Перейти к содержанию
  • запись
    1
  • комментариев
    25
  • просмотра
    1 282

О блоге

Каждый точек  является  потенциальным облетником для спаривания пчеломаток .  Но основные трудности в организации облетника две.  Первое, это то, что точки расположены  на довольно близком расстоянии друг от друга и  при  этом трудно добиться  даже однопородного трутневого фона. Второе и главное, это собрать на точке- облетнике  одинаковые отцовские семьи. Основной задачей  облетника это  создать контролируемое спаривание для поддержания породы, линии, расы, штамма   в чистоте.

Так  географически сложилось, что Федотова коса идеально  подходит для племенной работы с пчелами. Узкая полоска суши, омытая с одной стороны Утлюкским лиманом, а с другой Азовским морем  делает эту местность не привлекательной для других кочующих  пасек.  А  высокая влажность в осеннее зимний период не способствует нормальной зимовке пчелосемей  на данной территории.  Поэтому приходиться привозить и увозить пчелосемьи, но в этом есть свои плюсы и минусы.

Первые положительные результаты  работы облетника с пчелой бакфаст появились  в сезон 2015 года, а до этого прошло почти четыре года  на осознание цели,  подготовку материальной базы, собирание и испытание материала.

На сегодня облетник Федотова Коса, это продукт деятельности коллектива матководов энтузиастов, творческих людей заинтересованных в получении Украинского, качественного племенного материала.  Пользуясь случаем хочу поблагодарить  Измайлова Генадия - г.Харьков, Котелевского Анатолия   -  Харьковская обл., Вальчука  Юрия -г.Хмельницк , Майстерчук Артема- Черкасская обл, Фадеева Дениса- г.Киев,  и многих других  за  посильный вклад в создании  баз племенного материала и появившуюся возможность пользоваться трудами иностранных коллег матководов . Та работа, которую мы проводим сегодня, это прежде всего инвестиции в будущее пчеловодство Украины.

Сезон 2016 года был непростым для матководства, но нам  удалось получить некоторые комбинации пчел породы бакфаст, которые в дальнейшем будут испытываться  и возможно использоваться в селекции.  На сегодня сформированы две группы пчелосемей, одна из которых в сезон 2017 года будут использованы в качестве отцовских. Это будет трутень B03(GBI)     подробнее о его происхождении можно посмотреть здесь. http://ukrqueenbee.com/Ped_/(GBI)B03.html 

 

К следующему сезону  2017 года нам предстоит усовершенствовать материальную базу, -нужно определиться в каких  нуклеусах будет осуществляться пересилка маток на облетник и обратно. Идеально для этого подходят немецкие  EWK, но в Украине о них мало кто знает. Но все эти вопросы никак не повлияют на результат, а только на его эффективность, так как мы твердо знаем что делать. У нас, пасечников,  есть цель  и эта цель жить лучше и получать за свои труды достойное вознаграждение, ради  блага своих семей и Украины.

                                 Брагин Сергей. Кирилловка, Федотова Коса.

Записи в этом блоге

Граніт

В сезон 2016 года были получены следующие комбинации пар пчел породы бакфаст:

 16. B22(SAB)     fk     B100(KAA)                  

ivg 16. B03(GBI)      fk     B100(KAA)          

ivg 16. B71(GBI)      fk     B100(KAA)          

ivg 16. B24(MAA)    fk     B100(KAA)          

iivg 16. B1(MAA)      fk     B100(KAA)          

ivg 16. B100(KAA)   fk     B100(KAA)          

16.B20(SAB)           fk  B100(KAA) 

×