Перейти к содержанию

Охмалина

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    223
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

656

2 Подписчика

Информация о Охмалина

  • День рождения 30.11.1952

Profile Information

  • Место расположения
    г. Камянское (Днепродзержинск)

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    с.Николаевка Петриковского р-на Днепропетровской обл., тел.: 050-833-57-18; 097-925-90-56.
  • Стаж
    16-25 лет
  • Kоличество семей
    51-70
  • Ульи
    лежаки и многокорпусные
  • Порода пчел
    бакфаст, итальянка

Посетители профиля

1 680 просмотров профиля
  1. Італьянка Кордован (Cordovan Italian Bees) в Україні

    Совершенно с Вами согласен - буду этим заниматься. Благо в нуклеусах облетелись и начали засев 14.09 несколько маточек бакфаста.
  2. Італьянка Кордован (Cordovan Italian Bees) в Україні

    Так пчелы сейчас 2 корпуса дадановских (24 рамки), а выйдет расплод - будет ещё больше. В прошлом году зимовали эти семьи в 2-х корпусном улье (ЭППС) с 10-ю полномедными рамками в верхнем корпусе (в нижний не заглядывал).
  3. Італьянка Кордован (Cordovan Italian Bees) в Україні

    Вчера вечером бегло просматривал семьи пасеки на предмет обеспечености кормами на зиму после закормки сиропом в конце августа, убирал полоски от клеща. У большинства семей на пасеке (бакфаст, лигустика) всё нормально: приподнимиш корпус - тяжёлый, всё ясно и заглядывать не надо. Дошла очередь и до семей кордован... Приподнял верхний корпус - лёгкий, заглянул - море пчелы ; заглянул в нижний - 8 рам плотного открытого и печатного расплода и по 2 рамки по бокам (полностью залиты и запечатаны) с мёдом. Вот вам и ранняя закормка сах/сиропом (начал сразу после Спаса) - видно не для них сказано! Теперь ломаю голову что делать, на улице то ещё тепло - синоптики обещают так будет до конца сентября..., если опять кормить, то будет то же самое. А если дождаться холодов - то могут и не взять...
  4. Интересно узнать, какие результаты облёта? А то слышал от знакомых пчеловодов, что там на следующий год собираются облётывать маток бакфаста.
  5. О корме и кормлении пчёл

    А я большинство семей уже практически закормил - пусть срабатывается старая пчела, пока не отошла. В сироп добавлял уксус 9%-й, горький перец и 1-2 ампулы витамина В12(цианокобаламин) в зависимости от концентрации в ампуле (0,02 или 0,05%) на ведро воды. Одновременно поставил всем полоски от клеща (Апидез) - жена ездила проведывать мать и привезла, брала в магазине при ЗАО "Агробиопром". Осыпь клеща не очень большая в этом году, но больше, чем в прошлом.
  6. Італьянка Кордован (Cordovan Italian Bees) в Україні

    За два месяца с небольшим на главном взятке(разнотравье и подсолнух), при том что молодая плодная матка была без проблем подсажена в сильную специально подготовленную обезматочную семью итальянки, можно многое увидеть и ничего здесь "нєвєроятного" нет, ну а "очєвідноє" - на взятке(особенно подсолнухе) рабочая пчела сильно изнашивается и больше месяца практически не живет, т.е. сейчас в семье уже вся "родная" пчела. Её количество видно на фото, как и количество меда и засева в "гнезде" (нижний 12-ти рамочный дадановский). Вот исходя из этого и делались такие выводы, естественно, они предварительные. А дальше, если доживём - увидим . С наступающим Праздником всех Украинцев!!!
  7. Італьянка Кордован (Cordovan Italian Bees) в Україні

