• Объявления

    • Sanich

      Відеозвіт про зустріч "На Точку - 2017" в Бухті Вікінгів   12.09.2017

      Підготовлений Іваном Фабро та доступний за посиланням в темі зустрічі:  http://tochok.info/topic/11754-зустріч-форумчан-форум-на-точку-в-місті-львів-на-базі-активного-відпочинку-бухта-вікінгів-0909-1009-2017року/?page=10#comment-460347  

Иван Ш

Пользователи
  • Публикации

    104
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

225

О Иван Ш

Contact Methods

  • AIM
    0689918294

Profile Information

  • Ваш пол
    Male

Previous Fields

  • Пасека в
    Украина, Сумская обл.
  • Стаж
    4-7 лет
  • Kоличество семей
    11-20
  • Ульи
    л 20р
  • Порода пчел
    местные. карника.

Посетители профиля

554 просмотра профиля
  1. Мёд не может стоить меньше, чем количество временных, материальных и трудовых затрат, потраченных на его производство. При низкой цене на мёд пчеловод рано или поздно перестанет зарабатывать пчеловодством, ему станет это не выгодно в сравнении с другими возможностями заработка, и он либо уйдет в другую область добывания денег, либо должен будет укрупняться(в идеале по сути монополизировать отрасль), но и этому есть предел в плане снижения собестоимости. В развитых странах с хорошей оплатой труда иметь дело с небольшим количеством ульев не рентабельно, проще работать уборщиком, без головной боли и с гарантированным соцпакетом, имея те же деньги. Потому там и пасеки в тысячи ульев, т.к. альтернативная оплата труда высокая. Если же уравнять цену с сахаром, то мёда станет производиться на порядки меньше, потому как производители просто исчезнут с рынка, уйдут искать другие доходы. Через время в ответ на дефицит повысится спрос, и мёд снова станет стоить дороже, в общем рынок сам установит стоимость, если это не монополия, не протекционизм, и свободно работает маркетинг. Плюс в себестоимость ещё входит цена риска как для владельца бизнеса, а он сам по себе довольно непредсказуемый, амортизация инвентаря, оборудования, построек.. Возврат инвестиций, в том числе не только материальных, а и временных.. И плюс на всё влияет глобализация... Вот это и складывается в себестоимость мёда. А статья о том, что образно выражаясь, правильно собирать качественный немецкий фольк-мобиль со всеми вытекающими трудо- материально интелектуально и временными затратами, и продавать его потом по цене запорожца, т.к. и у того и у другого есть 4 колёса и руль.. Это уже будет не мёд. Даже "мёд" из сахара априори будет стоить дороже самого сахара, если конечно это не недовыпаренный 80%сироп на розлив из сахзавода..
  2. А потім липа зацвіте... І знову літо... ото було б щастя..
  3. повна рамка розплоду - це приблизно вдвічі більше бджоли по площі, коли та вийде і сяде на сотах. якось так.
  4. льонок, або ж льнянка(рос). яскраво жовтий слід залишає на спинці бджіл, квітки як в дельфініуму. пасічники говорили раніше, якщо бджоли нею "мічені" прилітають - то взятку кінець.
  5. Жарко їм от і розповзаються подалі від гнізда. А льоток полірують - то взятку немає, треба ж їм чимось в цей час займатись.
  6. Літровою колбою з допуском +/-0,8мл + шприц на 20мл. Та на той момент до бджіл і меду я жодного відношення не мав, проміри робив для інших цілей.
  7. Николай Романович, дай Бог только в Еврах или Долларах будем считать Когда настанет то самое, светлое, будущее.
  8. Получается 4500/1429(при влажности 18)=3149мл. при влажности 16 4500/1443 =3118мл.
  9. Ради интереса мерил когда-то 3л банку, по венец ровно 3230 мл объема. 3000мл по высоте как-раз половина сужающейся части. За меньшую тару не знаю. Но там тоже запас объема 5-10% есть однозначно.
  10. В век капитализма покупатель - или обьект манипуляций заинтересованных лиц, или жертва банального невежества. Третий вариант крайне редок. Сегодня утром клиент спрашивает за мёд, прозвучал вопрос из какого дерева и когда я ульи делал. Оказалось, в сосновых ульях мёд воняет скипидаром. Про кормлю ли сахаром в зиму вообще молчу.. Вот так. Разруха не в клозетах, видимо..
  11. Та мабуть вже відцвів.. +27, але вітерець, повітря осінню пахне.
  12. Если ручка не деревянная, а литая с пластмассы или тому подобного, то физически производителю сделать такое не сложно. А про нагрев. Если переменка, там вообще просто, диод мощный вкинуть в обход кнопки. С постоянкой конечно посложнее..
  13. Кнопку вмонтировать в ручку.. Как в болгарке, пока держишь - работает, отпустил - выключилось. Странно, почему производители до сих пор это не делают...
  14. Здається розчин карболової кислоти, точно не пам"ятаю. Теж чув про цей метод.