Jump to content
  • entries
    19
  • comments
    163
  • views
    4,765

КОНСТРУКЦИЯ УЛЬЯ

Добровольский РВ

1,283 views

В предыдущей статье немного познакомил Вас с ульем который использую. Материалы опишу позже. Сейчас даю более детальную информацию по конструкции.

      Начнем с корпуса. Его габаритные размеры 530х530х310мм. Вмещает 12 рамок 435х300мм. Он безфальцевый. Толщина стенки -40мм. Боковые стенки сделаны с пенополистирола плотностью 40 кг\м3. Чтобы увеличить прочность и долговечность - сделан деревянный каркас с рейки 40х20мм. Рейки скреплены при помощи саморезов. Так как модель опытная клей при сборке не использовался. Конструкция сделана так чтобы стенки пенополистирола при сборке заходили друг за друга на 20мм. Если даже дерево ссохнется или каким то образом покоробится пенополистирол останется на месте. Еще не клеил для того чтобы быстро сменить поврежденные детали. Корпуса не окрашивал. В следующем году нужно покрасить, так как пенополистирол выгорает а  рейки потемнели от осадков. Вид как то будет эстетичней. В корпусах летков нет. Для того чтобы подымать корпус прикручены боковые планки по всей длине они же служат ручками для подъемника. Рамки внутри корпуса расположены так чтобы снизу и сверху был зазор по 5мм.

    Крыша. Плоская. Имеет габаритные размеры -534х534х47мм. Состоит с деревянной обвязки внутри которой помещается пенополистирол. Планировал обшивать алюминием что используется в типографском деле. На данный момент использовал плотную пленку черного цвета. Пленка по периметру прикреплена планками толщиной 10мм .  Эти планки опущены ниже обвязки на 7мм. Благодаря такому креплению крыша становится внахлабучку на корпус. Также внутри каркаса для большей прочности поставлена планка. Она служит дополнительной опорой для храповика стяжного ремня.

    Днище. Самый сложный элемент улья. Габаритные размеры 530х530х100мм. Полностью сделано с реек. Пенополистирол используется, только как утеплитель снизу, зимой и весной. Толщина полистирола  20мм. Внутри полностью на  все днище вмонтирована сетка. Хотел поставить просечено - вытяжную металлическую, поставлена анти москитная. Сетка служит для вентиляции при перевозках и вместе с утеплителем для регулирования влажности зимой. Высота подрамочного пространства 20мм. Вместе с зазором в корпусе общая высота  от сетки к нижнему бруску рамки – 25мм. Спереди крепится прилетная доска  530х150мм. Для ее крепления использовались большие саморезы с неполной резьбой. Саморезы не полностью вкручиваются в прилетную доску. Шляпки срезаются, а в днище сверлятся отверстия. Большим летком служит отсутствующая передняя  планка. Также для перевозки пчел используется летковый заградитель. Он прикреплен к планке, при необходимости, закрывающей основной леток.

    Улей используется только первый сезон. В нем есть и преимущества и недостатки. Перезимовав по весне смогу точно описать недостатки и методы их устранения. Может кто сталкивался, с явно видимыми Вами проблемами при использовании похожих ульев, поделитесь своими выводами и наблюдениями.

1.jpg

2.jpg

3.jpg



1 Comment


Recommended Comments

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×