Jump to content
  • entries
    19
  • comments
    163
  • views
    4,765

ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАМОК

Добровольский РВ

1,682 views

      В этой статье я расскажу о изготовлении рамок. В Белой Церкви имеется два магазина по продаже товаров для пчеловодов. В магазине, где я меняю воск на вощину, стоимость рамки 435х300мм в прошлом году была 7гривен. Сама рамка сделана с сосны камерной сушки, с разделителями Гофмана, имеет верхнюю и нижнюю фрезеровку в боковых планках. Собирается отлично. Нижняя планка 10х15мм. Можно сбивать скобой. В прошлом сезоне пришлось покупать  таких 50 рамок. Ранее заказывал рамки в Черновцах. Также рамка отличная. Но пересылка обошлась довольно дорого. Просмотрев предложения на форуме, решил  купить  нужное количество, сразу на весь сезон. По подсчетам  было бы достаточно 500 рамок. Обзвонив производителей – ответ все загружены работой. Очень хорошо - что в нас есть люди которые делают качественные рамки, и  очень плохо что я не заказал рамки зимой. Раскинув количество рамок по сезону. Получилось нужно до мая месяца купить, либо сделать 200 рамок.

      Решил делать самостоятельно что бы не зависеть от воли производителя. Не только в плане сроков, но и в плане цены. Цены в любом случае будут расти. Инструмент для изготовления наиболее простых рамок в меня есть. Собственно обошелся ручной дисковой циркулярной пилой и электро рубанком. Рубанок перевернул и закрепил. Поставил линейку. Захват лезвия 80мм.  Строгал только торец  доски. Для циркулярной пилы сделал с фанеры простейший стол. Справа линейка - упор. Слева движимая съемная каретка. Вот этими двумя примитивными станками наладил производство рамок.

     По порядку о изготовлении. Верхняя планка. Размер 470х25х25мм. Почему 25мм а не 22мм. Только с целью не переставлять упор линейки. Не запутаешься с какой стороны прорезать шип.  Заготовки подготовил в нужный размер. Шип прорезал по стороне 27,5мм кареткой, по стороне 10мм с помощью линейки и упора. Нижнюю планку делал 415х13х13мм. Также чтобы резать не меняя размер. Боковые планки для конструкции моих ульев 35х10х290мм. Верхнюю и нижнюю фрезеровку не делаю.  Разделители изначально планировал делать с помощью рубанка. Но, оказалось что, рубанок не в состоянии  со строгать за раз 5мм. Добавлять еще какой то инструмент типа фрезер не хотелось. Обошелся пилой. Поставил линейку чтобы дисковая пила  на детали срезала 5мм. К линейке прикрутил упор, чтобы заготовка прорезалась в нужный размер. Детали прорезал с переворотом. Прорезал по одной стороне, перевернул и прорезал вторую сторону. Последняя операция срезать лишнее на боковой планке. Эту операцию также производил на пилке. Изначально думал сделать на каретке угловой упор куда ложилась бы заготовка под определенным углом. Лишняя затея. Прорезав буквально с десяток заготовок  можно приловчится держать планку под нужным углом. Этот прорез также нужно делать с переворотом детали.

   Думаю данная информация будет полезна начинающим пчеловодам. Два простейших станка стоят не очень дорого. Качество рамок меня вполне устраивает. Необходимые размеры выдержаны. Главное скорость производимой работы довольно высока. Всего за 12 часов было сделано и собрано 110 рамок. При сборке самый сложный момент крепления верхней планки к боковой. По моим размерам необходимо выдержать по 5мм от верхней планки до края боковой планки.  Детально можно увидеть на фото весь процесс изготовления. Может имеется способ упростить работу? Буду благодарен за подсказку.

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg



3 Comments


Recommended Comments

Хороший пример как из минимума инструмента можно получить максимум приемлемого результата. :ay:

Я рамки уже заказал на следующий сезон - жду звонка производителя о готовности. 

Share this comment


Link to comment

Дивлюсь я на цеє та й думку гадаю... чи варті на ці рамки  так багато часу, операцій не перелічити, навіть купивши 50 шт 300х435 збирати та проволокувати їх це для мене велика розкіш марнувати час. Можливо я звик до однобрускової рамки, але нарізати брусок 18 мм - це одна операція, далі порізати на планки бокові - 300, низ - 435 та верх - 470 мм та залишки-обрізки  на 145 мм, збити на приспособі яке дає прямокутне положення де  відразу натягнути дріт. Навощення - краще робити окремо на лекало - то заради якості. 

Все. Просто дешево і сердито.  

В кого часу і терпіння вистачило на облаштування процесу - станок для дірок в планках,  кондуктор, затягування дроту і ін. штучки - тобто все настроєно - то так, вже звикли і навіть слухати не захочуть про якусь іншу однобрускову - "То для ледачих...", казав один із старших пасічників - мій приятель, потім зметикував, що від застосування рамок з верх.пл. 37 мм неможе бачити стану гнізда так як я, не може дати підгодівлю так як я та й взагалі змикаючі рамки то для лежака добро. а для корпусних однобрускова (до речі її називають рамка Соломки, хоча моя мама ще коли мені було років 6 чи 7 показувала як збивати рамки з таких планочок).Єдине в чім  не бачу переваги однобрусової так це розпечатування на станку "ластівка" бо треба один ніж на 435 ширину і на 300 - вистоту, але якщо простим Гуслія-ножем то цієї проблеми не виникає. 

Крім того рамка на рамку в стопку опирається по всіх чотирьох кутах, що дає і прикочівлі фіксовану позицію.

Edited by Любомир

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×