Перейти к содержанию

Охмалина

Активные Пoльзователи
  • Публикаций

    187
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

524

Информация о Охмалина

  • День рождения 30.11.1952

Profile Information

  • Место расположения
    г. Камянское (Днепродзержинск)

Общая Инофрмация

  • Пасека в
    с.Николаевка Петриковского р-на Днепропетровской обл., тел.: 050-833-57-18; 097-925-90-56.
  • Стаж
    16-25 лет
  • Kоличество семей
    51-70
  • Ульи
    лежаки и многокорпусные
  • Порода пчел
    бакфаст, итальянка

Посетители профиля

1 273 просмотра профиля
  1. Осінь 2017\ Зима 2018

    На пасеке был с 25 по 30.12.17г., по в возвращению с отдыха в Египте. Погода на пасеке стояла хорошая, тёплая, иногда выглядывало солнышко, но было ветренно. Снежного покрова у нас ещё не было, а если и шёл снег, то быстро таял. Морозов серьёзных тоже не было - в междурядья винограда до сих пор стеной стоит зелёной горчица, на побегах даже есть одиночные цветки. 26-27.12.17г. в солнечную погоду, когда ослабевал ветер, бурно облетелись практически все семьи. После этого бегло сверху осмотрел практически все семьи: поубирал пустые крайние рамки, которые раньше были маломедовыми, центр гнёзда не осматривал - нечего без надобности волновать пчёл. Лищь одну семейку бакфаст пришлось потревожить и полностью перебрать рамки, т.к. клуб семейки сместился к крайней стенке улья на маломедовые рамки - клуб с маткой перенёс в центр между полномедовые рамки. У бакфаста почти все клубы рассыпались и пчелы почти равномерно занимают все оставленные рамки, а итальянки почти все сидят , хотя и рыхловатом, клубе и лишь некоторые семейки кордован расползлись по всем рамкам. Но, как только стало прохладней и пошёл дождь, клубы во всех восстановились, но рыхлые. В общем, ничего страшного, такая погода зимой у нас не впервой (хотя синоптики отмечают в этом месяце аномально высокие температуры). Зимовка продолжается и надеемся на благополучный исход! Вот немного фото: Зимуют все семьи на дворе за хатой под навесом,зашитым листами по бокам от ветра.
  2. Осінь 2017\ Зима 2018

    Та ні, як раз Гісметєо на 3-5 днів для нашої місцевості майже завжди вгадує, а ось довгострокові прогнози - то звісно "пальцем в небо", угадують тільки тенденцію формування погоди. Тому на конкретні значення можна не дуже звертати увагу. У мене на попередніх вихідних (9 -10.12) зробили обліт сім'ї майже всих вуликів, попри сильний південний вітер(було +10 - +12*С). Почистили дно від підмору і сьогодні уже сидять спокійно. Страшного в цьому нема нічого, головне щоб клуб не змістився на крайні маломедні рамки, якщо Ви їх не позабирали.Сьогодні заглядував зверху в окремі сім'ї через прозору п/п плівку поверх рамок - все нормально, хоч клуби дуже рихлі, бджоли спокійні. Тільки в сімейках італійок (кордован) спостерігається невелика метушня, та я за них спокійний, кормів вони запасли собі аж занадто достатньо. А взагалі - тихо. На моєму віку уже були теплі початки зими, головне щоб в січні-лютому зима не наверстала своє і не було сильних затяжних морозів. Так що зимуємо, не зважаючи на погоду.
  3. Жёлтая (долинная) кавказская порода пчёл

    В моей литературе описывают так: В 2009 и в 2011г.г. (лето-осень ) мне пришлось поработать по контракту с ю/корейской корпорацией "Posko" в Иране (г.Исфахан). У моего иранского коллеги по работе, родители проживали в горном селении у небольшой речушки и имели пасеку, специализируюся на маточное молочко. В центральной части Ирана - в основном пустыни и полупустыни, грунт глинисто-каменистый, местность - гористое плато, выше и около 1000м над уровнем моря. Очень жарко, дожди - очень редки, растительности без орошения практически нет. Зимы не суровые, морозы max до -10*С. Мёдом там никто не занимается, а только м/молочком. Весной у них есть небольшой взяток с белой акации и разнотравия, за счёт его наращивают семьи, а дальше кормят сах/сиропом. М/молочко у них высоко ценится и на него большой спрос (персы "повернуты" на заботе о своём здоровье), много импортируют с Китая, но своё ценится в 1,5 раза дороже. И в таких климатических условиях пчеловодство у них рентабельное. Я несколько раз на выходных бывал у них в гостях, на пасеках. Пчёла у них местная (по международной квалификации - meda) персидская, по окраске - жёлтоватая, типа итальянки, но по размерам - мельче. Злобливость на уровне нашей украинки. Семьи не большие. Ульи и рамки по французским стандартам. Болезней практически нет (ни гнильцов, ни клеща) - ввоз мёда в Иран запрещён законом, на таможни это контролируют и изымают, как и алкоголь. В 2009г. я привозил домой в начале декабря 2шт. матки meda, подсаживал их в наши семьи, принимали, но весной - нашёл дохлыми на дне ульев. Больше попыток завоза маток не делал.
  4. Італьянка Кордован (Cordovan Italian Bees) в Україні

