Jump to content

Н. Петрович

Активные Пoльзователи
  • Content count

    558
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,141

General Information

  • Пасека в
    Харьковская обл
  • Стаж
    свыше 25 лет
  • Kоличество семей
    41-50
  • Ульи
    двух корпусные
  • Порода пчел
    местные и пробую карнику

Recent Profile Visitors

1,195 profile views
  1. Весна-Літо 2019

    Сегодня общался по телефону с другими пасечниками, у них тоже в некоторых семьях гибнет молодая пчела, заметили это вчера, до этого все было нормально.
  2. Весна-Літо 2019

    Переполнение кишечника пчел пергой происходит при несоответствии в семьях пчел-кормилиц и открытого расплода. Недостаток пчел-кормилиц вынуждает их поедать большое количество перги, что вызывает ослабление перистальтики и переполнение кишечника пергой. При этом в кишечнике пчел начинают активно размножаться гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые вещества, которые нарушают пищеварение, вызывают омертвение кишечника и гибель пчел.
  3. Весна-Літо 2019

    Наверно это пыльцевой токсикоз. Признаки и течение болезни. Пыльцевым токсикозом заболевают только молодые пчелы (в возрасте до 10 дней). Вначале у них отмечаются беспокойство, возбуждение, в результате чего они выползают из улья. Вскоре возбуждение сменяется угнетением, пчелы падают на землю и погибают вблизи улья. Они не способны летать, брюшко их утолщено, появляются судороги. Кишечник переполнен густым содержимым: при надавливании на брюшко из него выделяются непереваренные каловые массы, имеющие пастообразную консистенцию и желто-коричневый цвет (цвет пыльцы). При извлечении кишечника из брюшка отмечают вздутие прямой и средней кишок вследствие переполнения их пергой. Окраска кишечника изменяется от желтой до оранжевой. Болезнь протекает кратковременно. Пчелы гибнут в возрасте от 3 до 13 дней. В первый день болезни погибает небольшое количество пчел, однако в последующие дни количество погибших пчел в семье достигает в течение суток нескольких сотен и даже тысяч. Старые летные пчелы менее чувствительны к ядовитым веществам, находящимся в пыльце.
  4. Весна-Літо 2019

    Вчера и сегодня не летная погода,холодно и дождь. Утром прошелся по пасеки и увидел, что в нескольких семьях повыбрасывали молоденьких пчелок от 3 до 8 шт., некоторые еще шевелятся, крылья целые не повреждены.Видно, что пчелки только повыходили из ячеек. Что это может быть? Три раза дал медовой сыты по триста гр. с полынью. На 10 литров 20 гр.полыни. Может полынью траванулись?
  5. Весна-Літо 2019

    Сегодня с утра было солнечно. С 10- 12 ч. летали. За домом было тихо и тепло, в две семьи заглянул, перги почти нет, хотя дня два носили хорошо, печатного расплода на двух рамках, много открытого. Стабильного тепла пока не обещают. Обычно первое расширение проводил с 5-10 апреля, в этом году наверно после 10 апр.
  6. Весна-Літо 2019

    А ревизию в этой семье уже делали? Такое впечатление, что она вся посыпалась
  7. Весна-Літо 2019

    У меня так, у других не знаю.
  8. Весна-Літо 2019

    Не знаю какой там процент, а определяю по наличию пчелы между заставной и крайней рамкой. Если пчелы много, значит порядок.
  9. Весна-Літо 2019

    Количество подмора не основной показатель зимовки. Для меня основной показатель, это количество пчел. Пошла в зиму на 8 рамках- вышла на 8, зимовка на отлично, вышла на 7 р. хорошо, на шести плохо.
  10. Весна-Літо 2019

    Все правильно. Но надо не забывать, что на ход зимовки очень влияют погодные условия. Плохая погода (засуха ) в июле, августе гарантирует плохую зимовку. Морозы 25-30 гр. зимой губительны для слабых семей..Теплая погода в декабре тоже не есть хорошо для зимовки ну и т. д.
  11. Весна-Літо 2019

    Сегодня закончил ревизию, перезимовали хорошо, потерь нет, матки все на месте, запасы корма есть, подмора мало. Сегодня несли первую обножку.
  12. Весна-Літо 2019

    Так вы, что не выезжали на предварительный осмотр места? Сразу с пчелами? Ну вы даете.
  13. Весна-Літо 2019

    Кто нибудь за уликами присматривал?
  14. Изюмский, мы южней.
  15. В 14 часов в тени + 12, было ветрено. Был хороший облет.
×