Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Серый |
20.10.2008, 21:11
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Из: Киев Пасека в: Киевская обл Стаж: 1-3 года Kоличество семей: 2-5 Ульи: украинский Порода пчел: украинская степная |
Как можно с полного улья меда(сах.сиропа) сбежать сильной семье (на 10 рамках). Смотрел в начале сентября, когда подкармливал, носили пергу, всё как надо. Приехал через месяц - никого. Ни мёртвых, ни живых только воры начали летать. Соты запечатаны не тронуты.
Помогите понять. Очень интересно разобраться. |
20.10.2008, 21:17
|
|
|
Противник амитраза Группа: Администраторы Сообщений: 4 235 Из: г. Харьков Пасека в: Харьковская обл. с. Мартовое Стаж: 8-15 лет Kоличество семей: 31-40 Ульи: Двухкорпусные на рамку 300 мм, перехожу на рамку 145 мм Порода пчел: украинская степная селекции Л.Р. Егошина |
Как можно с полного улья меда(сах.сиропа) сбежать сильной семье (на 10 рамках). Смотрел в начале сентября, когда подкармливал, носили пергу, всё как надо. Приехал через месяц - никого. Ни мёртвых, ни живых только воры начали летать. Соты запечатаны не тронуты. Помогите понять. Очень интересно разобраться. Об этих явлениях говорят давненько и многие. Действительно, очень интересно разобраться. У меня был когда-то похожий случай, но остались мертвые пчелы, просто семья осыпалась (в октябре). Я решил, что отравились чем-то. А как и в какие сроки Вы обрабатывали пчел от клеща? |
| Серый |
20.10.2008, 21:30
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Из: Киев Пасека в: Киевская обл Стаж: 1-3 года Kоличество семей: 2-5 Ульи: украинский Порода пчел: украинская степная |
Как можно с полного улья меда(сах.сиропа) сбежать сильной семье (на 10 рамках). Смотрел в начале сентября, когда подкармливал, носили пергу, всё как надо. Приехал через месяц - никого. Ни мёртвых, ни живых только воры начали летать. Соты запечатаны не тронуты. Помогите понять. Очень интересно разобраться. Об этих явлениях говорят давненько и многие. Действительно, очень интересно разобраться. У меня был когда-то похожий случай, но остались мертвые пчелы, просто семья осыпалась (в октябре). Я решил, что отравились чем-то. А как и в какие сроки Вы обрабатывали пчел от клеща? Признаться честно не обрабатывал вообще. Разве это обязательно? |
| Серый |
20.10.2008, 21:47
|
|
Хочу добавить, что в этом удье предусмотрен боковой леток и отделение на 6 рамок, где была у меня приобретённая матка на 4 рамках. К несчастью леток каким то образом закрылся и пчёлы в нём осыпались. Могло ли это повлиять на соседскую семью - не знаю.
|
| Сергей Николаевич |
21.10.2008, 6:26
|
|
Группа: Пoльзователи Сообщений: 925 Из: г.Днепродзержинск Пасека в: Приднепровье Стаж: свыше 25 лет Kоличество семей: 11-20 Ульи: Вертикальные на стандартную рамку Порода пчел: карпатка. карника |
Цитата(Серый @ 20.10.2008, 22:30) Это не обязательно. Но для того чтобы не бороться с клещом надо чтобы его не было. Сильно заклещенная семья оставляет гнездо с остатками расплода и улетает на новое место жительства. Что, видимо, и случилось у Вас. Как говориться - "Боритесь и поборите". |
21.10.2008, 8:04
|
|
|
Вільний художник(свободный художник) Группа: Администраторы Сообщений: 4 622 Из: Україна, Львів. Пасека в: Тустоголови, Тернопільщина Стаж: 4-7 лет Kоличество семей: 11-20 Ульи: Лежаки на 20-24 рамки, з надставками; двухкорпусные; "рогатые" 10р. Порода пчел: Карпатка(помісна) |
Цитата(Серый @ 20.10.2008, 22:47) Хочу добавить, что в этом удье предусмотрен боковой леток и отделение на 6 рамок, где была у меня приобретённая матка на 4 рамках. К несчастью леток каким то образом закрылся и пчёлы в нём осыпались. Могло ли это повлиять на соседскую семью - не знаю. Если Вам действительно интересно, то проверте осыпавшуюся семью на наличие клеща - он там должен остатся. Могу посоветовать способ о котором писал Гайдар - проделать это с подмором, что был на дне. |
21.10.2008, 11:15
|
|
|
Противник амитраза Группа: Администраторы Сообщений: 4 235 Из: г. Харьков Пасека в: Харьковская обл. с. Мартовое Стаж: 8-15 лет Kоличество семей: 31-40 Ульи: Двухкорпусные на рамку 300 мм, перехожу на рамку 145 мм Порода пчел: украинская степная селекции Л.Р. Егошина |
|
21.10.2008, 12:51
|
|
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 2 055 Из: Винница Пасека в: Винницкая обл., Калиновский р-н. Стаж: 4-7 лет Kоличество семей: 6-10 Ульи: Лежаки Порода пчел: Местные помесные (украинская степовая) |
Цитата(Бортник @ 21.10.2008, 12:15) Уверен что нет. Если внимательно почитать автора первого сообщения темы - пчелы не осыпались и в улье мертвых нету. Слетели - 100%. И причиной может быть как и заклещенность так и тот самый синдром из-за которого целые пасеки пропадают. |
21.10.2008, 13:03
|
|
|
