• записей
    10
  • комментария
    93
  • просмотра
    1 994

Пчелиный яд

PDD

635 просмотров

Использованная литература:

1.           Инструкция по применению апитерапии (лечение пчелиным ядом) путем пчелоужалений. Утверждено  ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР от10.03.1959 год.

2.           Иойриш Н. П. Продукты пчеловодства и их использование. М., 1976, 175 с.

3.           Гиноян Р.В., Хомутов А.Е., Лушникова О.В. Продукты пчеловодства и апитерапия,  Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2008, 648 стр.

 4.          Бджолина отрута (апітоксин): здоров’я і життевий тонус. Б.О. Охотський, апітерапевт, заслужений лікар України. Журнал «Пасіка», 2(214) лютий 2011.

5.           Апитерапия пчелоужалениями. Статья написана совместно обозревателем журнала "Наши Деньги" Любовью Сусловой и врачом апитерапевтом Андреем Александровичем.

  Все есть яд, ничто не ли¬шено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает ве¬щество ядом и лекарст¬вом.

Теофраст  Парацельс

 

Свидетельство об успешном использовании пчелиного яда при различных заболеваниях встречаются у Гиппократа, Парацельса (I века до н.э.), Галена (131-201 г). Известны достоверные факты эффективного лечения пчелиным ядом подагры русского царя Ивана Грозного и шведского короля Карла Великого. В народной медицине пчелиный яд издавна используется для лечения травматизма, при болях, причиной которых являются морфологические изменения в мышцах и почках. Как отмечал Артемов Н.М. в 1941 о том, что пчелы и мед использовались в народной медицине Египта, Вавилона, Италии, Персии и др. странах (Алескер,1964). В Китае, Индии, Греции пчелиный яд применяли как противоядие при отравлении растительными и животными ядами.

В настоящее время перечень заболеваний, при которых используется пчелиный яд, очень широк. Это заболевания периферической нервной системы (радикулиты, плекситы, невралгии), невриты лицевого, слухового и тройничного нервов, постинсультные параличи, травматические поражения периферической и центральной нервной системы, миозиты (заболевания мышц), хронические ревматические и неспецифические полиартриты, остеохондрозы, деформирующие спондилоартрозы (заболевания межпозвонковых суставов), гипертоническая болезнь I — II стадии, тромбофлебиты, хронические воспаления легких, бронхиальная астма легкой и средней степени (хотя пчелиный яд и не снимает бронхоспазм, он все же облегчает состояние больных), псориаз, простатиты, подострые и хронические заболевания матки и ее придатков, мигрени, плохо заживающие трофические язвы и раны, некоторые глазные заболевания (ириты — воспаления радужной оболочки и иридоциклиты — воспаления цилиарного тела и радужной оболочки), тиреотоксикозы I — II стадии и т.д.

Лечение проводят путем прямых ужалений (классический метод), а также препаратами, содержащими в себе пчелиный яд, втиранием в кожу в виде мази, в виде таблеток, путем электрофореза, аэрозольных и паровых ингаляций, употреблением внутрь т.д.

Лечение пчелоужалениями (апитоксинорефлексотерапия: апи – пчела, токсин – яд, рефлексо – ужаление по акупунктурным точкам) чрезвычайно эффективно. Вылечивает многие болезни, не поддающиеся лечению обычными лекарствами (напр. рассеянный склероз, ДЦП). Но, реакция человеческого организма на пчелиный яд специфичная и зависит от дозы, поступившего в организм яда, аллергической реакции организма и пр. Наиболее тяжелая реакция на укус пчелы: анафилактический шок, резкое падение артериального давления, нитевидный пульс, потеря сознания от нескольких минут до суток, развитие ишемии внутренних органов, в первую очередь миокарда и мозга. Возникают спазм гладкой мускулатуры, судороги, непроизвольные мочеотделение и дефекация, генерализованный зуд, угнетение дыхания, развитие гемолиза пр.

По  законодательству лицам, не имеющим медицинского образования, запрещено заниматься лечебной практикой. Лечение пчелиным ядом может проводить только врач.

 Причиной написания этой статьи стал факт недостаточного использования лечения пчелоужалениями нашей медициной. В Украине, на сегодняшний день, лечение пчелоужалениями проводят только 22 клиники. А ведь сильнейшее средство профилактики против большого количества заболеваний является именно пчелиный яд.

По своей сути, яд – это биологический коктейль, он содержит более 240 наименований различных веществ. Апитоксин включает в себя такие компоненты как минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, медь), кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная), жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), ацетилхолин, гистамин  и т.д. Основная роль в апитерапии возлагается на пептиды, содержащиеся в яде (соединения, состоящие из аминокислот).

Самые важные из них:

- мелиттин, который обладает мощным противовоспалительным эффектом, и убивает болезнетворные бактерии. При этом антибактериальное свойство пчелиного яда распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителей дифтерии и другие.

