Вулик новин

  • записей
    256
  • комментария
    312
  • просмотров
    5 580

Ареал распространения малого ульевого жука

ромео

85 просмотров

09.01.2017

 

Ареал распространения малого ульевого жука

Малый ульевой жук продолжает расселяться по миру. После обнаружения его в сентябре 2014 года на пасеках на юге Италии (Калабрия и Сицилия) он был выявлен также на Филиппинах и в Бразилии. 

Как свидетельствовали результаты генетических тестов, малый ульевой жук, обнаруженный в США в 1996 году и позже распространившийся оттуда в страны Карибского бассейна и Центральной Америки, а также в Канаду и Мексику, был «близким родственником» этого жука из Южной Африки. 

малый ульевой жук, П. Ньюман, Южная Африка

Жук, распространяющийся на пасеках Австралии с 2002 года, тоже является выходцем из Южной Африки, но генетически он несколько отличается от жука в странах Северной и Центральной Америки. По-видимому, в Австралию он попал непосредственно из Африки. Существует также мнение, что из Австралии этот жук мог попасть в Канаду вместе с пакетами пчел. 

Журнал Apidologie опубликовал составленную группой исследователей во главе с П. Ньюманом карту распространения жука по миру к концу 2015 года (doi: 10.1007 / s13592-016-0426-x). Черным и темно-серым цветом на карте обозначена «родина» жука; серым - страны, где он распространился или был зафиксирован хотя бы однажды. В этот список не попала Бразилия, где жук был выявлен в начале 2016 года. 

малый ульевой жук, П. Ньюман, Южная Африка

Выяснилось, что малый ульевой жук на юге Италии генетически отличается от жука в США и Австралии. Тесты показали, что генетически он ближе к жуку из Камеруна. Это дало основания полагать, что он мог быть завезен в порты Калабрии из Африки с морскими грузами, «а не с нелегально импортированными пчеловодными материалами». Первоначально этот жук попал в Калабрию, а оттуда был завезен в Сицилию. 

На севере Африки жук был обнаружен только в Египте. Считается, что его могли привезти туда вместе с пчелами из Эфиопии. Однако климат Египта оказался неподходящим для жука. 

А. Пономарев 

http://www.apiworld.ru/1483959971.html?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+pchelovodstvo+(Мир+пчеловодства)




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас