Jump to content
  • entries
    19
  • comments
    163
  • views
    4,765

ПОРОДА ПЧЕЛ.

Добровольский РВ

1,827 views

Два года назад встал вопрос покупки пчел. Какую породу выбрать? Выбор небольшой. С двух пород что районируются  в нашей местности нужно было выбрать одну. Породы которые не районируются в нас я сразу исключил из списка. Во первых - чтобы получить санитарно-ветеринарный паспорт пасеки нужно было сдать на анализ подмор пчел, что в  моем случае означало - только пчелы районируемые в нас. Второе - я планировал покупать не пакеты или матки, а пчелосемьи. Стоимость чистопородных  пчелосемей довольно высокая. Третье - выводить маток самому. Элементарные знания биологии пчелиной семьи говорят что гибриды первого поколения показывают внушительные результаты по сбору меда, зимостойкости и т.д. Далее идет вырождение. С каждым новым поколением маток дочек спаренных с нашими трутнями результаты будут ухудшаться. Как минимум через два - три года нужно было бы покупать новых маток. Четвертое - особое внимание уделял зимовке, соответственно сохранности семей. Адаптированная к данной местности пчела лучше будет переносить суровую зиму. Зимы в нас суровой - нет. Пчеловодство как наука состоит с мелочей. Мелочь заключается в том что сегодня в нас нет зимы - есть пчелы, завтра есть зима - нет пчел. К суровой зиме нужно готовится когда зимы нет.

 Как я уже говорил выше выбор состоял с двух пород  что районируются  в нашей местности. Это Карпатская и Украинская степная  пчела. По своим характеристикам они довольно похожи. Можно наискать как недостатки так и преимущества и в одной, и другой породы. Честно скажу выглянув в окно я не заметил карпатских гор, так что выбор был сделан в пользу Украинской степной породы.

 На сегодняшний день проработав два сезона с данной пчелой вот такие для себя сделал выводы. Пчела действительно очень зимостойкая. Поздние отводки сделанные в начале августа на маточник были способны самостоятельно перезимовать. Весной наращивание семей происходит поздно. Пчела на холод не вылетает. Интенсивное наращивание начинается с хорошим теплом. Пчела очень агрессивная. Нападает на все что движется рядом. Часто приходилось работать в перчатках. Ройливая. При неправильных противороевых методах фактически каждая пчелосемья отпускает рой. Семьи злобно защищаются и точно так же нападаеют на другие пчелосемьи. Даже слабый взяток используют хорошо. О медопродуктивности мне судить еще немного рано. Так как сотообеспеченость и силы семей пока не соответствуют. Скажу только что не кочуя на акацию от семьи получил в среднем по 8 кг меда. С перезимовавших 14 пчелосемей и отводков основных 8 семей отроились. Маточников закладывает много. Хорошо собирает пыльцу.

 Как порода Украинская степная пчела меня устраивает. Основной недостаток - роение. Изначально думал: главное большое количество пчелы, а там что то придумаем как удержать их от роения. Следующий сезон в семьях к взятку с акации сделаю отводки и сборные отводки, дав пчелам вывести маток индивидуально. Старых маток отсажу на двух - трех рамках в отдельных ульях. Семьи с молодыми матками роится не должны (кто будет - будет выбракован) В отводках маток сменю под конец сезона - в начале августа.

 При выводе маток индивидуально от каждой семьи процесс осеменения полностью становится бесконтрольный. Скажем так родословную матки мы просчитать можем. Трутень может быть любой, как с нашей так и чужой, стоящей рядом на кочевке пасеки. Выход в этом вижу в искусственном осеменении маток. Маточник перед выходом заключается в клеточку. Матка выходит и находится в клеточке. Пчелы контактируют с маткой. В период когда матка готова к спариванию - осеменяем спермой нужного трутня.

  Вот вкратце мои первые впечатления о Украинской степной породе пчел. В любой породе только чистопородная пчела может принести наилучшие результаты. Наиболее важное - правильная селекция, передача лучших качеств потомству. Уважаемые пчеловоды-матководы можно ли где то в литературе найти как передаются наследственно гены от матки к дочке и от трутня к дочке? В каком процентном соотношении? Заранее признателен за ответ.

 



24 Comments


Recommended Comments

вопрос спорный по поводу передачи  качеств. главное в деле выводить маток самостоятельно исключать роевых маточников .выводить маток только искуствено от лутшых семей на пасеке которые проверенные по потомству. и после анализа нескольких год выбрать  семейки которые будут передавать хорошые показатели по потомству .Маток советую виводить раней весной зарание ставить трутневые соты в середину гнезда. и отцовские семйи подкармлевать медово-перговой ситой для вывода полноценого трутня.Отводки советую делать весной на зрелых маточниках потому что матке в отводке будет комфортней и есть гарантия что она будет полноценая .примичание отводок делаю . над вторым корпусом через пленку или лежак через перегородку в етой теме очень много нюансов может понять только опытный пчеловод или по каждой детали нужны обяснение.На вопросси постараюсь ответить.и литературу будем искать.