- адолапин, обладающий обезболивающим действием. Есть данные, что по своему эффекту обезболивания он в 80 раз превосходит опий

-апамин, который тонизирует центральную нервную систему. Он воздействует на мельчайшие окончания нервов, расположенных в коже человека, и стимулирует кровообращение и обмен веществ, снижает уровень холестерина, понижает свертываемость крови, что очень важно для профилактики инфаркта миокарда и инсульта.

 -кардиопептид стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Содержащаяся в яде соляная, муравьиная и ортофосфорная неорганические кислоты и гистамин расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление. Ацетилхолин пчелиного яда помогает при лечении параличей.

В практике апитерапевтов часто используется схема лечения и профилактики пчелоужалением, разработанная в середине прошлого столетия Н.П. Иойришем. Она ориентирована на комплексное воздействие пчелиного яда на организм человека — воздействие на ЦНС, подавление боли, усиление функции системы «кора надпочечников — гипофиз — гипоталамус», стимулирование микроциркуляции и иммунной системы.

 

Для ужаления автор рекомендует использовать наружные участки кожи верхних и нижних конечностей с определенным чередованием (рис. 1).

Схема по дням лечения:

• 1-й день— 1 пчела;

• 2-й день — 2 пчелы;

• 3-й день — 3 пчелы;

• 4-й день — 4 пчелы;

• 5-й день — 5 пчел;

• 6-й день — 6 пчел;

• 7-й день — 7 пчел;

• 8-й день — 8 пчел;

• 9-й день — 9 пчел;

• 10-й день — 10 пчел.

Всего: 55 пчел.

После трехдневного перерыва, лечение продолжается путем трех ежедневных пчелоужалений по прежней схеме. Общее число укусов пчел должно достигнуть 200.

Противопоказания:

Существуют не только показания, но и противопоказания для лечения продуктами пчеловодства.

-лечение укусами пчел противопоказано всем, кто имеет аллергию на пчелиный яд. С большой осторожностью ее стоит применят и тем, что имеет аллергию на продукты пчеловодства- мед, прополис и т.д.

-нельзя применять апитерапию беременным и кормящим мамам.

-онкологическим больным

-при обострении хронических заболеваний и в острых состояниях (например, язву можно лечить только в период ремиссии, так же как нельзя лечить сердечно-сосудистые заболевания при повышении давления)

-при тяжелых инфекционных заболеваниях

-при заболеваниях почек, печени, такие, как хронические гепатиты

-при туберкулезе

-при сахарном диабете 1 типа. А вот диабете 2 типа –можно.

- не рекомендуется применять ее детям младше 14 лет, у которых еще не сформировалась иммунная система. Или, если есть для этого показания, применять с большой осторожностью.

-больным с плохой свертываемостью крови

-при наличии повышенной температуры, которая может быть сигналом развития инфекции или обострения заболевания

Пациент обязан соблюдать следующие рекомендации при лечении пчелоужалением:

• своевременно выполнять все назначения врача по лабораторным и инструментальным исследованиям, без которых лечение пчелоужалением недопустимо;

• накануне сеанса лечения пчелоужалением вечером принять теплый душ, при этом не следует пользоваться ароматным мылом, лосьонами, духами, кремами, мазями;

• в течение всего курса лечения пчелоужалением не переутомляться физически и психоэмоционально, строго соблюдать режим отдыха и сна;

• организовать полноценное питание, ограничивая употребление углеводов, поваренной соли, мясных продуктов, пряностей;

• пища должна быть молочно-растительной, с достаточным количеством ягод, фруктов, овощей;

• ежедневно в течение курса лечения употреблять 50— 100 г меда в 3 приема за 30 минут до еды, лучше в яблочном соке или отваре шиповника;

• при плохом самочувствии в день лечения, плохой переносимости сеансов пчелоужаления незамедлительно информировать врача и медсестру;

• после каждой процедуры отдыхать в течение 30—60 минут, лучше на кушетке или в кресле, и лишь при хорошем самочувствии уходить домой;

• начинать сеанс пчелоужаления не ранее чем через 30 минут после приема пищи; лечение натощак, сразу после еды, после бессонной ночи, после длительной физической нагрузки не проводится;

• в процессе лечения после пятого сеанса и после последнего выполнить по назначению врача исследование крови и мочи, результаты предоставить врачу апикабинета;

• категорически отказаться от приема алкоголя в течение всего курса лечения пчелиным ядом, потому что алкоголь и апитоксин несовместимы, алкоголь разрушает его, и лечение будет неэффективным;

• женщина при появлении менструации должна информировать об этом медсестру, пчелоужаление в критические дни не проводится из-за опасности усиления кровотечения.

Первая помощь при пчелоужалении.

 Для оказания первой помощи в аптечке пчеловода должны быть следующие инструменты и препараты:

• пинцет для удаления жала;

• стерильный бинт и вата;

• резиновый жгут;

• 10—12%-й раствор нашатырного спирта;

• спиртовая настойка календулы;

• таблетки димедрола, супрастина, пипольфена, диазолина, эфедрина, преднизолона;

• анальгетики (пирамидон, анальгин);

• сердечные капли (валокордин, кордиамин, капли Зеленина);

• медицинские шприцы (стерильные) на 1, 2, 5, 10 или 20 г;

• димедрол, преднизолон и адреналин (в ампулах);

• мазь, состоящая из 10%-го раствора календулы (5 г), спирта-ректификата (100 мл), вазелина или ланолина (10—15 г);

• раствор известковой воды (200 мл) прикладывать смоченные марлевые салфетки.

