Jump to content

Sadovod

Активные Пoльзователи
  • Content count

    403
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

643

2 Followers

General Information

  • Пасека в
    Киев
  • Стаж
    свыше 25 лет
  1. Полезная информация. От себя добавлю, что, при обработке муравьиной кислотой, летки должны быть полностью открыты!
  2. Тут как раз вы напутали. При нагревании щавелевой образуется муравьиная кислота и вода.
  3. Я не убирал. Это к админу. + эфирные масла и зоотехнические методы.
  4. И что эта пчела думает о пчеловоде? )))
  5. Окуривание пчел соцветиями Сумаха оленерогого (уксусное дерево) от клещей Варроа - интересный опыт, нужно попробывать:
  6. Это фейк. Сами исследователи написали, что на клеща действует, а как на пчел - не известно, поэтому, нужны дальнейшие исследования. Так, что препарат еще не разработан. А журналисты разнесли, как сенсацию.
  7. Видно по расположению на пчелах (не между сегментами) и больше предпочитают маток.
  8. Это не клещи, а вошь пчелиная или браула.
  9. Микроскоп - он и в Африке микроскоп. Размер трахейных клещей 0,19-0,12 мм. Так что их можно легко увидеть даже в хорошую лупу. А в микроскопе (любом) их видно при самом малом увеличении.
  10. Учат, как просто сделать препарат: извлечь трахею и увидеть трахейного клеща.
  11. Акарапидоз учат определять даже на курсах пчеловодов. Может быть прежде чем лечить и демонстрировать это другим, стоило дать на анализы в ветлабораторию? И пошевелить мозгами для собственного здоровья, прежде, чем дышать дымом амитраза?
  12. Взято из "Интегрированной системы управления популяции клещей Варроа". Я ее описал в отдельной теме форума. Для этого и существует принцип случайной выборки, который дает средний уровень заклещенности пасеки. В этот результат обязательно попадут и сильнозаклещенные и слабо- и средне. Любой другой способ отбора образцов даст ложный сдвиг в ту или иную сторону. Это математическая статистика.
  13. Для контроля заклещенности пасеки не нужно брать пробы с каждого улья. С пасеки, насчитывающей до 4-х пчелосемей достаточно отобрать образцы из 3-х семей. На пасеке до 10 семей — образцы из 5 семей. На пасеке до 20 семей — 6 образцов. На пасеках, насчитывающих более 20 семей достаточно образцов из 8 семей. Семьи, из которых берутся образцы, должны быть выбраны случайным образом. Например, путем случайного вытягивания номера семьи. Если пасека расположена в разных местах на большой территории, то нужно брать образцы в разных местах ее размещения. Пробы отбираются два раза в год. Первый раз в феврале-марте, после первого облета, чтобы в случае химической обработки химикаты не попали в товарный мед весеннего медосбора. Второй раз пробы отбирают в начале августа. Принятие решения о лечении пасеки. Основано на том, что пчеловоды на основе анализа образцов из нескольких семей пасеки могут сделать выводы о необходимости лечения всей пасеки. Если средняя нагрузка клеща по всем образцам превышает порог вредоносности, необходимо рассматривать вопрос обработки всей пасеки химическими веществами для управления численностью клещей варроа. Если среднее поражение семьи зимой (в феврале) составляет более 1%, то необходимо провести лечение препаратами. Если будут использованы нехимические методы, например, уничтожение трутневого расплода, то химические обработки применять не следует. Если среднее поражение семьи летом составляет 0,5-0,7% , то химическую обработку проводить не следует, т. к. критический порог может наступить только через 9-12 недель. То же самое решение принимается, если поражение семьи составляет 1,0-1,4%. Критический порог наступит через 6-8 недель. При поражении 2,0-3,3% порог наступит через 1-3 недели, Поэтому, необходимо проведение обработки к этому сроку. Если же обнаружено поражение свыше 3,6-5,1%, то обработку необходимо провести немедленно.
  14. Суть процесса в химической реакции щавелевой кислоты и глицерина с образованием эфира, а не в "более медленном высыхании". Не известно, как на эту реакцию повлияет добавление тимола. Тимол опасен для маток. Так, что лучше не играться.
  15. Полезная информация. Нет ничего надежнее старого, проверенного препарата!
×