    Сегодня просматривал материнские семьи кордован, чтобы знать их состояние перед подготовкой к зимовке. Взятка в нашей местности сейчас практически никакого, несут понемногу утром обножку. У семьи с маткой ИО 2017г. Cd17(AOM) кормов достаточно, но боюсь что эти корма семья переведёт в расплод, т.к. матка продолжает сеять лишь немного сбавив обороты: Аналогичная картина и у семьи с маткой Cd14(AOM), дочки Сd17(AOM), облетевшейся в начале июня на Федотовой косе: Cd14(AOM)=18. Cd17(AOM) fk B81(GBI). Из-за того, что матка облетелась на бакфасте, по цвету пчёлы её семьи заметно стали темней: но поведение пчел на рамках и в улье (миролюбие, суетливость, количество засева матки, быстрота отстройки вощины) и др.ХПП не изменились - это радует. Если от матки ИО дочки выходили практически 100% светлые, то здесь уже только около 60% светлые, а остальные темновато-полосатые, как у бакфаста.
  8. Вот потомство(матки F1) маток, облетевшихся в этом году на Федотовой Косе: где В60(АОМ) и В67(АОМ) - сёстры-неплодки, облетевшиеся на Федотовой косе, от В62(VH)= img.17._ B166(DB) lgn B184(HGS); 14._B35(DB) ins L226(CW); 11._B1(DB) bal GR109(TR); ... а В93(АОМ) - неплодка, облетевшаяся на Федотовой косе, от В45(GBI)= img.17._B4(THK) ins(winkler) S7(THK); ...
  9. Весна/Літо 2018

    Нет, не правильно. В два корпуса одна рамка на 300 становится, если по вертикали в них убрать 2 рамки на 145, остальное - дело техники и воображения.
  10. Весна/Літо 2018

    В прошлом году у нас тоже, как и в этом, мёд был жидким, а потом через месяц-полтора начал кристаллизироваться. Всё зависит от сортов посаженого подсолнуха. Такой севший мёд не очень твёрдый и пчёлы хорошо на нём у меня перезимовали.
  11. Матки с Федотовой косы ничем не хуже островных маток с Германии. Лучше маток ИО (Паланочка, teplov...) по продолжительности жизни (не мах 1,5 сезона, а больше) при той же стоимости. У меня проблем с их потомством никаких.
  12. Спасибо,Сергей! Пропиарил меня... Привозил на облётник 32 матко/места (5шт. 4-х местных нуклеусов из ЭППС и 6шт. кожухов по 2 EWK в каждом; везде рамочка 1/2 от 145мм).Облетелось из привезенных 17 маточек + 1 маточка из снятого с куста винограда "слёта"(на 3-й день по приезду - начала откладывать яйца, т.е. слёт с уже облетевшейся маткой).Остальные - либо слёт, либо невозврат матки с облёта. По приезду все маточки с их семейками были подсажены без потерь в заранее подготовленные отводки; сейчас у всех есть печатный расплод. Также успел привить личинки выборочно с нуклеусных рамочек. Сегодня начали выходить с маточников вот такие маточки: И ещё, по облётнику. 2.06, когда приезжали первый раз, недалеко от Сергея цвело небольшое поле фацелии. Мы с женой не поленились и пошли посмотреть какие же пчелы на фацелии. На удивление пчёл было маловато и только рыженькие и ни одной серой за 10 мин. мы не увидели.Поэтому я уверен, что во время облёта моих маточек изоляция облётника была на достаточном уровне!
  13. на пасеке облётника контроль на отсутствие "завозного" трута в моих 4-х местных микронуках мои "кожуха" с EWK. 2.06.18г. и я отвез своим ходом свои микронуклеусы с матками-неплодками на облет к Сергею Александровичу: от Днепродзержинска (ныне Кам'янське) до Степка 335 км за 5 часов и столько же обратно за день - ну очень утомительно.в моём возрасте. Дорога до Запорожья (по объездной мимо Днепра) - супер,песня; дальше до Васильевки и от Мелитополя до Кирилловки - нормальные, терпимо; а от Васильевки до Мелитополя - ям немного, но асфальт поплыл, кочки и колея...
  14. Весна/Літо 2018

    Вот это да, в такое то время года! Всех с 1 апреля!
  15. Подогрев в ульях

    Я тоже после осмотров семей, установки утепления у стенок ульев по бокам (пластины пенопласта) и чистки доньев включил эл/обогрев (нагреватели разные по мощности 8-20Вт в зависимости от силы семей: сильным - меньше мощность, слабым - побольше мощность; напряжение 12В, закреплены снизу на заставных). Регулировка одна - автоматом на входе: включение (подача напряжения) в 18.00; отключение - в 8.00, т.е. работает только ночью, т.к. дневная температура уже выше 10*С, а ночная ещё ниже 10*С. Отключу обогрев, когда ночная температура воздуха будет стабильно превышать 10*С. Цель обогрева - оказать помощь пчёлам, а не делать за них всю работу. Они сами отрегулируют в гнезде комфортную для себя температуру, а моё дело- помочь им в холодное время суток.
×