    Сегодня просматривал ульи после вчерашней обработки всех семей пасеки тактиком - в семьях клещей практически нет ( в каждой осыпь есть, но не более 5-10шт.). Денёк сегодня у нас хороший: практически безветренно, солнечно, в обед +19*С. С утра в семьях были массово облёты и многие пчёлы возвращались с обножкой, особенно кордован, - у меня в междурядьях винограда зацветает горчица(заморозки ей нипочём), а на обочинах дорог цветёт много сурепки:Поэтому посмотрел семьи кордован, где было ещё много расплода до этого. Вот семья матки ИО[MAA] - Cd17(AOM) - сидит в 16-рамочном улье на дадановской рамке: Ввесь расплод вышел, но матка ещё сеет, хотя размеры засева значительно уменьшились, а открытого расплода (ячеек с личинками) совсем мало, хотя ячеек со свежей пергой на рамках увеличилось, есть и принос нектара. Но то, что дело идёт к холодам, вероятно, чувствуют - летки начали прополюсовать:
  5. 12.10 после ночного дождика у нас потеплело, хоть и пасмурно , но пчёлы облётывались и немного работали: несли в основном обножку - сейчас много цветёт сурепки на обочинах вдоль дорог и горчица в междурядьях у меня на винограднике. Осмотрел семейки июньских отводков с матками F1 итальянки 401 линии от Fabrizio. Семейки делались 15-22.06 путём деления перезимовавших семей бакфаста на 2-4 части с выбраковкой старых (трёхлетних) или деффектных(с плохим засевом) перезимовавших маток . Мёд в этих семейках не откачивался, сиропом не закармливал. Для примера вот фото семейки №45. рамки верхнего корпуса, нижнего с маткой В нижнем корпусе расплод в основном ввесь вышел, но матка понемного ещё червит (зимовать она думает?). корма здесь сильно подъели. В верхнем - ввесь мед запечатали, есть немного набрызга нектара. Эти отводки сиропом не подкармливал - на зиму принесли всё сами. Вот такие у меня отводки с матками F1 лигустики 401 линии от Fabrizio/
  6. Сравнение пород в Украине. Практический опыт

    A я уже приобрёл 3 шт. F1 от вот такой материнки: и на днях подсадил в достаточно сильные семьи (специально для этого сохранённые с весны от пакетов) карпаток - в следующем году сравню со своим бакфастом и итальянкой в моих конкретных условиях .
  7. Італьянка Кордован (Cordovan Italian Bees) в Україні

    О своём кордоване я уже писал здесь 16.08. А вчера просматривал семьи, подготавливал к зимовке по мере необходимости. Во всех ещё много расплода и матки потихохоньку откладывают яйца. У чистокровных убрал верхние корпуса и всех пчел перегнал в нижние: У них семьи крупнее (т.к. раньше созданы - начало июня), большинство расплода уже вышло и придётся немного подкормить сиропом, чтобы залили пустые ячейки, где вышел расплод, или вообще эти рамки убрать на край, мёд распечатать - пусть забирают, а пустые позже изъять. Смотрю по запасам кормов. В семейках их дочек (F1) расплода побольше и ещё много запечатанного. Мёд здесь не качался, запасов достаточно, подкормка не требуется: У меня кордован от матки с Италии (линия 513 от Kantoni&Ottani) показал себя хуже, чем кордован от маток ИО от Паланочки. Возможно просто матки такие попались - по потомству одной матки выводы делать нельзя, да и делать их нужно в следующем году. А сейчас просто такое впечатление у меня сложилось.
  8. Так и у меня: 4-5 рамок с расплодом из12, а остальные - полностью с мёдом (или сиропом переработанным), как на крайней рамке на фото.
  9. Вывод маток

