Перейти к содержанию
  • записей
    5
  • комментариев
    13
  • просмотра
    1 373

Влияние пестицидов на пчел


Ickander

777 просмотров

 

Влияние пестицидов на пчел

Применение пестицидов может привести к отравлению пчел, по тому что они вынуждены питаться на обработанных пестицидами полях. При отравлении пчел пестицидами, у них происходит оцепенение, паралич, ненормальные, отрывистые вращательные движения. Помимо смертности пчел, при их отравлении увеличивается агр

Сублетальные дозы пестицидов (тиофоса) вызывают у пчел ошибки в определении направления к месту питания, потерю чувства времени. Матка, загрязненная пестицидами, принесенными рабочими пчелами в улей с пыльцой становится угнетенной, начинает откладывать яйца в неподготовленные ячейки.   

Лучшее решение проблемы — исключение возможности возникновения проблемы. Поэтому не стоит «пасти» пчел в неподходящем месте в неподходящее время. Сроки ожидания при работе пестицидами лучше считать по максимуму, а при размещении пасеки желательно учитывать расположение полей, на которых возможна химобработка. Например, посевы кукурузы могут обрабатывать инсектицидами против хлопковой совки тогда, когда цветут поздние гибриды подсолнечника. В это же время может проводиться десикация рапса или зернобобовых. И если пчелы будут «в поле», то при сильном ветре (особенно при внесении авиаметодом) они могут оказаться «накрыты» токсичной химией.

Следует учитывать упомянутый в статье синергизм фунгицидов и инсектицидов. Поэтому целесообразно поинтересоваться у хозяев полей, какие препараты они будут использовать. Баковые смеси фунгицидов с малотоксичными инсектицидами Моспилан (ацетамиприд) или Бискайя (тиаклоприд) могут оказаться смертельно опасными для пчел, так как токсичность возрастает буквально в сотни раз.

Сытые и здоровые пчелы имеют больше шансов пережить отравление, чем голодные и больные. Поэтому лечение и питание можно рассматривать как часть защитных мероприятий против токсикозов. Обязательно обеспечение пчел белковой пищей.

Известно, что скармливание пыльцы, содержащей некоторые штаммы пробиотических лактобацилл, повышает выживаемость пчел при поражении инсектицидами. При этом стимулируется иммунная система так же, как при адаптации к инфекции, нагреванию и другим стрессам. Пробиотические лактобациллы можно скармливать через «пыльцевые пирожки», которые используются пчеловодами для обеспечения дополнительного питания.

В литературе отсутствуют данные о терапии токсикозов с использованием антидотов (веществ, разрушающих яды или связывающих их с образованием соединений меньшей токсичности).

Поэтому рекомендуется использовать препараты, повышающие устойчивость организма к отравлениям. В пчеловодстве применяют препараты овогид, риал, биоспон, виран, гомогенат предимагинальных стадий трутней, полиамин, полизин. Их можно использовать и в качестве профилактического средства.

Известно, например, что вывод из организма пчел акарицида амитраза (против клеща варроа) при скармливании полизина существенно ускоряется. В кишечнике амитраз не обнаруживается уже на 6-е сутки, а в груди — на 12-е. При употреблении хитозана в кишечнике и груди амитраз отсутствовал на 12-е сутки. При подкормке пчел сахарозой (контроль) полная иноактивация амитраза приходится на 30-е сутки. Не исключено, что полизин и хитозан способствуют быстрому выведению из организма не только акарицидов, но и других химически препаратов.

Устойчивость организма к неблагоприятным факторам повышает аскорбиновая кислота, рекомендуют подкормку пчелиных семей, подвергшихся интоксикации пестицидами, сахарным сиропом (1,5:1) с аскорбиновой кислотой (0,05 – 0,06%).

При токсикозах слабой и средней степени (отход пчел не превышает 20%) для санации гнезда и повышения сопротивляемости пчел к инфекционным агентам применяют раствор препарата йода в концентрации 0,0125 – 0,00625% (12,5 – 6,25 мг/л воды) и раствор марганцевокислого калия -0,03 – 0,05% (300 – 500 г/л воды). Расход последнего раствора на каждый сот с пчелами составляет не более 10 – 15 мл (Соловьева Л.Ф., 1995).

При химическом токсикозе в первую очередь удаляют соты со свежепринесенным нектаром («напрыск») и пыльцой, а также с открытым расплодом, не обсиженным пчелами.

Заменяют полностью или частично кормовые запасы на полноценные. Например, используют мед с разнотравья первых дней товарного медосбора, семьи обеспечивают пергой и в течение 3-4 недель подкармливают сахарным сиропом (1:1).

Обеспечивают пчел хорошим медосбором путем подвозки к сильным нектароносам, что позволяет быстро восстановить семьи, а также получить пчелопродукцию.

Немецкий ученый Вильгельм Швебель утверждал, что «Избежать катастрофы может только тот, кто считает ее возможной». Поэтому следует учитывать возможности отравления пчел при проведении пестицидных обработок. Но пестициды — это только одна из возможных причин катастрофы. Плата за «цивилизацию» высока, и пчелы платят за мобильную связь, автомобильный транспорт, свежий асфальт, центральное отопление и промышленное производство. Поэтому стоит обращать внимание не только на движущийся по полю опрыскиватель, но и на высоковольтные линии, вышки мобильной связи, радиолокоторы. На расстояние до крупных промышленных предприятий и оживленных автомагистралей. И, конечно же, на состояние пчелиных семей

image.thumb.png.bef8e2a6fe4952b6194360b2cbed0bec.png

  • Подобається 1
  • Дякую 1

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...