siverit

Активные Пoльзователи
  • Публикации

    425
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

449

О siverit

  • День рождения 20.09.1972

Profile Information

  • Ваш пол

Previous Fields

  • Пасека в
    Сіверщина
  • Стаж
    меньше года
  • Kоличество семей
    6-10
  • Ульи
    ЭППС 8 рамок 435х145
  • Порода пчел
    Дворняжки, Карника Sklenar

Посетители профиля

992 просмотра профиля
  1. Выращивание трутней это естественная потребность пчелиной семьи. Поэтому вырезав трутневый расплод Вы спровоцируете закладку нового. Пчёлы займутся выкармливанием новых трутней а могли бы больше уделить внимания медосбору. Качество матки конечно тоже влияет. Но стоит ли и главное есть ли сейчас возможность менять прошлогодних маток решать Вам. Срезав трутневый расплод, или например сорвав роевые маточники Вы не меняете причину, а только оттягиваете последствия.
  2. Вы правы, точно расчитать весь тепловой баланс сильно хлопотно, да и не нужно. А вот понять интуитивно что основное тепло уходит через вентиляцию - достаточно зимой в тёплом доме немного приоткрыть форточку и вопросы о количестве тепла через вентиляцию отпадут. Мне видится интересным другой момент. Например есть два материала (условно дерево и пенопласт). Пусть теплопотери пенопласта в три раза меньше чем у дерева.Сделаем два улья. Пенопластовый толщиной 2 см и деревянный толщиной 6см. Получатся равные по теплопотерям ульи. Вродебы и конденсат на таких стенках должен одинаково образовываться. Поясню на примере: на морозе дотроньтесь одной рукой до металлической стены, другой до деревянной - какая из стенок больше влаги отобрала и сконденсировала? Ещё один пример. На морозе, даже в тёплых штанах если сесть на деревянную лавочку или подложить и сесть на слой пенопласта. Не надо быть теоретиком чтоб задницей почуствовать разницу. Так что для себя сделал вывод что пчёлам будет комфортнее если внутренняя поверхность улья будет из пенопласта без вставок дерева. Толщины пенопластовых стенок достаточно в несколько см - с учётом вентиляции, почти ничего не изменится при толщине что 3 см, что 5 см, что 10 см
  3. Весь расчёт учитывает только теплопотери через стенки. Но в улье основные потери тепла идут через вентиляционные отверстия(сетку и леток). А это значит что приведённый Вами расчёт и выводы очень далеки от того что происходит в улье. И ещё одно замечание - такие калькуляторы плодят продающие утеплители фирмы. И они "немного" умалчивают о том что подобные расчёты только для сухого пенопласта. Т.е. должна быть ещё пароизоляция. Так что на практике пенопласт окажется холоднее. Правда дерево окажется ещё холоднее в разы. Пропитки дерева тоже не сильно помогут. Про лето -100%, хотя и зимой преимущества есть существенные. Вот скажите - может ли новичёк мало знающий, самостоятельно организовать правильно верхнюю вентиляцию для зимовки? А вот с нижней сеткой в ППС мудровать не надо - более менее качественная вентиляция, которая позволит нормально перезимовать, получается без всяких "танцев с бубном". Это класный вариант для новичка и не только.
  4. Если Вы сейчас дунёте на свой палец то могу утверждать что на нём Зачем утрируете? Да, на эппс тоже оседает, но ведь из-за теплопотерь через стенку эппс это в разы меньше сравнении с теплопотерями через дерево. Конденсат оседает только из-за расхода/потери тепла. Если разговор о сетке в дне, то не зря под улей ставят пустой корпус, да и размер сетки(вернее нижней вентиляции) тоже далеко не однозначный. Конденсат есть, но улей из эппс, с нормальным подрамочным пространством и оптимальным размером сетки, позволяет его более-менее минимизировать. И главное, то что именно пеноматериалы справляются с этим на порядок лучше. Конденсат на стенке эппс появляется не благодаря материалу корпуса. А вот в деревянном, особенно тонком и благодаря материалу тоже. И это только о зимовке. Посмотрите в ульи сейчас - влажность сумашедшая, а никакого конденсата нет - сетка перекрыта. Смотрю у колеги в деревянном и картина совсем другая
  5. Для того чтоб образовался конденсат, влажный воздух, но с температурой и влажностью выше точки росы, должен отдать часть своего тепла и таким образом условия опустятся ниже точки росы. Тогда появится конденсат. А вот отдать тепло стенке из достаточно толстого пенопласта проблематично. В пенопластовом улье конденсат тоже оседает на стенках, но это происходит ближе к сетке, где более тёплый воздух смешивается и охлаждается с наружным воздухом. Ещё свой вклад дают щели и не-пенопластовые части улья(это если ктото делает обвязку)
  6. Где можно почитать/увидеть этот мастеркласс ?
  7. У Вас на аватарке 14 шашлыков ?
  8. Я тоже начинающий и не могу претендовать на истину, но выскажу крамольную мысль. Сразу начинайте в том улье с которым хотите работать, предпочтительнее - многокорпусный. И не нужно начинать с одним, чтоб научиться и перейти на другой. Если голова на плечах то как пишут "понять биологию семьи" не обязательно лежаки заводить. Сразу переводите пчёл в свои ульи, все рамки других размеров как можно быстрее с пасеки выводите. Повторюсь - это . Сам лежак видел только издалека и с ним не работал, и желания работать с ним нет, максимум - помогал наставнику с даданами. По поводу ульев в тени сада - распологайте в тени а не под деревьями, не гуд когда яблоки на ульи начнут падать.
  9. Как вариант -перевезите яйца. По литературе, они менее критичны к температуре.
  10. 1 год. Хотя это и не по-феншую, но есть и не крашеные совсем. Зимой смело снегом укрывал и не боялся что влаги натянут. У меня толщина стенок 30мм. Из своего опыта скажу что ручки в виде выборки, для ЭППС улья не самый удобный вариант. Разрыв корпусов делается в таких ульях без стамески. Разорвать просто дёрнув за ручку в середине корпуса врядли получится. Сдвигом (если безфальцевые) как советовал шиншила, тоже плохо. Лучший вариант разрыва - потянуть вверх за угол улья. Для такой операции ручки должны быть максимально во всю длинну улья. В моём случае деревянная юбка по периметру это и фальцы, и защита корпуса, и ручки, и прилётная доска для верхних летков, и жёсткость корпуса (нет перекосов, "вертолётов" при любых, даже косых нагрузках)
  11. Клеил клеем "дракон" и аналогом "питон". Дополнительно саморезы, хотя и без них отлично держится.
  12. Когдато так комаров пытались отганять. Правда эфективность таких девайсов была сомнительна. Берут очень большие сомнения что звук уничтожит клеща.
  13. Похоже что Вам советы не нужны - Вы их получили, но Вы их не услышали. Слишком самоуверенно. Если решили обзавестись более-менее крупной пасекой, то пчёл можно даже не любить, а вот понимать что, как и когда с ними делать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! Ваши вопросы касались внешней стороны пчеловодства, так сказать обёртки, фантика - ульи, погреб, прицеп... Вам же советуют книжку почитать, на малом количестве попрактиковаться, а Вы не слушаете. А чего ждёте что ктото из бывалых скажет мол молодец бабло вбухиваете ? Вы задумайтесь - сможете сами осмотреть например хотябы десяток семей, найти в них маток? А полетят рои, придумаете что делать? Осенью сможете семьи в зиму приготовить? Да раздать сироп, без напада, для новичка может оказаться непосильным. С Вашим подходом мне жалко пчёл... Тут Вам не враги, наоборот форумчане стараются помочь и дело подсказать. Услышьте то что сами спросили. Пока что не слышите.
  14. Вот что бывает если девчёнки вызываются помочь с покраской ульев.
  15. Хоть опыта маловато, зато похоже что моя зимовка была самая северная. Сингер и Скленар от Івана Михайловича был получен в начале сентября, так что не вся пчела в зимовку заменилась. Не могу сказать чтоб какаято семья в зимовке выделилась, по всей пасеке у меня зимовка более-менее ровная: около 0,5л подмора на семью. У Карники немного меньше корма израсходовано. К апрелю одна семья дворняг ослабла, но не критично. Скленар сейчас одна из сильнейших, усилено таскает пыльцу. Сингер была в середняках, а вот позавчера опечалила - под прилёткой нашёл мёртвую матку, в улье 3 рамки разновозрастного расплода и маточники, яиц нет. В прошлом году я писал что Скленар приняли "на ура" а Сингер 9 дней тянули маточники, потом приняли. Так что чтото с Сингером не сложилось. Миролюбивость и Скленара и у Сингера была хорошая.