Jump to content

Охмалина

Активные Пoльзователи
  • Content count

    402
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1,590

4 Followers

About Охмалина

  • Birthday 11/30/1952

Profile Information

  • Location
    г. Камянское (Днепродзержинск)

General Information

  • Пасека в
    с.Николаевка Петриковского р-на Днепропетровской обл., тел.: 050-833-57-18; 097-925-90-56.
  • Стаж
    16-25 лет
  • Kоличество семей
    51-70
  • Ульи
    лежаки и многокорпусные
  • Порода пчел
    бакфаст, итальянка

Recent Profile Visitors

2,291 profile views
  1. Я был в г.Исфахан, в центральной части Ирана. Всегда летал самолётом с Киева на Тегеран, и потом ещё более 500 км на юг на авто. Иран выдаёт для европейцев визы на 2 месяца, а азиатам - на три. Так что я налетался... и каждый раз в аэропорту иранские таможеники устраивали нашему багажу ещё тот шмон..., поневоле таможеные правила знали.
  2. Осінь-Зима 2019/20

    Так пора уже собирать мёд с подснежников и раннецветов! . Учуяли наверное, что начали зацветать! У нас сегодня потеплело, +3...+4*С, но сильный западный ветер. Пошёл на пасеку и сначала глазам не поверил - вот фото с мобильного: Пролисок взошёл и начинает расцветать!!! Так что пора вставать с диванчика - сезон начинается...
  3. Я, перед выходом на на пенсию, по контракту работал в Иране (2009, 2011-2012г.г.) : Согласно таможенным правилам Ирана ввоз пчёл, мёда и др. пчёлопродуктов запрещён (по соображению карантинных мероприятий). Напротив гостиницы, где я жил, через дорогу расположен пчеловодческий магазин - я там был частым гостем. Хозяин жаловался на большие проблемы по ввозу плем. материала . В этом регионе, где я был, мёдом никто не занимается (климат не тот - полупустыня на высокогорье), а только сбором маточного молочка и пчелиного яда. У моего иранского коллеги родители занимаются пчеловодством - высокогорная пасека молочкового направления. Был я в гостях на этой пасеке. По сахарике. В начале июня 2018г. неплодок от Брониславовича по В45 (с кровями сахарики) возил на облётник на Федотову косу к С.А. Брагину( отцовская - В81(GBI) ) - облетелась только одна маточка. В 2019г. семейки тестовой группы дочек этой матки отличились - только они из всех на пасеке принесли мёд с рапса, поля которого были на расстоянии 5км и более. По остальным показателям - мало чем отличается от другого бакфаста.
  4. Выставки

    Буде, 8-9 лютого в Палаці металургів. Більш детальна інформація за тел. 067 622 33 77.
  5. Та это понятно, только вот времени на это в разгар матковыводного сезона нет .
  6. Согласен, купил маркер PAINT SP-110 т/зелёного цвета - его плохо видно на тёмной спинке матки и к тому же краска вонючая (несколько маток при подсадке сразу убили) - поэтому нашёл старый белого цвета и весь сезон маток свободного облёта метил белым. Осенью на зимовку оставшимся маткам наклеил цифровые зелёные опалитки..
  7. Вот семейка матки свободного облёта, выведеной и облётаной у меня на пасеке в начале мая 2019г. при насыщении местности одинаковым (от маток- сестёр) трутом.
  8. На 10.00 сонячно і тихо, на небі ні хмаринки; +3*С в тіні. На городі посходили часник і цибуля, а на клумбі - пролісок.
  9. Семья матки F1 по Cd 17(АОМ) - осень 2019г. Насыщение местности определённым трутом работает! Окрас пчёл как под копирку!
  10. Сонячно, невелика хмарність, -2*С, сильний південний вітер. Снігу нема і не було. Вітаю всіх з наступаючим Новим Роком, успішної всім зимівлі!
  11. Осінь-Зима 2019/20

    Вчора прилетів з Єгипту, де неділю відпочивали, а сьогодні - мерщій в село на пасіку. Вибірково заглянув зверху до сімей: майже всі сидять в клубах ближче до передньої стінки; клуби в основному рихлі, лише в деяких вуликах ППУ і ЕППС сильні сім*ї розпались і сидять на рамках. Їх оглянув порамково: весь рідкий мед з крайніх рамок перенесли в гніздо, в гнізді розплоду нема. Замінив крайні майже пусті рамки на медові - в кожному вулику рамок комплект (12 шт.), бджоли зараз займають десь 9-10 рамок. Підмору на полу майже нема, мабуть почистили. Так що зимівля проходить поки дуже добре!
  12. Поубирал лишние корпуса, а он опять сегодня нашкодничал: Все, хватит эксперементов! Сегодня большую часть ульев ЭППС занес в сарай, где предварительно вытравил мышей(приманки уже не берут), а завтра оставшиеся занесу на стеллаж под навес - туда надеюсь не сунется.
  13. Так и улей разнесет - это же не дерево.
  14. Ульи из ЭППС долбает только зелёный дятел, раньше они у нас не встречались. Наши обычные пёстрые дятлы(их у нас много) к ульям ЭППС равнодушны; у меня не трогали две зимы, а этих зелёных (слышал от егерей лесничества) завезли из Харьковской обл. по-соседству в Днепровско-Орельский заповедник для борьбы с появившимися вредителями сосны - какими-то пилильщиками. Теперь что ж получается - они их размножают, а мы будем с ними бороться...
  15. Осінь-Зима 2019/20

    Романович, моя реплика относится к силе семейки на фото, где пчелы меньше 4-х рамок. На мой взгляд, исходя из своего опыта, % успешной зимовки такой семейки в ППС значительно выше, чем в дереве. Семейка на фото слабая, судя по фото, зимовка предполагается на улице. При таких условиях я в своих 6-тирамочниках для таких отводков сетку в дне(окно) закрываю заслонкой из тонкого листового полистирола снизу; вентиляции через решётку на нижнем летке и щелях(неплотностях) между заслонкой и окном сетки вполне достаточно, влага отсутствует. Если семейки покрупней, то окно сетки закрываю не полностью, оставляя зазор со стороны задней стенки улья. Если улей заносится в зимовник(помещение), то, естественно, сетка не закрывается.
×