Jump to content

Охмалина

Активные Пoльзователи
  • Content count

    304
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,125

3 Followers

About Охмалина

  • Birthday 11/30/1952

Profile Information

  • Location
    г. Камянское (Днепродзержинск)

General Information

  • Пасека в
    с.Николаевка Петриковского р-на Днепропетровской обл., тел.: 050-833-57-18; 097-925-90-56.
  • Стаж
    16-25 лет
  • Kоличество семей
    51-70
  • Ульи
    лежаки и многокорпусные
  • Порода пчел
    бакфаст, итальянка

Recent Profile Visitors

2,022 profile views
  1. Весна-Літо 2019

    Фото к уже написаному: в Вот так цветёт акация у нас на улице: верхушки зацвели, а на нижних ветках только выкидаются соцветия - зубков ещё нет.
  2. Весна-Літо 2019

    Позавчера объехал окрестности села и посмотрел, чтобы иметь представление об ожидаемом медосборе. Картина такая: в лесопосадках и в лесу сейчас полным ходом цветёт чистотел (вот откуда жёлтая обножка), которого в этом году очень много; также цветёт много ракиты (обножка белесо-жёлтая). Акация тоже начинает зацветать на отдельных деревьях, в основном по верхушкам (внизу на ветках только выбрасываются соцветия), что расположены с южной стороны посадок - налицо последствие апрельской недели утренних заморозков (на грунте) перед Пасхой, т.е. цветение будет "размазаным": сначала оцветутся верхушки, а позже - низ, что, конечно, хорошо. На расстоянии около 300-400 м от моей пасеки большое поле раннего подсолнуха (уже взошёл - 10-15 см). Посевная на полях в разгаре, после дождей грунт на наших супесках быстро просыхает. В заповедник не ездил - там после ливневых дождей ещё не просохло, а плавни во многих местах ещё залиты водой.
  3. Весна-Літо 2019

    У меня зацвели деревовидные пионы: дурманом сладким запахом заполнен двор, пчелы от него шалениють - по 5-8 шт. в каждом цветке даже в дождь.
  4. Вывод маток

    Посмотрите архив, о ранних матках я пишу и вывожу их не первый год. Их качество у меня всегда было отличное. И почему оно должно быть плохим? Весной пыльца по качеству лучшая в году, трута в этом году достаточно, тепло есть. В чем должна быть проблема? Я же к раннему выводу готовлюсь, а не с бутхы-барахты... Твердят одно и тоже, зациклились...
  5. Вывод маток

    Первые мои маточки, вышедшие 23 - 24.04.19г., благополучно облетелись в нуклеусах и 5.05.19г. начали засев. Сейчас все уже подсажены в отводки, где благополучно приняты: Так что на акацию пойдем и с молодыми матками.
  6. Вывод маток

    Сегодня у меня праздник - вышли из маточников первые в этом году матки!!!Заселил ими ульи-доноры с нуклеусной рамкой. Погода сегодня тёплая, солнечная - видел выход на облёт трутней!
  7. Изоляция маточников

    ... действующая матка в нижнем корпусе, а в верхнем идет вывод маток. Меж корпусами по всему сечению или на окошке в перегородке стоит ганемановская решётка. Пчёлы могут перемещаться из одного корпуса в другой, а матка - нет. Летки в каждом корпусе свои и открыты; в верхнем корпусе нет засева (яиц) матки, а только открытый и печатный расплод...
  8. Сегодняшняя ночь наконец-то без заморозка, а 5 предыдущих - с заморозками в воздухе, а утром - и на грунте, от -2* до -4*С . А днём - солнечно, небольшой ветер, +15* __ +18*С. Отцвелись абрикосы и начала уже осыпаться завязь. Сейчас цветут черешни, вишни, сливы, персик, начинают груши. После дождиков и на лугах у леса зацветает разнотравье:
  9. Я користувався чешськими - ось такими не сподобались - на один сезон. Після зимівлі на маткі номера і майже весь колір стерся - залишилась біла основа. Тому зараз купив ось такі: кажуть, що польські. Подивлюсь як ці себе покажуть...
  10. Я теж не дочекався українського - купив на "Парк +". Сезон у мене вже почався...
  11. Изоляция маточников

    Можно, я так делаю. После запечатывания, маточники помещаю в клеточки Гайдара (универсальные) их скрепляю между собой в блоки (по 10 шт.) и закрепляю в каркасе обычной рамки (новой, без проволоки и вощины). Эту рамку с маточниками в клеточках даю в верхний корпус любой сильной семьи, но по бокам с обеих сторон ставлю рамки с открытым расплодом (для поддержания пчёлами необходимого микроклимата, чтобы маточники не захололи). Обычно у меня матка в этом улье находится в нижнем корпусе, сверху которого стоит ганемановская решетка.
  12. Вывод маток

    Сегодня, по приезду на пасеку, заглянул в улей, где 12.04.19г. в свежеотстроеные мисочки (о чём я присал ранее) я всё же не удержался и на пробу сделал прививку однодневных личинок. Половину приняли (5шт. из 10-ти привитых): Так что матковыводной сезон у меня начался! Напомню: это сильная семья итальянки с маткой F1 по 401-й линии. Матка в нижнем корпусе отгорожена ганемановской решёткой. Прививки в верхнем корпусе. Т.е. вывод маток в семье с частичным осиротением.
  13. Весна-Літо 2019

    Спасибо, я так и предполагал, а теперь понятно хто это.
  14. Вывод маток

    Сережа, прочитай предыдущий мой пост, я же два дня назад поставил вторые корпуса с сушью и маломедками. Какое еще нужно расширение? Печатного трута у меня на пасеке достаточно, есть уже и вылупившийся. Эти ранние матки (их много не бывает) я называю сигнальными и использую их не для продажи, а для создания семей-доноров нуклеусам на рамочку 1\2 от 300-й уже на протяжении нескольких лет. По окончанию сезона этих маточек перевожу зимовать в семьи на стандартную рамку. На следующий сезон эти матки нормально работали - еще не было случая, чтобы их меняли. И вообще я не представляю как молодая матка может начать сеять, если у нее не заполнена спермотека, т.е. вернулась с облета без шлейфа (не запечатанной) и вдруг начала засев? Это же не ИО, летки же открыты!
  15. Вывод маток

    Сегодня просматривал поставленные накануне вторые корпуса на сильные семьи - есть принос нектара с абрикос и отстроенные свежие мисочки - так что можно уже начинать прививаться. Вопрос наличия трута сейчас не актуален (это не осень), ведь молодая матка способна к спариванию на протяжении почти 35 дней после выхода с маточника.
×