Удалить жало пинцетом, ранку смазать 10—12%-м раствором нашатырного спирта или спиртовой настойкой календулы.

После удаления жала к ранке можно приложить мазь, состоящую из 10%-го раствора календулы, спирта-ректификата и вазелиновой (ланолиновой) основы.

Если позволяет локализация ужаления, можно наложить на 30— 40 минут резиновый жгут выше пораженного места, приложить холод. Это значительно ограничит распространение воспалительного процесса.

При общей токсической реакции рекомендуется обильное питье; из медикаментов — димедрол, анальгин, сердечные средства (валокордин, капли Зеленина).

 При тяжелой общей токсической реакции больного необходимо немедленно доставить в стационар, где ему окажут комплексную симптоматическую терапию.

 В случае аллергической реакции (анафилактический шок на ужаление одного насекомого) необходимо незамедлительно принять димедрол, преднизолон или эфедрин. Если после этого реакция усиливается, надо сделать инъекцию 1,0 мл димедрола и 1,0 мл преднизолона внутримышечно и 0,3 мл адреналина подкожно. Больной с аллергической реакцией также должен быть госпитализирован.

Рецепт для лечения аллергии на укусы пчел.

Этот рецепт основан на традиционной греческой медицине: положить 42 живых пчелы в 700 мл 42-45% спирта.

Лучше всего использовать коричневую бутылку, не подвергать воздействию солнечных лучей или экстремальных температур.

Настаивать это, по крайней мере, не менее одной недели.

Процеживают в небольшой флакон с пипеткой.

Отмеряют 7-10 капель в стакан 200 мл чистой, желательно родниковой воды и пить 3 раза в день, каждый день в течение недели или месяца в зависимости от тяжести аллергии!

Увеличить прием на 1-2 капли в неделю, воду каждые три недели уменьшать на половину объема (1-3 неделя - 200 мл, 4-6 неделя -100 мл, 7-9 - 50 мл...) в итоге оставить количество воды в нем, такое, что позволит вам пить смесь удобно.

В зависимости от вашего выбора скорости употребления, (от 2 мес. до 6 месяцев) в наиболее удобное для Вас время протестируйте себя с опытным апитерапевтом на предмет наличия аллергии на укусы пчел и должны быть свободны от какой-либо аллергической реакции!

Есть такая притча: После сотворения мира, пчела пришла к Богу и попросила: «Дай оружие для защиты жилья и запасов». Бог ответил «Получай, но знай, ужалив человека, ты умрёшь, а для него яд станет спасением».


3 пользователям понравилось это


6 комментариев


Дмитро Дмитрович, чи вважається незначне опухання від укусів бджіл протипоказанням? Не знаю чи можна це вважати алергією ,чи це місцева реакція організму. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
17 час назад, Sanich сказал:

Дмитро Дмитрович, чи вважається незначне опухання від укусів бджіл протипоказанням? Не знаю чи можна це вважати алергією ,чи це місцева реакція організму. 

Незначне опухання, почервоніння розміром у монету 50 коп без особливих больових признаків - нармальна реакція організму.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
5 минут назад, PDD сказал:

Незначне опухання, почервоніння розміром у монету 50 коп без особливих больових признаків - нармальна реакція організму.

а если укус под бровь в глаз,потом глаз напухает закрывается и через сутки стухает, а потом ещё ещё и ещё и уже на 3й -4й раз практически не напухает - это нормально?и так каждой весной после зимы ,я принципиально сетку ненадеваюпри любой погоде и сизоне, вот поэтому и спрашиваю - такая реакция  неможет быть противопоказанием.

Изменено пользователем JekaLyax

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
9 минут назад, JekaLyax сказал:

а если укус под бровь в глаз,потом глаз напухает закрывается и через сутки стухает, а потом ещё ещё и ещё и уже на 3й -4й раз практически не напухает - это нормально?и так каждой весной после зимы ,я принципиально сетку ненадеваюпри любой погоде и сизоне, вот поэтому и спрашиваю - такая реакция  неможет быть противопоказанием.

Вы не совсем поняли вопрос. Речь идет о пробном пчелоужалении перед проведением курса.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
3 минуты назад, PDD сказал:

Вы не совсем поняли вопрос. Речь идет о пробном пчелоужалении перед проведением курса.

а понял,значит я непотеме написал! 

Изменено пользователем JekaLyax

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Укус пчелы очень опасен.  Моя знакомая помогает качать мед. Так по началу после укуса пчелы было не большое покраснение и чуть больно. А со временем у нее начал пухнуть язык, появилась сыпь. Ее еле успели довезти в больницу где сделали укол.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас