Перейти к содержанию

siverit

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    547
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

602

Информация о siverit

  • День рождения 20.09.1972

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    Сіверщина
  • Стаж
    1-3 года
  • Kоличество семей
    11-20
  • Ульи
    ЭППС 8 рамок 435х145
  • Порода пчел
    Дворняжки, Карника Sklenar, Карника Belka

Посетители профиля

1 431 просмотр профиля
  1. А я прошёл что два года без покрытия, покраски или других мер корпуса из ППС прожили и не требуют ремонта. Погрызы были только в нуках. Поэтому нуки прокрасил края изнутри и думаю что прокраска решит проблему не на два или три года а на многие годы. Втрачаеться. Дотроньтесь на морозе до дерева и до пенопласта . разницу почуствуете. Опыт номер два. Дотроньтесь на морозе до дерева и до дерева с другой стороны которого пенопласт. Разницу почувствуете? Да, я утрирую. На практике все не совсем так. Но мой скромный опыт показал что не надо мудрить со сложными сендвичами. Вентиляция из сетки в дне и летков в верхних корпусах, плюс фальцы против щелей (в моём случае юбка на корпусах) на 90% решают проблему погрызов. А если надо надежнее, то простая покраска гораздо проще сендвичей.
  2. Такой сендвич это лишнее. Потеряется весь эффект пенопласта. Если есть сомнения с погрызами, то просто покрасить изнутри. Ну и лучше не пенопласт а пенополистирол. Если внутри будет дерево, ДСП или ДВП, то они будут на себе конденсировать влагу, ещё отсыреют, покоробятся. Для зимовки явно не лучший вариант.
  3. Нужна срочная помощь

    Есть семьи которые и без видимых причин формируют клуб вверху, а если будет хоть немного расплода, как Вы написали, то вниз они точно не перейдут
  4. Натягувач для дроту

    Сначала фиксирую проволоку возле верхней планки. Прибиваешь первую скобу. Торчащий конец проволоки поворачиваешь через скобу в сторону отверстия. Вторую скобу бьёшь через две проволоки. После натяжки, нижнюю проволоку перегибаю через угол боковой планки и нижний конец проволоки крепится не с торца рамки, а сбоку. На фото это видно. Правда это нуклеусные рамки 145*145, но принцип тот же.
  5. Натягувач для дроту

    Попробуй ручной степлер вместо молотка и гвоздиков. 145 рамку вообще на стол не ложу. При натяжке - левой рукой держу с одной стороны рамку, другую сторону рамки упираю в колено. Правой рукой(маленькими плоскогубцами) натягиваю проволоку, прижимаю конец проволоки большим пальцем левой руки. Правой рукой беру степлер и фиксирую конец проволоки. Получается так быстро что некогда рамку на стол и ложить. Бывает конечно что степлер скобку не добьёт, тогда на стол и молоток в руки.
  6. Натягувач для дроту

    А стол зачем ?
  7. Современная Генетика в пчеловодстве

    очень интересно. А откуда эта цитата? -первоисточник почитать можно?
  8. Парафин

    Стекло не пропускает ультрафиолет, только специальное кварцевое пропускает. Но и в стеклянной таре не рекомендуется хранить на солнце. После полимеризации защищает очень надёжно, даже цвет дерева не меняется.
  9. Парафин

    После обработки льнянкой или олифой ОБЯЗАТЕЛЬНО на солнышко выставить (или ещё круче кварц). Тогда масло полимеризируется и закроет поры. Возможно оно у Вас не полимеризировалось и в тепле просто растеклось, впиталось в структуру дерева.
  10. Леток для нуклеуса

    вариант подешевле и компактнее при хранении. Для нуков из ЭППС внутрь летка отлично подходит кусок полиэтиленовой трубы на 32 (чёрной, газовой или водопроводной) - в него какраз горлышко бутылки входит. Летки с круглым отверстием (такие как на нуке) подходят без переделок, а летки с вырезом (такие как лежат на столе) чуть узковаты, но легко расширяются болгаркой.
  11. Изготовление рамок

    Синие и зелёные - рамка. Красным нарисована крышка. Кружочки - трубы, которые расклинивают(прижимают к кондуктору) детали рамки. Желтым нарисованы деревянные детали кондуктора, в нём две подвижные планки снизу не закреплены жёстко, а в каждую такую планку с торца вкручен саморез и поджато вверх резинкой (колечко мотоциклетной камеры). Когда кондуктор стоит на столе и в него вставляются детали, то подвижные планки прижаты вверх. Прибиваем верхние бруски рамок. Если просто сложить детали рамки, то она получается не 145, а на 2-5 мм больше, но потом закрываю крышку (серым изображено защёлки крышки) и она прижимает детали рамки вниз. Подвижные планки уходят вниз и рамка становится строго 145. Прибиваем нижние планки рамок. Если повторять такую конструкцию, то подсказываю - те доски шаблона в которых сделаны отверстия для труб должны быть точно 435 х 145. Размеры остальных деталей шаблона не критично.
  12. Изготовление рамок

    А это интересная мысль, спасибо, обязательно попробую. Для 145 рамки не так уж и важно сильно натягивать проволоку, но неприятно увидеть по теплу провисания проволоки натянутой в холода. У меня все рамки на 145. Делаю их сам, дёшево и быстро из сосновых обрезков пилорамы. Такого добра в нашей местности много. Верхний брусок 10-12мм, нижний 8-10мм. Все детали могут нарезаться с большой погрешностью, поэтому быстро, не особо контролируя точность. Вся хитрость в кондукторе, который сам располагает детали так, что рамки получаются одна в одну с точным размером 435х145.
  13. Парафин

    Льнянка, а также олифа полимеризуются под дейсвием ультрафиолета в довольно плотную массу. Могу ошибаться, но по стойкости вроде как лучше парафина. Льняное масло, можно купить и прогорклое, оно будет дешевле парафина. Ну и могут быть сложности с проваркой больших деталей, а я предложил без нагрева Кстати и проваривать в льнянке можно. Но минус льнянки это запах, который не скоро выветрится.
  14. Парафин

    Если для крышек, то возможно парафин не лучший вариант. Доводилось пропитывать детали из фанеры льняным маслом. Пропитку делал без нагрева в полиэтиленовом мешке под вакуумом. Вакуум за секунды выгоняет воздух из фанеры, льнянка заходит во все поры фанеры. Очень быстро, равномерно и не сложно. Полимеризация от естественного ультрафиолета.
  15. Изготовление рамок

    Для 145 рамок какая толщина верхней и нижней планок? Если использовать 10 мм и 8 мм то скорее всего планки прогнутся, а провод не натянут, да и хлопотно 4 ряда вместо двух. Хотя свежеотстроенные соты с двумя рядами проволки, при откачке в хордиальной медогонке может и порвать. Попутно вопрос, а Вы проволку зимой натягиваете или уже по теплу?
×