    Осенью трутни есть всегда, правда, в небольшом количестве (в прошлом году у меня молодая матка облетелась и начала засев 8.10.16г. и по итогам этого года её семья одна из лучших), была бы температура воздуха в период облёта молодой матки выше 21-22*С и всё будет Оk! У меня сейчас пчелы надумали заменить матку с деффектом средней правой ножки (матка с облётника на Федотовой косе - к "Граниту" никаких претензий нет) - без конца ставят по 2-3 маточника "тихой" смены, которые я отбираю после их запечатывания и даю в оставшиеся ссыпанные нуклеусы. Ведь матки из маточников "тихой" смены одни из лучших по качеству при удачном облёте!. 21.09. начала засев одна, вышедшая из маточника 12.09 : на подходе ещё 3шт., вышедшие из маточников 16-17.09: Надеюсь, что облетятся, т.к. после прошедших дождей синоптики обещают тёплую погоду. А матку с облётника постараюсь сохранить и пустить зимовать - в июле-августе она нормально работала и сейчас тоже претензий к ней у меня нет. Подобная ситуация у меня уже была несколько лет назад с маткой УС от Егошина (деффект такой же) - матка перезимовала и ещё сезон нормально работала, несмотря на то, что пчёлы постоянно ставили маточники "тихой" смены, которые я, после их запечатывания, отбирал для отводков и нуклеусов.
  10. Сезон заканчивается - появилось свободное время. Вечером просматривал старые книги и вот что писали наши деды об итальянке: На днях просматривал семьи своих итальянок - кормов достаточно, но ещё много расплода (на 4-5 рамках и матки продолжают сеять, хотя интенсивность засева снизили: Это в материнской семье крайние рамки, а в семьях маток F1 расплода ещё больше.
  11. А вот и фото семьи 401 итальяшки от 5.09.17г.:
  12. Лично я покупал 401, зная что она молочковая, для использования её пчёл в семьях -стартёрах и воспиталках. Летом убедился в правильности своего выбора. Приём личинок даже в нуклеусах после продажи плодной молодой матки (проверял в нуклеусах на 4-5шт. дадановских рамки не плотно обсиживающих пчелой с засевом на 1 рамке): из 30 предложенных им личинок в восковых мисочках - принимали стабильно 29-27шт., во всех маточниках помного ММ, все маточники крупные, одномерные, матки тоже крупные, одномерные. А вот по цвету матки - разные, но большинство - светлые, типа кордован. Но у пчелы особого рознобоя в окраске не наблюдается. Не пойму, почему большим спросом пользуются матки-итальянки с тёмной окраской? Неужели правда, что лучше зимуют, как говорят? Сомневаюсь я однако... специально одну темноватую F1 пускаю в зиму, для проверки. А в общем, мне 401 линия понравилась больше, чем 513: пчела не такая суетливая, спокойнее, матки не такие пугливые, спокойнее, их засев плотней и не так разбросан по рамках; молодые матки при облетах меньше теряются (лучше ориентация). И по мёду... у семьи 401 итальяшки с 2-х корпусов я откачал 12 полномёдных дадановских рамки с подсолнуха, рамок с нижнего корпуса не трогал - там расплод был где-то на 7-8 рамках. Вот как-то так у меня...
  13. Вот самая раритетная книга в нашей семье - подарок от деда (вернее брата-близнеца моего деда; дед погиб на войне в 43-м), он ещё и соавтор этой книги Кузмич, извини, что поздно отвечаю - в сезон не до писанины.
  14. Печально..., но это же матка ИО отечественных операторов, которые очень редко "протягивают" больше одной зимовки (сужу по своему опыту). У меня из прошлогодних 4 маток ИО (перезимовавших, по 2шт. сестёр, от Вальчука Ю.П. и Мастерчука А.А.), 3-х пчёлы уже заменили по Т.С., на сегодня осталась только одна: В21(МАА) ins В50(MAA) - очень надеюсь, что может ещё перезимует. А вот матки ИО российского оператора с института пчеловодства, что делал ИО моим 15 маткам-неплодкам бакфаст в июле 2015г., до 2017г. дожили 5шт., летом 2017г. по Т.С. пчёлы 4-х поменяли и только одна собирается зимовать. Так что на матки ИО надежды мало. Я больше рассчитываю на маток с изолированных облётников. И дочка твоей В140(VVO), спаренная на Федотовой косе с В03(GBI), у меня хорошо уже работает, засев строчит как с пулемёта - удачно подсажена в сильную семью. Надеюсь, что перезимует.
  15. Осінь 2017\ Зима 2018

    Так раньше в этом году они(осы) не беспокоили, их практически не было. А их навала появилась после августовской жары. С осами я серьёзно борюсь раз в три года (кроме пчёл у меня большой виноградник - в этом году большинство кустов серьёзно подмёрзли, урожай - мизерный, предпосылок такого массового их развития не было) и раньше этого было достаточно. Но идут серьёзные изменения климата, а всё это - следствия этих изменений
×