Share this comment


Link to comment

Во первых - чтобы получить санитарно-ветеринарный паспорт пасеки нужно было сдать на анализ подмор пчел,

Эта процедура к породе пчел не имеет отношения...

Элементарные знания биологии пчелиной семьи говорят что гибриды первого поколения показывают внушительные результаты по сбору меда, зимостойкости и т.д.

Эта фраза говорит о отсутствии пока практического опыта... 

Маточников закладывает много. Хорошо собирает пыльцу.

Я больше 20 лет работал с УСП, они мало ройливы и очень плохо работает на пыльцеуловитель...про агрессивность могу сказать что до одевания перчаток дело не доходило. Интересно где удалось приобрести таких "породистых" пчел? 

Share this comment


Link to comment

Благодарю за отзыв. Мне бы хотелось понять саму суть передачи хороших качеств по потомству. Вся наша литература как то просто, точнее сказать однобоко описывает получение племенного ядра пасеки. Понятно что выбирается семья наилучшая на пасеке материнская, вторая по производительности,неродная по генам - становится отцовской. Но для меня вопрос остается открытым - какой процент хороших или плохих качеств передается новорожденной матке от матери и от отца. Спасибо за совет.

Share this comment


Link to comment

Тот материал который сейчас есть не годится...Надо поискать  и приобрести хороших маток УСП , а уже от их выводить потомство.

А Бджілагросервіс(специализация УСП) в Днепропетровске дает плохой материал???

Edited by Сергій К

Share this comment


Link to comment

А Бджілагросервіс(специализация УСП) в Днепропетровске дает плохой материал???

Могу только сказать, что по УСП лучший материал должен быть у Егошина. :IMHO1:

Share this comment


Link to comment

Могу только сказать, что по УСП лучший материал должен быть у Егошина. :IMHO1:

А хмельницький тип Яцишина? говорять не хуже,крім того бджола мирна.

Share this comment


Link to comment

Могу только сказать, что по УСП лучший материал должен быть у Егошина. :IMHO1:

На  рахунок  меду  то  непогано, але по розвитку  цієї  холодної  і затяжної  весни  вони  сильно  програли  карпаткі.Даже при  теплій весні  раніх  отводків чи пакетів з них   важко  взяти.По  агресивності,  я б  сказав  би  помірно  агресивні, ,мене  жалили  о основному  при  відкачкі  меду , коли приходилось трусити рамки.

Добровольський Р В.  якщо  хочеться  тільки УСП  то  візьміть  на  пробу  в Єгошина і Савіцьких  теж  гарні відгуки.:hmm:

 

 

Share this comment


Link to comment

племеной материал берите у знакомых и пробувать  нужно разный. пробуй  Егошена и т д .выведете дочки и посмотрите полезные качества как зимуют у вас на агресивность. медсбор .Как весной стартуют .Ви замичали такой фактор что матки меняют окрас одни  светлее или темние как карпатка. причина нет изолированого облетника  .самая главная проблема потому я говорю нужен раний трутень если взять лето самый большой розброс по породним признакам.

Share this comment


Link to comment

да пакеты карпатки  брал знакомый он получил по 70кг из 10 пакетов накачал 720 кг но я думаю там карника больше всиго а не карпатка чистых маток сколько беру розброс по медозбору всигда и тихая смена маток начинаеца из первого год когда приобрел маток

Share this comment


Link to comment

Практик; Пасічник2; Брониславович; Ander; Sanich; Сергій К;

Спасибо за Ваши советы. Практического опыта не много. Только второй сезон пчеловодничаю. Пчелы были куплены в Кировоградской области, Александровский район с.Борки. Я вроде бы уже и смирился с такой сверх злобливостью. Немного адаптировался. Начинаю работать без перчаток пока получаю нужную дозу, далее в перчатках. Окружающим немного достается. Благо без серйозных последствий. В прошлом году пасека была на стационаре в моих друзей дома, им было сложно не только воду наливать но и работать рядом на огороде. О гибридах первого поколения это мое личное мнение, могу и ошибаться. На данный момент сам не проверял. Согласен с Вами что племенной материал нужно менять. Перед тем как заменить планирую в следующем году выйти на хорошую сотообеспеченность пасеки, вывести молодых маток, нарастить  максимально сильные семьи. Далее через несколько лет сделать контрольную группу с племенными купленными матками. Не хочется выбраковывать пчел пока не будет с чем сравнить. Сейчас на данный момент сравнить не с чем. Высказываю только свое наблюдения сделанные за два года. Прошу строго не судить. Вижу в Всех пчелы как пчелы, а в меня как в анекдоте либо акула глухая либо свисток поломан :hmm:, что то с пчелой не так. Думаю это поправимо со временем и приобретенным опытом.

