Jump to content
  • entries
    739
  • comments
    1,652
  • views
    103,253

В Україні масово гинуть бджоли

Sign in to follow this  
ромео

131 views

В Украине массово гибнут пчелы, мед отравлен пестицидами


01.08.2019
 

120 миллионов гривен прибыли потеряли украинские пчеловоды из-за гибели порядка сорока тысяч пчелиных семей в результате отравления пестицидами.

pch21-460x345.jpg

О ситуации рассказала Татьяна Сушко, исполнительный директор Союза пасечников Украины. «Одна пчелосемья стоит от 2,5 до 3 тыс. гривен, умножьте на количество пчелосемей, которые уже погибли, и вы получите цифру потерь. Случаи отравления продолжаются, поскольку аграрии вносят некачественные, а иногда и фальсифицированные препараты на подсолнечник и кукурузу», — отметила Сушко, информирует enovosty.com/news.

По ее словам, в Союзе пчеловодов подсчитывают убытки, которые пасечники несут из-за потери воска и меда. При использовании пестицидов негативное влияние на пчел становится неизбежным – насекомые утрачивают способность анализировать новые запахи, теряют память, в результате чего не могут добывать себе пищу.

Проблема касается не только пасечников и аграриев, но и далеких от села горожан. Пчелы погибли, но не сразу и не все. Они успели принести в ульи отравленный химией мед.

Европейский рынок, на который так трудно пробивались наши фермеры с украинским медом, может закрыться, а казна не досчитаться валюты, потому что мед от пчел, что выжили, наевшись химии, также отравлен. В Европе тщательно проверяют мед и продукт, отравленный пестицидами, там попросту не принимают.

Беда фермеров и пчеловодов — это еще не все, ведь отбракованный европейцами мед от больных пчел уже попадает на наши прилавки — на рынки Украины.

Одесская область, Полтавщина, Волынь, Подолье — в последние годы горы мертвых медоносных пчел растут по всей Украине.

«То, что творится сейчас, массовая гибель пчел — это действительно сегодня катастрофа», — говорит экспортер меда Валентин Паньковский.

Катастрофа — это именно то слово, которое описывает ситуацию на нашей планете и в Украине в частности. И не только сам мед, украинская доля которого на мировом рынке до сих пор била рекорды. Одной из теорий гибели нашей цивилизации является исчезновение пчел. Не будет их — не будет опыления, не будет опыления — не будет плодов, не будет плодов — будет голод, и что самое важное, будет разорвана цепь рождения новых растений, после чего — вымирание.

«Гибель пчел может вызвать неконтролируемое применение пестицидов и агрохимикатов на посевах сельскохозяйственных культур и безответственность аграриев при обработках посевов сельскохозяйственных культур пестицидами, игнорирование ими требований Закона Украины «О пчеловодстве», — отмечают в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Очевидно, что назрела необходимость государственного урегулирования интересов пчеловодов, селян и агропроизводителей. Первое, что нужно запомнить: спасать пасеку из беды, при нынешних законах, придется хозяину. И первый шаг — фиксирование преступления, формирование комиссии из всех заинтересованных лиц, отбор проб с пасеки и поля – эти действия надо осуществить немедленно после бедствия. А вот дальше – организация действенного союза пчеловодов, защита своих интересов на законодательном уровне и внесение в закон нормы об уголовной ответственности сельхозпроизводителей за отравление пчел, а тем самым и людей.

По материалам: ВВС и ТСН

https://enovosty.com/news_economy/full/108-v-ukraine-massovo-gibnut-pchely-med-otravlen-pesticidami

Sign in to follow this  


1 Comment


Recommended Comments

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×