Jump to content

korlykhanov

Активные Пoльзователи
  • Content count

    146
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5

1 Follower

About korlykhanov

  • Birthday 02/11/1956

Contact Methods

  • Website URL
    http://
  • ICQ
    0

Profile Information

  • Location
    Украина, Хмельницкая обл., г. Нетешин

General Information

  • Пасека в
    село Вельбивно, Острожский р-он, Ровенская
  • Стаж
    4-7 лет
  • Kоличество семей
    6-10
  • Ульи
    украинский 12 рамок с магазинами на 145
  • Порода пчел
    абориген и карпатка

Recent Profile Visitors

501 profile views
  1. Рамки украинские делаете?
  2. Многокорпусный или лежак?

    А у меня всего один лежак с подрамочным пространством 100 мм на 20 рамок. Открываю доску подрамочного пространства и выгребаю весь мусор тоже за 30 секунд не поднимая никакого корпуса. Этот лежак я сделал первым для покупных семей на рамках 300 и для последующего перевода семей потом с рамки 300 на украинскую. Сейчас уже в нем у меня на ПМЖ семья в работе и по меду не отстает правда я на него сверху ставлю еще в горизонт два магазина по 10 рамок на рамку 300 или 150. Так что лежак тоже может быть удобным. Остальные ульи у меня с гнездом на 12 украинских рамок, тоже с подрамочным пространством 100мм и доступом для чистки снизу, а сверху ставлю магазины перпендикулярно (с разворотом на 90 градусов) на стандартные рамки 300 или 145. А у меня всего один лежак с подрамочным пространством 100 мм на 20 рамок. Да еще я пробовал содержать в нем две семьи с работой на общий магазин, но разочаровался в идее т.к. у меня осенью пчелы почти все пешком перешли к одной матке и выигрыша в меде в двухматочном лежаке я не ощутил.
  3. Улей Селигерский

    Я тоже попробовал двух семейные где гнездо для каждой семьи 12 украинских рамок с возможностью объединения. В прошлом году их все (три) распилил попалам и сделал каждой семье свой улей по 12 украинских рамок в гнезде.. Почему - Ульи легче, пчелам между ульями нужен видимый воздушный разрыв иначе одна семья может перейдти постепенно к другой не знаю почему. Короче море проблем и хлопот ненужных ни мне ни пчелам.
  4. Натисніть кнопку "Приват" внизу під данними користувача, якому хочете написати
  5. Вітаю Вас, сер! Оскільки довжина досок це був мій аргумент, то я і відповім. По-перше я не бачу переваг в крученні корпусів. Батько пробував зимувати на теплий занос - зима проходила добре, проте в вулику за гніздом було набагато сиріше, ніж в остальних. а где располагался клуб - ближе к летку или к задней стенке? Если сзади было много свободного пространство, то обязательно будет сыро как и во всех ульях (где нет гнезда там и сыро если нет в этом пустом пространстве достаточной вентиляции). Я сталю гнездо наоборот к задней стенке. Пчелы меньше тревожаться зимой и не вылазят по любому поводу из верхнего летка и в улье сухо и вылетают на облет "не спеша" и никаких проблем с теплым заносом не вижу.
  6. Потолочины vs Положок

    Вологе повітря важче за сухе. Чи ні? Я сьогодні в один заглядав все сухо хоча верх повністю під плівкою Весь корпус под пленкой или только рамки с пчелами?
  7. Потолочины vs Положок

    не вижу никакой связи
  8. Я в прошлом году где-то писал что содержу пчел в подобной конструкции ульев, зимуют на высоких рамках хорошо-это давно известно и для меня это важно т.к. зимуют на воле на сеновале, при начале лета тружениц открываю окна и все, но меда приносят столько насколько позволяет погода и наличие медоносов, все как обычно, расширяю надставками вверх и т.д.
  9. У меня в украинских натянуто по вертикали и то ничего не сползает
  10. Я ожидаю от "Братства...." того чтобы пчелам любой породы в Украине было где жить и нетужить и собирать с естественных природных растений нектар, пыльцу и другие полезности, которые не отравлены деятельностью не членов "Братства" и других безголовых двуногих, а пчеловодам была возможность водить и возить своих пчелок-тружениц по всей территории Украины без всяких проблем, которые могут придумать и создать не члены этого "Братства..."
  11. Польская прога. Я скачивал в Инете не помню где - поищите не должно быть проблем
  12. Ганем Решетку пока не ставил т.к. начал только в прошлом году и пока строю соты и не ставил цель собрать мед, кроме того изучал вопрос как будут пчелы осваивать все это хозяйство. В магазины на рамку 145Х450 матки не заходили, соты отстраиваются очень хорошо, но там и соты были только свежеотстроенные, так что вывод делать рано. В магазины на Дадановскую рамку матки заходят на старые рамки, но потом ее выдавливает мед и тепло по мере заполнения. Летки только в гнездовом корпусе с фронта, нижний вровень с полом, верхний круглый на 25мм на максимальной высоте в бруске верхней обвязки корпуса-бруски каркаса сечением 30х45. Проблем с переходом в магазины на рамки развернутые на 90 град относительно гнездовых не увидел. Рамки в магазине на 300 отстраиваются хуже чем на 145 и и понял что первое расширение весной нужно делать магазином на 145, а затем по мере увеличения семьи и потепления на улице можно и в разрез поставить на 300. Чертеж есть в программе PRO100. Но ничего особенного нет, кроме подрамочного пространства на 100мм или 120мм в которое входит лежа три рамки 300Х450 Дадана или украинские это я для того чтобы моломедные гнездовые скармливать и принципа крепления дверцы которая не должна мешать указанной задаче. Дверца подрамочного пространства из куска фанеры с фронта для будующей работы из прицепа или павильона. Улей двустенный фанерный, внутренняя фанера толщиной 10мм, наружную можно любую, внутри между стен 30мм пенопласта.
  13. При хорошем клее, сухой доске, ровной поверхности (после рейсмуса) и плотном сжатии струбцинами никакого шпунта и не нужно все будет и так очень прочно и не разломать по шву
  14. клей столярный класса D4 например "RAKOLL" немецкий двухкомпонентный. Второй компонент служит в основном для ускорения процесса полимеризации. В крайнем случае полно в магазинах класса D3 -влагостойкие, например "Момент ПВА" я им тоже клеил - отлично держит.
  15. Подскажите, гибель пчел наблюдается после первой и второй обработках и дозволяете ли пчелам вылазить из улья? У меня в прошлом году много пчел погибло повылазив на улицу при температуре около +7. В этом году обрабатывал при +12 все более менее нормально.
×