Перейти к содержанию
  • записей
    549
  • комментариев
    979
  • просмотров
    45 496

Украинский улей «Бджільник»

Авторизация  
ромео

198 просмотров

Клуб агроэффективности: украинский ученый создал инновационный улей

Клуб агроэффективности Сегодня, 07:00  1600 
FacebookTwitterGoogle+Pinterest

«Хочу купить несколько таких ваших ульев», — послышалось из зала Всеукраинского хакатона аграрных инноваций, когда буковинец Юрий Дронь закончил презентацию своего проекта Украинский улей «Бджільник».

Дронь переживает, что популяции пчел уменьшаются: «Человечество зависит от пчел и без них существовать не сможет. Нет, без меда мы как-то обойдемся, а вот без тех растений, которые они опыляют, — никак. В связи с этим большое внимание приковано к пчелам и другим опылителям, которые в последние годы катастрофически гибнут. Ученые назвали это явление коллапсом пчелиных колоний и ищут методы, как с ним бороться».

Ученый из Черновцов разработал улей, который позволяет предотвратить гибель пчел и даже повысить их производительность.

1fbda85-dsc-0161.png

«Сегодня ученые выяснили, что основными причинами гибели пчел является специфический паразит клещ Вароа, белковое голодание через внедрение в сельском хозяйстве монокультур и пестициды, — говорит кандидат биологических наук Юрий Дронь. — И все эти негативные влияния можно полностью исключить или, по крайней мере, минимизировать с помощью нашего «Бджільника».

Разработанная технология позволяет контролировать численность клеща только биотехническими и органическими средствами без вредных для пчел химических препаратов, полностью преодолеть последствия белкового голодания и уменьшить угрозу полной гибели пчелосемей от пестицидов, добавляет он.

34550eb-foto2.png

Кроме того, «Бджільник» создает уникальную защиту пчелиного гнезда от холода, влаги, шума и вредителей в холодный период.

«Есть специальная система удаления избыточной влаги из улья при сохранении практически всей тепловой энергии в зоне пчелиного клуба. Обеспечены также уникально комфортные условия для весеннего развития пчелиных семей и защиту от резких колебаний погоды через глобальные изменения. Все это способствует поддержанию устойчивого иммунитета пчелосемей и их способности противостоять болезням. Как следствие, пчелы в «Бджільнику» здоровее и продуктивнее. Они собирают в 3,2-3,5 раза больше меда, чем в обычных ульях», — констатирует Юрий Дронь.

4a4bc45-foto-dron-.png

С другой стороны, «Бджільник» очень удобный для пчеловодов, поскольку для доступа к распределительному гнезду нет необходимости снимать тяжелые медовые корпуса. Разработана уникальная система протиройових мероприятий, существенно упрощает обслуживание пчел в теплый период.

Интересно, что «Бджільник» дешевле в изготовлении, требует меньше сырья, чем существующие аналоги. Он устойчив как в стационаре, так и при переездах, и может изготавливаться с любыми рамками, то есть пчеловоды при этом без проблем могут использовать все имеющееся у них оборудование.

5666950--oto4.png

«Бджільник» отличается экологичностью, безопасностью и соответствует всем действующим требованиям отрасли.

Юрий Дронь уже запатентовал свое изобретение в Украине и ищет заинтересованных партнеров для патентования в других странах мира. Кроме того, нужны инвестиции для запуска серийного производства современных ульев собственно в Украине.

606870a--oto5.png

А началось все, по словам автора, с детского увлечения удивительным миром пчел, постепенно переросло в хобби, а теперь приобретает мировые масштабы.

http://agroportal.ua/publishing/klub-agroeffektivnosti/klub-agroeffektivnosti-ukrainskii-uchenyi-sozdal-innovatsionnyi-ulei/#

Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Знову чудо-вулик? :) Варто вже давно навчитися - неважливо скільки вулик приніс меду. Важливо скільки часу і грошей витрачено на добуття 1 кг меду.  Все інше - просто неважливо. Нехай вулик хоч по 1000 кг дає, але якщо на пасіці більше 5 таких неможливо тримати через трудоємкість процесу - в ньому немає сенсу. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

мені простіше видалось передообладнання 2-х корпусного 12(24)-рамкового дадана, в який вставлено квадратне дупло 32х32 см та 60 см висотою, яке накрите дошкою Прокоповича, а над ним півкорпусні надставки на 145 рамку. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, Мамонт сказал:

Плюс в том что можно одному человеку семью занести в омшаник. Меня зацепило. 

Можна одну, дві занести самому. А якщо більше? самому можна носити не ваще 6 рамочника, і то вашко. А так всеодно нормальна сімя навіть без вулика, а з бджолою, рамками, медом воском - всеодно самому буде вашкувато. Якщо вашко носити, простіше вулики робити з доски 20 мм, та й усе.

Як не крути, а заносити зручніше вдвох.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×