Jump to content
  • entries
    19
  • comments
    163
  • views
    4,765

ROBINIA PSEUDOACACIA

Добровольский РВ

739 views

Робиния ложноака́циевая, или робиния лжеака́ция, или робиния псевдоака́ция, или робиния обыкнове́нная (Robínia pseudoacácia) — быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовых (Fabaceae). Общеупотребительное название растения (ботанически ошибочное) — «Бе́лая Ака́ция». Растение происходит из Северной Америки, натурализовалось во многих регионах планеты с умеренным климатом. Активно культивируется — и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос. Крупные деревья высотой 20—25 м. Побеги без вершинной почки, пазушные. Почки маленькие, голые, скрытые летом в пазухах черешков листьев. Листья очерёдные, сложные непарноперистые; листочки супротивные, эллиптические или яйцевидные, на черешочках, каждый с мягким шиловидным прилистничком длиной 2—3 мм. Цветки мотыльковые, белые, розовые или пурпурные, в пазушных кистях на побегах текущего года. Чашечка колокольчатая, с пятью широким зубцами, два верхних немного сросшиеся. Венчик белый или розовый, значительно длиннее чашечки, парус округлый, выгнутый назад, с коротким ноготком, несколько превышающий изогнутые крылья и лодочку. Тычинок 9—10, из них одна свободная; завязь на ножке, столбик с волосками. Бобы продолговато-линейные, плоские, двустворчатые, многосемянные, раскрывающиеся заворачивающимися внутрь створками. Семена почковидные, гладкие."

   Это описание Робинии взятое с "Википедии". Для нас акация интересна как сильный весенний (ранне-летний) медонос. По некоторым данным медопродуктивность составляет до 1000 кг/га. Наилучшее  место цветения где много оврагов, холмов, гор и вырублен лес. Много цветков. Много лишайников - слабый медосбор. На южных склонах растения зацветает, на северных оно еще в бутоне. Взяток с акации бурный. Иногда достигает до 8кг  принесенного нектара в день.

   Уже второй год я перевожу пасеку на медосбор с акации в Каневский район, Черкасской области. Все вышеперечисленные условия для роста акации здесь имеются. В этом году в низовьях возле Днепра деревья сильно пострадали от мороза. Многие знакомые пчеловоды решили не ехать. Остались собирать рапсовый мед. Взяток с рапса был по 2кг в день. Как по мне рапсовый и акациевый мед немного разные по своим качествам. Лучше реализовать меньше меда, но высшего качества. Из за погодных условий едем на неделю позже чем в прошлом году.

    В прошлом году на акации с одной пчелосемьи вышел рой. Метод когда раз в неделю нужно осматривать пчелосемьи, удалять маточники мне не подходит. В этом году чтобы избежать роения решил сделать ранние отводки. Правильнее будет сказать заменить матку с использованием метода налета на маточник. Маточники на выходе у меня были. Матки должны были выйти 16 мая.  13 мая сформировал в каждой пчелосемье по отводку. Для этого во втором корпусе отделил место на четыре рамки. Сюда перенес матку с рамкой открытого расплода. Поставил одну медово-перговую, одну рамку с печатным расплодом и одну суш. Получился улей в улье с своим летком повернутым в противоположную сторону. В суш с одной стороны набрызгал воды с опрыскивателя. Сложность метода - поиск маток. В моем случае матки меченые находятся в первом корпусе. Выше разделительная решетка. Поиск сократился вдвое. Верхний корпус снимаю ставлю в сторону. Нахожу, переношу матку.  Вместо отобранных рамок ставлю суш. 14 мая в основные семьи подставил  маточники. Матки вышли. На облет они  пойдут 23-24 мая.  27 мая в субботу осмотрю наличие и червление маток. В переносных ящиках сделал несколько дополнительных отводков на 2 рамки. При необходимости использую их для постановки в семьи без маток (не вернулась с облета и т.д.) Чтобы сохранить генофонд  пасеки  старых маток с их семеек также забираю, даю вывести пчелам маток от их матерей. Половина моей пасеки будет  с матками выведенными от одной наиболее продуктивной  пчелосемьи, вторая половина  будет с молодыми  матками сего года выведенными с яйца непосредственно своей матери. Трутней контролирую вырезая ненужный расплод. Оставил несколько наиболее продуктивных семей для вывода трутней. При огромнейшей насыщенности територии где мы будем стоять в Каневе пчелами, сказать что трутень будет с подготовленных мною семей просто неправильно. Победит, как говорится, сильнейший. Матки что облетятся, как бы промышленного назначения. От их не будет производится отбор яиц для дальнейшей селекции. Матки которые будут выведены от своих матерей будут спарены на отдельном точке, с отцовскими семьями.

   Так в этом году я решил уйти от роения и заменить маток на всей пасеке. С семьи отобрал матку за 10 дней до медосбора. Так пчелы не занятые воспитанием расплода будут продуктивнее использовать взяток. Основные семьи, занятые сбором нектара, не рекомендуют осматривать во время медосбора. Думаю меченые матки с отводков на одной рамке с расплодом и пчелой перенести в основные пчелосемьи. Ставить буду третьей от краю за медово-перговой рамкой. Гнездо полностью не разбирать, не искать засев молодой матки.  По метке на старых матках смогу определить молодая матка или прошлогодняя осталась в улье. В дальнейшем, после медосбора, прошлогоднюю матку заменю на молодую плодную.

  В общем, хотел написать об акации, а вышло больше методе против роения. Может кто пользуется данными приемами в себя на пасеке? Поделитесь опытом. Маточников в данной семье быть не должно. Если молодая матка не вернется с облета, заложить маточники будет не на чем. Наиболее интересующий вопрос: как пчелы примут свою старую матку? Заранее спасибо.

6.JPG

3.JPG

4.JPG

1.JPG

2.JPG

5.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.jpg

12.jpg

13.jpg



3 Comments


Recommended Comments

  В общем, хотел написать об акации, а вышло больше методе против роения. Может кто пользуется данными приемами в себя на пасеке? Поделитесь опытом. Маточников в данной семье быть не должно. Если молодая матка не вернется с облета, заложить маточники будет не на чем. Наиболее интересующий вопрос: как пчелы примут свою старую матку? Заранее спасибо.

В общем-то тема о белой акации. Фотки классные. Мне нравится.

А о прекращении РС уже где-то писал. Немного не так, . Старую матку просто так не примут. :IMHO1:Нужно как соединение двух семей.

Edited by Иосифович

Share this comment


Link to comment

...сказать что трутень будет с подготовленных мною семей просто неправильно...

при выходе неплодки на спаривание за ней следом выходят трутни из этого же улья (не факт, что все они её братья) и как правило не отпускают далеко её, а если какой парень со стороны  устремится за ней  то только на равных правах ...

Edited by Любомир

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×