Уверен что нет. Если внимательно почитать автора первого сообщения темы - пчелы не осыпались и в улье мертвых нету. Слетели - 100%. И причиной может быть как и заклещенность так и тот самый синдром из-за которого целые пасеки пропадают. Осыпавшиеся пчелы от клеща или еще от чего-то могут быть только в безоблетный период. Когда же есть возможность вылетать из улья, пчела полетит умирать за его пределы. Вот ослабленные и слетают... потихоньку и все. Об этом пишет В.Н Корж в своей книжке "Об осеннем слете пчел". А относительно пропадания целых пасек корифеи выражают мнение, что это случается с опылительными пасеками. Известно, что на опылении пчелы очень сильно изнашиваются, поэтому в семьях должны быть очень молодые и хорошие матки. А если пасечник не следит за этим, то вполне вероятно, что семьи сильно слабеют, на смену старой пчеле не приходит молодая, в результате чего семьи просто напросто погибают. Но возможен еще такой вариант, когда семья остается без матки, пчелы могут слететь в соседний улей. Вот интересно, а в соседнем улье не стало пчелы значительно больше? |
21.10.2008, 20:56
|
|
|
Вільний художник(свободный художник) Группа: Администраторы Сообщений: 4 622 Из: Україна, Львів. Пасека в: Тустоголови, Тернопільщина Стаж: 4-7 лет Kоличество семей: 11-20 Ульи: Лежаки на 20-24 рамки, з надставками; двухкорпусные; "рогатые" 10р. Порода пчел: Карпатка(помісна) |
Согласен с Бортником. Об слёте от заклещённостимного пишут. Те более сть "эталон" - отводок по соседству, который осыпался, потому что улететь не мог.
|
22.10.2008, 14:48
|
|
|
|
22.10.2008, 15:56
|
|
|
|
22.10.2008, 20:55
|
|
|
Цитата(Mapet @ 22.10.2008, 16:56) Это понятно, но я как раз заострил внимание на том, что после обработки амитразом такое бывает. Механизм такой. Клещ прокусывает хитиновый покров пчелы и оставляет в нем отверстие. Так вот, под действием амитраза клещ отваливается, а амитраз попадает в гемолимфу пчелы, что приводит к её гибели. Это слова Е.В. Руденко. |
| Серый |
22.10.2008, 21:18
|
|
Сегодня спросил у опытных пасечников по телефону и ответ был прост: кормить надо до сентября и всё, семья не набрала сил. Неужели это правда, я чувствую себя виноватым.
|
23.10.2008, 8:08
|
|
|
Цитата(Бортник @ 22.10.2008, 21:55) Не хотелось бы спорить с уважаемыми людми, но... Я обрабатываю бипином как правило достаточно глубокой осенью - это конец октября, ноябрь. Пчёлы все в клубе и практически не летают - никогда после обработки не наблюдал ни осыпание пчёл, ни сокращение семьи, да и слёта пчёл тоже. Цитата(Серый @ 22.10.2008, 22:18) Не совсем понятно как это "не набрала силы" - судя по Ваших словах, кормить закончили в начале сентября - это не поздно. А силу семья в зиму набирает в августе. Какой силы семья была в начале сентября? |
| Серый |
24.10.2008, 15:59
|
|
Насколько я понял: пчела которая работала над переработкой - в зиму не идёт, а новая не вышла.
|
24.10.2008, 18:49
|
|
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 2 055 Из: Винница Пасека в: Винницкая обл., Калиновский р-н. Стаж: 4-7 лет Kоличество семей: 6-10 Ульи: Лежаки Порода пчел: Местные помесные (украинская степовая) |
Цитата(Серый @ 24.10.2008, 16:59) Все зависит от ее возраста. Но если она перерабатывала сахар, то в зиму идет не такой сильной как та что ничего не делала. Но это не означает что она обязательно не должна перезимовать. Тут уже есть ньюансы. |
| Пчёлкин |
24.10.2008, 19:37
|
|
Группа: Пользователи Сообщений: 39 Пасека в: Береговой Стаж: 8-15 лет Kоличество семей: 21-30 Ульи: двухкорпусные Порода пчел: Помеси карпатки и среднерусских |
Насколько я понял: пчела которая работала над переработкой - в зиму не идёт, а новая не вышла. На сколько я понял вы кормить закончили в начале сентября это норма ,обьяснение этому такое в августе в семье ещё много старой пчелы июньского и июльского выводов + обилие пыльцы ,так вот эта пчела в основном и срабатывается на сахаре,это одно, и ещё для переработки сиропа ещё нужна температура,не знаю в какой вы местности ,но у нас в средней полосе в сентябре бывает уже и холодно. |
| Сергей Николаевич |
24.10.2008, 19:58
|
|
Группа: Пoльзователи Сообщений: 925 Из: г.Днепродзержинск Пасека в: Приднепровье Стаж: свыше 25 лет Kоличество семей: 11-20 Ульи: Вертикальные на стандартную рамку Порода пчел: карпатка. карника |
Цитата(Пчёлкин @ 24.10.2008, 20:37) У нас |
25.10.2008, 22:11
|
|
|
Цитата(Серый @ 24.10.2008, 16:59) Всё зависит от количества переработаного сахара. В зиму может пойти, но весной быстро отойдёт.А молодая, если был расплод - выйдет, только осеннего расплода много не бывает... Но если Вы перестали кормит в начале сентября, то это не поздно и пчела перерабативавшая сироп в любом случае в зиму бы не пошла... |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 3.9.2010, 22:39 |