Share this comment


Link to comment

Бачу, у нас, земляче, не тільки прізвища схожі, але й деякі інтереси і уподобання теж співпадають. Хоча щодо заготівлі пилку УС - не згоден. В цьому плані вони пасуть задніх, окрім хмельницького типу. А агресивних бджіл потрібно збуватися (мова не йде про автохтони, що зберігаються, як порода).:IMHO: А щодо Укр.Степ. - Броніславович правий.Спробуйте хмельницьких. Вони і спокійні і значно ліпші за всіма показниками усіх захвалених ліній , що відбираються лише за КІ.:ay: 

Edited by ДобровоЛ

Share this comment


Link to comment

Так хорошо начиналось: ПОРОДА ПЧЕЛ!

И так плохо кончилось:

1.Пчеловод с годичнім стажем,

2.Пчела - непонятная помесь (а тень на УС брошена!)

3.За громким названием блога - пшик

(предлагаю удалить или переименовать, дабы не вводить в заблуждение...)

Share this comment


Link to comment

чисто УС пчела легко усмирить дымком а когда взяток она на пчеловода не реагирует .когда то у Кировоградской области был пчиело-питомник с. Дмитровка говорили пчеловоды матки были крупнее чем например у Егошина лично общялся из таким .возможно вам подсунули помесь итальянки лагустика они самые злые из всех каких я проверял . 

Share this comment


Link to comment

UkrStep думаю Вы получили удовольствие от того что написали вот и я получаю удовольствие от того что пишу. Если есть что написать по существу - напишите. Спасибо что Вы отметили что я начинающий пчеловод. Не все рождаются сразу опытными пчеловодами. Нужно с чего то и начинать. Может поделитесь опытом и знаниями. Хотелось получить все таки ответ на вопрос: Как передаются наследственно гены от матки к дочке и от трутня к дочке? В каком процентном соотношении? У Вас есть конкретный ответ. Ненужно только рассказывать как мереть крыльца, хоботки, жала и кто на кого какую тень бросил.

Share this comment


Link to comment

Добровольський , пополам передається, якщо говоримо за матку або бджолу. На рахунок селекції , з доступного почитайте Малкова "Племенная работа на пасеке" і Рутнера про селекцію, не завадить і матководство. В двох словах , без контролю трутня селекція практично неможлива. Ось цитата Рутнера і в ній все сказано......

Нередко рассуждают так: «Мы находимся в области распространения пчел карника, здесь все чистопородное, нам не нужны никакие случные пункты». В этом сказывается пренебрежение к одному из основных принципов селекции - контролю за материнским и отцовским происхождением. Из-за этого делается невозможным прогресс в селекции. Таким путем можно, вероятно, вывести «чистых краинских пчел», но не таких пчел, которые требуются в современном пчеловодстве!

Ф. Руттнер .«Техника разведения и селекцыонный отбор пчел» ст 52.

Share this comment


Link to comment

УС - отличная пчела, настроенная природой на позднелетний медосбор. Подсолнух - коронный номер, но если есть нектар на других медоносах, то не сразу переключается на подсолнух. У меня нет такого количества акации что бы ожидать товарный мед. Те кто кочует на акацию - говорят, что ссыпают по по две семьи в одну посуду и тогда получают товарный мед с акации. Это относится как к УС так и к карпатке. Правда или нет не скажу. Своими глазами не видел. По продуктивности за сезон очень доволен. По роению могу сказать следующее: больше 15 маточников в роевой семье не видел, достаточно легко выводится из роевого состояния, что весьма хорошо. Молодые матки, прошлого года вывода не роятся ( уж я в этом сезоне постарался их довести, а они никак). Пыльцу не собираю. Селекцию веду по продуктивности, зимостойкости и миролюбию (пасека в садовом кооперативе). УС - пчела серьезная, хорошо защищает гнездо, чистоплотная - прекрасно противостоит восковой моли. Лично видел, как выволакивают две пчелы личинку моли - это было зрелище!!! В улье всегда чистота и порядок, даже если погода не позволяет мне почистить дно после зимовки, то они прекрасно справятся с этим сами, если достаточной силы семьи. У отводков - другие приоритеты в раневесенний период. Менять породу не готов. Хоть некоторые форумчане как основную причину смены породы и называют - злобливость, но я, наверное, романтик и рука не поднимается перейти на другую породу.

