Jump to content
  • entries
    19
  • comments
    163
  • views
    4,765

ВЫБОР ТИПА УЛЬЯ

Добровольский РВ

1,170 views

Улей мед не носит, но служит местом где пчелы размещают свое гнездо. Издревле пчелы  строили соты в дуплах деревьев или скалах. В том случае дупло служило жилищем, защищало от врагов и природных осадков, сохраняло тепло. Человек, в своем желании одомашнить пчел, стал переносить их ближе к своему дому. Появление дуплянки можно назвать созданием примитивного улья. С тех пор немало воды утекло. Мир увидел такие  открытия как создание подвижной рамки - для размещения в ней сотов, было просчитано междурамочное пространство, придумана вощина и медогонка. Люди изучили биологию пчелы. Согласно взглядам на содержание пчел, в различные времена были созданы и различные системы ульев.

Каждый пчеловод выбирает улей под свои цели, потребности  и физические возможности. Какие материалы мы бы не использовали некоторые требования к  ульям все таки остаются неизменными. Улей  должен быть прочным и долговечным. Теплым - чтобы зимовка проходила успешно. Вместительным - чтобы использовать бурный взяток улей должен вмещать большое количество сотов будь то лежак или корпусной где увеличение происходит корпусами либо надставками в зависимости от природного состояния пчелосемей.

Постараюсь описать какие важные аспекты повлияли на выбор типа улья в моем случае. Зайдем немного с обратной стороны. Пасека кочевая. Кочуем  чтобы собирать такой продукт как мед. Для того чтобы получить наибольшее количество меда нужны сильные семьи скажем 2,5- 3 кг подготовленных к зиме пчел. Одна улочка пчел содержит приблизительно 250 грамм  пчел. То есть для размещения  такого количества потребуется  10-12 улочек. Чтобы пчелы зимовали, без перехода между корпусами и без кормовой надставки, только в одном корпусе - нужна рамка 435х300 и корпус на 12 рамок. По методу пчеловождения я планировал использовать одну матку, без помощниц. Сила семьи в самый пик развития должна составлять 7 и более килограмм. Для их размещения достаточно будет второго корпуса на 12 рамок. Но для размещения принесенного нектара  при бурном взятке нужен  третий корпус на 12 рамок. Зимовка проходит на улице, соответственно улей должен быть очень теплый. Делать теплый улей за счет увеличения деревянных стенок корпуса привело бы к увеличению веса. Нужен был легкий доступный материал. Я выбрал пенополистирол.  

С выбором улья определился.  С материалом также.  Улей  будет пенополистирольный, одностенный, двухкорпусной.  Аналог типового проекта № 3-808-3. Хотя от него мало что осталось но за основу был взят именно двухкорпусной улей. Вот что в меня получилось.В следующих темах предоставлю полный комплект чертежей данного улья.

100_3569.JPG



8 Comments


Recommended Comments

Спасибо за ваши комментарии и подсказки. Да я понимаю что нужно в первую очередь собирать качественный мед. Материал что использовался для изготовления имеет все сертификаты экологической безопасности. Применяется в строительстве как для наружных так и внутренних работ. Думаю важнее не брать соты с гнезда под мед. Я обрабатываю пчел "Бипином" и "Бипином Т". Соты какие находятся в гнезде во время обработки помечаю. Во второй корпус, под сбор меда, они не используются. Следующая статья планируется о материалах. Немного фото за прошлый сезон.

7.jpg

6.jpg

5.jpg

4.jpg

3.JPG

2.JPG

1.JPG

8.jpg

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×