогать комуто, много работать и при этом присматриваться и прислушиваться и делать выводы то считаю это лучшая наука. Ну и о теории не забывайте - форум и книги. Со временем придёт понимание что в работе Ваших учителей будете Вы применять, а чтото может посчитаете нужным изменить.
  9. Вы такий не один. Сутки в поезде и я уже во Львове. Мой тел.097-6470566
  10. это бред. Сумщина от Черниговщины не сильно отличается. Почемуто у нас такой разницы нет. Да и вообще, что 2015, что 2016 год прибыль с гектара посевов у нас например была лучшей с жита. Но ведь не переходят же все на жито. Тут много других факторов связаных и с техникой и со сроками посева-уборки, с возможностями сушки-хранения, и со специализацией хозяйства.
  11. Както сложно с Вами общаться. Давайте по порядку - Вы написали что для фальцев улья ЭППС можно использовать - кабель канал. Не оклеивать, а именно готовый профилированный пластик. Если Вы подразумевали такой как на рисунке, то я сомневаюсь что он подойдёт, т.к. не выдержит вес улья. Вы так и не ответили(или пример показать), а начинаете то за безфальцевый улей, то за оклейку пластиком.
  12. За бесфальцевый вопросов нет - сам скотч клею. У меня корпуса из ЭППС толщиной 30мм и вполне хватает, а у Вас тем более 50мм Вопрос был именно за фальцевые ульи - какой готовый пластик можно применить?
  13. Кабель канал както тонковат держать вес улья, или мы про разный кабель канал думаем. Можно фото примера ?
  14. Для торцов фальцевых есть чтото пластиковое монолитное или обклеивать фальц полосками?