Share this comment


Link to comment

Паланочка. Спасибо за подсказку по литературе. Я не планирую заниматься матководством. Маток вывожу для себя. Вы привели очень точную цитату: "Основной принцип селекции контроль за материнским и отцовским происхождением". Так вот я хочу понять суть контроля, только на этапе от рождения яйца до осеменения молодой матки трутнями (или как в Вашем случае искусственного осеменения) Не сам отбор лучших семей, а что нужно сделать на начальном этапе чтобы они стали лучшими. Есть следствия и причины. Следствия - пчелы злобливы. Причина - они получили это по наследству от отца (трутня). Или матка имеет высокую яйценостность, причина - она унаследовала это от своей матери (матки). Вот эту информацию я и хочу где то найти если это реально. Можно ли улучшить отбор зная что матка получит ?% наследственности от матери и ??% от отца. Отложенное ею яйцо (?% + ??% ее гены) + опять таки ???% гены трутня сперма которого оплодотворила яйцо. Хотелось бы проставить вместо знаков вопроса цифры. Понять по какому пути двигается наше матководство. Вы пользовались бы такими расчетами? Нужна ли эта информация или просче не заморачиватся? как бы "Не от того у тебя сынку голова болит - имея двадцать семей пчел" Спасибо за ответ.

Share this comment


Link to comment

А "маток вывожу для себя" ето что не матководство ? Так вот если хотите понять суть вопроса , а не 1000+1 мнение, почитайте те книги что я вам посоветовал. Двух одинаковых комбинацый генов быть не может потому и % за которые вы ведете речь чисто теоретические. Вопрос по передаче наследствености намного глубже чем просто 10%+20%. Все ето познается только методом проб и ошыбок. Если вам ето инетресно , то у вас мысли про селекцыю , а селекцыя без матководства не может быть , пока вам надо прочитать пару умных книг, а потом и подумать зато голова болит или не зато.:IMHO1:

Share this comment


Link to comment

Паланочка благодарен за Ваш комментарий. Маток вывожу для себя - в плане не для продажи. В общем в более познавательных целях. Пробовал выводить маток методом подрезания сота, методом переноса личинок, методом двойного переноса личинок. Согласен с Вами что вывести даже одну матку все таки матководство. Буду продолжать далее делать с своих злюк - Суперзлюк. Пока неготов поменять породу - не изучив ее качества. Люди с которыми кочевал также используют Украинскую степную пчелу. Буду пробовать. Читаю книги. Учусь. Спасибо за совет.

Share this comment


Link to comment
В 08.12.2015в17:37, Добровольский РВ сказал:

Практик; Пасічник2; Брониславович; Ander; Sanich; Сергій К;

Спасибо за Ваши советы. Практического опыта не много. Только второй сезон пчеловодничаю. Пчелы были куплены в Кировоградской области, Александровский район с.Борки. Я вроде бы уже и смирился с такой сверх злобливостью. Немного адаптировался. Начинаю работать без перчаток пока получаю нужную дозу, далее в перчатках. Окружающим немного достается. Благо без серйозных последствий. В прошлом году пасека была на стационаре в моих друзей дома, им было сложно не только воду наливать но и работать рядом на огороде. О гибридах первого поколения это мое личное мнение, могу и ошибаться. На данный момент сам не проверял. Согласен с Вами что племенной материал нужно менять. Перед тем как заменить планирую в следующем году выйти на хорошую сотообеспеченность пасеки, вывести молодых маток, нарастить  максимально сильные семьи. Далее через несколько лет сделать контрольную группу с племенными купленными матками. Не хочется выбраковывать пчел пока не будет с чем сравнить. Сейчас на данный момент сравнить не с чем. Высказываю только свое наблюдения сделанные за два года. Прошу строго не судить. Вижу в Всех пчелы как пчелы, а в меня как в анекдоте либо акула глухая либо свисток поломан :hmm:, что то с пчелой не так. Думаю это поправимо со временем и приобретенным опытом.

 

Попробывали бы Вы нашу УС которая спаривается с трутнями СР . Как для начинающего пчёловода такие пчёлы просто супер! Как они дисциплинируют пчёловода и наказывают за ошибки !!!:) Но результаты продуктивности дает неплохие. Правда когда количество ульев увеличивается , то хочешь - не хочешь будешь искать что-то "поспокойней" !!! 

Share this comment


Link to comment

Достойного племенного материяла Украинскай-степной сейчяс  нету . Нетрате свае время на них !  Разведите Карнику  или бакфаст . И всегда будете с медом ,вы и ваши близкие .:IMHO1:

Share this comment


Link to comment

Спасибо за совет. Такие породы пчел что Вы указали в нашей местности не районируются. Ветеринарная инспекция сейчас ничего не делает, но думаю для того чтобы сохранить нашу породу рано или поздно будет запрещен бакфаст, карника и т.д.  Породы которые вы указали не самые лучшие. Смотрите что люди применяют на пром.пасеках отнють это не бакфаст. Такой прием продаж как "Все что издалика - лучше Вашего" - меня не увлекает. Но это мое мнение. Мнение более опытных людей с которыми  кочевал -  только Украинская степная.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×